Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Артюр Рембо - символ мирового поэтического авангарда

"Беспрецедентным приключением в истории искусства" охарактеризовал творческий путь Артюра Рембо Стефан Малларме. Ухе короткое его жизни (тридцать семь лет) было постоянным духовным экспериментом в поэзии и авантюрой в личной жизни. Уже в 15 лет он начал писать стихи, показали его поэтический талант. С детства ненавидел свой родной город Шарлевиль, из которого бежал 4 раза, затем враждебно относился к Франции, а в конечном итоге и в Европу, которая казалась ему слишком старой и маленькой. Вместе с Полем Верленом он бродит северной Европой. После сварки Верлен ранив из пистолета Рембо и оказался в тюрьме. С тех пор поэты шли разными путями.

Рембо создавал стихи за три года. Наследие поэта совсем небольшой: несколько десятков стихотворений и два сборника стихотворений в прозе - "Озарение" и "Сезон в аду". Али те, что было им сделано, без преувеличения можно считать революцией в поэзии. Рембо был последовательным бунтовщиком и решительно отказывался от всех форм цивилизации, которую он объявлял воплощением буржуазности. Печет отвергал ухе: религию, мораль, общественные ценности и стремился радикального обновления не только поэтической, но и обычного человеческого сознания. Поэзия была для него средством осуществления этой революции. Традиционная поэзия не могла выполнить такую роль, вот почему Рембо пытался создать совершенно новый поэтический универсальный язык, с помощью которой надеялся высвободить человеческий дух. "Я Каджи, что надо пола ясновидящим, - преподавал он программу своего духовного эксперимента поэту П. Демени. - Пече делает себе ясновидящим длительным, безмерным и последовательным расстройством всех неслыханных и несказанное языков: придут новые ужасающие труженики; они начнут от тих горизонтов, где обессилено упал предшественник ". Эти принципы имеются также в его поэзии, полной образности, чрезвычайно смелых метафор и словосочетаний. Рембо - один из первых в тогдашней французской поэзии начал писать верлибром.

После смерти к поэту пришла всемирная слава. Его имя стало символом мирового поэтического авангарда. Без ясновидения Рембо не было бы большой поэтической революции Г. Аполлинера, французских сюрреалистов, других поэтов. Его творчество привлекало внимание и украинских поэтов. Значительный интерес к ней проявляли Юрий Клен и Василий Бобринский. Его поэзии также переводили М. Терещенко, Г. Кочур, М. Лукаш, Дм. Павлычко, В. Стус, В. Ткаченко, М. Москаленко и др..

В голубые вечера стежками пойду я;
Колоть стерня, траву начну топтать:
Почувствует свежесть пiль тогда нога моя,
Я ветра голову позволю овiваты.

Это один из первых стихов поэта "Ощущение", i уже в нем оказались такие сквозные теми творчества, как блуждание миром, стремление неограниченной свободы.

А в стихотворении «Пьяный корабль" чувствуется символическое отображений ния духовной авантюры поэта, который хочет жить по принципам новой сознания. Этот стих непосредственно связан с теорией i практикой ясновидiння:

По течению Год безразличным течением гонимый,
Я не завися более от группы моряков:
Сделали их мишень крикливi Индианы,
Прибив гвоздями к красящих стоек.

В поэзии "Голосiвкы" заметные интенсивные поиски Рембо универсальной языка поэзии:

А черное, белое Есть, красное I, зеленый
В, синее О, - о вас я сейчас бы рассказал:
А - черный мух корсет, вокруг смiтникiв
Кружение их быстро, жужжание угорелый.

Поэзия Рембо - необычная, она поражает динамiчнiстю и строкатiстю.

А. Рэмбо осознавал свой путь в поэзии как «вечно скитаться и устремления в трущобах духа». Ухе, идет извне (общепринятые нормы морали или универсальные «законе разума», «Здоровье смысл» и др.) он воспринимал как невыносимые путы, мешающие движеньям его души и тела.

конце 1871 судьбы Рембо переходить на позиции символизма. Он считает, что задача поэта состоит в том, чтобы быть провидцем, пророком, посредником между людьми и позареальним миром. Чтобы пола таким посредником (медиумом), услышать и передать потусторонние голоса, Рэмбо пытается свести к минимуму судьба разума в процессе творчества. Он настаивает на том, что печет винный быть Прометеем. Поэзия должна активно вмешиваться в жизнь, идти впереди его. Строить «материалистическое будущее» может только той художник, достигший «состояния прорицателя, провидца». По его мнению, выразить невисловлюване, выразить ирреальные тайны бытия можно было только образами-символами - туманными, многозначительными и всегда непонятными.

Яркими образцами символистской лирики Рембо есть стихи «Пьяный корабль» (1869-1871) и «Голосивкы» (1871).

Стихотворение «Пьяный корабль», написаний поэтом в 15-летнем возрасте, - первое произведение, созданный согласно традициям «объективной поэзии», в которой, по Рембо, "не печет думает, а его думают» . Это один из самых динамичных, экспрессивный произведений мировой литературы. В стихотворении речь идет о корабле, что потерял управление и носиться в безбрежном океане, ища спасение, счастье, любовь, красоту. По своему содержанию стихотворение является универсальным. Некоторые увидели в нем отражение бунта против утилитаризма, другие - произведение, в котором печет прогнозирует свое будущее, некоторые проводил аналогии с событиями.

Парижской Коммуны и т.п. Словно человек, потерявший жизненные ориентиры, отчаялась, устала искать смысл бытия, «пьяный корабль» без руля и без ветрил, без капитана и моряков затерялся среди волн безграничного океана, ему угрожают рифы, скалы, он неизбежно столкнется с ними и, разбитый погибнет, так и не увидев родной берег, который скрылся за горизонтом давно и навсегда.

Итак, в стихотворении «Пьяный корабль» лирическое «я» - это «я» корабля, став свободным от руля и экипажа и путешествует по бескрайним просторам океана, бросая вызов стихиям

Когда шумного я сбылся экипажа

По воле Год я несясь, куда я только хотел.

Именно ощущение этого пьяного от неограниченной свободы, незабываемых впечатлений и чувств корабля («крайне терпкая любовь мини пьянила в море») передаются автором. Рэмбо находит яркие, свежие слова для создания неожиданных образов, фантастических морских пейзажей, использует своеобразную, поэтический лексику, смело принимает просторечия.

«Пьяный корабль» - это символ освобождения от обычной жизни и устойчивого видения мира. Вместе с тем этот образ символизирует собой бунтарскую и волнующую душу поэта, стремящегося освобождения, рвется на поиски новых впечатлений и открытий, хочет жить по принципам нового сознания.

Возникают также ассоциации с бродячим жизнью самого Артюра Рембо - неутомимого скитальца миром, желая познавать никогда и никем не узнаешь. Интересно, что в час написания «Пьяного корабля» Рембо еще не видел моря. Богатство и выразительность образов, многомерность символики, правдивость и естественность картин свидетельствуют о том, что пророческие эксперименты Рембо были небезосновательны.

Я видел, как

Загрузка...

Страницы: 1 2