Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Тирсо де Молина

Тирсо де Молина. "Дон Жуан"

Тирсо де Молина вошел в историю мировой литературы как основатель «вечного образа" дон Жуана и мастер "комедии ситуаций". Последняя представляет собой жанровая разновидность комедии, построен на неожиданном повороте сюжетной линии, интриге или непредсказуемом стечении обстоятельств.

Жизнь драматурга Габриэля Тельес (1584 1648), который писал под псевдонимом Тирсо де Молина, малоизвестное. В свете документов, найденных в XX веке, предполагаем, что он, наверное, происходил из семьи ремесленников или наемных рабочих, которые жили в городах Гвадалахары Молине и Таравилье, хотя существует и фантастическая версия, будто поэт внебрачный сын дона Тельес Хирона, герцог осуна. В 1600 году Габриэль Тельес был пострижен в монахи ордена мерседариев, которые занимались выкупом испанцев, попавших в алжирского плена.

С 1605 года, когда Тирсо познакомился с Лопе де Вегой, начал свою драматургическую деятельность. Параллельно с духовной карьерой (в течение 1616 1618 проповедник в Санто-Доминго на Гаити, после возвращения командор мерседариев в Прухильйо) развивалась светская театральная деятельность Тирсо в Толедо и Мадриде.

В 1621 году Тирсо удалось напечатать "Толедские виллы", книгу, построенную по образцу к «Декамерона» как сборник бесед (вилла в переводе "день"). В "Толедский виллах" Тирсо де Молина излагает свои взгляды на литературу и драматургию, защищает творчество Лопе де Веги. В сборник были включены комедию "Пристыженный во дворце", рассказ "Три осмеянных мужчины" и другие произведения.

Вместе с тем за драматургом нависла угроза. В 1624 году на него было заведено дело, а в 1625 году было подготовлено решение запретить Тирсо писать светские произведения и "сосл его в отдалённейший монастырь ордена" за скандала, вызванного комедиями, которые он писал в светском тоне, возбуждая дураки наклоны и предоставляя аморальных примеров и др.

Для Тирсо настала пора блукань, но он все же продвигался орденской иерархии и писал пьесы злые и оппозиционные. Кроме книги "Развлекательное поучения" (1639), которая в более благочестивому духе продолжала "Толедские виллы", в течение 1627 1636 издаются 5 частей "комедий маэстро Тирсо де Молины", якобы подготовленных племянником поэта. Самые смелые драмы требовали особой осторожности. Например, «Севильский озорник" был отдан на волю безответственных пиратских издателей, печатали его сначала в "Второй части комедий Лопе де Веги и разных авторов» (1630), а затем под именем Кальдерона.

Тирсо де Молина уже в некоторых комедиях и фарсовых религиозных драмах 1610-х годов, которые положили начало маньеристський и барочной тенденции в испанском театре, в 30-х и 40-х годах не шел путем Кальдерона и театра барокко, а в основном хранил ренессансной художественную структуру и ренессансный состав драмы.

Смерть драматурга в глухом Альмасанському монастыри, которая совпала с очередной полосой гонений против театра, была окутана молчанием.

Среди исторических драм, авторство которых доказано и не вызывает сомнения, Тирсо принадлежат "Антона Гарсия" (1623) и "В женщине Благоразумие" (1630).

"Антона Гарсия" рядом с "Фуэнте Овехуна" входит в состав народно-революционных драм испанского "золотого века".

Комедии Тирсо сохраняют те особенности, которые уже не воспринимались в театре Лопе де Веги, включая языковые и стилистические черты, связанные с обращением к народной аудитории, однако в части из этих комедий меняется аспект изображения положительных героев и чувство любви. < / p>

В литературе Возрождения, напомним, утверждалась всемогущество любви. Любовь была атрибутом гармоничного человека, поднимало ее индивидуальность, воспитывало способность ценить взаимность и свободу чувств, учило воспринимать прекрасное.

В Тирсо любви изображается несколько иначе. Хотя герои, а чаще всего героини комедий Тирсо, ради любви осуществляют головокружительные поступки, в всьом они руководствуются не только чувствами, но иногда (в большей степени, чем это допускала ренессансная норма поведения положительных героев) бытовыми принципами (брак), материальными интересами (приданое), а также своего рода азартными играми (попытки преодолеть препятствия, опередить других и т.д.). Это можно объяснить условиями реальной жизни. Любовь в комедиях Тирсо редко приводит к такому духовного переворота, как у героев действительно ренессансных произведений.

Перу Тирсо принадлежит широко известна и сегодня комедия "Благочестивая Марта" (1615, издана 1635). ее трактовали как шарж на любовную историю Лопе и Марты где Наварес и одновременно как комедию о лицемерии, которая предшествовала "Тартюфу".

Драма о Дон Жуане. (По-испански дон Хуан) написана, скорее всего, в начале 1620-лет, не вошедшая в книг, изданных Тирсоу но сохранилась в двух печатных вариантах. Более ранняя версия "Севильский озорник, или Каменный гость" впервые была напечатана в 1630 году под именем Тирсо, но в сборнике пьес Лопе и других авторов. Сокращенная версия, которая оставалась до 1878 году почти неизвестной (и не переводилась на русский язык), была напечатана около 1660 года, на этот раз под именем Кальдерона. Она называлась "Длинный срок вы мне даете!". Нельзя с уверенностью утверждать, что хотя бы одна из этих версий представляет собой первоначальный вариант (редакция) произведения, ведь его потеряно.

"Севильский смутьян, или Каменный гость". Дон Хуан, сын придворного любимца, чувствует себя безнаказанным и откровенно признается в этом своему слуге Катал иона, который пытается несколько обуздать нрав своего господина. Кроме того, дон Хуан считает, что человек имеет достаточно времени для того, чтобы успеть покаяться, замолить свои грехи. Трижды он раздражающих Бога своими поступками. Появление каменной статуи воспринимается им как высшая божественная кара за разврат. Каменная статуя олицетворяет два плана пьесы: социально-политический (критика фаворитизма) и философско-религиозный (человек перед Богом). С одной стороны, развратныеого смутьяна судит небо, с другой общество.

К короля приходят посрамлены родственники и требуют публично осудить "смутьяна": король вынужден осудить дона Хуана, выступив таким образом против других дворцовых любимцев.

Обличительный пафос пьесы требовал от драматурга незаурядной отваги, ведь подобная трактовка драматического конфликта грозило существованию незыблемых законов, по которым жили тогдашние аристократы.

Новаторство Тирсо де Молина заключается в том, что он первым подал в литературе образ Дон Жуана, приобрел черты "вечного образа». Вспомним, "вечные образы" это литературные образы, которые по глубине художественного обобщения выходят за пределы конкретных произведений и изображенной в них исторической эпохи; включают в себя неисчерпаемые возможности философского осмысления бытия. Возникая на конкретном историческом почве, они концентрируют в себе вечные поиски человека своей першосутно-сти, своего предназначения, запечатлевают существенные черты человеческой природы.

После Тирсо де Молина к образу Дон Жуана обращались Джильбертом, Мольер, К. Гольдони, Гофман, Байрон, П. Мериме, Пушкин, Леся Украинка, композиторы Моцарт, Даргомыжский, Штраус, однако именно образ дон Жуана, созданный Тирсо де Молина, был в наибольшей степени приближенной к религиозной идеи многочисленных легенд о развратника, в характере которого сочетались мистический эротизм, пренебрежение к людям, наконец, отчаяние.

4. Творчество Кальдерона вершина литературного барокко. Драма "Жизнь это сон". Художественные особенности драматурги П. Кальдерона

Слава Лопе де Веги мелькнула вскоре после его смерти. Прекратилось издание его произведений, постановка его пьес, имя его все реже звучало из народных уст. Строгий период феодально-католической реакции наступил в Испании. Жизнерадостный талант поэта был уже не нужен. Кумиром Испании стал Кальдерон мрачный и угрюмый поэт.

Кальдерон, безусловно, талант значительно меньшей яркости, чем Лопе де Вега. ему далеко той высокой реалистического мастерства, которой достиг его предшественник, однако он заставил зазвучать такие струны в своей поэтической лире, которые в то время больше всего волновали его современников.

Кальдерон, только появившись на художественной арене, сразу начал воспевать философию пессимизма. Нет ничего вечного на земле. Жизнь мгновенное, года всего лишь миг, от колыбели до могилы только один шаг. Что же остается человеку? Страдать и повиноваться. Творчество Кальдерона ставили рядом с творчеством Шекспира, а это уже о чем-то и говорит.

Дон Педро Кальдерон де ла Барка родился в Мадриде 17 января 1600 в семье небогатого дворянина, вынужденного из-за бедности работать в Раде (министерстве) по финансам. Начальное образование Кальдерон получил в иезуитской коллегии в Мадриде. После ее окончания продолжил образование в университетах Алькала и Саламанки, где изучал богословие, схоластику, философию и право. Но схоластические упражнения не вызывали, очевидно, особого восторга у темпераментного молодого испанца и, забросив учебу, около 1619 он вернулся в Мадрид с тем, чтобы найти настоящее свое призвание, которым, начиная с этого времени на всю жизнь, станет для него театр, сцена.

Юноша не на шутку увлекся распространенными в то время литературными соревнованиями, в которых принимали участие известные и уважаемые мастера сцены, пользовались большой популярностью как среди простых, так и знатных испанцев. А вскоре и сам Кальдерон уже дебютировал в одном из таких соревнований и довольно успешно. В 1622 году он участвовал в соревновании поэтов в честь праздника святого Исидора. Его заметил и отметил своей похвалой сам Лопе де Вега. Возможно, именно это обстоятельство стало началом блестящей театральной карьеры Кальдерона и побудила его к серьезным занятиям сценическим искусством. Через год появится его первая пьеса "Любовь, честь и власть". С 1625 Кальдерон уже входит в число главных поставщиков пьес для придворного театра и ауто

(одномуктних драм религиозно-дидактического характера) для церковных представлений. Казалось бы, теперь дела Кальлерона должны пойти блестяще, и так оно, очевидно, и было бы, если бы не вспыльчивый характер поэта, в сочетании с естественной неуравновешенностью южного темперамента образовывал просто-таки взрывоопасную смесь. Шпагой прославленный драматург владел ничуть не хуже, чем пером, а повод почувствовать себя оскорбленным находил с невероятной легкостью, потому кровавым столкновениям и дуэлям, в которых принимал участие Кальдерон и его братья, не было конца. В случаях приобретала слишком серьезный характер. Братьям приходилось даже продать родительское место в министерстве финансов с тем, чтобы покрыть счета в суде после очередной дуэли одного из них. Во время другой схватки, в которой был тяжело ранен брата Кальлерона, поэт, преследуя обидчиков, вместе с друзьями ворвался в один из католических монастырей, нарушив таким образом, право церковной неприкосновенности, что могло иметь весьма серьезные последствия, и мало, если бы не высокопоставленные покровители драматурга.

Несмотря на резко неприемлемо отношение к Кальлерона со стороны иезуитов, в Испании все же было немало образованных и влиятельных лиц, понимали истинную цену его таланта. Общественные позиции Кальлерона еще больше укрепились в 30-годах XVII века. В 1635 году умирает "патриарх" испанской драматургии Лопе де Вега, в том же году Кальдерон получает звание придворного драматурга, формально и по существу (учитывая уровень и популярность его пьес), занимая роль первой персоны в испанском театре. Этот неофициальный статус Кальлерона вскоре подтверждает и сам король Испании Филипп IV, в знак своей высокой внимания подарил драматургу звание рыцаря и орден Сантьяго.

В течение 1640 1642 Кальдерон участвовал в войне Испании против Франции, а также в подавлении восстания в Каталонии. Есть сведения, что в архивах даже хранится документ, удостоверяющий мужество и храбрость Кальдерона, проявленную в ходе этих кампаний.

С 1651 года, параллельно театральной, Кальдерон делает и церковную карьеру. Он принимает сан священника, а через некоторое время получает должность почетного капеллана (духовника) короля Филиппа IV.

Вполне удачную снаружи биографию Кальдерона никак нельзя назвать ни безоблачной, ни легкой. На годы расцвета его таланта приходятся особенно агрессивные попытки иезуитов свести счеты с испанской сцены. Трижды на протяжении жизни Кальдерона церковники пытались добиться полного запрета театра. Частично их попытки имели успех. Несмотря на свои личные симпатии к драматургии Кальдерона, король Филипп IV все же вынужден был считаться с требованиями церковной верхушки. В 40-х годах, в частности с 1644 до 1649 года, в Испании были закрыты все театры, более чем на 25 лет было приостановлено издание произведений Кальдерона. Подобные гонения и травля драматург пережил еще дважды, в 1665 и в 1672 годах. В последние десятилетия своей жизни он вынужден был писать преимущественно для религиозной сцены, на которой ставились спектакли во время различных церковных праздников. Даже смерть Кальдерона (умер 25 мая 1681), иезуиты восприняли как сигнал для начала новой атаки на испанский театр.

Драматургический наследство драматурга значительный по объему и насчитывает около 120 советских пьес, 78 ауто и 20 интермедий (сценок, преимущественно комического характера, выполнялись между отдельными действиями драмы).

Светские пьесы, которые составляют основную часть драматургического наследия, в соответствии с характером их проблематики, разделяют на три типа:

1. Комедия (была очень популярной среди художников барокко). В центре комедий Кальдерона, как правило, тема любви, по сюжетным типом большинство из них относится к так называемым "комедий интриг" (то есть пьес, сюжет которых строится на быстрой и неожиданной смене ситуаций, в неестественном комическом стечению обстоятельств, стремительному развитию действия тому подобное). К наиболее удачных комедий Кальдерона принадлежат пьесы "С любовью не шути» (1627), "Дама невидимка" (1629), "Сам себе ох/p>

И на меня поднимет

Руку, и пасть заставит

Короля к стопам его сына

(О чём о стыдом говорю я!)

и станут мои седины

ковром под его шагами.

Щоб якось запобігти цій страшній біді, король наказав збудувати у віддаленій від людей місцевості вежу, до якої він і помістив свого сина і де той зростав, перебуваючи на правах справжнісінького в'язня.

Коли ж Сехізмундо досяг юнацького віку, батько вирішив пересвідчитись у тому, чи правду віщували йому зорі.

Себя тепер царём увидев,

И вновь потом — в тюрьме,

Он может решить,

что это был лишь сон,

И если так он будет думать,

Не ошибётся он, Клотальдо,

Затем, что в этом мире каждый.

Живя, лишь спит и видит сон.

За наказом короля Сехізмундо дали снодійного, після чого переодягли його у вбрання принца і перенесли до королівського палацу. Після пробудження Сехізмундо— вже у ролі принца-спадкоємця. який має керувати батьківським королівством, — починає вести себе надзвичайно безвідповідально і просто нестерпно. За півдня, проведених у палаці, він встиг пересваритися мало не з усіма, хто траплявся на його шляху. Він виявив неповагу до жінки, одного з придворних викинув з вікна і дійшов до того, що почав погрожувати навіть власному батькові.

Меня ты, — будучи царём,—

К себе не допускал бездушно.

Ты для меня закрыл свой дом,

И воспитал меня, как зверя,

И как чудовище терзал,

И умертвить меня старался.

И что ж мне в том, что ты сказал?...

Я человеком быть хочу.

А ты стоишь мне на дороге.

Переконавшись, таким чином, у справедливості пророцтва, король наказує таким же способом повернути Сехізмундо до його в'язниці і після того, як він знову прокинеться, переконати його, що все, пережите ним, відбувалося не насправді, а уві сні.

Усі наступні роки свого життя Сехізмундо приречений бути у в'язниці.

О, я несчастный!

Горе мне!

0, небо, я узнать хотел бы,

За что ты мучаешь меня?

Какое зло тебе я сделал?

Впервые свет увидев дня?

Но раз родился, понимаю,

В чём преступление моё:

Твой гнев моим грехом оправдан,

Грех величайший — бытиё.

Тягчайшее из преступлений— родиться в мире...

Проте несподівано події набувають зовсім іншого спрямування. Дізнавшись про те, що у короля Базіліо є законний син, але королівську корону має успадкувати не він, а запрошений Базіліо із чужоземної Московії принц Астольфо, народ підіймається проти свого короля зі зброєю в руках. Звільненому з його темниці Сехізмундо пропонують очолити це повстання. Спочатку вій вагається, але потім погоджується і стає на чолі військ повстанців.

У боротьбі проти короля Сехізмундо перемагає, але на цей раз свій гнів обертає на милість і прощає не тільки батька, а й своїх безпосередніх тюремників і московського принца Астольфо, який намагався посісти його місце на батьківському троні. Таким чином, Сехізмундо повністю підпорядковує свої розбурхані пристрасті вимогам розуму та державної волі і з тирана перетворюється на ідеального правителя.

У подієвому розвитку змісту п'єси ми не знайдемо якихось несподіваних і стрімких сюжетних зламів, гострих перипетій чи складного розгалуження дії. Фабула п'єси, її подієвий ланцюжок розгортається спокійно і рівно, хоча, з іншого боку, дія п'єси не розслаблена і сконцентрована таким чином, щоб читач чи глядач не втрачав інтересу до її змісту. Логічно врівноважена і композиція п'єси, яка поділяється на три частини-дії, або, як називали їх у тодішньому іспанському театрі, хорнади, що буквально означає "денний етап".

Композиція п'єси внутрішньою логікою свого

Загрузка...

Страницы: 1 2