Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Жизненный путь Мольера, истоки его творчества

Жизненный путь Мольера, истоки его творчества

Имя Мольера известно, пожалуй, каждому и, конечно, всему миру. О нем говорили, писали, начиная с XVII века, не угасает интерес к его гения и по сей день, в начале НЕТ тысячелетия.

О самом Мольера достоверных фактов немного. "Невиданная вещь! Дорожный сундук с рукописями, черновиками и письмами Мольера исчез из-за равнодушия потомков. Возможно, его уничтожили, а возможно, он еще покоится под сенью пыли и паутины на каком чердаке в Ильда-Франс. Не сохранилось ни одного дома, где жил Мольер даже того живописного дома, в котором он родился. в конце концов, от Мольера осталось только две расписки ... и его пьесы, в которых он, конечно, сказал все самое важное о себе. Вехи его жизни обозначены контрактам, квитанциями, а также "Регистром" Лагранжа, куда последний день в д ень ответственно заносил события, имевшие место в труппе ", пишет современный французский исследователь Жорж Борданов.

По воспоминаниям современников, внешне Мольер был не очень привлекательным. У него была большая голова на короткой шее, маленькие, широко посаженные глаза, толстый плоский нос, большой рот и черные густые брови. Телосложение он имел прочную, но ноги были коротки для его веса и большого роста. Актеры отмечали, что у него был слишком быстрый темп речи, глухой голос и не всегда правильная артикуляция, что нередко приводило к икоты. Поэтому М. не мог играть трагические роли, роли любовников. 1 все же актерский его диапазон был достаточно широк. Он играл слуг, смешных буржуа, придворных шутов, ревнивых мужчин и тому подобное. Все это характерно-комические роли, в исполнении которых стремился достичь истинного изображения чувств, мыслей и поступков персонажей.

Как режиссер Мольер, по воспоминаниям современников членов его труппы, был очень вспыльчивым и нетерпеливым. Впрочем гнев и вспыльчивость все воспринимали как должное и не обижались. Он не умел быть спокойным, потому что театр всегда требовал от нього напряжения. "Он отдавался сцене всем сердцем, потому что только там он и жил", писал о Мольере Булгаков в книге "Жизнь господина де Мольера».

Жан Батист Поклен великий французский драматург, театральный деятель, известный всему миру под сценическим именем Мольер, родился 13 января 1622 (15 января его окрестили) в Париже и должен был унаследовать профессию своего отца, придворного обойщика.

Когда мальчику было десять лет, умерла его мать, отец женился во второй раз и вскоре в семье появилось двое девушек, сестер Жана-Батиста.

Опираясь на рассказ гримеры, первого биографа Мольера, дед будущего драматурга по материнской линии частенько водил внука к Бургундского отеля на представления трагедий, трагикомедий, и можно предположить, что очарован Жан-Батист мечтал быть похожим на кумира парижан. Но эта профессия считалась одной из самых ничтожных. Актеры были прокляты церковью, их не разрешали хоронить на кладбище, если перед смертью они не отказались от своего занятия. Впоследствии, когда Мольер стал прославленных писателем своего времени, Французская Академия предложила ему стать академиком, но при условии, что он оставит театральную деятельность. Мольер остался актером и руководителем своего театра, поэтому двери Академии для него навсегда остались закрытыми.

Чувствуя глубокое отвращение к делу своего отца, Жан-Батист в возрасте 14 лет был отправлен учиться в Клермонский коллегии, получив предварительно примитивную образование в приходской школе. В семье Поклена были не лучше времена: умер вторая жена отца, он имел самостоятельно воспитывать шестерых детей.

В Клермонский коллегии в то время учились выходцы из зажиточных, аристократических семей. Поклей учился вместе с представителями королевской семьи.

Закончив коллегию, Жан-Батист увлекся театральным искусством. Убедив отца в том, что его интересует юриспруденция, юноша с неудержимым пылом предавался своему увлечению. В начале января 1643 року Жан-Батист, наконец, открыл отцу тайну и сообщил, что выбирает профессию актера. Отец заставил сына отказаться от звания придворного обойщика и Жан-Батист, ни в коей мере не жалея, сделал это.

Юноша поселился в доме Бежара. Семья Бежар была необычной тем, что все ее представители были охвачены общей страстью любовью к театру. Профессиональной и прекрасной актрисой в этой семье была Мадлена, другие дети были любителями. Исследователи биографии драматурга склоняются к мнению, что Мадлену и Поклена связывало не только искусство.

30 июня 1643 в присутствии адвоката между членами семьи Бежар, По-кленом и актерами-любителями был заключен договор об учреждении театра, названного "Блестящим" (все те, кто входили в его состав называли себя "Детьми Семьи»).

С момента основания театра Жан-Батист Поклен перестал существовать, а вместо него в мире появился Жан-Батист Мольер. М. Булгаков объясняет возникновение этого имени: "Некоторые говорят, что Поклен воспользовался бродячим в театральных и музыкальных кругах псевдонимом, другие что Жан-Батист назвался Мольером по имени какой-то местности ... Кто говорит, что он взял эту фамилию у одного писателя, скончавшегося в 1623 году ".

"Блистательный театр" славы не нажил, а взамен нажил долгов. Большинство из них пришлось до конца жизни платить именно Мольера. Весной 1646 Блистательный театр прекратил свое существование.

На некоторое время сведения о Мольере потерялись. Его местонахождение было неизвестно. Летом 1647 следы актера вместе с бывшими участниками Блистательного театра были найдены в Италии. Предполагаем, что после гибели названного театра Мольер из-под его руин вывел участников путешествующей труппы. Мольер стал странствующим комедиантом.

Весной 1651 года, посетив Париж, участники труппы были поражены: оказалось, что господин Мольер чувствует склонность не только к игре в пьесах, но и к их созданию лично. Несмотря на то что труппа преимущественно ставила драматргични попытки трагиков, Мольер, не скрывая, предпочитает веселым и развлекательным жанрам, следуя мастеров итальянской импровизированной комедии. Таким образом, руководитель странствующей труппы играл в чужих трагедиях трагические роли, а в своих собственных выступал в роли комика. Отметим, что трагедийные роли не прибегали Мольеру так прекрасно, как комедийные.

В 1652 году, когда слава о Мольере и его труппу уверенно продвигалась путями Франции, к путешественникам присоединилась маленькая девочка. ее появление играет немаловажную роль в жизни драматурга, но в будущем, а сначала она только маленькая сестренка Мадлен и Бежар, которой недавно исполнилось десять лет. В составе труппы она получила сценическое фамилия Мену.

Отношения между Мадленой и Мольером уже давно стали достоянием времени, их пути, несмотря на профессиональную близость, разошлись.

В конце октября 1658 трупа странствующих актеров решила вернуться в Париж и завоевать столичную сцену пьесе П. Корнеля "Никомед". Перед глазами парижских знатоков искусства пьеса должна была появиться 24 октября, а главную роль в трагедии должен был играть сам комедиограф.

К сожалению, надежды Мольера и его труппы поразить придворную публику и завоевать расположение не оправдались. Единственным спасением был риск представить на суд придворных зрителей собственную комедию "Влюбленный врач". Риск превратился в неоспоримую победу.

После такого успеха трупа Мольера получила постоянное помещение для выступлений зал в Малом бурбона и пенсию, назначенную герцогом Орлеанским.

Теперь по этой труппой закрепилось название "Труппа Г Единого Брата Короля".

Состоялось примирение Поклена-отца с сыном.

Находясь в должности придворного комедиографа, Мольер был вынужден столкнуться с театральными запретами и цензурными притеснениями. В основном это объяснялось попыткой самого комедиографа вместить до своих произведений сатирические, обличительные элементы.

Пьесы Мольера никого не оставляли байдужим. Иногда их представления сопровождались скандалами, как произошло в мае 1660 с пьесой "Сганарель, или Мнимый рогоносец». Зрители узнавали себя или представителей аристократической среды, что и давало толчок для преследования драматурга.

Интриги и сплетни вокруг комедиографы не утихали. Его труппу лишали помещения и любой возможности работать. Все это подрывало здоровье Мольера. Отовсюду на него подстерегала предательство. Безусловно, это произвело свое влияние на психологическое состояние великого актера.

20 февраля 1662 состоялось венчание. "Рядом с сутуловатым, покашливающим директором Пале-рояльской труппы Жан-Батистом Мольером стояла под Венцом девушка лет двадцати, некрасивая, большеротая, с маленькими глазами, но исполненная невыразимой притягательной силы. Девушка была разодета по последней моде и стояла, горделиво забросил свою голову" . Этой девушкой была никто иная как Мену (вспомним годы странствий театральной труппы территории Франции и соседних стран) или Арманда Бежар.

Женитьба придворного комедиографа стало поводом для распространения одной из самых громких сплетен, якобы Мольер женился на собственной дочери. Действительно, следы рождения молодой жены актера следует искать в 1642 или в 1643 году. Причиной таких сплетен стало отсутствие каких-либо документов, подтверждающих родственные отношения Арманды с семьей Бежар. Именно на период 1642 1643 приходился роман Мадлен с Жаном-Батистом, что еще больше осложнило дело.

ожидаемого счастья Мольер не почувствовал. Молодожены совсем не подходили друг другу. Арманда не любила своего мужа, и их супружеская жизнь вскоре превратилось в настоящий ад.

Ненависть к Мольера со стороны литераторов росла с каждым днем. В заключение его обвинили перед королем в кровосмешения. Король не предоставил этому делу дальнейшей огласки, и большая война между драматургом и его врагами начала стихать. Однако, началась болезнь, проявлениями которой был необычный кашель и странное состояние самопочуття, что позже получил в медицине название "ипохондрия".

19 января 1664 в семье комедиографа родился мальчик. Мольеру удалось добиться исключительной чести: крестным отцом его сына стал сам король Франции. Мальчика назвали, как и следовало, Людовиком.

На 1664 1670 года приходится период наивысшего расцвета творчества великого драматурга. Именно в это время он создает лучшие свои комедии: "Тартюф", "Дон Жуан", "Скупой", "Мизантроп", "Мещанин дворянстве".

Однако, серьезность комедий Мольера не вызывала одобрение. Драматург вынужден был бороться за право постановки своих пьес, их дальнейшую сценическую судьбу. Кроме того, силы гениального комедиографа отбирало неудачное супружество. Зимой 1672 Мольер начал работу над комедией "Мнимый больной". В этой пьесе драматург смеялся над неразумной страстью, которая существует в сознании постоянно: над страхом смерти и ничтожной доверчивостью. Ненависть комедиографа отношении врачей, наверное, достигла самого высокого уровня в комедии они были выведены настоящими уродами полезными, ограниченными дураками.

Пролог, написанный Мольером к этой пьесе, подтверждает тот факт, что драматург пытался вернуть утраченную благосклонность короля.

Однако, короля совсем перестала интересовать творчество комедианта, поэтому пролог так и остался поставленной.

В пятницу 10 февраля 1673 состоялась премьера "Мнимый больной", которая сопровождалась огромным успехом. Четвертая представление была назначена на 17 февраля (годовщина смерти Мадлен). Ссылаясь на книгу М. Булгакова, отметим, что Мольер накануне спектакля чувствовал себя не очень хорошо, а его умом владели пессимистические мысли.

Играя главного героя, он чувствовал себя на сцене плохо, но только некоторые из актеров заметили изменения во внешнем виде актера, вызванные его страданиями. После спектакля драматургу стало очень холодно и его отнесли домой. Через несколько часов у Мольера горлом пошла кровь. Врачи отказывались йти к актеру, держа на него обиду.

К сожалению, смерть знаменитого драматурга, не принесла освобождения от проблем. Поскольку он был комедиантом, церковники не дали разрешения на его погребение. Только вмешательство самого короля несколько исправило положение: "Приняв во внимание обстоятельства, обнаруженные в следствии, произведённого согласно нашему приказанию, мы позволяя священнику церкви святого Евстафия похоронить по церковному обряду тело покойного Мольера, с тем, однако условием, чтоб это погребение было совершено без всякой торжественности, не более как двумя священниками, и НЕ днём, и чтоб за упокой души его Не было совершая Торжественное богослужение ни в вышеуказанной церкви и ни в какой другой ".

21 февраля около девяти часов вечера должны были выносить тело Мольера. Толпа, собравшаяся под окнами дома, вел себя довольно возбужденно, что заставило Арманду бросать тем, кто пришел, деньги, чтобы успокоить.

Мольера принесли на кладбище Святого Жозефа и похоронили в том месте, где свое пристанище нашли самоубийцы и некрещеные дети. А в церкви Святого ЕВС-тафия священник отметил лаконично, что 21 февраля 1673, во вторник, был похоронен на кладбище Святого Жозефа обойщик и королевский камердинер Жан-Батист возложили.

По его могилу жена положила каменную плиту и приказала привезти на кладбище сто вязанок хвороста, чтобы бездомные могли согреваться холодными ночами. Первой же суровой зимы на этой плите разожгли огромный костер, и вскоре она треснула. Время не пощадило ее, и когда через 119 лет, в период Великой революции, тело драматурга пытались перенести в мавзолей, никто не мог с точностью указать место его захоронения. Хотя чьи остатки вырыли и перенесли в мавзолей, никто не берется утверждать, что это остатки Мольера. Такой оказалась прихоть истории и его величества Времени.

Литература

1. Аникст А. А. Теория драмы от Аристотеля до Лессинга. История ученый в драме. & Mdash; М., 1967.

2. Жирмунский В. М. Из истории западноевропейских литератур. — Л., 1981.

3. История зарубежной литературы XVIII века / Под ред. Л. В. Сидорченко. — М., 1999.

4. Соколянский М. Г. Западноевропейский роман эпохи Просвещения. Проблемы типологии. — К., Одесса, 1983.

5. Тураев С. В. От Просвещения к романтизму. — М., 1983.

6. Аникин Г, В., Михальская Н. П. История английской литературы. — М., 1985.

7. Елистрапюва А. Английский роман эпохи Просвещения. — М., 1966.

8. Англия в памфлете. Английская публицистическая проза начала XVIII века / Сост. И. О. Шайтанова. — М., 1988.

9. Аникст А. А. Даниель Дефо . — М., 1957.

10. УрновД. М. Дефо. — М., 1977.

11. УрновД. М. Робинзон и Гулливер. Судьба двух литературных героев. — М., 1973.

12. Дубашинский И. А. Путешествие в некоторые отдаленные страны, мысли и чувства Джонатана Свифта. — М, 1986.

13. Муравьев В. Путешествие с Гулливером. — М., 1972.

14. Соколянский М. Г. Творчество Генри Филдинга. — К., 1975.

15. Колесников Б. И. Роберт Берне . Очерк жизни и творчества. — М., 1967.

16. Кузнецов В. Н. Франсуа-Мари Вольтер. — М., 1978.

17. Длугач Т. Б. Дени Дидро. — М., 1975.

18. ВерцманИ. Е. Жан-Жак Руссо. — М., 1976.

19. Артомонов С. Д. Бомарше, очерк жизни и творчества. — М., 1960.

20. Де Санктис Ф. История итальянской литературы. — М., 1964. —Т2.

21. Фридлендер Г. М. Лессинг. Очерк творчества. — М., 1957.

22. Аникст А. А. Гете и "Фауст". От замысла к свершению.

23. Конради К. О. Гете. Жизнь и творчество. — М., 1987. Т. 1—2.

24. Лан штейн П. Жизнь Шіллера. — М., 1984.

Загрузка...