Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Итальянская литература

Итальянская литература

Итальянская Элия. Д. Мурашкинцева

Итальянская лиЖизнь Бенвенуто, сына маэстро Джованни Челлини, флорентийца, написанная им самим во Флоренции (La vita di Benvenuto, di maestro Giovanni Cellini, Florentine, scritta par lui medesimo in Firenze) - Мемуары (1558 - 1565, опубл. 1728)

Мемуары Бенвенуто Челлини написаны от первого лица. По мнению прославленного ювелира и создателя, каждый человек, что сделала что-то доблестное, обязана рассказать о себе миру, - но приступать к этой благого дела следует только после сорока лет. Бенвенуто взялся за перо на пятьдесят девятом году жизни, причем твердо решил рассказывать только о том, что имеет отношение к нему самому. (Читатель записок нужно помнить, что Бенвенуто обладал редкой способностью искажать как имена собственные, так и географические названия.)

Итальянская лиПервая книга посвящена периоду с 1500 по 1539 Бенвенуто сообщает, что родился в простой, но знатной семье. В древние времена под руководством Юлия Цезаря служил храбрый военачальник по имени Фиорина с Челлини. Когда на реке Арно было заложено город, Цезарь решил назвать его Флоренцией, желая воздать честь соратнику, которого выделял среди всех остальных. Род Челлини имел множество владений, а в Равенне даже замок. Предки самого Бенвенуто жили в Валь дьАмбра, как вельможи. Однажды им пришлось отправить в Флоренции ребята Кристофано, поскольку тот затеял распрю с соседями. Его сын Андреа стал весьма опытный в Архитекторской делу и научил этому ремеслу детей. Особенно преуспел в нем Джованни - отец Бенвенуто. Джованни мог бы выбрать себе девушку с богатым приданым, но женился по любви - на мадонне Элизабет Граначчи. Восемнадцать лет у них не было детей, а потом родилась девочка. Добрый Джованни сына уже не ждал, и, когда мадонна Элизабетта дозволилася от бремени младенцем мужского пола, счастливый отец назвал его «Желанным» (Бенвенуто). Знамение предрекали, что мальчика ждет большое будущее. Ему было всего три года, когда он поймал огромного скорпиона и чудом остался жив. В пять лет он разглядел в пламени костра зверя, похожего на ящерицу, и отец объяснил, что это саламандра, которая на его памяти еще никому вживе не была. А до пятнадцатилетнего возраста он совершил столько удивительных деяний, за недостатком места о них лучше умолчать.

Итальянская лиДжованни Челлини был прославлен многими искусствами, но больше всего любил играть на флейте и стремился приохотиты к этому старшего сына. Бенвенуто же ненавидел проклятую музыку и брался за инструмент, только чтобы не огорчать хорошего отца. Поступив в обучение к золотых дел мастеру Антонио ди Сандро, он превзошел всех остальных ребят в цехе и стал хорошо зарабатывать трудами своими. Случилось так, что сестры оскорбили его, тайком отдав новые камзол и плащ младшему братику, - и Бенвенуто с досады ушел из Флоренции в Пизу, но и там продолжал усердно работать. Потом перебрался в Рим, чтобы изучать древности, и сделал несколько очень красивых мелочей, стремясь во всем следовать канонам божественного Микеланджело, от которых никогда не отступал. Вернувшись по настоятельной просьбе отца во Флоренцию, он поразил всех своим искусством, но нашлись завистники, которые стали всячески его оговаривать. Бенвенуто не сдержался: ударил одного из них кулаком в висок, а поскольку тот все не унимался и лез в драку, отмахнулся от него кинжалом, не причинив особого вреда. Родственники этого Герардо тут же побежали жаловаться в Совет восьми - Бенвенуто безвинно осудили к изгнанию, и пришлось снова отправляться в Рим. Одна знатная дама заказала ему оправу для алмазной лилии. А его товарищ Луканьоло - способен ювелир, но рода низкого и подлого - вырезал в это время вазу и хвастался, что получит много золотых монет. Однако Бенвенуто во всем опередил напыщенного мужика: за мелочь ему заплатили куда щедрее, чем за большое дело, а когда он сам взялся делать вазу для одного епископа, то превзошел Луканьоло и в этом искусстве. Легла Климент, едва увидев вазу, загорелся в Бенвенуто большой любовью. Еще большую славу принесли ему серебряные кувшины, которые он выковал для знаменитого хирурга котором и Карпи: показывая их, тот рассказывал байки, будто они работы древних мастеров. Эта маленькая дело принесла Бенвенуто большую славу, хотя в деньгах он не очень много придумал.

Итальянская лиПосле страшной моровой язвы оставшиеся в живых начали любить Друг друга - так образовалась в Риме содружество создателей, живописцев, ювелиров. И большой Микеланджело с Сиены публично хвалил Бенвенуто за одаренного - особенно понравилась ему медаль, где был изображен Геркулес, разрывающий пасть льву. Но тут началась война, и содружество распалось. Испанцы под водителем Бурбона подступили к Риму. Легла Климент в страхе бежал в замок Святого Ангела, и Бенвенуто последовал за ним. Во время осады он был приставлен к пушкам и совершил много подвигов: одним метким выстрелом убил Бурбона, а вторым ранил принца Оранского. Случилось так, что при отдаче свалилась вниз бочка с камнями и чуть не ударила кардинала Фарнезе, Бенвенуто с трудом удалось доказать свою невиновность, хотя было бы гораздо лучше, если бы он тогда же лишился этого кардинала. Легла Климент так доверял своему ювелиру, что поручил переплавить золотые тиары, чтобы спасти их от алчности испанцев. Когда Бенвенуто приехал наконец во Флоренцию, там тоже была чума, и отец велел ему спасаться в Мантуе. По возвращении он узнал, что все родные его умерли - остались только младший брат и одна из сестер. Брат, ставший великим воином, служил в Флорентийского герцога Лессандро. В случайной стычке его ранили пулей из аркебузы, и он умер на руках у Бенвенуто, который выследил убийцу и должным образом отомстил.

Итальянская лиПапа тем временем двинулся на Флоренцию войной, и друзья уговорили Бенвенуто покинуть город, чтобы не ссориться с Его Святейшества. Сначала все шло прекрасно, и Бенвенуто дарила должность булавоносца, которая приносила двести скудо в год. Но когда он попросил должность в семьсот скудо, вмешались завистники, особенно старался миланец Помпео, пытавшийся перебить в Бенвенуто заказанную папой чашу. Враги подсунули папе ничтожного ювелира Тоббию, и поэтому было поручено готовить подарок для французского короля. Однажды Бенвенуто ненароком ударил своего приятеля, а Помпео тут же побежал к папе с известием, будто убит Тоббия. Разгневанный легла распорядился схватить и повесить Бенвенуто, так что пришлось прятаться в Неаполе, пока все не разъяснилось. Климент раскаялся в своей несправедливости, но все равно заболел и вскоре умер, а папой выбрали кардинала

Загрузка...

Страницы: 1 2 3