Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 82

УДК 82.09: 7.036.2

Кондратюк Л., аспирантка отдела компаративистики Института литературы им.Т.Г.Шевченко НАН Украины

Импрессионизм как зона взаимодействия художественных языков различных искусств

Одной из тенденций современного литературоведения является исследование контактных зон в контексте европейских стилей. Среди них видное место занимает импрессионизм. Целью данной статьи является рассмотрение влияния и взаимовлияния импрессионистической стиля в искусстве, музыке, литературе.

One of the tendencies in the modern literary criticism there is a research of the contact areas in the context of European styles. Impressionism plays a major role among them. The purpose of this article is consideration of influencing and inter influencing of impressionistic style in art, music and literature.Кинець XIX - начало ХХ веков характеризуется в литературах разнообразием стилевых направлений и течений. Именно в это время развивается и утверждается новый в своей основе миметический стилевое направление - импрессионизм. Импрессионистические тенденции далеко не всегда можно четко выделить в творчестве того или иного писателя. И это вполне понятно, так как в чистом виде стили не существуют, особенно в литературных произведениях. Это и побуждает к углубленному изучению импрессионизма в художественных языках разных видов искусств.

Художественный текст импрессиониста - это не объективная картина мира, а система сложных субъективных впечатлений о нем, ярко окрашенная творческой индивидуальностью художника. Особенно уязвимы импрессионисты к чувственной красоты мира; они прекрасно воспроизводили природу, ее красоту, разнообразие и изменчивость жизни, единство природы с человеческой душой.

Одной из тенденций современного литературоведения является исследование контактных зон в контексте европейских стилей. Среди них видное место занимает импрессионизм.

Целью данной статьи является рассмотрение влияния и взаимовлияния импрессионистической стиля в искусстве, музыке, литературе.

Импрессионизм стал новым этапом в живописи и искусстве вообще. Целостность принципов формального выражения - вот что важно, когда мы говорим об этом художественное явление. Все то, что в живописи понимается под словом "живописное" в противовес пластически-линейном - неопределенность и расплывчатость форм, отсутствие контуров, плоскостная трактовка - эти и подобные им моменты характерные для импрессионистической стиля в литературе.

В искусствоведении давно появилось стремление определить импрессионизм как систематическое переноса иллюстрирующих средств одного вида искусства, а именно - живописи, в другую отрасль искусства. Импрессионизм не является специальным фактором только живописи, но есть течением, характерной для эпохи конца XIX - нач. ХХ веков, нашла свои характерные черты в поэтике скульптурного, музыкального, литературного импрессионизма и была перенесена из художественного искусства. Сохраняя специфические черты каждого из видов искусств, импрессионизм проявляется в них общими принципами художественного изображения.

Научной точкой зрения является исследование российского импрессионизма Л.Усенко, которая в своей монографии не только тщательно исследует общие черты российского импрессионистической живописи с литературой, но и доказывает, что "живопись была первым системным этапом развития импрессионизма в России. Литература двигалась за ним , представляя собой своеобразное продолжение и развитие его основных принципов "[11; 20].

Поэтическая "модель" импрессионизма остается незавершенной, если мы не определим основные черты сходства импрессионизма в живописи с импрессионистической стилем в музыке и с импрессионизмом в поэтике словесного искусства. Последнее для этого исследования является наиболее важным.

Как импрессионистический живопись влиял на литературу, какие именно особенности импрессионизма в изобразительном искусстве были общими для поэтики прозы, развивалась в рамках того же художественного явления?

Искусствоведы не раз признавали неоднозначность импрессионизма в различных сферах искусства. Так, литературовед И.Корецька отмечает: "В сфери живописи вклад импрессионистов давно определен: творчество Ренуара, Моне, Писсарро и их соратников оценивается сегодня как новаторский и прогрессивный этап в художественном развитии. По литературного импрессионизма, то он продолжает вызывать иногда настороженное, если не негативное отношение и степень его вклада в словесное искусство нового времени остается спорной "[8; 208].

Сложность ее заключается в том, что вопрос о соотношении реализм - импрессионизм-разному рассматривается в истории живописи и литературы. Если историки искусства рассматривают импрессионизм как новую стадию развития реализма в живописи, то в истории литературы название "импрессионизм" утвердилась по одной из ветвей модернизма.

Нет сомнений в том, что импрессионизм обогатил изобразительные искусства (прежде всего, живопись), а также музыку, больше, чем литературу, потому что доминирующий в импрессионистическом видении мира чувственный момент эстетического восприятия реальности соответствует природе живописи и музыки в большей степени, чем специфике литературы. Аналогично характеризует состояние этой проблемы и Л.Андреев: "очерчивать в один ряд живопись и словесное искусство не нужно, - пишет критик. - Наоборот, своевременно нужно напомнить об их различия. В силу этих разногласий в живописи импрессионизм несомненный, в литературе - приходится его разыскать. На самом деле может возникнуть вопрос: существует импрессионизм в словесном искусстве столь очевидно, как и в искусстве живописи? " [1, 33-34]. Дело в том, что термином "импрессионист" нередко обозначают писателей разных по эстетическими принципами и творческими задачами. Например, Гольц, Шляор, Демель, Гауптман, Ст.Георге, Томас Манн, Рильке, Альнтерберг, Шницлер - в Германии и Австрии, братья Гонкуры, Малларме, Вер- лен, даже Бодлер - во Франции, Оскар Уайльд, К.Менсфилд, Дж.Мур, Дж.Гиссинг - в Англии, Кнут Гамсун - в Норвегии, Чехов, Б.Зайцев, И.Бунин, М.Горький - в России, М. Коцюбинский, В.Стефаник, О. Кобылянская, М. волновой, М.Яцкив, Н. Кобринскойников нужно вызвать у читателя чувственное представление - о событиях, о внешности персонажа, о пейзаже и т.д., наибольший успех достигается ... тогда, когда писатель ... не пытается полностью походить на художника, опирается на специфическую силу слова. То есть идет от передачи впечатлений начальных предметов, понимая под впечатлением совокупность вызванных мыслей, чувств и настроений "[4, 25-26].

С понятием "импрессионизм" в литературе связаны новые формы психологизма, которые органично вошли в новое искусство. С ним совпадающие понятия "настроение", "подтекст", "подводные течения". Новые формы психологизма позволили писателю показать в литературе такие грани, такие нюансы характера, а также психологию персонажей, которые были невозможны в литературе предыдущего этапа. Человек раскрывается перед нами во всех сложных взаимосвязях с внешним миром, и одновременно мы видим ее разноплановое внутреннюю жизнь. Этот психологизм обращен непосредственно к интуиции читателя, ориентируется на его способность мыслить ассоциативно. Сближение литературы с живописью порождало жанры "очерк", "этюд", "акварель", "триптих": композиции из трех отдельных рисунков, связанных между собой общей темой или идеей. Так, например, как и в живописи импрессионистов, А. Чехов показывает жизнь в необычном ракурсе, то есть так, как это видится конкретной наблюдение личности. В картине Э.Дега "Прима- балерина" художник наблюдает за сценой из ложи, которая находится почти над самой сценой, и освещение фигуры балерины и всей сцены возникают перед глазами совсем другими, чем зрителю, который сидит в партере. Кроме того, в этом необычном ракурсе он видит и то, что обычно невидимое для зрителя: часть кулис, балерины, которые готовятся к выступлению. Показ вещей в таком ракурсе будто непосредственно включает нас в изобразительный эпизод жизни. Это средство характерен и для прозы Чехова.

В новелле "Гриша" Чехов пытается показать мир, который воспринимается глазами ребенка. При этом меняется и восприятие навпрежнего мира. Автор пытается предоставить нам возможность почувствовать присутствие ребенка, почувствовать ее своеобразный взгляд: "До сих пор Гриша знал один только четырехугольны мир, где в одном углу стоит его кровать, в другом - нянькин сундук, в третьем - стул, а в четвертом - горит лампадка . Если взглянуть под кровать, то увидишь куклу с отломанной рукой и барабан ... "[12, 199].

Нужно отметить, что все элементы, перенесенные из живописи, шли не от полотен импрессионистов, а "изнутри" самого искусства, которое пришло почти одновременно в разных своих сферах для решения одинаковых задач.

Материалом для живописи и художественной литературы является не исключительная личность или ситуация, а повседневность, которая в совокупности будней показывает движение жизни, быстротечность и неповторимость каждого его момента.

Так, английский писатель Дж.Гиссинг, который в своих произведениях описывал преимущественно рабочий класс и его проблемы, все-таки обращается к вопросам искусства, и это было закономерно и обусловлено его социальными и идейными поисками, что отражалось и на постановке проблемы персонажа в романах Дж. Гиссинга.

В гиссингивський концепции персонажа место занимают два взаимообусловлены факторы: искусство, принадлежность к которому создает ситуацию для возникновения и развития положительного характера, и любовь к людям, которая выражается в бескорыстном служении им.

Все главные персонажи романов Дж. Гиссинга имеют прямое или косвенное отношение к искусству. Г.Грейль ( "Тирза") мечтает посвятить себя изучению литературы. С.Кьокленд ( "Ад") хочет написать роман о жизни рабочих, О.Уеймарк ( "деклассированных») уже написал такой роман, А.Голдинг ( "Рабочие на рассвете") пытается стать художником. Они все увлечены идеями переустройства общества, каждый из персонажей - тииею или иной идеей.

Как и художники-импрессионисты, писатели показывали эти моменты, но нельзя сделать определенного вывода о творчестве художников и писателей только по одной какой-нибудь картиной чи рассказом: там и здесь мы имеем дело с определенным количеством полотен и рассказов, которые дают нам целостное представление о жизни. В этом единстве является определенное движение и развитие тем, сюжетов, характеров. Изучая творчество писателей и художников, прежде всего нужно отметить, что мы анализируем определенную систему отображения жизни, где могут быть и повторения, которые нужны для развития определенных мотивов, но все вместе обеспечивает полифонию жизненного потока.

Сходство типологического характера проявляется в том, что в творчестве писателей и художников заметное попытки включить читателя и зрителя в изображаемый отрезок жизни. Читатель непосредственно включается в рассказ, где рядом с главным для сюжета дается, на первый взгляд, и второстепенное, не касается основной мысли произведения. Это была новая эстетика, в которой все ненужный материал самом деле был тщательно отобран для показа жизни в новом ракурсе.

Новый взгляд на жизнь, что предопределял и выбор сюжета, показ изображаемого в необычном ракурсе, где видно попытки ввести очевидца в события, влияли и на композицию рассказов. Писатель использует два языковые планы, на первый взгляд, независимые, но которые имели влияние друг на друга: иногда это может быть разговор о чем-то жизненно важное и одновременно бытовой разговор, и размышления персонажа о себе. Здесь сама жизнь дает большое количество вариаций.

Попытки передать в определенной форме рассказа несколько больше: многообразие и изменчивость жизни, мысли и переживания персонажей - побудили писателей к использованию в композиции рассказов того приема, который будет назван Н.Нильсоном bloc technique (техникой блока). При использовании такой техники сцены рассказы размещаются одна за другой без авторских комментариев. Интересно и то, что каждому "блока" в рассказе присуща своя тональность, не противоречит общему настроению рассказа. В свою очередь, каждый из этих блоков отдельно незаметно моделирует настроение читателя, подводит его к пониманию главной мысли произведения.

Кроме элементов, непосредственно перенесенных с живописи, литература выработала и свои изобразительные средства в соответствии со спецификой данного вида. Так, особую роль выполняет пейзаж, функция которого радикально меняется.

В искусстве пейзажа реальный мир является неисчерпаемым источником и отправной точкой. Но язык искусства далека от языка настоящего мира. С природой человек связан на протяжении всей жизни, даже не задумываясь об этом. Каждая встреча с природой поражает целым комплексом ощущений: звуков, запахов, цветов, пространства и времени. Трудно найти человека, которого бы не впечатлила природа.

Художник, владея языком искусства, не пересказывает природу, а передает свое ощущение, восприятие.

Как самостоятельный жанр пейзаж в нашем представлении связан с изобразительным искусством. И это справедливо. Живопись и графика предоставляют нам наибольшее разнообразие пейзажных форм даже в рамках самого жанра. Это классический пейзаж, урбанистический и т. Д.

В музыке пейзаж представлен скромнее. Литература, особенно лирическая поэзия, может конкурировать с изобразительным искусством с разнообразием использования пейзажа и его роли.

Живописный пейзаж, как и другой, может решать различные задачи, пробуждая у зрителя те или иные мысли и чувства в зависимости от мировоззренческих и эстетических установок автора.

В музыке композитор пытается прежде всего выразить лирическое восприятие окружающего мира.

Пейзаж в литературе не просто воспроизводит картину природы, а определяет определенное к ней отношение, человеческое точку зрения на это.

В прозаическом произведении (романе, повести) функции пейзажа могут быть разными. Пейзаж может описывать место действия, создавать необходимое настроение, соотносить природу с внутренним состоянием персонажа, помогать раскрыть духовный мир персонажей. Так, в своих сказках О. Уайльд показывает действие, двоится, она происходит в душах персонажей и отражается в мире природы. Природа не только наделяется душой, а, наоборот, многочисленные сравнения (венец розы красной, как рубин; дини желтые, как топаз; хвосты павлина, похожие на позолоченные диски с слоновой кости) превращают произведения природы на произведения искусства - пейзаж становится натюрмортом.

Можно сказать, что литература будто очеловечивает изображаемое. Природа, животные, вещи в изображении писателя не теряют своего самостоятельного значения и интереса, в то время как составные части входят в создаваемую картину человеческой жизни. Они не рассматриваются отдельно, а отражаются или преломляются через человеческое восприятие.

Например, важное место в поэтической системе Зайцевского прозы занимает пейзаж. Следует отметить, что пейзаж представляет собой первоочередной интерес у всех импрессионистов, но в литературном импрессионизме он играет разную роль и иногда полифункциональные. Так, можно выделить следующие важные функции пейзажа в литературном произведении: а) показ места и времени действия; б) сюжетное мотивации; в) пейзаж как форма присутствия автора (косвенная оценка героя, происходящих, философское отношение автора к жизни).

Для прозы Б.Зайцева последние две функции пейзажа особенно значимы.

Природа у Зайцева - важнейший персонаж рассказа. Примеры русского пейзажа переданы с реалистичной ясностью, но они подчинены законам импрессионизма. А. Блок в известной статье "О реалистов" отмечает: "Есть среди" реалистов "молодой писатель, намеками, пока удаленными, показывает живую, весеннюю землю, бурную кровь и воздушно воздуха. Это - Борис Зайцев" [2, 124]. Ощущение природы в прозе Б.Зайцева всегда необычно тонкое, живое и правильное. Его художественному таланту в изображении природы принадлежит умение передавать несколькими штрихами всю целостность впечатления, всю реальность образа. Конечно, все великие писатели и художники чувствуют жизнь природы и передают ее в очеловеченная образах, но отличие Б. Зайцева от многих из них заключается в том, что он не описывает природу, а воспроизводит ее. При этом прежде всего можно отметить созвучность авторского видения с жизнью природы - полное воспрразования ним физических явлений как состояний и действий души. Подлинное бытие имеет только природа в ее целостном виде. Так проник- нутися физическим самоощущением, чтобы почувствовать себя неотъемлемой частью природы, - вот что удалось Б.Зайцев больше, чем кому-либо другому. Этим широким пантеизмом объясняется почти вся его ранняя проза: ощущение единства с природой живого и связанного с космосом мира, где все взаимосвязано - люди, волки, поля, небо. Отсюда и некоторая "безликость" Зайцевского прозы.

Уже в раннем пантеизме, по словам самого писателя, начинают проступать религиозные мотивы. Можно сказать, что главная тема раннего Б. Зайцева - это интуитивно религиозные достижения целостности мира. Пейзажные образы в контексте его рассказов приобретают богатой символики и становятся многозначными. Они символизируют и чувство семьи, и романтику любви и полноту бытия, счастливые воспоминания. Особенно ярко это проявляется в светлой, нежно мажорной, лирически волнующей миниатюре Б. Зайцева "Миф".

В основе рассказа лежит мотив опьянения солнечным светом. "Миша, смотри, свет, свет, я пьяна светом!" - восклицает Лисичка [5; 57]. Описание природы и эмоционального состояния главного персонажа соединяется с тонкой передачей особого свето-воздушной среды. Рассказ Б.Зайцева отмечается импрессионистическим ощущением света. В его рассказах светится почти все: небо, волны. Характерно, что открытие живописным импрессионизмом понимание света, где поверхность предметов пронизывается светом, а именно свет разделяется на свои спектральные элементы, при этом очертания предметов распыляются в световых массах и человек перестает быть самим собой, становясь одним из элементов мировой массы, используется Б.Зайцев с

четкой последовательностью.

"Боже мой, - думает Миша, - хорошо лежат в чистом поле, при паутинка, в волнах ветра. Как он там тает, как чудесно растопить душу в свете и плакать, молиться. Быть может, после полудня над жатвой пролетают наши ангелы, особые, таинственные,русские ангелы "[5; 55]. Читателя вместе с персонажем охватывает этот бездействует, сквозной,

Загрузка...

Страницы: 1 2






Ещё Рефераты по вашей теме

"На краю трагических бездн " (Мотив метаморфозы личности как выражение кризиса культурного сознания в творчестве Ф. Сологуба и Петрова-Домонтовича) - Статья
ЕДИНСТВО телесного и духовного в произведениях ДЛЯ ДЕТЕЙ М. ВИНГРАНОВСКОГО - Статья
Зрительной и эмблематических УКРАИНСКИЕ ПОЭТИКИ XVII-XVIII вв. КАК ПРОЯВЛЕНИЕ телесности И ПРОЕКЦИЯ ИХ ЧЕРЕЗ ХХ в. НА СОВРЕМЕННОСТЬ - Статья
Телесность В интертекстуальная ПРОСТРАНСТВЕ ПОВЕСТИ А. Куприна «Суламифь» и поэма Черного «Песнь песней» - Статья
КАТЕГОРИЯ телесности В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ прозе (на материале произведений Ю. ПОЛЯКОВА) - Статья
КРИЗИС патриархальности В КОНТЕКСТЕ концепт ДОМ (на материале новеллистики ТЕОДОРА штормов) - Статья
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧИТЕЛЯ И УЧАЩИХСЯ-ЧИТАТЕЛЕЙ В процессе изучения литературы С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Статья