Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Богдан Лепкий - не эпизодическое имя в украинской литературе, это фигура первостепенной важности, незаурядного таланта. Поэт, прозаик, переводчик, литературовед, издатель - он в каждой из этих отраслей внес весомый вклад в историю родной культуры. Творчество Б. Лепкого длилось почти полвека, на которое пришлись сложные и драматические события и общественно-политические процессы.

Творчество писателя течение десятилетий занимала одно из ведущих мест в развитии украинской литературы на западноукраинских землях, во многом опре-начаючы ее уровень рядом с творчеством Василия Стефаника, Ольги Кобылянской, Михаила Яцкива, Петра Карманского, Ва-силя Пачевского, Осипа Турянского , Екатерины Гриневичевой ...

Родина Богдана Лепкого - Подилля, край благосло-венный, богатый, овеянный легендами, песнями. Сам поэт напи-сал о нем в одном из ранних своих стихотворений - «Запев»

Колыхал мою колыбель

Ветер родного Подолья

И сливал на сонные ресницы

Степного запах зелья.

А олицетворяло это Подолье живописное село Крегулець, расположенный между городками Гусятином и Копычинцы. Здесь родился он 9 ноября 1872 года в семье сельского священника Сильвестра Лепкого.

Отец Богдана был человеком образованным и прогрессивным, Он закончил Львовский университет (классическая филолого-гия и теология), выступал с литературными произведениями под псевдонимом Марко Мурава, участвовал в издании журнала «Правда», подготовке учебников для школы. Имея грунтов-на филологическое образование, он также писал по-польски и по-немецки, отдельные стихотворения печатал в тогдашних журналах. Вида-вав Марко Мурава популярные книги, был председателем «Крестьянской совета». Богдан был первым ребенком в семье Сильвестра и Домны Лепких, родился в то время, когда Сильвестр только окончил университет и принял сан священника. Молодые супруги сначала жили в горном селе Ялинкуватому на сегодняшний Ивано-Франковщине, и не-Забара тесть Сильвестра получил приход в г. Бережаны, и молодой священник занял его место в Крегульци.

Первые годы Богдана были безоблачными, и уже пятилетним мальчиком пережил большое горе: вдруг ночи умер-ли от дифтерии две его младшие сестры и брат. Это очень воз-нуло на впечатлительную натуру Богдана, он и сам едва выжил.

Первые уроки образования и воспитания в широком смысле этого слова будущий писатель получил в родительском доме. Быстро - за одну зиму - научился читать, писать и ра-хуваты.

Домашний учитель Богдана, Дмитрий Бахталовский, зна-йомив его не только с основами школьной науки, но и с произведениями литературы, благодаря чему его ученик уже в детстве знал на-память много стихов Тараса Шевченко.

Когда Богдана Лепкого отдали шестилетним мальчиком в бережанской так называемой нормальной школы с польским языком обучения (сразу во второй класс), родители перебрались из «цивилизованного» Крегульця глухому Поручина, где, как жар-тома говорили тогда, был конец света: дальше дороги не было. Пе-реселилися, чтобы быть ближе к родителям по матери и сына.

Как напишет позже биограф Лепкого, здесь все дышало стариной: «Поручинськи хозяева» ходили в сапогах на под-ковах, которые им делал местный кузнец, носили «куртины» из домашнего сукна, брились бритвами, сделанными из старой скошенной косы , женщины наряжались в «дымки».

Между Бережанами и Поручина проходила жизнь Богдана-гимназиста, город и село формировали его характер и мировоззрение. От крестьян он слышал много легенд и преданий о давних временах. А у села Бише, что прилегало к По-ручина, сохранились следы древних валов, керамики, наконечники стрел, фундаменты сооружений.

После «нормальной» вреда Б.Лепкий всту-пил в гимназию в Бережанах. Гимназия была польской, с классическим "уклоном. Об этом учебном заведении того времени существуют разные, порой взаимно противоположные показания. Бережаны были провинциальным городком, без железнодорожного сообщения с вели-кими городами, следовательно, оторванным от центров культурной жизни. Неудивительно, что инспектор из Львова приезжал сюда для проверки раз в несколько лет.

Но Б. Лепкий даже оторванность от больших городов трак-туе в позитивном плане: «Бережанская гимназия становилась при-ютом талантливых ребят, которые взимались в нее из других городов, где веер другим, более правительственным духом и где им трудно было решить науку ».

Богдану Лепкому и гимназия, и Бережани как центр культурной жизни дали немало. В гимназии были украинский и польский хоры (украинским дирижировал ви-Дома композитор Денис Сичинский). Ежегодно влаштовува-лись мицкевичивський, а впоследствии и Шевченковский концерты. Время от времени приезжал сюда путешествующий театр «Русской беседы».

Богдан имел, возможность. познакомиться ч Владиславом Плошевським, Иваном Биберовичем, Степаном Яновичем (отцом Леся Курбаса), Марийкой Романовичивною. Он посещал спектакли по конюшням и конурах, где вынуждены были играть артисты, ставя популярные тогда «Настасю Чагривну» В. Ильницкого, «Разбойников» Ф. Шиллера, «Наталку Полтавку».

украинский язык и литература в гимназии сначала не ис-ладалися совсем, потом учили их попутное попутные же учителя, а не специалисты, и только когда Б. Лепкий был в классе, М. Бачинский поставил преподавание этого предмета на профессиональный уровень. По свидетельству современников, конфликтов между учениками на национальной, основе не было, на концерты и театральные представления ходила и украинская, и польская молодежь.

Среди друзей Богдана Лепкого гимназических лет нужно в первую очередь назвать Сильвестра Яричевского, позже - украинского поэта, прозаика и драматурга.

Начало литературного творчества обоих писателей относится ко времени их обучения в Бережанской гимназии, к тому же связан он с одним случаем. Б. Лепкий и С. Яричевский написали письменную работу по украинскому языку о зимнем дне на селе: Лепкий - прозой, а Яричевский - стихами. Учитель похвалил их, и это впечатлило юношей к литературному твор-чести. Собственно, это был первый выход на публику, потому что и Богдан, и Сильвестр писали уже и до того.

Относительно Лепкого, он начал писать очень рано. Еще во втором классе гимназии под влиянием бабушкиных рассказов написал поэму о русалках, но спрятал ее под крышу, где она пропала.

Впоследствии писал случае, на клочках бумаги, на полях книг и тетрадей, серьезно же готовился стать художником, с этой целью брал уроки у художника Юлиана Панкевича. Б. Лепкий вступил в Вене в Академию художеств, но окружающую чение в нем морального удовлетворения не принесло, он от-слышал, что разминулся со своим настоящим призванием. Скучно было изображать гипсовые статуи, каждый раз натыкаясь на замечания преподавателя. Но произошел случай, который определил будущую судьбу Лепкого, помог ему найти себя.

Однажды в поезде ему пришлось ехать в одном купе с Кири-лом Студинским, который учился тогда на философском факультете Венского университета. Это знакомство не толь-ки сблизило двух в будущем выдающихся деятелей украинской культуры, но


Страницы: 1 2 3