Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Министерство образования и науки Украины

Дипломная работа

НАРОДНАЯ ПЕСНЯ И БАЛЛАДА В КОНТЕКСТЕ ПОЭЗИИ английского романтика

(на материале произведений поэта «Озерной школы»)

Содержание

Вступление .......................................................................................... ..3

Раздел I. Исторические этапы развития романтизма в Англии ..................... ... 7

1.1. Романтизм как литературное направление и мировоззрение ........................... 7

1.2. Английский романтизм: основные тенденции развития ..................... ..12

1.3. Место и значение фольклора в творчестве английских романтиков ... ... 18

Раздел II. Использование и отображения народных песен в творчестве поэтов «озерной школы» ............................................................... .... 25

2.1. Народная песня и ее место в творчестве английских романтиков .............. 25

2.2. Характеристика песен в творчестве поэтов «озерной школы» ............ ... 30

Раздел III. Характеристика баллад в контексте творчества поэтов «озерной школы» ........................................................................... ............... .35

3.1. Возникновение и эволюция балладных жанров. Англо-шотландские народные баллады .............................................................................. .... 35

3.2. Сборник «Лирические баллады» как манифест раннего романтизма ............ ... 40

3.3. Традиции балладного жанра в творчестве поэтов «озерной школы» ......... ..46

Выводы. .................................................................................... .59

Список использованной литературы ...................................................... ... 63

Вступление

Во многих случаях романтизм стал точкой отсчета не только литературного процесса, но и многих других явлений общественного развития.

Отрицая классицизм и просветительский реализм, их регламентацию и умозрительность, романтики прославляют самоценность отдельной человеческой личности, ее полную внутреннюю свободу. Отталкиваясь от Шекспира, романтики раскрывают удивительную сложность и противоречивость человеческой души, ее извечную неисчерпаемость. Погруженность во внутренний мир личности, пристальный интерес к могучих страстей и ярких чувств, ко всему чрезвычайного,тяготение к интуитивному и неосознанного - характерные черты романтического метода во всех искусствах. Представители классицизма обращались к античности, как к источнику, к вдохновения, романтики же обращались к фольклору, видя в нем источник поэзии, вдохновения и пафоса.

Собственно такое внимание к фольклору в европейской культуре усилилась в конце XVIII начала XIX века.

Одним из найрепрезентованиших жанров народно-фольклорной течения стала литературная песня, которая именно в эпоху романтизма приобрела значительную популярность.

Жанровая модель романтической песни, ориентированной на народнопесенную традицию, получила развитие в мировой и английском литературах. Среди поэтов-романтиков Великобритании к этому жанру обращались С. Колридж, В. Скотт, Т. Мур, Дж. & Nbsp; Байрон, В. Лендор, Дж. & Nbsp; Клэр и др. < / p>

Генеалогический анализ английских романтично литературных песен обнаружил в их поэтике типологически сходные комбинирования народных и литературных песенных традиций, например, включение народно поэтики в элегию или романс.

Английские поэты «озерной школы» также песенно обыгрывали сюжеты баллад, легенд, преданий и поверь ел, акцентируя внимание на чувствах и эмоциях человека.

Одни из видов романтических песен по своему генезису является национальными (английские охотничьи, рыболовные песни, песенные вариации для волынок), другие межнациональными (колыбельная, похоронные и свадебные песни).

Народные баллады создавались безымянными рассказчиками, передавались устно и в процессе устной передачи сильно видоизменялись, становились, таким образом, плодом уже не индивидуального, а коллективного творчества.

Источниками сюжетов баллад были христианские легенды, рыцарские романы, античные мифы или произведения греческих и римских авторов в средневековом пересказе, так называемые «вечные» или «бродячие» сюжеты, а также подлинные исторические события, стилизованные на основе готовых песенных схем. < / p>

Первые издания народных баллад появлениялись в XVIII в. и были связаны с оживлением интереса литераторов, ученых-филологов и поэтов к национальному прошлому и народным истокам литературного творчества. Это были: сборник шотландских песен и баллад «Беседы за чашкой чая» (Tea-Table Miscellany, 1724-1732) Аллана Рамзея (Allan Ramsay, 1686-1758), «Памятники старинной английской поэзии» (Reliques of Ancient English Poetry, 1765) Томаса Перси (Thomas Percy, 1729-1811), двухтомный сборник баллад и песен о Робин Гуде (1795) Джозефа Ритсон (Joseph Ritson, 1752-1803), знаменитые «Песни пределы» (Minstrely of the Scottish Border, 1802-1803 ) Вальтера Скотта и другие.

В значительной степени благодаря творчеству романтиков баллада превращается из неканонического, внелитературного жанра в высокий жанр, получивший признание в художественной литературе. Превратившись в творчестве выдающихся поэтов конца XVIII начала XIX веков, сюжеты народной баллады и ее разновидностей стали общим достоянием английской поэзии.

Но сейчас термин «баллада» обладает крайней расплывчатостью и неопределенностью, поскольку на протяжении нескольких веков различные литературные и фольклорные жанры обозначались словом «баллада»: старинная народная баллада, французская, уличная, сентиментальная, готическая, романтическая. Поэтому через несколько веков, если какое-либо произведение называли балладой, это означало, что оно своим размером или стилистическими приемами, образной системой или тематикой, своей социальной функции или общей тональностью вызывает у автора или публики ассоциации с каким-либо из видов баллад, о которых шла речь выше. Стихотворение мог в целом мало походить на балладу, но наличие одного-двух признаков какого-либо из ее разнообразных типов давало автору право назвать свое стихотворение балладой.

Исследованием и изучением места и роли народных песен в творчестве поэтов - «лейкистив», занимались, в основном, российские ученые. Особенно стоит, например, отметить работы Галинской И.Л., Н. Гумилева [9], Дяконовои Н.Я., Елистратов А.А., Самарина Г.[36], Скворцовой Т. тому подобное. Многие выдано в России и учебников, в которых освещается история развития романтизма в Англии, а также жизненный и творческий путь поэтов «озерной школы». В Украине данной проблематикой занимались: Наливайко Л., Шахматная К.А., Павлычко С.Д., Крыша М.

Новизна дипломной работы заключается в исследовании вопроса о рецепции и функционирования народных песен и народных англо-шотландских баллад в творчестве поэтов «озерной школы» эпохи Романтизма.

Актуальность дипломной работы в том, что вечными и актуальными и в наше время является обращение поэтов к любовным мотивам, к воспеванию любви. Поэты часто обращались к народным мотивам в своем творчестве, в частности баллад и песен.

Целью работы является изучение теоретических основ и основных этапов развития романтизма как литературно-художественного течения в Англии, а также практическое исследование народных баллад и песен в творчестве поэтов «озерной школы» (Вордсворта, Кольриджа, Саути).

Поставленная цель предполагает выполнение следующих задач:

Ш осветить основные исторические этапы развития романтизма в Англии;

Ш проанализировать литературные песни в творчестве поэтов «озерной школы»;

Ш обратиться к истории возникновения и эволюции балладных жанров;

Ш рассмотреть основные циклы англо-шотландских баллад, а также их художественные особенности;

Ш выявить, какое развитие получает жанр народной песни и баллады в творчестве поэтов - «лейкистив»; а также определить художественные особенности литературной баллады начала XIX века;

Ш охарактеризовать особенности формы и средств художественного отображения народной песни и баллады в творчестве поэтов «озерной школы»;

Ш раскрыть приемы художественного отражения народной песни и баллады.

Об Объектом исследования является творчество поэтов «озерной школы» (Вордсворта, Кольриджа, Саути).

Предметом исследования является определение места и роли народных песен и баллад в творчестве поэтов «озерной школы» (Вордсворта, Кольриджа,Саути).

Материалом для исследования послужили старинные песни и баллады Англии и Шотландии, литературные песни и баллады в творчестве поэтов «озерной школы» (Вордсворта, Кольриджа, Саути), как на языке оригинала, так и в украинских и русских переводах.

Методы исследования: описательный, сравнительный, структурный, методы анализа и синтеза.

Структура работы. Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Практическое значение работы. Исследование значения и места народной песни и баллады в творчестве поэтов «озерной школы» может быть использовано для изучения творчества Вордсворта, Кольриджа, Саути.

Раздел I. Исторические этапы развития романтизма в Англии

1.1. Романтизм как литературное направление и мировоззрение

Внешним толчком, который привел к возникновению сначала теории романтизма считается Великая Французская революция, вызвавшая разочарование в деятельности философов-рационалистов XVIII века. & Nbsp; Декарт, Локк, Дидро, Руссо, Даламбер утверждали: человек является феноменом умным, его интеллект способен покорить природу, построить справедливое общество. Попытка построить такое общество состоялась во Франции в 1789-1894 гг. Началась Великая революция красиво: тысячи людей в едином стихийном порыве разрушили самую страшную тюрьму Франции Бастилию, символ средневековья и жестокого насилия со стороны государства и церкви. На улицах Парижа раздался красивый лозунг: "Свобода! Равенство! Братство! ". А потом к власти пришли якобинцы во главе с Робесп премьером и начали массовые расправы с аристократами. Аристократов и несогласных было много, и врач Ж. Гильотен изобрел машину для отрубания голов, которое по им ям своего изобретателя получила название "гильотина" и приобрела значение символа Великой Французской революции в ее обратном смысле [28, с.34]. & Nbsp;

"И это справедливое, разумное общество, которое обещали просветители? " спрашивали мыслящие народи во всем мире и пришли к выводу "Философы" ошибись. Но первые романтики, а к ним относят Ф. Гельдерлина и деятелей Йенского университетской школы: Шлегели и др. (Германия), У. Блейка, У. Вордсворта, С. Кольриджа (Англия), Р. Шатобриана, Жермену де Сталь, Е.Сенанкура (Франция), не только отрицали наследие просветителей, а и использовали ее. Руссоистские культ чувства и природы, фатализм позднего Дидро, культурологические идеи Гердера легли в основу романтической теории. Поэтому сентиментализм Стерна и Руссо, стихийность "Бури и натиска", загадочность позднего Гете и культ красоты Шиллера называют "предромантизмом" [4, с.8]. & Nbsp;

Существует проблема типологии романтизма. За время идеологической зашоренности романтиков было довольно грубо разделены на революционных и реакционных или прогрессивных и консервативных, или активных и пассивных, или социологических и психологических. Например, Скотт и Байрон принадлежат к единому движения британского романтизма, однако по идейной направленности их творчества они различны: Скотт провиденциалист, Байрон бунтарь. В результате Скотта и Байрона было разведено по разные стороны баррикад. И это абсолютно неправомерным, так как сами художники всю жизнь общались не как враги, а как друзья, так что современники не видели конфронтации между умеренным шерифом (которым был Скотт) и мятежным лордом. Более правомерной, как нам кажется, является типология по национальным художественным системами, тем более, что она совпадает с общей установкой романтизма на изображение национальной специфики.

философские основы романтизма была создана в первую очередь в Германии. И здесь неоспоримым есть заслуга Фридриха Шеллинга [27, с.34].

Искусство дает возможность целостной человеку достичь высот познания утверждал он в "Философии искусства». То есть рациональная наука является "иглой, которую опустили в океан" [30, c.21]. Ученому-рационалист кажется, что он познает природу, и это можно делать только силами рационального эксперименту, опираясь на человеческий разум. Вся теория романтизма противоречит этому. По Ш., познать Вселенную можно только соединив ум и интуицию. Художник как носитель гениального духа, в момент напряжения всех духовных сил о соединяется со Вселенной (тождественность субъекта объекта и о объекта). Выразить то, что он почувствовал, можно только силами искусства, и то частично, потому что человеческая речь еще достаточно примитивным инструментом. Мысли Шеллинга было поддержано литературоведами Августом и Фридрихом Шлегелями (потом к ним присоединится англичанин С. Кольридж). Так возникнет утверждение: произведение искусства явление естественное, он зависит от сознания автора лишь частично, а вообще существует независимо рождается, получает развитие, изменяется согласно требованиям отдельных эпох, и продлевает жизнь тогда, когда человек, который помог ему с явиться, давно уже оставила мир. По таким законам

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9