Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Французская литература XVII в

Французская литература XVII в. п. Корнель, Ж. Расин

План

1. Жизненный и творческий путь Корнвля. Особенности драматургии ( "Сид", "Гораций", Драматургические принципы).

2. Жизненный путь и периоды творчества Ж. Расина. Эстетические взгляды.

Жизненный и творческий путь П. Корнеля. Особенности драматургии ( "Сид", "Гораций", Драматургические принципы)

Процесс формирования классицизма дал ощутимые результаты уже в конце 30-х годов XVII века. Основным жанром нового стиля стала классическая трагедия, изображала идеализированные страсти и возвышенных героев.

выдающимся представителем классической трагедии на первом этапе ее развития был Корнель (1606 1684).

Жизнь Корнеля небогат на внешние события. Основные вехи его совпадали с датами постановки его пьес, с их успехами или, наоборот, провалами.

Корнель родился 6 июня 1606 в Руане, в Нормандии. Отец его, богатый буржуа, адвокат по профессии, готовил и сына к этой деятельности, но ошибся в своих ожиданиях. Когда молодой Корнель, закончив обучение, приступил к исполнению адвокатских обязанностей, оказалось, что он не только не обладал ораторским искусством, но и был косноязичним; мелочь, о которой с удивлением отмечают современники настолько резко она контрастировала с ораторским, декламационным стилем его трагедий.

Свою литературную деятельность Корнель начал с маленьких галантных стихов, после которых увидела свет его первая комедия "Мелита" (1629). Это стало началом его литературной и театральной карьеры. Эта комедия, а также другие, написанные Корнелем течение 1631 1636, сейчас забыты и не составляют славы поэта, но в свое время были тепло встречены зрителями.

Драматург испытал свои силы в жанре трагедии, написав "Медею" (1635) (по мотивам одноименной трагедии древнеримского драматурга и философа Сенеки), но это еще не было началом его настоящей славы.

Настоящей вехой в жизни и творчестве Корнеля стала пьеса "Сид", поставленная в конце 1636 или в начале 1637.

Успех пьесы был огромнейший. Однако он и другую сторону: против Корнеля выступила союз второсортных драматургов, тагмно поддерживалась фактическим правителем Франции кардиналом Ришелье. Французская Академия признала трагедию "неправильной", незначительной и даже вредной с точки зрения общественной морали.

Пока продолжалась дискуссия вокруг "Села", на Корнеля сыпались самые ужасные обвинения (зачастую, не литературного, а нравственного плана). Поэт мужественно защищался. Когда французская Академия своим решением открыто поддержала его врагов, он отказался ВИЧ дальнейшей борьбы и вернулся в Руан.

Это отступление было временным: в 1640 году Корнель привез в Париж две новых трагедий "Горапия" и "Ценную", которые по содержанию и по форме уже в большей степени ориентировались на требования классической поэтики. На этот раз успех не был омрачен злобной критикой. Это было уже официальное признание, еще более закрепленное следующей трагедией "Полиевкт".

Репутация Корнеля как первого драматурга Франции оставалась неизменной вплоть до 1652 года, когда его 22 по счету пьеса "Пертарит" потерпела полный провал.

Твердо решив навсегда попрощаться с театром, драматург поехал в Руана. как когда-то, 15 лет назад. Здесь, в течение семи лет он от уединенный образ жизни, занимался переводами и работал над теоретическим трактатом по драматургии.

Однако, в 1659 году, получив от супер интенданта финансов Фуке заказ на пьесу для придворного праздника, Корнель вновь согласился вернуться в Париж. Почти каждый год он ставил на сцене новую пьесу, но все они были однотипны.

Начиная с середины 1660-х годов Корнель особенно остро почувствовал свою старомодность: это было связано с растущим успехом его младшего современника Расина.

Десять лет отделяли последнюю трагедию Корнеля "Сурена" (1674) от его смерти. этигода он провел в Париже, но дальше от литературного и театрального жизни. Литературные заслуги Корнеля в то время были забыты. Даже королевская пенсия, пожаловала ему в 1663 году, была забрана у него, когда он отошел от театральной деятельности.

Смерть его 1 октября 1684 прошла почти не замеченной.

Так, поэт пережил свою славу, но в глазах современников он навсегда остался большим Корнелем.

Драматургические принципы Корнеля:

правдоподобие;

историческая достоверность:

персонажи: короли или выдающиеся героические лица, которые, по его мнению, лучше выражали общечеловеческие черты;

конфликт между разумом и чувством, волей и поездом, долгом и страстью;

преимущество всегда оставалась по воле, умом и обязанностью.

«Сид»

«Сид». Свое произведение Корнель назвал трагикомедией за ее счастливый конец, тем самым нарушив одну из важнейших требований классицистической теории строго разграничивать и не смешивать два основных вида драматического искусства трагедию и комедию.

Эта пьеса не только пользовалась необычайным успехом у зрителей. Она воспринималась как образец литературной совершенства: в Париже бытовало даже пословица "Прекрасное, как« Сид » то есть высшая степень прекрасного. Вопреки устоявшемуся взгляду Корнель обратился за сюжетом пьесы не в античных авторов, а к пьесе своего испанского современника Гильена де Кастро «Юность Сида». в ней знаменитый персонаж испанского героического эпоса появился молодым и влюбленным. Таким вия был и у Корнеля. Однако французский писатель создал не любовную, а героическую драму, воспроизводя конфликт между любовью и долгом. Основным рийомом композиции пьесы стала антитеза, с помощью которой писатель выразил напряженную морально-психологическую борьбу между героями и в их собственной душе. Стройный логическое развитие действия в пьесе, симметрично-контрастное соотношение персонажей еще больше усилили напряженность драмаческого конфликта.

При этом ясность и логика не помешали ощущению поэтичности. Главные герои пьес Родриго и его возлюбленная Химена будто соревнуются друг с другом в благородстве и верности долгу, действуя в соответствии с "умного долга", но они любили друг друга, и это чувство нашло свое отражение в монологах персонажей, в их "умных" поступках, поскольку неразумная, недостойная поведение показались им одновременно губительной и для любовного чувства. Любовь героев стало чисто героическим. Только патриотический подвиг Родриго и сказочное благородство и доброта короля Фернандо в конечном итоге обещали счастливое единение героев в будущем. Образцом классицистической трагедии воспринимался «Сид» многими поколениями читателей и зрителей, однако пьеса была критически оценена теоретиками направления, в частности, потому, что имела счастливую развязку, не присущие жанру трагедии. К тому же Корнель нарушил и важное для классицизма правило благопристойности: один из героев прямо на сосущие дал пощечину другому. Драматург только формально пытался сохранить верность такому правилу, как единство времени. Отведя на действие пьесы 36 часов, Корнель, как справедливо и не без схвальности отметил А. Пушкин, "накопил событий на целых четыре месяца".

История подтвердила правоту широких слоев и зрительской публики, увлекалась "Сидом", отбросив мысль Французской Академии. К этому времени пьесы Корнеля не сходят со сцен мировых театров, а в качестве у них считают за честь выполнять выдающиеся актеры современности.

Сюжет

Воспитанница Эльвира сообщил доньи Химены приятную новость: из двух влюбленных в нее юных дворян дона Родриго и дона Санчо отец Химены граф Гормас хотел иметь в зятя первого; именно дону Родриго отданы все чувства и мысли девушки.

В Родриго давно пылко влюблена подруга Химены, дочь кастильского короля донья Уррака. Однако она пленница своего высокого происхождения; обязанность приказывал ей сделать своим избранником только равного ей кОроля или принца & mdash - покрове. С целью прекратить страдания, которые причинила ей неудержимая страсть, инфанта делала все, чтобы пламенная любовь связала Родриго и Химену. Усилия ее имели успех, и теперь донья Уррака с нетерпением ждала дня свадьбы, после которого в сердце ее должны угаснуть последние искры надежды, она сможет воскреснуть духом.

Родители Родриго и Химены дон Диего и граф Гормас славные гранды и верные слуги короля. Однако, если граф и по сей день представлял собой надежную опору кастильского престола, время великих подвигов дона Диего уже позади в свои годы он не мог, как прежде, водить христианские полки в походы против неверных.

Когда перед королем Фердинандом встал вопрос о выборе наставника для сына, он предпочел опытному дону Диего, чем невольно подверг испытанию дружбу двух вельмож. Граф Гормас решил, что выбор короля был несправедливым, дон Диего, напротив, подверг хвале мудрость монарха, безошибочно выбрал человека, наиболее достойную.

Размышления о преимуществах одного и другого гранда перешел в спор. Начали взаимные обиды, и, в конце концов, граф дал дону Диего пощечину; тот выхватил шпагу. Противник выбил ее из ослабевших рук дона Диего, однако не продолжал драки, поскольку для него, славного графа Гормаса, было бы величайшим позором заколоть беззащитного старика.

Смертельная обида, нанесенная дону Диего, может быть смыта только кровью виновного. Поэтому он приказал своему сыну вызвать графа на смертельный поединок. Родриго колебался ведь ему нужно будет поднять руку на отца возлюбленной. Любовь и сыновний долг отчаянно боролись в его душе; однако, так или иначе, решил Родриго, даже жизнь с любимой женой будет для него бесконечной позором, если отца честь останется без мести.

Король Фердинанд разгневанный недостойным поступком графа Гормаса; он приказал ему извиниться перед доном Диего, но гордый вельможа, для которого честь превыше всего на свете, отказался корИТИС воли короля. Графа Гормаса не пугали угрозы, поскольку он уверен, что без его непобедимого меча королю Кастилии не удержать своего скипетра.

Донья Химена в отчаянии горько жалуется инфанте на проклятую гордость родителей, может так легко разрушить их с Родриго счастье, которое им обоим казалось столь близким. Как бы дальше ни развивались события, ни один из возможных вариантов решения конфликта не приведет к добру: если в поединке погибнет Родриго, вместе с ним погибнет ее счастье; если юноша победит, союз с убийцей отца станет для нее невозможным; если поединок не состоится, Родриго будет опозоренным и потеряет право называться кастильским дворянином.

Донья Уррака, стремясь успокоить Химену, предложила лишь одно: приказать Родриго всегда сопровождать ее, а там, возможно, родители с помощью короля сами все уладят. Однако инфанта опоздала граф Гормас и дон Родриго уже отправились на место, избранное ими для поединка.

Препятствие, возникшее на пути влюбленных, заставила инфанту сопереживать, но в то же время вызвала в ее душе тайную радость. В сердце доньи Урраки снова ожила надежда и сладкая тоска, она уже увидела Родриго, который покорил много королевств и тем самым стал ей равным, а значит по праву открытым для ее любви.

Тем временем король, разгневанный непокорностью графа Гормаса, приказал взять его под стражу. Его приказ не мог быть выполнен, потому что граф только занигув от руки юного дона Родриго. Только весть об этом дошла до дворца, как перед доном Фердинандом появилась заплаканная Химена и на коленях молила его о наказании убийцы; таким наказанием могла быть только смерть. Дон Диего не согласен: победу в поединке чести никак нельзя приравнять к убийству. Король покорно выслушал обоих и объявил свое решение: Родриго будет подвергнут суду.

Юноша пришел в дом убитого им графа Гормаса, готов предстать перед справедливым судьей Химена. Воспитанница Химены Ельвира, что встретила его, напуганная: Девушка могла вернуться домой не одна и, если спутники увидят его у нее дома, на честь девушки падет тень. Последовав Эльвиру, Родриго скрылся.

Действительно, Химена пришла в сопровождении влюбленного в нее дона Санчо. который по предлагал себя в качестве того, кто может наказать убийцу. Она не соглашается на его Предложение, полностью возлагается на праведный королевский суд.

Оставшись наедине с воспитанницей, Химена призналась, что, как и раньше, любит Родриго, не представляет жизни без него; если обязанность ее обречь убийцу отца на казнь, она должна, отомстив, сойти в гроб вслед за любимым. Родриго услышал эти слова и вышел из укрытия. Он протянул Химена меча, которым был убит графа Гормаса, и умоляет ее своей рукой вершить над ним суд. Но она прич его, обещая, что непременно сделает все, чтобы убийца был наказан за содеянное жизнью, хотя в душе надеялась, что ничего у нее не получится.

Дон Диего несказанно радовался тому, что его сын, достойный преемник прославленных отвагой предков, смыл с него пятно позора. Однако для Родриго равно невозможно ни предавать любви к Химены, ни объединить судьбу с любимым; остается только призывать смерть. В ответ на такие слова дон Диего за предлагал сыну, вместо того чтобы зря искать смерти, возглавить отряд смельчаков в наступлении против мавров, тайно под покровом ночи на кораблях подошли к Севилье.

Вылазка отряда под председательством Родриго приносила кастильцам блестящую победу неверные бежали, двое мавританских царей пленные рукой юного военачальника. Все в столице отдают дань Родриго, одна лишь Химена по-прежнему, настаивала на том, что ее траурная одежда обличал преступника, умоляла мести.

Инфанта, в чьей душе не угасало, а, наоборот, все сильнее разгоралось любви к Родриго, уговорила Химену отказаться от мести. Пусть она не может пойти с ним под венец, Родриго, защитник Кастилии, должен и дальше служить своему королю. Несмотря на то, что он уважаемый народом илюбимый ею, Химена должна была выполнить свой долг убийца умрет.

Однако зря она надеется на королевский суд Фердинанд в бесконечность восхищен подвигом Родриго. Даже королевской власти недостаточно, чтобы достойно отблагодарить смельчаку, и Фердинанд решил воспользоваться подсказкой, которую дали ему пленные цари мавров: в разговорах с королем они называли Родриго Сидом "Господином", "обладателем". Отныне Родриго будет называться этим именем, и уже одно только его имя стало вызывать страх у Гранады и Толедо.

Несмотря на оказанное любимому честь, Химена приходилась к ногам короля и умоляла о мести. Фердинанд, подозревая, что девушка любила того, о чьей смерти умоляла, хотел проверить ее чувства: с печальным видом он сообщил ей, что Родриго умер от нанесенных ран. Она смертельно поблиднила, но, как только узнала, что на самом деле любимый жив, оправдала свою слабость тем, что, мол, если бы убийца ее отца погиб от рук мавров, это не смыло бы с нее позора якобы она испугалась того, что теперь сила лишена возможности мести.

Поскольку король простил Родриго, Химена объявляет, что тот, кто в поединке победит убийцу графа, станет ее мужем. Дон Санчо, влюбленный в нее, тут же произнес готовность бороться с Родриго. Королю не нравится, что жизнь верного защитника престола подвергнуто опасности не на поле боя, однако он позволил поединок при условии, что, кто бы ни был победителем, тому достанется рука Химены.

Родриго пришел к Химены попрощаться. Она не могла понять: неужели дон Санчо настолько силен, чтобы преодолеть Родриго Юноша отвечал, что он отправляется не в бой, а наказания, чтобы своей кровью смыть пятно позора с чести Химены; он не дал себя убить в бою с маврами, так как сражался тогда за родину и короля, теперь же другой случай.

Не желая смерти Родриго, девушка сначала обратила к надуманного доказательства ему нельзя погибнуть от руки дона Санчо, поскольку это Зашководит его славе, тогда как ей, Химене, лучше осознавать, что отец ее был убит одним из самых славных рыцарей Кастилии, но в конце концов попросилась Родриго победить ради того, чтобы ей не выходить замуж за нелюбимого человека.

В душе Химены все росло смятение: ей страшно подумать, что Родриго погибнет, а самой ей придется стать женой дона Санчо, но и мысль о том, что будет, если поле боя останется за Родриго, не приносила ей облегчение.

Размышления Химены приостановлены доном Санчо, который предстал перед ней с обнаженным мечом и говорил о поединке, что только что завершился. Но она не дала ему сказать и двух слов, считая, что дон Санчо сейчас

Загрузка...

Страницы: 1 2