Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по предмету

"Библиографическая деятельность в ГИС"

Вариант 3.

Организаций библиографической деятельности библиотек.

Содержание и направления библиографической работы библиотеки филиала (анализ раздела годового плана работы).

ПЛАН

Понятие "организация библиографической работы".

Планирование библиографической работы.

Справочно-библиографическое обслуживание и библиографическое обучение читателей.

Современное состояние библиографической деятельности.

Список использованной литературы.

Понятие "организация библиографической работы". Включает комплекс таких важных вопросов, как планирование, учет и отчетность, анализ проделанной работы, распределение обязанностей между работниками ЦБА, повышения их библиографической квалификации, координация и кооперация, методическое обеспечение.

библиографической работы ведут все структурные подразделения ЦБА (ЦБ, библиотеки - филиалы), которые занимаются обслуживание читателей. Общее руководство возлагается на методически-библиографический отдел. Штат библиографического отдела определяется количеством читателей, которых обслуживает данная ЦБА (считается, что на 8000 читателей - один библиограф.

Библиографическая работы осуществляется в соответствии с единым планом работы ЦБА.

План освещает основные направления работы (например, формирование и ведение ДБА, составление библиографических пособий, справочно-библиографическое обслуживание и библиографическое информирование. рекомендательных-библиографическое обслуживание и библиографическое обучение читателей, методическая помощь библиотекам-филиалам в ведении их ДБА и организации библиографического обслуживания , меры по повышению библиографической квалификации работников ЦБА), а также количественные показатели (например, количество списков, картотек, справок, бесед, консультаций, и блиотечно-библиографических уроков, библиографических обзоров и др.).. Сроки подготовки и фамилии ответственных исполнителей.

При планировании библиографической работы нужно исходить из возможностей и каждой библиотеки частности, и ЦБА в целом.

В течение года все библиотеки ведут учет и видквитовуються о библиографической работе. Благодаря учету ликвидируется дублирование. Осуществляется действенный контроль за своевременным и качественным выполнением запланированной работы. Учет осуществляется в соответствии с инструкциями и методическими рекомендациями.

В конце года подводятся итоги библиографической работы, анализируются ее результаты. Анализ позволяет получить нужные данные об эффективности отдельных видов библиографической работы, выявить и ликвидировать недостатки. Особенно очень важно, сопоставить услуг и плановые показатели; проводить сравнительную характеристику в реализации планов по годам (за несколько предыдущих лет); наметить перспективы расширения библиографических услуг. Полученные данные помогут понять причин отказов, помогут совершенствовать библиографическое обслуживание в соответствии с современными потребностями. При этом следует учитывать взаимосвязь библиографического обслуживания и процессов рекомендации и выдачи литературы. Работники отделов обслуживания ЦБ и библиотек-филиалов обычно имеют возможность установить так называемый обратную связь с читателями, так необходимый для изучения эффективности библиографического обслуживания и повышения его уровня.

Библиографическая работа в ЦБА организуется таким способом, что каждый подотдел имеет определенный круг обязанностей по выполнению единого плана. Методически-библиографический отдел ЦБ в централизованном порядке выполняет некоторые виды библиографической работы (например, составляет информационные списки новых изданий, поступающих в ЦДА; удовлетворяют наиболее сложные запросы читателей, учреждений и организаций, расположенных в районе обслуживания библиотеки; подготавливает списки по типовым запросам для библиотек -филиалов - к знаменательным и памятным датам; сверяют рекомендательные пособия по центральным алфавитным каталогом).

В тех библиотеках, где выделен библиографический отдел, библиографические функции в большинстве случаев полагаются на работников читального зала, так как именно здесь чаще всего сосредоточивается ДБА библиотеки.

При распределении обязательные по выполнению библиографической работы непременно должны учитываться специальное образование и практический опыт библиотекаря, его интересы и склонность к отдельных библиографических процессов, психологические особенности. Справочно-библиографическое обслуживание и библиографическую обучения читателей ведут, как правило, все библиотекари. Такой подход способствует достижению лучших результатов. В небольших библиотеках (сельских филиалах) ЦРБ) ответственность за библиографическую работу возлагается на заведующего филиалом (старшего библиотекаря).

Методическую и практическую помощь сельским библиотекам предоставляет ЦРБ.

Расстановка библиографических кадров и распределение библиографических обязанностей между библиотеками и библиотекарями входят в компетенцию информационно-библиографического отдела, который согласовывает свои действия с дирекцией ЦБ.

В функции отдела входит:

а) планирование библиографической работы и контроль за ее выполнением

б) внедрение в библиографическую дело научной организации труда

в) формирование единого ДБА системы библиотек региона

г) справочное и информационно-библиографическое обслуживание читателей ЦБ, а также читателей, учреждений, предприятий, организаций Регину

д) оказание методической и практической помощи филиалам ЦБ с библиографических вопросам

е) координации и кооперирования библиографической работы с библиотеками других ведомств (систем) и органам НТИ. В отделе сосредотачивается необходима научно-методическая литература, материалы, подготовленные и изданные отделом (центральной библиотекой), систематизированная документация о работе отдела и библиотек региона.

В центральных сельских (поселковых) и в городских библиотеках-филиалах - функции библиографов полагаются в основном на работников читального зала. Центральные сельские (поселковые) библиотеки - это опорные пункты ЦРБ в ее организационно-методическом руководстве библиотеками системы и в обслуживании населения. Одновременно они - базы справочно-библиографической работы филиалов ЦБ. В центральных сельских библиотеках сосредотачиваются справочно-библиографические издания, каталоги и картотеки, рассчитанные на обслуживание населения микрорайона (зоны).

Итак, со всеми библиографическими запросами, которые нельзя удовлетворить на месте, библиотеки микрорайона обращаются в первую очередь к своему зонального центра. Этим достигается взаимосвязь и соподчинение в единой системе библиографического обслуживания.

В небольших сельских библиотеках филиалах ЦРБ) функции библиографа НЕ обособляются; здесь библиографическая работа производится заведующим библиотекой при участии актива читателей.

Для обеспечения четкого, оперативного библиографического обслуживания в ЦРБ и ЯМБ создаются справочные пункты, где вводится ежедневное дежурство библиографов и других работников центральной библиотеки, имеющие соответствующий опыт.

Экономические преобразования в стране не могли прикоснуться и библиографической деятельности: многие библиотеки, в том числе и ЦБА, получили возможность перейти к таким прогрессивных форм организации обслуживания, как внутренний хозрасчет, договорная система, индивидуальная трудовая деятельность библиографа.

В результате ряд услуг переводится на платную основу (составление библиографических списков по темам, выдача письменных библиографических справок, библиографических консультаций, организации передвижных выставок - просмотров библиографических изданий).

Работу по предоставлению платных библиографических услуг следует начинать с изучения проблемы, организации занятия с методистами, заведующими филиалами и работниками библиотек. Необходимо информировать читателей и жителей города о новых формах организации библиографического обслуживания. С этой целью можно использовать местную газету.

При составлении плана работы библиотеки на год, а также в квартальных планах в специальных разделах намечаются все виды и формы библиографической работы с указанием, что, когда, где, для какой категории читателей и кем будет сделано. Отображаются все направления библиографического обслуживания. Наряду с мерами по пропаганде библиографических знаний (дни библиографии, семинары, практикумы по библиографической тематики, выставки и обзоры справочных и библиографических материалов и т.п.) предусматриваются мероприятия по организации и совершенствованию ДБА, создание библиографических пособий малых форм, выполнение справок, выпуск информационно-библиографических бюллетеней и т.п. . Некоторые

Загрузка...

Страницы: 1 2