Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
м Жизненный путь и периоды творчества Ж

г. Жизненный путь и периоды творчества Ж. Расина. Эстетические взгляды драматурга

План

1. "Андромаха"

2. «Федра»

3. Творческий метод Ж. Расина

Расин родился 21 декабря 1639 в Ферте-Милон в семье провинциального чиновника работника суда.

Рано потеряв родителей, он остался на попечении своей бабушки, которая поместила его в коллеж города Бове, а затем в школу Гранжа в Пор-Рояле. Учителями его стали янсенисты, члены одной из религиозных сект, оппозиционной по отношению к господствующей католической церкви. Это оставило след в душе поэта: он навсегда остался мечтательно-религиозным, несколько склонным к меланхолии.

Расин рано полюбил поэзию. Софокла и Еврипида знал почти наизусть. Греческий роман "Теаген и Хариклея", роман о нежной романтической любви, который он прочитал случайно, его поразил. Монахи, опасаясь вредного влияния книг о любви, отобрали у него роман и сожгли. Он нашел второй экземпляр. Отобрали и этот. Тогда Расин разыскал новый экземпляр книги, изучил ее наизусть, опасаясь, что ее снова отберут у него и уничтожат.

В октябре 1658 Расин приехал в Париж, чтобы продолжить свое обучение в колледже Гаркун. Философия, или, правильнее сказать, упражнения с формальной логики, мало интересовали поэта.

В 1660 году Париж торжественно отпраздновал свадьбу юного короля Людовика XIV. По этому поводу поэт написал оду, которую назвал "Нимфа Сены". Как и все начинающие, он отправился за одобрением к официально признанных поэтов. Знаменитый в те дни и бесповоротно забыт позже Шаплен отнесся благосклонно к молодому поэту, рассказал о нем влиятельному тогда министру Людовика XIV Кольберу, и тот пожалел ему 100 луидоров от короля, а вскоре назначил пенсию как литератору. Так получил официальное признание поэт Расин.

Образы Теагена и Хариклея, что так захватили когда юноши, не давали ему покоя. Он написал пьесу на основе сюжета, его захватуже никогда не будет писать пьес.

Однако через 12 лет он по просьбе Ани де Ментенон написал пьесу "Эсфирь" (1689).

В 1691 году Расин написал свою последнюю трагедию "Гофолия" и навсегда отошел от театра.

В неосторожность Расин попал в немилость к королю. Человек впечатлительный и робкая, он все это очень болезненно воспринял. Вскоре поэт заболел и 21 апреля 1699 умер.

Особенности творческого метода Ж. Расина:

критика изысканной литературы современности с ее "совершенными героями";

попытки вернуть литературу к жизни, к реальным людям, к реальным человеческих отношений;

утверждение права художника изображать слабости человеческой натуры (изображение так называемой "среднестатистического человека")

литература и театр призваны морально воспитывать читателя;

правдоподобие сценического действия;

обоснование обязательности древних сюжетов для трагедии;

показывал людей такими, какие они есть, а не какими они должны быть;

создание не героический, полных пафоса трагедии, а трагедии любовно-психологические, отражали бессилие ума перед страстью;

страдания любви, душевная борьба, внутренние противоречия психологии человека составляют основное содержание пьес Расина.

"Андромаха"

В ноябре 1667 Расин поставил свою большую трагедию "Андромаха", которая имела огромный успех.

Расин обратился к древнегреческой мифологической тематике. Древнегреческий миф о Гектора и Андромаху, прославленных Гомером, Эврипидом и многими другими античными авторами, неоднократно привлекал к себе внимание последующих поколений человечества.

Французы "адаптировали" поэтическую легенду о юном сына Гектора Астианакс к своей национальной истории, подобно тому, как это сделали древние римляне с именем троянца Энея.

Юноша Астианакс не погиб, как рассказывают об этом античные авторы; он был чудом спасен и основал французскую монархию,став прародителем французских королей. Так рассказывали древние французские хроники. Итак, сюжет, основанный на легенде о Андромаху и ее сына, льстил национальном сознании французов времен Расина.

Андромаха жена Гектора, воина, возглавлявший троянцев в Троянской войне, которого убил Ахилл. После войны она стала пленницей сына Ахилла Пирра.

Драматург, ставя основных героев трагедии перед одной и той же проблемой выбором между долгом и чувством, противоречащие ему, создал конструкцию, в которой персонажи связаны друг с другом отношениями, повторявшиеся: Пирр любил Андромаху, но она не любили его, поскольку оставались даже после смерти верной Гектору; Гермиона (дочь царя С парты Менелая, ее брак с Пирром должен был укрепить союз греческих государств) влюблена в Пирра, но он любил не ее, а Андромаху, которая любила Гектора; Орест любил Гермиону, но она была равнодушна к нему, а Пирра, который хотел Андромаху. В этой цепочке только Андромаха любит того, кого ей любить приказал ее обязанность.

По концепции Расина только в этом случае герой может спасти свою жизнь и возвыситься, во всех других случаях, когда об обязанности забыто, на героя ждали несчастья и смерть. Пирр, что сделал Андромаху царицей, был коварно убит перед алтарем греками во главе с Орестом, совершавший отместку за заброшенную Гермиону. Андромаха, чьи права признали епирци, призвала их отомстить грекам за нового мужа. Она выполнила свой долг, была спасена, все остальные герои, забыли о долге под влиянием страсти безответной любви, подверглись жизненного краха: Пирра убиты, Гермиона наложила на себя руки, Орест сошел с ума. Изображение торжества Андромахи на сцене снизило бы трагедийность произведения. Но была и другая причина отсутствия главной героини в финале. Расин-психолог исследует проблему неразделенной любви как настоящей трагедии человека. Андромаха не исключение ее любви к Гектора не могло быть реализованным и делало ее нещасливою независимо от того, пленница она или царица. Однако изображение страдающей Андромахи противоречило бы философском пафоса прославления верности долгу. Итак, Расин нашел наиболее точное художественное решение этого противоречия.

"Британик" Трагедия истории Римской империи рассказывала о временах правления императора Нерона. Агриппина - - вдова Домиция Энобарба, отца Нерона, после второго брака вдова императора Клавдия. С помощью интриг и преступлений она помогла Нерона занять престол, а позже был убит по его же приказу. Это один из важнейших персонажей трагедии.

Отойдя от изображения героев, которых характеризовали благотворительность, склонность к слабости и тех, что вызвали у зрителя страх и сочувствие одновременно, как это было, например, в "Андромаси", драматург пошел по пути Сенеки, разделив персонажей "Британника" позитивные , таких, что вызвали сочувствие (Британника, Юния, Бурр) и отрицательных, таких, вызвавшие страх (Нерон, Нарцисс). Только Агриппина какой-то мере продолжает линию Андромахи.

Нерон римский император, сын Агриппины и Домиция Энобарба (Агенобарба), сводный брат Британика, которого он отравил в борьбе за укрепление своих прав на престол и за ревности к Юнии, что любила Британика. Расин змальовав восемнадцатилетнего Нерона, совершивший первое преступление. "Нерон Не убил ещё свою мать, жену, наставников, но в нём зреют семена всех ЭТИХ злодейство, он уже хочет освободиться от запретов, ненавидит своих близких, но прикрывает ненависть притворнымы ласками ... Короче говоря, это чудовище в зачатке, которое, ещё НЕ смея открыто проявится, старается приукрасить свои дурные деяния ", писал о нем драматург второй предисловии к трагедии (1676). Нерон в течение всей трагедии вызвал лишь ужас, отвращение, но отнюдь не сочувствие (в отличие от героев "Андромахи"). Даже любовь к Юнии, охватившее его, и о котором он рассказывал во время своего первого появления на сцене, не приблизило его к зрителю. есв страстно влюблены Орест и Пирр способны были выполнить любое желание своих любимых, то Нерон способен лишь наносить девушке страданий. Пытаясь использовать любви Юнии и Британика против своего соперника, Нерон обещал не убивать Британика только в том случае, если Юния откажет ему в своей любви; при этом он будет с укрытия наблюдать за сценой объяснения. Чувствуя ревность, Нерон одновременно "развлекается игрой", наблюдая за страданиями Британика и Юнии. Увидев Британика на коленях перед любимой после того, как она объяснила причину своей вынужденной холодности, Нерон мог осуществить свою угрозу, однако делает это позже, не открыто, а коварно. Объявив о своем стремлении примириться с Британика, он пригласил его на пир и преподносит чашу с ядом. Британик, не пидозрюва подвоха, выпил за дружбу и мгновенно умер.

«Федра»

Среди творческого наследия Расина особое место принадлежит трагедии «Федра». Основой для нее послужил известный его современникам сюжет древнегреческого мифа. Аналогичный сюжет находим в трагедиях античных авторов "Ипполит" Еврипида и «Федра» Сенеки. Но Расин по-своему развил и сюжет, и характеры героев. Так, он изменил характер Ипполита, который с строгого служителя богини охоты Артем уходи, не знающего любви, превратился в влюбленного юноши только влюбленного не у Федру, а в принцессу Арикию.

Главное новаторство Расина, конечно, связано было с характером Федры. Если у Еврипида героиня сама обвиняла Ипполита перед его отцом Тезеем, то Федра Расина благородна: она лишь подверглась уговорам своей няни, однако, потерпев жестоких моральных страданий, открывает Тесею правду. Однако дело не только в этих внешних изменениях. Федра Расина страдающая женщина, а не преступница, она, как писал о ней сам автор: "Ни вполне виновата, ни вполне невинна". ее трагическая вина в невозможности противостоять чувству, которое сама же она называла преступным. Напряженная страстная устрасть героини передана благодаря отточенной художественной форме. Расин легко и органично принимал правила классицистических единств, не прибегая к внешним сценических эффектов, понятно, последовательно и точно разворачивалось действие пьесы. ее героиня постоянно анализировала свои чувства, хотя и не в силах сдержать их. Таким образом, Расин воплотил в своей трагедии не только нравственно-психологические конфликты своей эпохи, но и открыл общечеловеческие закономерности психологии.

Сюжет

Ипполит, сын афинского царя Тесея, отправился на поиски отца, который где-то путешествовал уже полгода. Ипполит сын амазонки. Новая жена Тесея Федра, по мнению всех, с самого начала почувствовала неприязнь к пасынку, чем заставила его оставить Афины. Федра же больна непонятной болезнью и предпочла умереть. Она говорили о своих страданиях, которые ей послали боги, о том, что вокруг нее мятеж и ее решили сжить со свету. Судьба и гнев богов породили в ней какое-то фиховне чувство, ужас ее саму и о котором она боялась сказать откровенно. Она прилагает все усилия, чтобы преодолеть темную страсть, но тщетно. Федра думала о смерти и ждала ее, не желая никому открыться.

Няня Энон обеспокоена тем, что у царицы потемнеет ум, поскольку не знала, что говорит. Поэтому упрекала ей тем, что она хочет обидеть богов, порвав "нить жизни", и призвала царицу подумать о будущем своих детей и о том, что у них быстро отнимет власть рожденный амазонкой гордый Ипполит. В ответ Федра сообщала, что ее греховную жизнь и так уже продолжалось достаточно, однако ее грех не в поступках, во всем виновато сердце в нем причина муки. В чем ее грех, Федра сказать отказывалась и хотела забрать тайну с собой в могилу, и не выдержала и призналась Еноне, что любит Ипполита. Тана поражена. Только Федра стала женой Тесея и увидела Ипполита, как пламя, то озноб мучал ее тело это "огонь всевластной Афродиты", богини любви. Федра пыталась умилостивить богиню построила ей храм, украсила егоПриносила жертвы, но все напрасно. Тогда Федра стала избегать (пполита и разыгрывать роль злой мачехи, заставляя сына покинуть дом отца. И все впустую.

Служанка Панопа сообщила, якобы человек Федры Тесей умер. Поэтому Афины обеспокоены кому быть царем: сыну Федры или сыну Тесея Ипполиту, рожденному амазонкой. Энон напомнило воспитанники, что на нее теперь возложена обязанность властвовать и она не имеет права умирать, так как погибнет ее сын.

Арикия, царевна с афинского царского рода Паллант, которых Тесей лишил власти, узнала о его смерти. Она обеспокоена своей судьбой. Тесей держал ее пленницей во дворце в городе Трезене. Ипполита был избран правителем Трезена. Йемена, няня Арикии, уверена, что он освободит царевну, так как Ипполит был к ней неравнодушен.

Арикию же привлекло в Ипполити душевное благородство. Сохраняя с прославленным отцом "в высоком сходство, а не унаследовал он низких черт отца". Тесей же прославился тем, что опозорил многих женщин.

Ипполит пришел к Арикии и сообщил ей, что скасовов указ о ее плен и дал ей свободу. Афинянам нужен царь, народ выдвигал трех кандидатов: Ипполита, Арикию и сына Федры. Однако Ипполит, согласно древнему закону, поскольку он не рожден эллинкой, не мог владеть, афинским троном. Арикия же принадлежали к древнему афинского рода и имела все права на власть. Сын Федры будет царем Крита так виришуив Ипполит, оставаясь правителем Трезена. Он поехал в Афины, чтобы убедить народ в праве Арикии на трон. Девушка не могла поверить, что ее сын врага отдал ей право на власть. Ипполит отвечал ей, что никогда раньше не знал, что такое любовь, но когда увидел ее, то смирился и надел любовные цепи. Он все время думал о царевне.

Федра, встретившись с Ипполит, сказала, что боится его: теперь, когда Тесея отсутствовал, он мог сердиться на нее и на ее сына, осуществляя месть за то, что его выгнали из Афин. Ипполит возмущен так низко он сделайты бы не смог. Кроме того, известие о смерти Тесея могла быть ложной. Федра, не в состоянии сдержать свое чувство, говорит, если бы он был старшим тогда, когда Тесей приехал на Крит, то тоже мог бы осуществить такие же подвиги убить Минотавра и стать героем, а она, как Ариадна, дала бы ему нить, чтобы он не заблудился в Лабиринте, и связала бы свою судьбу с ним. Ипполит растерян, ему показалось, что Федра грезит, принимая его за Тесея. И заверила его, что любит его, но своей вины в этом не видит, поскольку не властен над собой. Она жертва божественного гнева, это боги послали ей любви, который мучил ее. Федра умоляла Ипполита наказать ее за преступную страсть и достать меч. Ипполит, напуганный, бежал, страшную тайну не должен знать никто, даже его наставник Терамен.

С Афин приехал посланец, чтобы передать Федре правления, но царица отказался от власти. Она не могла управлять страной, когда ее собственный ум ей не подвластен. Она уже открылась Ипполит, и в ней проснулась надежда на чувства.

Энон вернулась с известием, что Тесей жив и скоро появится во дворце. Федру охватил ужас, поскольку она боялась, что Ипполит откроет тайну и разоблачит ее обман перед отцом. Она думала о смерти как о спасении, но боялась за судьбу детей. Энон предложила защитить Федру от бесчестия, сделав клевету на Ипполита перед отцом, будто он соблазнил Федру. Она взялась все устроить сама, чтобы спасти честь своей дамы.

Энон обвинила Ипполита перед отцом. Тесей поверил, вспомнив, каким бледным был сын в разговоре с ним. Он признал Иппосины и попросил бога моря Посейдона, который обещал выполнить любую его волю, наказать его. Ипполит настолько поражен тем, что Федра обвинила его в преступной страсти, не нашел слов для оправдания. Хотя он и признался, что любит Арикию, отец ему не верил.

Федра пыталась уговорить Тесея не делать зла сыну. Когда же он сообщил ей, что Ипполит будто влюблен в Арикию, Федра потрясена и унижена тем, что у нее появилась соперница. Она и не подозревала, что кто-то еще способен пробудить любовь в Ипполита. Царица увидела для себя лишь один выход умереть. Она прокляла Энон за то, что та обвинила во всем Ипполита.

Между тем Ипполит и Арикия решили бежать из страны вместе. Тесей пытался убедить Арикию, что Ипполит лжец и она напрасно послушала его. Он хотел еще раз поговорить с Энон, но узнал, что царица выгнала ее и та бросилась в море.

Сама же Федра в отчаянии. Тесей приказал позвать сына и просил Посейдона, чтобы тот не выполнял

Загрузка...

Страницы: 1 2