Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ЛИТЕРАТУРА ПЕРИОДА "бури и натиска"

ЛИТЕРАТУРА ПЕРИОДА "бури и натиска". Г. Е. Лессинг

План

1. Антифеодальный выступление Штюрмер. Творчество поэтов «Бури и натиска".

2. Гердер и идея народности. Характеристика творчества.

3. Жизнь и творчество Лессинга. Эстетические труда.

Антифеодальный выступление Штюрмер. Творчество поэтов «Бури и натиска»

Литературный движение Германии, получил яркую нашу "Буря и натиск" появился чрезвычайно противоречивым и сложным явлением.

В годовых городах страны почти одновременно наблюдались выступления молодых постов с самыми неожиданными для широкой круги общества бунтарскими нас и роями. Немецким бюргерам, которые мысленно мечтали об осуществлении социальных реформ, эти выступления выдавались опасными. Власть (князья и курфюрста) подозрительно отнеслась к новой явления в литературе, наиболее нетерпимы из них сразу же обратились к репрессивным мерам.

Образовалось несколько литературных групп:

гетингенська (Л. гелт, Г.Бюргер, С. Геснер. И. Форс. И. Мюллер)

страсбургская (Гете. Я. Лепц, Ф.Клингер. Г.Вангер):

швабская (Ф.Шиллер., Д. X. ИИИубарт).

Все участники этих литературных групп выражали протест против РУНН, которой было охвачено социальную жизнь в Германии, и. конечно, против феодальной режима последней.

В пьесе Клингера "Буря и натиск" (1776). давшая название всему движению, была провозглашена идея бунта ради самой бунта, чем ради определенной осознанной цели. "Давайте бесноваться и шуметь, чтоб чувства закружились, как кровельные флюгеры в бурю. В диком и грохоте находил я не раз наслаждение, и мне как будто становилось легче", говорит герой пьесы юноша Вильд.

"Найти забвения в бури", "наслаждаться смятением" первоначальный смысл бунта молодых Штюрмер, протестующих, но не знают, как изменить это жития. Герой пьесы Клингера Вильд, однако, находит применение своим силам: он мира шаг в Америку и участвует в освободительной войне повсталих против метрополии.

В творчестве Штюрмер сильно и упорно зазвучали голоса в защиту прекращенной, подавленной человека.

В пьесе "Детоубийца" воспроизведен судьбу девушки, соблазненной и жестоко обманутой распущенным офицером. Доказана попрошайничеством, голодом, все общей пренебрежением до отчаяния, девушка совершает преступление и погибает на эшафоте.

В пьесе "Гофмейстер" (1774) отражена жизнь бедного домашней учителя, испытывал постоянные унижения и оскорблений со стороны хозяина.

Революционный протест, призыв к свободе, прославление великих поборников свободы звучали в оде "К свободе" Фриша Штольберг (1775).

Беспокойное дворянство удалось к весомым меры для подавления литературной движения, что, по их мнению, угрожал устоям социального благосостояния.

Судьба поэта Кристиана Шубатра (1743-1791) была мрачной предостережением молодым поэтом. Шубарт, издатель журнала "Немецкая хроника" в Ульме, которой резко выступал против произвола князей, был предательски привлеченных на территорию Вюртермберського герцогенства и провел в местной тюрьме 10 лет.

Итак, главный эффект литературы "Бури и натиска" в тот исторический период, когда она создавалась, заключалась в ее антифеодальном протесте. Этот протесте рождался в сознании нет. Это была не осознана до конца, но не менее насущная потребность общества изменить экономические, социальные и политические порядки в стране. Штюрмеры, не подозревая того выражали именно эту потребность общества.

Несмотря на глубокую симпатию представителей движения к простому народу, они не верили в революционные силы последней, что и составляло их самую ошибку. Народ, как они считали, не способен восстанавливать свое счастье, не должны были сделать сильные и благородные герои.

Исходя из этого утверждения, штюрмеры стали прославлять отдельных героических особенностей, себя называть "бурными и гениями". а всю эпоху "время гениев".

Культ героической личности наложил свой отпечаток и на их эстетическую программу, и наих этические взгляды соответственно.

Штюрмера были убеждены: подобно тому как и героическая личность способна превратить общество, гениальный поэт превращает искусство.

Внимание представителей движения привлекает все необычное, от их грандиозных мечтаний к практическим обращений было далеко.

Кумиром Штюрмер был Жан-Жак Руссо. Французского просвещения и немецких поэтов объединял пафос любви к народу. Вместе с тем штюрмерами была воспринята выдвинутая Руссо недоверие к идее прогресса. Они подвергали осуждению цивилизацию и ее достижения на фоне воспевали естественное состояние человека. ее чувства, причем протест против действительности в Штюрмер, в отличие от французского просветителя, маг открыто отрицательный и отталкивающий характер.

Гердер и идея народности. Характеристика творчества

Теоретиком штюрмерства стал И. Г.Гердера (1744- 1803) По его инициативе была выпущенна брошюра "О немецкий дух и искусство" (1772), которая содержала "Выдержки из переписки о Осианна и песни древних народов" самого Гердера, " размышления о древней немецкой истории "Юстуса Мерзера и" о немецком зодчестве "Гете. Брошюра прозвучала как манифестация новых взглядов на искусство и художественное творчество.

Гердер родился в городке Морунген, "найкрихитнишому в безлюдной стране" (как охарактеризовал ее сам писатель) 25 августа 1744 в семье бедного пономаря лютеранской церкви одновременно звонаря, певчей и школьного учителя. В семье он прожил мрачную и грустную молодость, одиночество, запуганный, в мучительной угрозой "красного галстука" прусской военной повинности, которая обрекла бы его па двадцать лет службы под руководством капрала. Здесь он окончил школу и неизвестно, как бы сложилась пою судьба, если бы не случай, который в жизни Гердера часто играл важную роль. В Морунген был расквартирован российский полк, и военный хирург этого полка обратил внимание на сообразительного молодого человека. Он забрал его с собой в Кенигсберга, города, где был известен всей Европе университет.

После окончания университета Гердер в и рифма и место нас гора в Риге, где пробу "пятые, лет (1764- 1769) На то время не город входил в состав Российской империи.

Гердер привлекал к себе внимание прежде всего необычными проповедями, смелыми по содержанию, блестящими по форме, они лишь частично напоминали проповеди церковника.

Таким образом, можно с уверенностью подытожить, что Гердер использовал церковную кафедру в просветительских целях, раскрывая перед слушателями новое понимание истории, философии, морали и религии. К тому времени он уже был автором двух книг, полемизировал с идеями Лессинга и др.

Устроив церковную карьеру, Гердер неожиданно все оставил и отправился в путешествие, которое быстро закончилась из-за нехватки средств.

В 1770 году в Страсбурге он встретился с юным Гёте, студентом местного университета. Дружба между ними будет продолжаться до конца жизни первого.

В 1776 году Гете, переехал в Веймару, пригласил Гердера на должность председателя церковного ведомства. Отныне и до конца своих дней Гердер проживать в Веймаре.

Друг и близкий собеседник Гёте был одновременно философом, историком, литературоведом. В сборнике "О немецкий характер и искусство" манифест «Бури и натиска" (1773) он поместил статью "Шекспир", в которой затронул проблему несоответствия художественного времени и бытового, астрономического, и одновременно противопоставил две большие, но такие разные драматические системы: античную и шекспировскую. Стоит отметить, что Гердер противопоставляет Шекспира представителям французской трагедии, которую считал второстепенной, подражательной.

Не остался Гердер и в стороне языкознания. В 1770 году им был напечатан трактат "О происхождении языка", в котором вопрос происхождения языка связывалось с развитием мышления.

Штюрмер утверждали понятие народности художественного творчества. Выразителем этой идеи был Гердер, именно ему принадлежит пальма первенства в поднятии идеи народности на высоту большей принципиальной важности. В этм его величайшая заслуга перед человеческой культурой, и эта деятельность Гердера должно быть освещена более подробно.

Интерес к народной, устной, не зафиксировано письменно поэзии возникла еще до Гердера. Английский ученый-археолог Вуд написал книгу о Гомера ( "Опыт оригинального гения Гомера", 1768), ученый Перси собирал древнеанглийском баллады и др.

Однако, Гердер заговорил об изучении народного творчества как общей задачи, предоставив идеи народности философского звучания, создав "Философию народности".

Гердер обращался к авторитетным имен, которые в свое время проявили интерес к народному творчеству. Он опирался на слова Лессинга: «поэты рождаются во всех странах света", "живые чувства НЕ являются привилегией цивилизованных народов".

Его примеры собирать и интерпретировать народные сюжеты последовали другие штюрмеры, в частности Гете, Бюргер.

Интерес к народной поэзии проснулась почти во всех странах мира, и основная заслуга в этом принадлежала именно Гердеру.

Жизнь и творчество Лессинга. Эстетические труда

Выдающийся писатель, критик, теоретик реализма в литературе и искусстве, бесстрашный борец против политической и церковной реакции своего времени, Готхольд Эфраим Лессинг воплотил в себе лучшие черты той гуманистической немецкой культуры, на наследство которой опираются демократические силы немецкого народа.

Литературная деятельность Лессинга относится ко второй половине XVIII века. Германия в это время переживала трагедию глубокого политического и национального упадка. С опустошительной Тридцатилетней войны в середине XVII века страна вышла раздробленной более чем на 300 мелких государств, в которых власть была сосредоточена в руках князей и дворян. Немецкие княжества боролись между собой, ведя постоянные разрушительные войны, бремя которых ложился на народные массы. Эти войны однозначно способствовали повышению уровня могущества реакционно-милитаристской Пруссии.

Глубокая экономическая отсталость и политическая раздробленность делали фактическими господасогласился отец, был разрешение перейти на медицинский факультет.

Вскоре после возвращения Лессинга в Лейпциг трупа Нейбера распалась, оставив его с подписанными им неоплаченными векселями. Оплатив долги по своей стипендии, он уехал из Лейпцига.

Лессинг, как и большинство просветителей, придавал большое значение театра, рассматривал его как самый действенный из всех видов искусства. Задаваясь плачевным состоянием театрального дела в Германии, Лессинг не только глубоко изучал современные английский и французский театры, но и его истоки и традиции. Критик ставил перед собой задачу вывести немецкий театр из жалкого состояния и воспитать настоящего зрителя. Поэтому он организовал один за другим ряд театральных журналов, с помощью которых пытался обновить репертуар театра.

В конце 1751 Лессинг вступил в Виттенбергского университет на медицинский факультет, где уже через год получил степень магистра.

Затем вернулся в Берлин и следующие три года упорно работал, утверждая за собой репутацию проницательного литературного критика и талантливого писателя, пытаясь заработать на жизнь пером.

В феодальной Германии времен Лессинга писатель из среды бюргерства мог рассчитывал и на сколько-нибудь обеспечено положение только отказавшись от независимости и поступив на службу к одному из немецких или иностранных князей. Даже самые смелые "умы" Германии XVIII века должны были миришься с ним унизительным статусом.

Молодой Лессинг восстал против устойчивого порядке. Вместо карьеры профессора одной в из немецких университетов, целиком зависели от произвола князей, или положения придворного поста пин предпочел полуголодному, но независимом существовании профессиональной в литератора.

В Берлине драматург обращался преимущественно к написанию стихов, эпиграмм, басен, комедий. В своих критических статьях он разоблачал раболепия немецких писателей перед властью и титулом, осуждал оторванную от жития "цеховую" ученость, невежествов и педантизм.

В 1755 году создал драму в прозе - "Мисс Сара Сампсон" первую в немецкой литературе "мещанскую" драму. Созданная по образцу "Лондонского кунного" Дж. Лилло, эта сентиментальная пьеса воплощала убежденность Лессинга в том, что, следуя более естественный английский театр, немцы смогут создать по-настоящему национальную драму. Эта пьеса оказала значительное влияние на развитие немецкой драматургии, хотя устарела уже через два десятка лет.

Несмотря на то. что Лессинг вскоре снискал славу первого критика и журналиста Германии в свое время, поэтому постоянно приходилось бороться с пес отцами. Кроме того, имея неудержимое стремление к практической деятельности, к общению с людьми, он не мог удовлетвориться исключительно литературной деятельностью.

Невозможность создать в Германии пригодные для жизни условия заставила критика в 1755 году думать о поездке в Москву, где он мог рассчитывать на место профессора при только что открытом Московском университете. В 1759 году вышли в свет в Берлине басни Лессинга.

11 ноября 1760 писатель был избран членом - корреспондентом Берлинской Академии наук. Однако, это известие не застала его в столице, В 1760 году во время Семилетней войны Лессине принял предложение губернатора Силезии, генерала Таусищина, стать его секретарем. Годы, проведенные Лессингом на службе у Бреелавли (1760 1765). были для него школой практической жизни и вместе с тем годами напряженной работы и теоретических соображений.

В течение этого времени Лессинг создал два произведения, которые имели большое значение для развития немецкой национальной литературы, трактат «Лаокоон, или Ииро пределы живописи и поэзии" (опубликован 1765) и драму "Минна фон Барнхельм, или" Солдатское счастье ».

Однако, жизнь в столице деспотической Пруссии не удовлетворяло Лессинга. Ему был хорошо понятным милитаристский характер монархической власти Фрилриха II и по ней он не питал никаких иллюзий.

Стремление найти для себя общественную трибуну, с которой он мыг бы обратить свой голос не только к узкому кругу образованного в бюргерства, но и к более широких слоев населения, заставило Лессинга в апреле 1767 переехать в Гамбург. Драматург пытался именно здесь воплотить свою мечту о национальном театре.

К этому времени в Германии были только бродячие театральные труппы и новый театр задумывался как первый стационарный национальный театр.

Итогом этого периода жизни Лессинга стал театральный журнал "Гамбургская драматургия" (1767 1769). Берясь за издание журнала, писатель ставил перед собой задачу ознакомить публику с пьесами текущего репертуара, имел целью их критический обзор и анализ игры. Однако, сохранить регулярность выпусков оказалось невозможным.

В полном виде "Гамбургская драматургия" увидела свет весной 1769 году. В ней Лессинг проанализировал пьесы, которые шли на сцене театра в течение 52 вечеров (от 22 апреля до 28 июля 1767).

С горечью говорил Лессинг о крахе замысла создать национальный театр на последних страницах "Гамбургской драматургии": "Пришло в голову наивное желание основать для немцев национальный театр, тогда как мы, немцы, еще и не нация".

После краха гамбургского театра, просуществовал менее двух лет, Лессинг вынужден был принять приглашение брауннивського герцога, который предложил ему должность библиотекаря в Вольфенбюттеле (начиная с иракца 1770 и до конца жизни).

Пребывание в Брауншвейге было, пожалуй, самым тяжелым периодом в жизни Лессинга.

Только на короткое время ему удалось вырваться в Италию (1775), он посетил Рим, Флоренцию, Милан, а на обратном пути посетил Вену. Здесь в 1776 году женился на Свою Кепиг, с которой был помолвлен еще с 1771 года. Семейное счастье Лессинга было непродолжительным. Через год Сил умерла, унеся с собой в могилу единственного сына.

Медленно угасало жития драма туре а Готхольд Эфраим Лессинг умер 15 февраля 1781 в Брауншвейге.

Высший смысл своей жизни Лессинг видел в обновлении немецкого нлавный за статичность. Движение, внутреннее беспокойство, постоянная готовность к самореализации отныне это важнейшие положения для немецкой эстетической и философской мысли;

значительная роль воображения; в художественном произведении, по мнению драматурга, "весомым с только то, что оставляет свободное поле для воображения. Чем больше мы вглядываемся в объект, тем больше наше мнение должно иметь возможности добавить от себя к увиденному, а чем напряженнее стиранных наше мнение. тем активнее наше воображение ". Поднося роль воображения в восприятии реальности, Лессинг характерным образом отрицал английский эмпиризм: "Нет ничего более обманчивого, чем общие законы наших чувств";

считал эстетически полноценным только драматический характер; это не тот обобщенный характер, что проявляется в повседневной ситуации, когда все стороны личности сосуществуют в равнодушной гармонии, а тот характер, который выковывается в процессе жизненных соревнований, когда человек попадает в экстремальную, не предусмотренную ее официальным статусом ситуацию. Именно тогда определенные сущностные стороны личности "актуализируются", самовиявляються для преодоления внешней помехи. Происходит становление характера, порой в неожиданном для него самого направлении;

подчеркивая значение типичного, понимал, что без живых индивидуальных черт поэтические характеры превращался в абстрактные олицетворение. Именно поэтому он критиковал героев Корнеля и других представителей классицизма, а также Д. Дидро за его тяжести в теории и художественной практике к "идеальных характеров»;

сформировал целостную концепцию драмы в борьбе против классицистической драматургии и теории драмы. Фальшивая, с точки зрения Лессинга, сама форма классицистической драматургии. И это проявлялось не только в симулировании единства времени

Загрузка...

Страницы: 1 2