Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Бертольд Брехт"

(биография и связь с театром)

БЕРТОЛЬТ БРЕХТ (1898-1956) - немецкий драматург, поэт и прозаик, киносценарист, автор теоретических работ, посвященных проблемам театра, режиссер. К истории литературы Брехт вошел как художник, открывший новую эпоху в западной драматургии.

Бертольт Брехт (полное имя Ойген Бертольд Фридрих Брехт) родился 10 февраля 1898 в городе Аугсбург в семье замож-ного торгового служащего. Четыре года учился в народной школе, после чего поступил в гимназию. Уже в гимназические годы появилась первая его публикация - в местной газете был надру-кованый стих, подписанный «Бертхольд Ойген». Родители могли бы обеспечить сыну материальное благосостояние и надежное будущих. Однако юного бунтовщика не у-ваблювала роль наследника отцовского дела и перспектива уютного бюр-герського жизни. Он избрал своей про-профессией медицину, которую изучал в Мюн-хенському университете. Летом 1918 г. Брехт был мобилизован в армию. Впрочем, из-за серьезного заболевания почек, комиссия врачей отказалась послать его на фронт. Так студент-медик Брехт стал санитаром военного госпиталя в Аугсбурге. Свой тогдашний опыт познание-ния Первой мировой войны он обобщил в стихотворении «Легенда о мертвом солдате». Это произведение стало попу-лярного далеко за пределами родного города автора.

конце 10-х годов появляются и первые драматические опыты Брехта: драмы «Ваал», «Барабаны в ночи». Вскоре молодой художник был награжден престижной Кляйстивською премией. Вскоре он перебрался из тесного для него Мюнхена в Берлин, где начал плодотворно работать как драматург, режиссер и постановщик пьес. 1924 Б. Брехт познакомился с талантливый-той актрисой Еленой Вайгель, которая стала его женой и ближайшим помощником.

Мятежная натура молодого Брехта сказывалась и в мелочах его творческой жизни. Как и некоторые из немецких авангардистов начала XX в., Он отказался от больших букв на письме (в немецком языке все существительные пишутся с большой буквы), отменил знаки препинания, оставив лишь знак и - разве что ради шутки - восклицательный знак. В своем имени последнюю букву «д» он сменил на «т».

Начиная со второй половины 20-х годов в творческом разви-тия Брехта намечается перелом. Он охватывает все уровни его духов-ного жизни. Брехт изучает труды К. Маркса, находя в них рационально (к тому же экономически и политическое) аргументированное основание собственного бунта против капитализма, а также позитив-на, по его мнению, программу преобразования общества и ис-ства. Он сближается с коммунистическим движением и привлекается к его пропаганды, тем самым повторяющиеся-рюючи путь многих авангар-дист, которые начинали с полного отрицания старого мира и прихо-дили к утверждению нового то-талитарного режима. В настоящее время мы-тець разрабатывает концепцию новая-торской драмы и успешно апробирует ее в ряде пьес. Б. Брехт и Г. Вайгель, блестяще играла ведущие роли в йо-го драмах, становятся знаменитостями.

1933 заставил художника покинуть «коричневую» родину. Рас-чався период эмиграции, продолжавшийся долгих пятнадцать лет.

Талант опального на родине Брехта находит признание за рубежом. Растет количество его сторонников, его пьесы успешно ставят на сценах Парижа, Амстердама, копен-Гагена. Однако даже в уютной Дании он чувствует психо-логический давление. Ведь датские нацисты иногда публикуют списки с именами самых известных эмигрантов, а датская полиция постоянно информирует о них нацистскую службу безопасности и за пограничный отдел гестапо. В первый же месяц своего пребыва-ния в Дании Брехт узнал из газет, что датчане передали немецкой полиции активиста коммунистической партии Германии Функе, хотя и знали, что на родине он сразу же потра-пить в концлагерь. К тому же, как и другие эмигранты, Брехт был вынужден дать письменное обещание не участвовать в какой-либо политической деятельности. Словом, в предвоенной Европе он совсем не чувствовал себя защищенным и свободным.

Дважды на протяжении 30-х годов Б. Брехт посетил Москву, где как член редколлегии приобщился вместе с Л. Фейхтвангером к изданиями ния немецкого журнала «Дас Уорт». Впрочем, несмотря на свою «проко-мунистичну» ориентацию, местом своего дальнейшего пребыва-ния он выбрал не Советский Союз, а США.

Здесь Брехт продолжает интенсивно работать - и как драма-тург, и как киносценарист, и как режиссер-постановщик. Однако условий для полноценной творческой реализации в Америке он не имел, ведь был здесь малоизвестным драматургом, к тому же - подозрительным через свои симпатии к коммунистическому движению. Некоторое время Брехт работал для Голливуда, однако так и не вписался в тогдашнюю американскую киноиндустрию, что, пытаясь удовлетворить потребности массовой аудитории, ориентировалась прежде всего на произ-водство сенсационных боевиков. Один из брехтовских сценариев был грубо искажен. Возмущенный драматург разорвал отношения с фирмой, перекрыв себе пути к участию в других, интересных для него кинопроектах. За шесть лет пребывания в Америке появилось несколько его публикаций в газетах и журналах. Ни одной книги Брехт здесь не выдал.

По завершении войны Брехт переехал в Берлин, надеясь, что в социалистической Германии он будет иметь наилучшие возможности для творчества. И действительно, в конце концов он и его жена впервые в жизни получили собственный театр - «Берлинер ансамбль», быстро завое-вал славу новаторского. Впрочем, этот «неортодоксальный марк-сист» и здесь стремился сохранить независимость от советской власти. Поэтому и не принял немецкого гражданства, а про-жевал жить на родине с зарубежным (австрийским) паспортом, готов в любой момент оказаться по ту сторону «железного занавеса».

В последний период творчества признание Брехта стремительно рос-тае: он становится лауреатом национальных и международных премий, его избирают членом Академии искусств бывшей социалистической Германии и президентом немецкого ПЕН-центра, его книги выходят большими тиражами, его драмы приобретают все большую популярность. Однако на фоне интенсивной режиссерской работы резко ухудшается здоровье писателя. Врачи свидетельствуют, что его больное сердце может остановиться в любой момент. Несмотря патологическую слабость и мысли о близкой смерти, Брехт до последних дней работает. 10 августа 1956 он еще посещает репетицию в Берлинском ансамбле. Впрочем, плохое самочувствие заставляет его покинуть зал. Еще несколько дней он проводит дома, просматривая свои рукописи. 14 августа Брехт ушел из жизни.

Стремление художника совершить революцию в театральной жизни вполне проявило себя еще в ранних его пьесах («Ваал», «Барабаны в ночи» и др.).. Эти пьесы специально писались вопреки тому, к чему привыкла респектабельная публика западных театров. В них сказывалась и мятежная эстетика авангардистских стихов молодого Брехта, и традиции ярмарочной клоунады, которые он продолжал в своих первых драматических попытках.

Молодой драматург считал также, что театру не мешало бы кое-что позаимствовать в спорта: публика в зале, по его мнению, должна следить за борьбой, что происходит на сцене, с азартом, не уступал бы реакции спортивных


Страницы: 1 2