Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Лопе де Вега - представитель ренессансного реализма

Лопе де Вега представитель ренессансного реализма. "Фуэнте Овехуна", "Звезда Севильи", "Собака на сене"

Имя Лопе де Веги "Чуда природы", как называли великого драматурга его современники, по праву возглавляет блестящую плеяду деятелей испанского национального театра XVI XVII в. Проза Сервантеса, живопись Веласкеса и поэтическая драма Лопе де Веги это признанные вершины испанской национальной культуры позднего Возрождения.

Человек бурных страстей, неисчерпаемой энергии и авантюрного склада характера, Лопе де Вега в течение своей долгой жизни испытал на себе все возможные и невозможные происшествия. Его лишали гражданства, судили, он сидел в тюрьме. Кроме того, Лопе де Вегу можно назвать и крупнейшим донжуаном своего времени. О любовных приключениях знаменитого кабальеро еще при жизни ходили легенды. Как утверждал его биограф Баррера: «Лопе де Вега не представлял жизни без любви. Оно было для него животворным источником его неисчерпаемых фантазий». Конечно, речь идет не только о том возвышенная любовь, которое описывали в своих бессмертных произведениях Дайте или Петрарка. Чаще всего это была любовь страстного человека, наделенного огненным темпераментом, страсть которого требовала немедленного удовлетворения.

Лопе де Вега родился 25 ноября 1562 в Мадриде в семье Феликса де Вега Карпио и его жены Фернандес Флорес.

Ребенок был чрезвычайно одаренным. Уже в пять лет мальчик начал писать стихи, причем настолько увлекся этим занятием, что, как вспоминал позже его друг Хуан Перес де Монтальбан: "... пока не научился писать, делился завтраками со старшими учениками, чтобы они записывали то, что диктовал Лопе ".

Отец будущего "чуда", некий "мещанин во дворянстве", сделал все возможное, чтобы вывести сына в люди, дал ему хорошее по тем временам образование (Коллегия ордена Театинцы, университет, Королевская академия математических наук) купил дворянский титул.

Ещев детстве Лопе отличался феноменальной склонностью к наукам, способностями к изучению языков и литературным талантом. В десятилетнем возрасте он перевел с латыни поэму римского писателя Клавдиина "Похищение Прозерпины", а начиная с одиннадцати лет, по его собственным словам, начал создавать комедии.

Род Лопе де Веги происходил из австрийских крестоносцев, гордились участием предков в Реконкисте (борьба с арабами) и были не против причислять себя к составу идальго. Но Лопе дворянских прав не имел, и его никогда не называли доном. Тем не менее, благодаря приверженности епископа где Авилы, пораженного способностями юного Лопе, в 15-летнем возрасте он поступил в Университет Алькала де Энарес близ Мадрида, где четыре года не только тщательно изучал грамматику и риторику, но и блестяще усвоил искусство танца и владения шпагой .

Тогда же с неменьшим энтузиазмом начал усваивать азы любви. Первой страстью 17-летнего Лопе де Веги была замужняя женщина Дорофея, которую юноша покорил и пылким темпераментом любовника, и поэтическим даром: сторонник любил выражать свои чувства в стихотворной форме. Вскоре Дорофею заменила вдова Марфисса, которая родила от него ребенка. Но жениться, а тем более утруждать себя родительскими обязанностями, юный ловелас не собирался. Освободившись от семейных забот, он отплыл на Азорские острова в составе военной экспедиции, результатом которой было присоединение Португалии к испанской короны.

Вернувшись в Мадрид, 22-летний Лопе де Вега очень быстро приобрел популярность как талантливый поэт и автор пьес. В то время в Испании царил по-настоящему "золотой век" театра. Стоит отметить, что испанский театр того времени и по форме, и по содержанию существенно отличался от современного. Начать надо с того, что в так называемых "Коралио" (что-то вроде зрительного зала) существовали перегородки, отделявшие одну общественную прослойку от другой, был партер для стоячих мест, отдельная галерея для женщин, ложи для знати и тому подобное. Иначе разворачивалось действие в пьетсах, которая заключалась в активном общении актеров со зрителями. Для того чтобы понять сущность этого сценического драматизма, достаточно хотя бы один раз увидеть собственными глазами современное телевизионное ток-шоу, ритм и динамика которого заставляют зрителя находиться в состоянии постоянного напряжения. Только испанский театр выглядел гораздо быстрее, и сам автор, в данном случае Лопе де Вега, мог каждый день наблюдать за реакцией чувствительной к импровизации публики.

Волшебный, талантливый, будущий драматург быстро вошел в театрально-богемной союза, чувствуя истинное наслаждение от ежедневного праздника театральной жизни, а с другой стороны, мало задумываясь о последствиях своих поступков. О страстные увлечения и авантюрную импульсивность Лопе свидетельствовали факты некоторых месяцев его жизни в начале 1588. Приобретая все большую популярность, он встретил новый год в достаточно необычном для молодого дарования месте, а именно, в тюрьме. Он был арестован прямо в театре во время спектакля. В суд Лопе де Вега был привлечен известным мадридским актером и постановщиком комедий Херонимо Веласкесом, дочь которого, замужнюю даму Елену Осорьо (прекрасная филиды в стихах Лопе) он пытался соблазнить. Не найдя взаимопонимания с Еленой, которая предпочла другом любовнику, был к тому разгневан, что направил целый поток язвительных памфлетов против бывшей возлюбленной, ее отца и своего соперника, дона Франсиско де Гранвела. Веласкес был разгневан НЕ столько разрывом связи между поэтом и его дочери, сколько потерей дарованного репертуара. Поэтому вынесенное обвинение было довольно серьезным "Оскорбление дворянина".

оправдание Лопе не мог отказать себе в удовольствии язвительно смеяться над истца, суд, не успев осуществить январский приговор два года изгнания из королевства (а именно из Кастилии) под страхом смерти и 4 года изгнания из столицы, в феврале усилил приговор: в новом приговоре фигурировали уже 8 лет изгнания из столицы под страхом отправки на галеры.

Однако, выпущен на свободу, чтобы, как указано в приговоре, немедленно уехать из города, смог в запрещенном для его проживания Мадриде похитить дочь знатного вельможи, юную Исабель де Урбино (Бел и су в его стихах). Судебный процесс, начатый родными девушки, означал бы для Лопе смертный приговор, но влюблена Исабель уговорила родных забрать иск, согласившись выйти замуж за похитителя.

10 мая в отсутствие жениха, которого в церкви представлял его родственник, произошло ее заочное венчание с Лопе.

Однако молодой человек, вместо того чтобы соединиться со своей женой, неожиданно для всех изменил свои планы. Вместе со своим братом 29 мая 1588 он вышел в море из Лиссабона на галсом и "Сан Хуан" в составе легендарной "Армады". В одном из боев брат погиб, а сам он, испытав всевозможные проблемы, связанные с поражением испанского флота, вернулся в декабре до Кадиса с написанной во время похода поэмой "Красота Анхелика".

В соответствующем духе продолжалось дальнейшую жизнь Лопе де Веги. В начале 1589 он вместе с Исабель поселился в Валенсии, в старинном городке Леванте и буквально завалил театр своими пьесами. Написанными здесь комедиями он повлиял на развитие так называемой "валенсианськои" драматургической школы.

После смерти Исабель в 1593 году (обе дочери от этого брака умерли еще младенцами) был отменен приговор Лопе де Веги, поскольку Веласкес, осознав, что он потерял от разрыва с талантливым драматургом, простил ему все прежние грехи.

В 1596 году Лопе де Вега вернулся в Мадрид и снова почти не попал в тюрьму, на этот раз по обвинению в нарушении общественных моральных норм. Лопе даже не пытался скрывать своего греховного сожительства с вдовой Антон ией Трильес.

Однако через два года 35-летний драматург решил жениться во второй раз. Его новая избранница, Хуана де Гуардо, была дочерью богатого мясника. Наверное, этот брак был по расчету. От этого брака родилось трое детей (сынКарлитос, который умер еще в детстве, и две дочери).

с 1605 года и до конца жизни Лопе служил секретарем у герцога де сессий. С этим довольно развратным, но не кичливым и к тому же щедрым вельможей в Лопе установились дружеские отношения. Из-под его пера продолжали выходить стихи и пьесы, и после 1608 его называли не иначе как "фениксом испанской остроумия".

Плодовитость работы Лопе де Веги была по-настоящему феноменальной.

Первые два десятилетия XVII века были периодом чрезвычайной производительности. В поэтическом трактате "Новое искусство создавать комедии в наше время" он вспоминает о том, что написал 483 пьесы. В предисловии XI части собрания своих комедий, увидело свет в 1618 году, драматург ведет речь уже о 800 своих драматических произведений. А через два года в предисловии к XIV части этого же собрания сообщается, что число их достигло 900.

Его перу принадлежат более полутора тысяч пьес, причем все они написаны стихами, рекорд, кажется, никем не побит. Ни над одной из своих пьес Лопе не работал более трех дней, а большинство писал в течение 24 часов. Актеры в буквальном смысле стояли у него за спиной не успевало чернила высыхать на рукописи, как они выхватывали написано и спешили с ним в театр. Сам драматург признавался, что "больше сотни пьес за 24 часа от Муз переходили к подмостков». Но при этом добавлял, что в такие моменты он относил Плавта и Теренция в другую комнату и закрывал их в шкафу, потому что ему было стыдно смотреть им в глаза.

Соответствующими были и доходы. Точных сведений о них нет, известно лишь, что литературная работа принесла ему 105 000 золотых. Правда, с деньгами расточителен драматург вел довольно небрежно, и их ему всегда не хватало.

В 1609 году Лопе де Вега получил звание "приближенного" священной инквизиции, то есть лица, пользовалась доверием этой страшной учреждения и вместе с тем обязанного представлять собой образец преданности католической церкви. Нет ни которого сомнения в том, что этот акт инквизиционной власти имел свой подтекст и расчет. Вел должен был связать руки одному из самых известных писателей страны и покорить его творчество интересам церковной реакции.

В 1610 году Лопе де Вега уже был членом двух религиозных братств, а в 1612 году вступил в состав религиозной организации "терциарииив". В дальнейшем он получил сан священника. Однако все это не спасло драматурга от духовной цензуры.

Реальная жизнь Лопе де Веги состояло, к сожалению, не только из легких и непринужденных сюжетов. В 1613 году во время родов умерла его вторая жена, Хуана, оставив младенца, девочку Фелициан. Последние годы жизни Хуаны были омрачены связью мужа с актрисой Микаэлой где Лухан, которую поэт воспел в своих стихах под именем Камилы Лусинды. От этого страстной любви появилось еще двое детей.

В 1614 году, пережив тяжелую душевную кризис, вызванный смертью жены и любимого сына Карлитоса, Лопе де Вега принял духовный сан. Он поступил в религиозного братства, членом которого когда-то был и большой Сервантес. Не прошло и трех лет, как 55-летний Лопе де Вега снова был охвачен всепобеждающей страстью, теперь уже замужней красавицы Марты де Наварес, умной и образованной женщины, которая писала стихи и играла на разных музыкальных инструментах. которую он воспел под именем Амарилиды и посвятил ей знаменитую "Валенсианську вдову".

Слава драматурга была всенародной, а увлечение им переросло в настоящее обожание.

Марта родила от Лопе дочь, которую он признал своей. И снова Лопе пришлось защищаться в суде, на этот раз судебный процесс начал против него разгневанный муж Марты. Правда, драматургу повезло: истец умер, не успев довести дело до конца.

Последние годы жизни Лопе де Вега были исполнены тяжелых переживаний. Счастье с Мартой было недолгим. В середине 1620-х годов она тяжело заболела, неожиданно потеряла зрение, а впоследствии ум. "Несчастная любовь, что противопоставило себя небу"& Mdash; с грустью писал Лопе, но от своего чувства не отказывался, ухаживая несчастную женщину до самой ее смерти в 1632 году.

Как только перенеся потерю жены, Лопе пришлось пережить еще два удара судьбы смерть единственного сына Феликса, который был в составе экспедиции ловцов жемчуга и погиб в результате кораблекрушения, и похищения 17-летней Антонии Клары, любимой младшей дочери, которая вынуждена была жить в унизительном положении любовницы одного знатного кабальеро. Лопе был не в состоянии освободить дочь: похититель принадлежал к высшей знати, и, скорее всего, похищение было совершено через согласование короля. Кроме того, вторая дочь, Марселла, которая презирала отца, демонстративно принял постриг.

Отойти от этого бедствия Лопе уже не смог.

Он умер 27 августа 1635. Его смерть потрясла всю Испанию. Похороны великого драматурга были чрезвычайно пышными. Все население Мадрида прощалось с "чудом природы", как называл Лопе другой большой испанец Сервантес. Похоронен Лопе де Веги был в церкви святого Себастьяна, которую в 1937 году разрушила фашистская бомба. Памяти Лопе де Веги были посвящены два сборника: "Посмертное прославления" и "Поэтическое захоронения". Официальные испанские круги воздержались от демонстрации любых знаков уважения к памяти великого национального писателя. Королевский совет отклонил просьбу городского управления Мадрида о торжественные похороны. В 1644 году эта же совет в своем постановлении о театрах и театральный репертуар приказала исключить из репертуара почти все пьесы, которые ставились до сих пор, в сюжеты которых "были вплетены любовные истории, особенно произведения Лопе де Веги, которые принесли столько вреда хорошим нравам ».

О масштабах литературного наследия Лопе де Веги могут дать представление 50000 стихов одних только эпических поэм и 2989 написанных им сонетов, что, в свою очередь, составляет около 42 тысяч стихотворных строк.

Что касается драматургического наследия Лопе де Веги, то уже 1615 Сервантес отмечал: "Он покорил и подчинил своей власти всех комедиантов и наполнил мир своими комедиями, удачными, хорошо задуманными и составляющими в общей сложности более десяти тысяч листов ...те же, кто пытался соперничать с ним и разделить его славу, — а таких было много, — все вместе не написали и половины того, что написал он один".

Наприкінці свого життя сам Лоле де Вега визначав кількість написаних ним п'єс цифрою 1500. У складеній Монтальбаном незабаром після смерті драматурга його біографії йде мова про 1800 комедій та 400 "священних дійств".

На сьогоднішній момент у друкованих виданнях та рукописах відомо 426 комедій та 48 "дійств", які, без сумніву, належать перу Лопе де Веги.

У творчості Лопе де Веги виділяють три періоди:

1. 1594—1604 рр. У цей час була написана велика кількість п'єс — від "Учителя танців" (1594) та "Валенсіанської вдови" (1599) до "Нового світу, відкритого Колумбом" (1603). У романі "Мандрівник у своїй батьківщині", опублікованому у 1604 році, Лопе вже називає 219 написаних ним комедій. Протягом цих років Лопе де Вега та драматурги його кола консолідуються й утверджують національний театр.

2. 1605—1613 рр. Щоправда, із достовірною точністю можна датувати лише одну антиконтрреформаційну "руську" драму Лопе про Лжедимитрія — "Новые деяния Великого князя Московского". Протягом цього періоду Лопе де Вега пише відомі історико-революційні драми— "Периваньєс та командор Оканьї" (бл. 1610), "Фуенте Овехуна" (бл. 1613); комедії "Витівки Белісси" (бл. 1608), "Собака на сіні" (бл. 1613). У цей же період була написана поема "Порадник щодо створення комедій", яка напівжартома викладала естетику поетів національного театру, котрі орієнтувалися на народні смаки і "відкидали вчені правила", коли потрібно було створювати комедію.

3. Починаючи з 1614 року і до 1638 року. До цього періоду відносимо драми: "Кращий алькальд— король" (1620—1623), "Повернення Бразилія" (1625), а також ті творы, дошли до нас в переработке (очевидно, постановщика Кларамонте): драма "Звезда Севильи" (1623), комедии "Любить, не зная, кого" (ок. 1622), "Девушка с кувшином" (1627), "Рабыня своего любимого "(1626).

Классификация драматургического наследия Лопе де Веги представляла до сих пор одну из самых трудных проблем изучения его театра. Отчасти это объяснялось тем, что у драматурга разработаны все виды и типы национальной драматургии, представленные в литературной и сценической терминологии эпохи названиями, которые лишь условно соответствовали истинному идейном и художественном содержания того или иного произведения (комедия плаща и шпаги, придворная комедия, комедия интриги, комедия случайностей и т.д.).

Если оставить в стороне особый жанр "священных действ», то основной фонд драматургии Лопе де Веги достаточно четко делился на комедии, группировались вокруг проблем:

государственно-исторического; &

Загрузка...

Страницы: 1 2