Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 908 (477

УДК 908 (477.773): 398.21Котляр Ю.В. «ЖИВАЯ ВОДА» В «Велесовой книге» И В «ВЕРЕ ПРЕДКОВ НАШИХ» ВЛАДИМИРА Шаян

В статье дается попытка разобраться с проблемой «живой воды» Бого- Явленским, опираясь на комментарий «Велесовой книги» В. Шаяна, легенды Николаевщины и современные научные теории.

Ключевые слова: живая вода, «Велесова книга», вера, духовность.

В статье делается попытка разобраться с проблемой «живой воды» Бого- Явленского, опираясь на комментарий «Велесовой книги» В. Шаяна, легенды Николаева и современные научные теории.

Ключевые слова: живая вода, «Велесова книга», вера, духовность.

In the article given it a shot to understand with the problem of «living water» of Bogoyavlenska, leaning against the comment of «Velesovoy of book» of V. Sharyan, legends of Nikolaeva and modern scientific theories.

Key words: living water, «Velesova book», faith, spirituality. «Велесова книга» - древнейший памятник украинского народа, выполненная на дощечках, которые служили страницами книги. Эти исторические письмена были найдены на территории Украины в августе 1919 г.. И вывезены за границу. Белогвардейский полковник Ф. Изенбек с полком Маркова оказался в опустошенном имении семьи Задонских - помещичьей усадьбы Великий Бурлук вблизи Волчанский и Купянска Харьковской области. Найденные дощечки были разбросаны по полу в панской библиотеке и выглядели очень древних. Они были березовые, толщиной 6-8 мм, некоторые их части были трухлявые. На каждой из дощечек в углу было изображение солнца и какого-то животного, а на поверхности начертаны линии, под которыми размещался текст. Каждая буква была выжжена каленым стилом с последующим нанесением краски; не исключено, что при написании была применена техника, которой пользуются в Украине для росписи писанок. Буквы, изображенные на дощечках (глифы), составляют древнеукраинский азбуку, существовавшей в Украине- Руси к так называемой «кириллицы». Одна из дощечек начиналась словами в честь бога Велеса:«Я посвящаю эту книгу нашему Богу Велесу, высшей силе, которая нас защищает». Отсюда и название сборника - «Велесова книга» [1]. В современных перепевах М. Карпенко первая фраза книги звучит так: «Богу нашему Велесу книгу эту посвящено: в нем мы нашу силу, прибежище наше видим» [2], что, по сути, не меняет утверждение о том, что текст посвящен Велесу.

«Велесова книга» по одной из версий - древнейшая славянская письменный памятник, а по другой - фальсификация XIX-XX вв., Представляет собой сборник молитв, легенд, рассказов о давней славянской истории. События, описанные в «Велесовой книге», охватывают период примерно от УП ст. до н. е. - к концу IX в. н. е. Часть украинских неоязычников считает Велесовой книге священным писанием (Волховником).

В современной мировой историографии сложилось два лагеря исследователей - сторонников и противников подлинности «Велесовой книги». Среди ее сторонников следует выделить Ю. Бегунова; Р. Пешича, Р. Мироевича, В. Шаяна, П. Панченко, А. Билодида, Г. Клочека, В. Яременко, С. Наливайко, Г. Лозко, Ю. Шилова. Противники считают «Велесовой книге» подделкой А. Су лакадзева (Л. Жуковская) или творчеством Ю. Ми-ролюбова (А. Творогов). Кроме указанных выше, фальсификацией считает «Велесовой книге» ряд ученых: А. Алексеев, В. Буганов, Б. Рыбаков, Н. Данилевский, И. Уханова, В. Козлов [3].

Доктор философских наук Г. Лозко указывает на то, что уже несколько десятилетий общественности навязывается мысль о «фальшивость» «Велесовой книги». Но она не может быть ни фальсификатом, ни подделкой хотя бы потому, что никто не знает того, что собственно в ней подделаны. Это самодостаточный текст, который имеет вполне определенно очерченную цель - сохранить и донести до потомков Веру Предков. Любые обвинения «Велесовой книги» будут иметь такой же смысл, который должны обвинения в фальсификации Библии [4].

В нашей статье ставится цель, используя комментарий «Велесовой книги» В. Шаяна, разобраться с вопросом «живой воды» Богоявленская, которая тематически входит вактуальную проблему сакральной истории Николаевщины.

Владимир Петрович Шаян (2 августа 1908 года, Львов - 15 июля 1974, Лондон) - выдающийся украинский философ, санскритолог, религиовед, психолог и педагог, основоположник Возрождения Родной Веры Украинский, организатор и президент Европейской Президиума Украинской Свободной Академии Наук, а также свободного университета, позже объединился со свободным университетом в Мюнхене. Долгое время профессор Шаян был директором Библиотеки и музея им. Тараса Шевченко в Лондоне при Союзе Украинской Британии, председателем Педагогического Комиссии, заместителем председателя ПЕН-клуба в изгнании, заместителем председателя лиги Европейской Свободы, членом Британского общества Литераторов, председателем союза Свободных Украинский Журналистов, председателем ориенталиста (востоковедов). Он частично перевел «Велесовой книге» и положил начало ее научного изучения.

В ХХ в. В. Шаян сделал попытку возродить язычество и в 1934 г.. Основал генотеистическое течение Родная Вера. В его понимании Бог - многомерная сущность, которая предстает в виде многих идолов с разными именами. После смерти профессора его ученики в 1987 году опубликовали сборник трудов В. Шаяна, написанных и изданных в разное время отдельными книгами - «Вера Предков Наших» [5]. В книгу вошли статьи, исследования, научные исследования по вопросам древнеукраинской мифологии, которую В. Шаян анализирует и трактует в тесной связи с древнеукраинском историей, философией и ментальностью. В частности, подается основательный научный анализ «Велесовой книги»; философское и историческое осмысление образов Перуна, Сварога, Даждьбога, Световида, Триглава и других богов древней украинской веры в контексте народного мировоззрения рассматривается творчество Г. Сковороды, Т. Шевченко, И. Франко, Леси Украинский.

В. Шаян показал связь «Велесовой книги» с ведическим знаниям, и в этом заключается его главная заслуга. Он считал, что прасловьяни- арийцы принесли «Рог веди», то есть «Рог знания», в Индии, а потому вполне понятно, что духовоймир индийского ведизму был моложе религию, которая существовала на территории Украины-Руси. Основная ценность «Книги Велеса» - это триподил миров, в том числе - мир «Прави». Отсюда - лингвистический ряд: «Права, Пращур, Прадед, право, правда, прав, праведный, справедливый правитель, правило, правосудия - все это слова одного корня. Слово «правда» также имеет много значений: закон, обычай, присяга, суд, справедливость, истина, доказательство, реальность (явность) »[6]. Поэтому информация, которая находится в «Велесовой книге», носит истинный характер.

Для нас интересны комментарии В. Шаяна о так называемой «живую воду», сделанные на основе «Велесовой книги»: «Наши предки пили Воду Жизни. Упоминания о ней спрятались в источниках исторических. Живой

Водой живут души блаженных в небесах Сварога. Приносит ее на Землю Перун, Сын Сварога. Его представляют наши предки как Лицаря- Воина на Белом Кони, с мечом в руках ... Живая Вода вытекает там с Источники под всемирным вечно живым Дубом в рощах Перунових. Он питает этой Водой Жар-Птицу по собственной ладони. О культе Источники и воды среди различных западно-европейских народов можно писать длинную студию. Культ источников сохранился в некоторых странах до сих пор, как показывает этнография. Для наших предков Вода и реки были святыми. Они получали Божественные названия и сами были богами со своей Животворящим силой. Так, например, река Бог так и называется названием Бога ... »[7]. Остановимся на этой цитате и звернемся легендам Николаевщины.

Одним из самых таинственных и малодосли- Джен территорий Николаевщины является Жовтневое - Корабельный район современного города или Богоявленск. Богоизбранность этого города пытается объяснить местная легенда (приведенная в статье Т. Кремня, а записана В. Дризо от жительницы Корабельного района Г. Жаворонок)

«Это было, пожалуй, в те времена, когда Иисус Христос ходил по миру и пришел на наши земли. Тогда здесь жили разные племена, и с появились между них колдуны. Все бы ничего, но те колдуны такое наделали, что совсем не стало хорошей водмы лестнице. Вода выходила самотеком под давлением с четырех сторон через трубы.

Фонтан пидпитувався водой из двух подземных заборных галерей, расположенных в 20 и 62-64 м от него. Не использованная населением вода попадала в бассейн, находившийся за 12 м от основной постройки [10].

Есть достоверные сведения о том, что указанное источник был богатым на воду и могло удовлетворить значительное количество населения. В газете «Николаевский вестник» от 27 июля 1873 сообщалось: «... в Богоявленском источники выдают ежесуточному 61000 ведер воды, из которых употребляют 16000 ведер, а 45000 - идут в Южный Буг» [11].

Фонтан находился на кратчайшем почтовом пути из Николаева в Херсон. Вода была очень вкусной и приятной. Лабораторные проверки показали, что она по своим качествам не уступает знаменитым минеральным источникам Кавказа. Старожилы утверждали, что вода лечила различные болезни, включая болезни глаз [12]. Ради такого чудодейственного лечения в Бого- Явленским приезжали из многих городов Российской империи. У источника в 1788 было построено. госпиталь, который использовал Богоявленская воду.

Иконы, расположенные на цилиндре фонтана, безусловно, играли свою неповторимую роль: они были настоящими оберегами воды. Но это не защитило от человеческого варварства. В конце 30-х гг. ХХ в. крест на фонтане был сбит, цилиндр исчез. Во время ремонта фонтана в 1936 г.. Голубей и ангелов со святыми зарисовали голубой краской. Но произошло чудо: со иконы проступили сквозь масляную краску [13].

Все вышеизложенное наводит на сравнение Богоявленского источники так называемой «живой водой». В фольклорных представлениях воду разделяют на живую и мертвую. Живая вода - вода небес, несущий жизнь; мертва - вода подземелий, ядовитая, губительна.

К. Юнг объяснял воду как символ коллективного бессознательного ( «под ее поверхностью скрыты бездонные бездны») и как символ жизненной силы души. С водой связано не только создание, перерождение и обновление макрокосмаи микрокосма, но и гибель мира (мифы о Всемирном потопе) [14].

Живая вода в мифах всех индоевропейских народов является символом весеннего дождя, воскрешает землю от зимнего мертвого сна. Она возвращает мертвым жизни и слепым зрение. Деление на мертвую и живую воду существует только в славянских сказках и не повторяется в других мифологических системах. Мертвая вода называется иногда целебной: она заживляет раны, взращивает рассеченные части мертвого тела, но еще не воскрешает его, а только кропление тела живой водой возвращает ему жизнь. По А. Афанасьевым, мертвая вода - «первый весенний Дождь, сгоняющий с полей льды и снега и как бы стягивающих рассеченные члены матери- земли, а следующие за ним дожди дают ей зелень и цветы» [15].

Вода является одной из самых загадочных веществ на Земле. Современная наука многого не знает о ней, в том числе и о природе его происхождения. Письменные источники разных народов вспоминают о необычных целебных свойствах воды и других жидкостей, заживляют раны и спасают от болезней, продлевают жизнь и делают его вечным. О живой воде есть упоминания в народных сказках и преданиях. Они несут в себе забытые знания и указывают на то, что наши предки знали о наличии и местонахождении живой и мертвой воды, добывали ее, идя в леса и горы, чтобы спасти жизнь близкому человеку.

Анализ древних сведений указывает на то, что местонахождение живой и мертвой воды связано с горами, холмами и необычными местами. Известно, что внутри горных каменных слоев много полезных ископаемых с большим разнообразием химических элементов. Там же, в подвалах, находятся энергетические и водные потоки, пустоты, разломы. Подземные воды, просачиваясь сквозь это разнообразие слоев пород, вступают с ними в реакцию, видоизменяются химически и энергетически, приобретают новые свойства. Считается, что в местах наличия живой воды находятся энергонасыщенность вертикальные потоки жизненной энергии, положительно влияют на человека [16].

Учитывая все сказанное, аналогичное источник сживой водой было, а возможно, и сейчас существует на территории Богоявленская.

Указанные мысли свидетельствует в «Вере Предков Наших» В. Шаян: «Что касается живительной и оплодотворяющей силы воды после громовой бури, то сегодняшняя наука знает хорошо этот факт. Вода после громов «наэлектризованная» и пробуждает зерна и растения в кильчення и роста. Огородники подливают насажденное или засеянное зерно «наэлектризованное» водой. Наука знает хорошо об этих свойствах Силы Перуна, но упорно отказывается видеть ее метафизическую природу вне с "явление в проявлениями. Наши Предки почитали эту жизне- творческую Силу, «которая плывет к нам животворностью, как осуществление Божественной Жизни на Земле. Такая глубокая и вдохновенная мудрость воскресает для нас с каждой Дощечки Книги Велеса ... »[17].

В 1938 г.. Богоявленске стало Октябрьским, но вода и сегодня течет из недр николаевской земли, неся исцеление и здоровье всем паломникам этого священного места.

Таким образом, с помощью «Велесовой книги», «Веры Предков Наших» В. Шаяна и легенд Николаевщины мы попытались понять сущность живой воды края, несет духовное исцеление людству.ЛИТЕРАТУРА

Велесова книга [Электронный ресурс]. - Режим доступа: // http://dan-berest.narod.ru/veles-o.htm.

Карпенко М. Велесова книга. Перепевы. - М .: Издатель Карпенко В.Н., 2006. - С. 5.

Велесова книга [Электронный ресурс]. - Режим доступа: // http://uk.wikipedia.org/wiki.

Лозко Г. Славянская этническая религия и Велесова Книга [Электронный ресурс]. - Режим доступа: // http: //www.svarga. kiev.ua/bog2.htm.

Шаян В.П. Вера Предков Наших. - Гамильтон, Канада: Объединение Украинский Родной Веры, 1987. - Т. 1. - 893 с. (Переиздан средствами И. Волыняк., Г. Луцк, 2000. - 904 с.)

Лозко Г. Пробужденный Энея. Европейский этнорелигиозный ренессанс. - Харьков, 2006. - С. 294-301.

Шаян В.П. Вера Предков Наших. - Гамильтон [Электронный ресурс]. - Режим доступа: // http://www.svit.in.ua/kny/booksha13.htm.

Кремень Т. Первое водоснабжения мыста: материалы IV Николаевской областной краеведческой конференции [История. Этнография. Культура. Новые исследования]. - Николаев: Атолл, 2002. - С. 68.

Богоявленский родник [Электронный ресурс]. - Режим доступа: // http://nikolaev.loveme.com/rus/rodnik.shtml.

Крючков Ю.С. История улиц Николаева. Топонимических путеводитель по городу и окрестностям. - Николаев: Возможности Киммерии, 1997. - С. 68.

Николаевский вестник. - 1873. - 27 июля.

Богоявленский родник [Электронный ресурс]. - Режим доступа: // http://nikolaev.loveme.com/rus/rodnik.shtml.

Кремень Т. Первое водоснабжения города. - С. 68.

Символы, знаки, эмблемы: Энциклопедия / /Авт.-сост. д-р ист. наук, проф. В.Э. Багдасарян, д-р ист. наук, проф. И.Б.Орлов, д-р ист. наук В.Л. Телицын; под общ. ред. В.Л. Телицына. - второй изд. - М .: Локид-ПРЕСС, 2005.

Афанасьев А.Н. Мифология Древней Руси. - М .: Изд-во Эксмо, 2006. - С. 115-116.

Кольцов И.Е. Необъявленный визит [Электронный ресурс]. - Режим доступа: // http://tayni.nm.ru/Stat/voda.htm.

Шаян В.П. Вера Предков Наших. - Гамильтон [Электронный ресурс]. - Режим доступа: // http://www.svit.in.ua/kny/booksha13.htm.

Загрузка...