Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

на тему:

Артюр Рембо

Артюр Рембо

(1854-1891)

Артюр Рембо родился 1854 года в Шарлевиле и прожил короткую жизнь - всего тридцать семь лет. Однако Рембо поэт умер задолго до официальной дата своей смерти, последний из известных его произведений - «Пора в аду» был завершен летом 1873 года, когда поэту было всего девятнадцать. То есть эта гениально одаренный человек смогла прожить еще почти два десятилетия, навсегда удалив поэзию из своей жизни.

Шарлевиль - небольшой городок на северо-востоке Франции. Там Рембо в семилетнем возрасте начал писать прозой, а затем и стихами, там он получил и школьное образование. Уже подростком Артюр поражал своих учителей не только чрезвычайными успехами в учебе, но и феноменальной зрелостью ума.

В августе 1870 Рембо оставил Шарлевиль, добрался до Парижа, а затем отправился в Бельгию, где пытался заняться журналистикой. С помощью полиции мать вернула несовершеннолетнего сына домой. Так теперь будет всегда, до самой смерти - как нацелен к какой-то таинственной цели, Рэмбо пытается беспрестанно передвигаться, что-то ищет. Постоянное обновление становится пафосом его поэтического мышления.

В судьбе этого поэта отразились переломные моменты современной истории Франции. События Парижской Коммуны помогли бунтарю «вырвать корни», уйти из прошлого, из буржуазного Шарлевиля. Первый протест поэта был романтическим, романтизм вдохновлял и его лирику. Начинал Рембо с учащейся преданности тогдашним авторитетам В. Гюго, поэтам «Парнаса», Ш. Бодлера - то есть французским романтикам. Показательным для начала творчества Рембо является большое стихотворение «Кузнец». Все в нем напоминает поэзию Гюго исторический сюжет времен Великой французской революции, эпический содержание и эпическая форма, республиканская идея и монументальный стиль.

Осваивая опыт романтизма, Рембо за короткое время как бы повторил в своем творческом пути этапы развития этого литературного направления. Это произошло в самой фазе творческой биографы поэта, которая длилась полтора года - от 2 января 1870 года, даты опубликования первого стихотворения Рембо, к маю 1871 - дать поражения Коммуны. Каждый шаг поэтического роста поэта был обозначен странным на первый взгляд желанию - избавиться того, что им самим уже создан.

К осени 1870 Рембо создал более десяти стихотворений, в которых наиболее ощутима зависимость от романтической традиции. Почти все они написаны александрийским стихом, который воплощал устоявшиеся нормы «правильного» французского стихосложения. При переходе к следующей фазе творчества тон и стиль поэзии Рембо почти не меняются. Патетика уступает место сарказма - от достойного восхищения прошлого поэт переходит к недостойному настоящего. Образы величественные и возвышенные меняются образами низкими и карикатурными. Утверждаются жесткие, резкие, вызывающие интонации.

Этапы пути Рембо-поэта измеряются иногда несколькими стихами. Так, усваивая опыт романтизма, Рембо увлекся Бодлером. «Цветы зла» упоминаются при чтении его сонета «Венера Анадиомена». Этот сонет уже является новым этапом в развитии его эстетики. Поэт словно искореняет «литературное» представление о красоте. Воплощение любви - женщина и символ любви - Венера унижаются до карикатурного образа пава. Рэмбо покушается и на сама любовь, приближаясь к сплошному неверие.

Летом 1870 поэт оставляет Шарлевиль, олицетворявший для него общественный порядок, религию, семью. В это время Рембо уже был совершенным поэтом-сатириком, который имел богатый арсенал ироничных, саркастических, гротескных красок.

Франко-прусская война набирала обороты, и свое шестнадцатилетие поэт встречает стихами о войне. Это, в частности, сонет «Спящий в догу». Но, в отличие от традиционных сонетов, для которых считались обязательными сдержанность и строгость в отборе тем и тропов, сонет Рембо характеризуется жестоким, саркастическим тоном, стремительным ритмом, приближенным к разговорному поэтическим речью, лексической свободой, использованием «прозаизмами» и резкими изменениям »стиля. Это почти гротескное сочетание сонетной формы и «земного» сатирического сюжета, спевненого анархического вызова. Всем этим определением отвечает и сонет «Моя циганерия» - настоящий гимн богеме, человеку, оторвалась от общества и осталась наедине с небом и звездами. В стихотворении «заседатели» торжествует заложена в «дюдях-функциях» тенденция к одеревенение, окаменелости. Исчезает любой намек на жизнь и действие. Человека вытесняет функция, а затем функцию заменяет и внешняя оболочка, предметная характеристика. Так создается сатирический образ «человека-стула».

К периоду Коммуны - новой фазы в творчестве Рембо - принадлежат только четыре-пять стихотворений, но это действительно новая эпоха в развитии поэта. Все эти стихи поражают мудростью и глубиной, несмотря на то, что Рембо едва исполнилось шестнадцать лет. Как только он насмехался над бедными, издевался над женщинами - и казалось, что нет Гилизм поэта не знает границ, - а теперь создает настоящий гимн женщине-работнице - «Руки Жанн-Мари» - символ, подобный «Свободы на баррикадах» Делакруа, Вдруг исчезают цинизм, напускная грубость.

Поражение Парижской Коммуны, победа версальцев осознаются поэтом как глубочайшая трагедия. Стихи, написанные Рембо в дни Коммуны, показывают, какое значение она для него мала. Поражение восстания означало для Рембр победу «Заседателей» - «сидящих».

После гибели Коммуны Рембо свои надежды возлагает только на искусство. Прекращает обучение, несмотря на впечатляющие успехи, и вообще избегает какой-либо постоянной деятельности. Это было прежде всего демонстрацией мятежных настроений поэта, потому что он не принадлежал к бездельникам.

Начинается новый цикл лишений. В августе 1871 Рембо посылает свои стихи Верлену, и тот, увлекшись ими, приглашает поэта в Париж. Там Рембо сближается с Верленом, с другими поэтами и прибегает к образу жизни настоящей богемы. В феврале 1872 Рембо возвращается домой, но уже в мае снова едет в Париж. Затем осуществляет несколько поездок в Бельгии, Англии, снова во Францию и затем возвращается в Бельгию. В июле 1873 Верлен во время очередной ожесточенного спора двух поэтов стреляет в Рембо, ранит его, а сам попадает в тюрьму. В начале 1874 Рэмбо находится в Англии, затем в Германии, Италии, временно живет в Шарлевиле, откуда уезжает в Австрию и Голландии. Эта бесконечная «путешествие» тянется до 1880 года, когда поэт окончательно покидает Европу. Это десятилетие нищеты, случайных заработков, странных экспериментов. Поэт живет, не связывая себя даже фактом географического присутствия в одном месте.

Тринадцатого мая 1871 он пишет письмо, в котором заявляет о своем намерении создавать новую поэзию: «Я хочу быть поэтом, и я пытаюсь превратиться в ясновидца ... Речь идет о том, чтобы достичь неизвестного путем расстройства всех чувств .. . ». Стремление к «ясновидения» прямо связывается Рембо с бунтом а «расстройство чувств» противопоставляется «нормальном» социальном бытию. В сонете «Голосивкы» Рембо предлагает новый принцип формирования образа, который строится на свободной ассоциации между звуком и цветом,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3