Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
-

Реферат

на тему

"Повесть временных лет"

План

1. Введение

2. Нестор-летописец

3. «Повесть временных лет»

4. Выводы

5. Список использованных источников

Вступление

Выдающимся явлением культурной жизни не только Киевской Руси, но и средневековой Европы, было летописание. Летописи исторические произведения в Киевской Руси и позже в Украине, России, Белоруссии, в которых рассказ велся по годам. В летописях рассказ о событиях каждого года начинались словами: «в лето», отсюда и название «летопись».

Летописи является основным источником для изучения политической, экономической, культурной и частично социальной истории Киевской Руси, а также истории русских земель в период феодальной раздробленности. Используя официальные ежегодные записи событий, иностранные источники, преимущественно византийские, народные легенды и предания, составители летописей рассказывали о событиях, д связанные с жизнью советских и духовных феодалов. Летописцы стремились показать историю Руси в н связи с историей соседних племен и народов неслова Славянского происхождения. Сведения из жизни городского населения приводились лишь тогда, когда речь шла об изменении князей, феодальные войны и городские восстания. Летописцы очень мало освещали жизни сельского населения, земледелие и социальные отношения в Киевской Руси. За небольшим исключением, все события летописцы освещали с позиций отдельных князей и феодальной верхушки вообще. На летописях в значительной мере отразилось и то, что их писали монахи, причины событий объясняли вмешательством божественных сил. В этой связи с тем, что летописные списки являются сводом ряда летописей, их показания часто носят противоречивый характер.

Нестор-летописец

Родился 1056 в Киеви.У то время, когда преподобный Антоний в безмолвной тишине пещеры вымаливал прощение для рода человеческого, а блаженный Феодосий развивал монастырь, пришел Нестор семнадцатилетним юношей к святой обители.

С молодых летон явил навыки во всех монашеских добродетелях: в постоянном стремлении и соблюдении чистоты телесной и душевной, в добровольной бедности, глубоком смирении, безотказной покорности, строгом посте, непрестанной молитве на вечных ривноангельських подвигах, ярким примером которых служили жизни первых святых Печерских Антония и Феодосия.

Свой постриг Нестор принял за игумена Стефана и впоследствии был рукоположен во иеродиакона.

Тернистый и многотрудное свой путь к истине Нестор ярко и полно осветил в летописных трудах. Он всегда проявляет глубокую смирение и постоянно змиряе себя, самохарактеризуючись «недостойным, грубым, низменным и переполненным многочисленных грехов».

Преподобный Нестор относится к самых образованных людей Киевской Руси конца XI начала XII века. Кроме богословских знаний, имел исключительные способности к истории и литературы, в совершенстве владел греческим языком.

Самый значительный произведение Нестора Летописца «Повесть временных лет», составленный на основе ранее написанных летописей, архивных, народных преданий и рассказов, с сочетанием современных автору событий.

Любое событие или явление были бы навсегда потеряны для потомков, если бы они не были зафиксированы словом. Благодаря Нестору нам открываются немеркнущие славные страницы прошлого, чтобы поддерживать и вдохновлять следующие поколения на благородные дела, побуждать к поиску истины. Бесценность написанного летописцем измеряется не только воплощенным в слове и сохраненным для нас время, но и подвижническими деяниями, викарбувалися в его непорочной души нетленным золотом монашеского опыта.

Скончался преподобный Нестор -литописець вероятно в 1113 году.

«Повесть временных лет»

Каждый, кто интересуется национальной историей и ее передачей и воспроизведением в слове знает древнейшую памяти палатку литературы «Повесть временных лет». Созданная на грани ХИ ХИИ века Нестором и другими летописцами, она является не только источником истории Киевской Руси, но и выдающимся лго «мирового потопа» и распределения земли между сыновьями Ноя. Основное внимание летопись уделяет Яфетового владением, поскольку от племени Иафета произошли и славяне. Сначала славяне якобы жили по Дунаю, а затем расселились. Те, которые поселились по Днепру, стали называться полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах, третьи стали называться дреговичами, полочане, северянами, а те, что остановились у озера Ильмень и построили для себя город Новгород, назвались словенами. Во вступительной части рассказывается о народах, подавляли славян еще на Дунае. Это были болгары, белые угри, валахи и обры. Последние воевали против восточных славян, особенно мучили дулебов. Если обрина хотел куда-то ехать, то ни запрягал лошадь или вола, а приказывал запрячь в телегу трех, четырех или пяти дулибских женщин и везти его.

Нестор рассказывает легенду о апостола Андрея Первозванного, его путешествие по Днепру, предсказания на Киевских горах, где должен быть построен Киев. Этой легенде Нестор оправдывал принятия на Руси христианства, завещал, мол, один из апостолов Христа. В «Повести» расширен легенду древнейшего сведения о трех братьев - основателей Киева.

Первая 6360 (852) год. В этом году в Византии начал царствовать Михаил. Нестор высчитывает основные даты библейской, византийской и русской истории, говоря, что дальше «по ряду положим числа». И события дальше систематически излагаются по годам.

В 859 862 годами Нестор рассказывает о приглашении варяжских князей на Русь. Три брата-варяги со своими родами пришли на Русь и стали княжить - Рюрик в Новгороде, Синеус - в Билозери, а Трувор - в Изборске. Два воеводы Рюрика Аскольд и Дир по дороге в Царьград остановились в Киеве и стали там княжить.

Нестор ввел в летопись также документальные материалы четыре договора русских князей с греками договоры Олега 907 и 911 г.., договор Игоря 945 г.. и договор Святослава 971 г..

Нестору принадлежат три оригинальные произведения,вошли в «Повести». Это рассказы о переносе мощей Феодосия, о нападении половцев на Печерский монастырь и о походе Святополка с другими князьями против половцев.

Последнюю часть «Повести» Нестор писал на основе собственных наблюдений. Видимо, она претерпела коренной переработки под пером Сильвестра, поскольку политические симпатии и задачи Сильвестра были противоположные Нестерова. Сильвестр не внес в «Повести» новых исторических фактов, доведя ее хронологически, как и Нестор, в 1113 Он только переделал рассказ о событиях последних лет, проявив при этом свою приверженность Владимира Мономаха.

Очевидно, составителю третьей редакции «Повести» (1118) принадлежит двое рассказов о северных страны. Он имел ввести сюда еще и рассказ попа Василия об ослеплении Василька Теребовльского и «поученье» Владимира Мономаха.

Авторы «Повести» использовали много иностранных источников. Среди них на первом месте следует назвать библейские книги старого и нового заветов. Широко использовано в летописи византийскую хронику Георгия Амартола и его продолжателя. Как исторический источник сведений о походе царя Михаила на Болгарию, о крещении Болгарии и поход сыпи на болгарскую землю в летописи использовано славянский перевод хроники всемирной истории «Летописец вскоре» константинопольского патриарха Никифора. О походе Игоря на Константинополь в 941 г.. «Повесть» рассказывает на основании переводного греческого «Жития Василия Нового». Дважды ссылается автор «Повести» на «откровение» Мефодия Патарского. И, наконец, только какое-то западнославянских источник могло послужить основой для рассказа о начале славянской письменности и культурную деятельность Кирилла и Мефодия в Моравии (898).

Такая Работа с тогдашней писаной литературой свидетельствует о широкой начитанности Нестора и других авторов «Повести». Они используют произведения иностранных писателей только как исторические источники. «Повесть» имеет глубоко самобытный характер, создавалась она ввремена усиленного интереса к родной истории, поэтому византийские и другие иностранные источники были для ее авторов только вспомогательным материалом.

У авторов «Повести» выработалась своя «философия истории», их больше интересует проблема происхождения добра и зла. Зло на свете сеет дьявол, добро бог и его слуги. Человек имеет право выбора между добром и злом. Бог дал человеку «закон», следуя которому, она после смерти попадет в рай, если же подвергнется дьявольскому искушению будет обречена на вечные муки. Всякое бедствие людей справедливая кара за грехи.

В «Повести» объединены в одно целое произведения книжного и фольклорного происхождения различных жанров. Устные рассказы, предания, легенды, пословицы, исторические песни, воинские повести, жития, ораторские речи, наставления, произведения переводной литературы, древние летописные заметки все это под рукой летописца-патриота превратилось в один монументальное произведение, основной задачей которого было выяснить историю русской земли, ее происхождение, развитие, борьбу с врагами.

Все переводы, которые вплел летописец в свой рассказ рядом с хорошими сравнениями и поэтическими образами, предоставляют древнем летописи художественную цену. Несмотря на художественные ценности «Повесть временных лет» имеет высокую идейную стоимость. У автора прослеживается горячая любовь к родине, тревога за добро и счастье родной земли.

Выводы

Летопись был и остается неисчерпаемым источником творчества художников слова. Под ее влиянием были созданы романы С.Скляренко "Святослав" и "Владимир", романы П. Загребельного о Киевской Руси ( "Чудо", "Евпраксия", "Смерть в Киеве", "Первомост"), в определенной степени роман Валерия Шевчука " на поле смиренном ", что является своеобразной психологической травестиею такой памяти палатки Киевской Руси, как Киево-Печерский патерик.

О "Повесть временных лет" и летописца Нестора написаны сотни научных исследований на многие языки мира. Роман Р. Иванченко "Гнев Перуна" первая в украинской литературе попытка создания художнього портрета большого летописца.

Перед нами предстает патриот своей земли, убежден, что Украина-Русь способна к самостоятельному политического и исторического существования.

«Повесть временных лет» была и остается выдающейся памяти достопримечательностью слов славянской культуры. Поэтому преподобного Нестора-летописца можно по праву считать отцом не только отечественной истории, но и словесности.

Список использованных источников

1. Крик якевича И. История Украины. & Mdash; Львов, 1990.

2. Грушевский М.С. История Украины-Руси. Т. 1. К., 1993

3. Повесть временных лет // Поэтические сокровища прошлого. К., 2004 г.

4. Шевчук В. Сохранены навеки (О «Повесть врем деревянных лет» и ее авторов) // Дорога в тысячу лет. К., 1990

5.

Загрузка...