Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ И

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ И. В. ГЕТЕ

План

1. Истоки творчества. Автобиографический смысл романа "Страдания молодого Вертера".

2. Особенности баллад И. В. Га то. "Лесной король", "Рыбалка". Драматургия Гёте. Прозаические пьесы.

Истоки творчества. Автобиографический смысл романа "Страдания молодого Вертера»

Литературное наследие Гете насчитывает 80 томов. Трудно назвать жанр, в котором бы не работал писатель.

Гердер, занимая одно из ведущих мест в культурно-художественном движении "Буря и натиск", привлекал к "штюрмерських" и Гете, поэтому первый период в творчестве художника называется "штюрмерський".

В течение жизни менялись и приобретали совершенной формы эстетические взгляды Гете, что нашло отражение в исповедании им в сотрудничестве с Ф. Шиллером основных принципов "веймарского классицизма». Оба поэта возлагали надежду на воспитательную роль искусства, надеялись научить человека «быть чистой среди окружающей грязи, быть свободной в абсолютном рабстве", чтобы "щедрая момент не застала поколения людей неподготовленными" к тому времени, когда будет изменено несовершенный общественный порядок.

Первым зрелым произведением Гете, прославившего его и сделал общепризнанным вожаком движения, стала драма "Гетц фон Берлихинген с железной рукой" (1773). Вальтер Скотт перевел ее на английском языке, а вскоре появились переводы и в других странах.

Главный персонаж драмы был реальной исторической личностью эпохи Реформации и Крестьянской войны 1525 в Германии. Еще юношей Гетц (уменьшительная форма от Готфрид) потерял в битве правую руку и пользовался железным протезом. Уже этот факт, по мнению Гете, должен поразить воображение зрителей.

Стоит отметить, что в автобиографии Гёте вспоминал о своем увлечении историей рыцаря в связи с Фаустом. Оба свои замыслы поэт скрывал от Гердера. Наблюдаем наклон молодого Гете к сюжетам, имевшие так называемый "мятежный" характер, и к историческим лиц, вызывали к себе неоднозначное отношение, в основном несприйняття и осуждение.

В немецкой литературе это была первая попытка исторической драмы такого направления. Ведь перед читателями и зрителями раскрываются не решающие эпизоды из истории Реформации и стоит совсем не главный герой национальной истории. Гете принципиально уклонился от выбора в пользу лица, безусловно признанной общественным мнением. Новаторство заключалось в том, что такой подход вызывал совершенно новое, нетрадиционное видение исторических событий. Поэт силой воображения не просто отражал прошлое, а сам творил историю.

В этой драме-хронике воспроизводятся сложные политические междоусобицы средневековья, когда каждый феодал всегда был готов к коварного нападения и полагаться при этом мог только на вооруженный отряд преданных ему людей.

Роман «Страдания молодого Вертера» (1774) был вторым произведением, принесшим славу молодому поэту и стал предметом подражания "друзей-Штюрмер". Сначала Гете пытался воплотить свой замысел в драме, но потом обратился к эпистолярного формы в духе Руссо и Ричардсона. Это позволило ему не просто сосредоточиться на изображении внутренней жизни героев: все события романа автор связал с современностью через конкретные даты (начиная с весны 1771 и заканчивая 1772 годом), что давало возможность воспринимать произведение в принципиально ином ракурсе, отличном от условных художественных клише .

В романе Гете описал свои переживания, связанные со знакомством в Вецлара в начале 70-х годов с молодым адвокатом Кестнер и его невестой Шарлоттой Буфф.

Встреча с Лоттой состоялась 9 июня 1772. С этого времени Гёте погружается в грустные размышления о том, что ему не подобает разрушать чужое счастье. Но и жить без Шарлотты, как ему казалось, он не мог. Единственное, что оставалось, самоубийство. У Гете была большая коллекция оружия, среди которых и очень красивый кинжал. Когда поэт ложился спать, клал его у себя и проводил над собой опыты: может ли он вставить лезвие прямо в грудь? Кроме того, один из молодых служащих судебной палаты, секретарь Брауншвейзького посольства Ирузалем покончил жизнь самоубийством. Последний, друг Лессинга, выдавал его философские статьи. Случилось так, что он влюбился в замужнюю женщину. Не сумев обуздать свои чувства, выстрелил в себя из пистолета. Гете ввел этот эпизод к роману. Так, юный гений нашел выход своим страстям в творчестве, что и спасло его от самоубийства.

Действие романа в письмах, а именно этот жанр, характерный для литературы XVIII в., Выбирает Гете для своего произведения, происходит в одном из небольших немецких городков в конце XVIII века. Роман состоит из трех частей: это письма самого Вертера и дополнения к ним под названием "От издателя к читателю". Письма Вертера адресованы его вторую Вильгельму, в них автор стремится не столько описать события жизни, сколько передать свои чувства, навеянные знакомством с окружающим миром (это содержание первой и второй частей); третья часть "От издателя к читателю" рассказывает о последних днях Вертера, его самоубийство и похороны.

"Страдания молодого Вертера»

Вертер, молодой человек с бедной семьи, образованный, склонный к живописи и поэзии, поселяется в небольшом городке, чтобы побыть в одиночестве. Он наслаждается созерцанием природы, общается с простыми людьми, читает своего любимого Гомера, рисует. На загородном балу молодежи он знакомится с Шарлоттой С. и влюбляется в нее без памяти. Лотта, так называют девушку ближайшие знакомые, старшая дочь княжеского амтсмана, всего в их семье девять детей. Мать умерла, и Шарлотта, несмотря на свою молодость, сумела заменить ее своим братьям и сестрам. Она привлекательна не только внешне, самостоятельностью своих размышлений девушка вызывает к себе уважение. После первого дня знакомства у Вертера с Лоттой наблюдается общность вкусов, они чрезвычайно легко нашли общий язык.

С тех пор молодой человек ежедневно проводит много времени в доме амтсмана, что находится на значительном расстоянии от города (час пешком). Вместе с Лоттой они посещают хворогв пастора, ухаживают больную дама в городе. Каждая минута вблизи нее приносит Вертеру наслаждение и счастье. Однако любовь юноши с самого начала обречено на страдания, потому что у Лотты есть жених, Альберт, который временно отсутствует из-за того, что надеется устроиться на перспективную должность.

Приезжает Альберт, и хотя он относится к Вертера благосклонно и деликатно скрывает проявление своих чувств к Лотты, влюбленный юноша выражает ревность к нему. Альберт сдержанный, рассудительный, он считает Вертера человеком посредственным и прощает ему его беспокойное поведение. Вертеру же чрезвычайно трудно терпеть присутствие третьего лица при свиданиях с Лоттой. Его настроение меняется мгновенно от безудержной радости к непонятному сумму.

Однажды, чтобы временно отвлечься, Вертер собирается верхом в горы и просит Альберта дать ему в дорогу пистолеты. Альберт соглашается, но предупреждает, что они заряжены. Вертер берет один пистолет и прикладывает себе ко лбу. Этот, на первый взгляд, шутка перерастает в серьезный спор между молодыми людьми в отношении человека, ее страстей и раздумий. Вертер рассказывает историю девушки, которую оставил любимый и она бросилась в реку, так как без него жизнь для нее потеряла всякий смысл. Альберт считает этот поступок "глупостью", он осуждает человека, который, увлекшись страстями, теряет возможность рассуждать. Вертера, наоборот, угнетает чрезмерная благоразумие.

На день рождения Вертер получает в подарок от Альберта сверток: в нем бант с платья Лотты, в котором он увидел ее впервые. Молодой человек страдает. Вертер понимает, что ему необходимо заняться делом, уехать, но он все время откладывает время разлуки. Накануне отъезда он приходит к Лотте. Они идут к их любимой беседки в саду. Вертер ничего не говорит о разлуке, но девушка, словно чувствуя ее, начинает разговор о смерти и о том, что будет после нее. Она вспоминает свою мать, последние минуты перед разлукой с ней. Взволнованный ее рассказом, Вертер однаконаходит в себе силы оставить Лотту.

Юноша уезжает в другой город, он устраивается чиновником при посланники. Последний очень требователен, педантичный и ограничен. Однако Вертер подружился с графом фон К. и пытается беседах с ним убежать от своего одиночества. В этом городке, как оказывается, очень большое значение имели предрассудки по верствовои принадлежности, и молодому человеку время от времени указывали на происхождение.

Вертер знакомится с девушкой Б., отдаленно напоминает ему несравненную Шарлотту. С ней он часто общается о своей прежней жизни, в том числе рассказывает ей и о Лотту. Окружающая общество угнетает Вертера, и его отношения с посланником обречены на неудачу. Дело заканчивается тем, что посланник жалуется на него министру, тот же, как человек деликатный, пишет юноше письмо, в котором пытается направить его безумные идеи по тому пути, где они могут найти себе правильное применение.

Вертер на время соглашается со своим положением, но вскоре происходит "неприятность", что заставляет его оставить службу и город. Он был с визитом у графа фон К., задержался, в это время начали появляться гости. В этом же городке было не принято, чтобы среди дворянского общества появлялась человек низкого происхождения. Вертер не сразу понял, что происходит, к тому же, увидев знакомую девушку Б., он начал разговаривать с ней. Только когда все начали искоса поглядывать на него, а его собеседница едва могла поддерживать беседу, граф, отозвав юношу, деликатно попросил его уйти. Вертер поспешно ушел. На следующий день всем городом пошли разговоры, что граф фон К. выгнал прочь юношу из своего дома. Не желая ждать, когда его попросят покинуть службу, молодой человек подал прошение об отставке и уехал.

Сначала Вертер едет в родные места, где чувствует наплыв незабываемых воспоминаний детства, потом принимает приглашение князя и едет в его владения, однако и здесь чувствует себя неловко. Наконец, не в состоянии болье терпеть разлуку, он возвращается в город, где живет Шарлотта. За это время она стала женой Альберта. Молодые люди счастливы. Появление Вертера приносит раздор в их семейную жизнь.

Однажды, прогуливаясь по окрестностям городка, Вертер встречает сумасшедшего Генриха, собирает букет для любимой. Позже он узнает, что Генрих был писарем у отца Лотты, влюбился в девушку, и любовь свела его с ума. Вертер чувствует, что образ Лотты преследует его и у него не хватает сил положить конец страданиям. На этом письма молодого человека обрываются, и о его дальнейшей судьбе мы узнаем уже от издателя.

Любовь к Лотты делает Вертера невыносимым для окружающих. С другой стороны, в душе молодого человека все больше силы приобретает решение оставить мир, потому что просто уйти от возлюбленной он не в состоянии. Однажды он видит Лотту, которая берет подарки в канун Рождества. Она обращается к нему с просьбой прийти к ним в следующий раз не раньше сочельника. Для Вертера это означает, что его лишают последней радости в жизни.

Вернувшись домой, Вертер дает строй своим делам, пишет прощальное письмо своей возлюбленной, посылает слугу с запиской Альберту пистолетами. Ровно в полночь в комнате Вертера раздается выстрел. Утром слуга находит молодого человека, который еще дышит, на полу, приходит врач, однако уже поздно. Альберт и Лотта тяжело переживают смерть Вертера. Прячут его недалеко от города, на том месте, которое он сам выбрал для себя.

Личность Вертера чрезвычайно противоречива, его сознание расколота; он в постоянном конфликте с окружающими, и с самим собой. Вертер, как и сам молодой Гете и его друзья, представляют то поколение бунтующей молодежи, огромные творческие возможности и жизненные требования которого обусловили ее непримиримый конфликт с тогдашним общественным укладом. Судьба Вертера является своего рода гиперболой: все противоречия заострены в ней до последней ступени, и именно это приводит к гибели. Вертер предстает в романе как человек необычного талантв. Он хороший живописец, поэт, наделенный тонким и многогранным чувством природы. Однако именно потому, что Вертер является "естественным человеком" (как трактовали этот образ просветители), он выдвигает иногда слишком завышенные требования к своему окружению и общества. Вертер с возрастающей время от времени отвращением смотрит вокруг себя "борьбу ничтожных честолюбцев", испытывает "тоску и грусть в обществе отвратительных ему людей". Его угнетают состоянию препятствия на каждом шагу он видит, как аристократизм вырождается и превращается в пустоту. Вертер лучше чувствует себя в обществе простых людей и детей. Он обладает большими знаниями, пытается даже сделать карьеру, но потом эти попытки прекращает. Постепенно вся человеческая жизнь начинает казаться ему известным круговоротом.

Любовь поэтому и представляется единственным утешением для Вертера, так как оно не поддается механически установленном порядке. Любовь для Вертера это торжество живой жизни, живой природы над мертвыми условностями.

Внимательно следя за спорами, которые вызвал роман, а также, узнав о волне самоубийств после выхода в свет его книги, Гете решил выпустить в 1784 году новую редакцию, где он убрал все, что, по его мнению, мешало правильно воспринимать произведение , а также поместил предисловие, в котором призвал не поддаваться искушению, черпать в страданиях силы для борьбы с подавляющими обстоятельствами.

Лессинг, который перед тем опубликовал свою "Эмилию Галотти" (1772), не воспринял, из-за своей ориентации на героический характер в римском духе, самоубийства Вертера на почве несчастной любви. Он советовал автору написать

"маленькую рассудительного послесловие", считая, что тот, как и он сам, осуждает малодушие героя.

Однако в этом произведении Гете вполне сознательно ориентировался на "обычную" человека с бюргерской среды, для которой героизм существования заключался вовсе не в борьбе с социальными обстоятельствами или в защите сословной чести, или выполнении своего гражданского долга. он положился единственно в борьбе за свою самоценность и неповторимость, в защите мира собственных чувств как единого и высшего достояния личности. Невозможность реализовать свои чувства для героя равнозначна невозможности дальше жить.

Главный конфликт в романе разворачивается между героем, не способным к никаких моральных компромиссов ни с самим собой, ни с обществом и окружением, где господствуют только этикет и условность. Таков мир Лотты и всего чиновничьего окружения.

Гете утвердил своим романом тип так называемого "сентименталистской героя", отличительной чертой которого является осознание своей непохожести с другими людьми и невозможности реализовать в обществе свои благородные духовные порывы, свою неповторимость, которая, наоборот, становится препятствием на пути к счастью. < / p>

В заключение обратим внимание на то, что роман сентиментальный ( "чувство выше разум"), социально-психологический (доля личности зависит от социальных характеристик общества).

Роман Гете пользовался славой не только среди современников писателя, но и оставался популярным на протяжении всего XIX в. Наполеон, по его собственному свидетельству, перечитывал роман семь раз. Роман укрепил культ "серафического" дружбы, когда молодые люди последовали изящно доверительные отношения Лотты Вертера Альберта. В то же время влиянием романа объясняли волну самоубийств юношей в течение семидесятых годов. Учитывая вышесказанное, бессмертно значение романа заключается в том, что автору удалось поставить перед культурой XVIII, XIX и XX вв. актуальную и по сей день проблему ценности духовной неповторимости человека в обществе стандартизированных отношений.

25 сентября 1774 госпожа Кестнер, которая проживала с мужем в Ганновере, получила посылку из Франкфурта, а в ней роман "Страдания молодого Вертера". Прочитав его, муж госпожи сразу увидел в произведении пасквиль на свои интимные отношения с женой, а в Альберте собственный портрет, где он стоял жалкой посредственностью. Но через некоторое время Кестнер написал Гете ноябряи, в котором не обвинял писателя: это и примирило бывших друзей. Шарлотта была довольна тем, что стала вдохновительницей Гёте.

Пройдет немало времени, и Гете, уже женат с Кристиной Вульпиус, встретит Шарлотту, больную старуху, которая давно осталась без мужа. Произойдет это в Веймаре 1816. Занимая высокое положение в обществе, он будет смотреть на мир глазами великого олимпийца, примет у себя бывшую возлюбленную достаточно важно, однако радостно.

Когда женщина пойдет, он не удержится и скажет: "В ней еще много осталось от той Лотты, но это тряски головой .. И ее я так безумно любил, и за нее я в отчаянии бегал в костюме Вертера! Непонятно .. . Непостижимо! »

3. Особенности баллад И. В. Гете. "Лесной король", "Рыбалка"

Среди созданных Гёте на грани 1770 1780-х годов стихов наибольшую популярность приобрели баллады "Рыбалка", "Лесной король", "Певец" и др. Основателем жанра литературной баллады в немецкой поэзии был Готфрид Август Бюргер,

Загрузка...

Страницы: 1 2