Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ологи (Мид [5], Юнг [11]) проследить, как один из лучших украинских писателей II пол. ХХ века акцентирует красоту человеческого тела в своем поэтическом и прозаическом наследии.

Собственно, почти вся поэзия М. Винграновского могла бы рассматриваться в смысле указанном А. Гомилко, что «детство не является преградой на пути к взрослой жизни, а постоянно питающим человеческие силы источником вдохновения, энергии, беспристрастности, заинтересованности» [7, с. 258]. Писатель, как и его юные герои, верит в чудо, «а чудо становится хлебом насущным его поэзии» [6, с. 120]. Как справедливо отмечает Т. Салыга, за образами М. Винграновского стоит «праздник детства» [1, с. 43].

Очевидно, именно умение поэта проникнуть в мир ребенка, его чувств, которые всегда отилеснени, его сборники стихов «Андрюша-говорийко», «Мак», «Летнее утро», «Ласточка у окна» является любимой лектурой детей. Привлекает внимание, что нежные, ласковые слова, с которыми лирический герой его стихов для малышей описывает свои впечатления от созерцания красоты природы, напоминают сказочные и колыбельные образы. Даже утят во сне почувствовалось, что «цветет его крылечко» [1, с. 236], и сон такой чудесный, потому что оно чувствует прикосновение маминого крыла, которое его оберегает. Заботливость родителей, ребенку рассказывают сказку на ночь, отзывается в поэзии «Эта сказка на белых лапах ...» И это не Сказка устала, ища Андрюшу, а, возможно, мама, тихо напевает над детской кроваткой и ходит еле слышно - « на белых лапах »[1, с. 241].

Ощущение защищенности, тепла дома передаются как оппозиция к далеким мирам в стихах «Дальний свет» [1, с. 245] и «Молоденькая тучка ...» [1, с. 244]. А вот в стихотворении «Во сне наш заяц опять задремал ...» ярко оприявнюеться «тотальная единство духовного и телесного». Любовь ко всему живому, восхищение сонной животным - это не только сказочный образ, то есть проявления детской телесности. Здесь и нежность, и ласковость, и уют: «На теплую землю вухонько положил / И сердце свое заячий под лапы» [1, с. 249]

Погалом, в стихах М. Винграновского больше образов детей, комфортно, естественно и счастливо чувствуют себя среди живой природы, дружат с животными. Речь идет и о таких стихотворения, как «Кот, зима и весна», «почапали утята», «Котик», «На рябому лошади прилетела весна», «Мак».

Образ сна, который дарит телесный отдых и волшебные фантазии маленьким героям и их окружающим друзьям - животным и растениям, показательный для творчества поэта. К тому же, он - автор целого ряда колыбельных: «Первая колыбельная», «Скифская колыбельная», «Новогодняя колыбельная», «Величальная колыбельная». В первой из них отец выливает всю свою нежность и любовь к величайшей ценности своей жизни - к сыну, образ которого окутан ярким светом. Сына, который является продолжением жизни поэта - «моя веточки голубя» называет он свою «ребенка золотую» и «тревогу кареглазую» [1, с. 166]. Незабываемые впечатления от встречи с искренней любовью ко всему живому, с умением создавать красоту словом для маленьких читателей дарит стихотворение «усыпили просо Просена». Наполненный произведение авторской выдумкой и реальными ощущениями покоя маленького зайченятко, которое во сне растет. Каждый герой этого стихотворения изображен в реалиях ночного отдыха очень естественно: в ямке небольшой «пришло зайчонок / И во сне смотрело косо»; «Заснул в чаще серый волк / И лапой укрылся», ведь ему холодно, он «в воде намок» [1, с. 265]. А эти ощущения перенесены из воспоминаний детства при зимние детские радости. Новый Год, вкусные пироги с капустой в Деда, поздравительные телеграммы от ласточек из Африки и колючие ветра, метель белая, которые «нам уши трут, аж в носу когда ...» - это реалии детства, что автор нафантазовуе зайца-русака в « новогодней заячьей песни »[1, с. 267]. В сем произведении наблюдаем единство игрового и фантастических начал, характерно настоящим произведениям для детей. Так, в своих студиях известная исследовательница Маргарита Славова, в частности, пишет: «интенсифицированного детским аспектом, игровое и фантастическое превращаются в доминантные эстетические начала беллетристических произведений для детей, большой миров и через свой мягкий плач то мямлил себе под носом и только и делал, что целовал Миколчини папы в руку, то в плечо »[2, с. 27]. Итак, Ракушняк сохраняет древнеукраинский традицию высказывания сердечности, любви и уважения - поцелуй в руку и в плечо.

Как справедливо подчеркивает в своей книге о творчестве писателя Тарас Салигла, описания природы, картины быта «никогда не воспринимаются в произведениях Николая Винграновского как средства" декорации "определенных сцен или эпизодов, они выполняют психологическую функцию, поскольку все, о чем рассказывается, пропущенное сквозь человеческую душу и выражает ее, ее состояния, эмоциональные реакции на свет »[6, с. 145]. Так, герой одноименного рассказа Козак Петр Мамарига изображен в ситуации побега от татар не на фоне пейзажа, а, скорее, естественной частью оберегая человека окружающей среды. И того окуня, который откусил ему под водой усы, казак обругал как существо разумное, очеловеченную, ведь он был голодным: «Один окунь, видно голодный, разогнался и с разгона схватил Петра за ус. Петр - лап! - нету половины усы »[2, с. 213].

Достаточно живописно, скульптурно, с привлечением киноатрибутикы подает автор картину побега Мамариженого лошади Гевора на двух передних ногах (так задние спутаны). Необычное зрелище тела лошади, который бежит в степь на передних ногах подчеркнуто оцепенением татар: «Татарская сторожа застыла. Попадала и умерли »[2, с. 213].

Умение юных героев Винграновского заниматься ощущениями, болями и горем других, более слабых - то животных, то людей, характеризуют рассказ «Бинь-бинь-бинь ...» и «Гусенятко». Например, когда мальчик вместе со своей собакой Нериком выгребает из мышиных нор зерно, чтобы семья умерла от голода, то не обращает внимания на мышиные укусы, но предостерегает своего четвероногого друга: «Только не ешь! Потому Рятушняччин кот одну съел и сдох. Не ешь »[2, с. 222]. Способность героя не беспокоиться слишком небольшими телесными повреждениями передается и в воспоминаниях, как его привалило арбой соломы: «Лежу на земле, а наля А. Довженко. Единство духовной и телесной красоты характеризует его юных героев, которые способны возбуждать чувство добра и любви у читателей, как детей, так и взрослых.

Очевидно, что проблема единства телесности и духовного, характерная для наследия Николая Винграновского, должно быть в дальнейшем рассмотрена и на большем литературоведческом фоне с привлечением к анализу его романа «Северин Наливайко» и интимной лирики. Речь идет и о студии над проблемой в плане национальных идеалов телесности и духовности.ЛИТЕРАТУРА

Винграновский М.С. Избранные произведения: В 3 т. - Т. 1. Стихотворения / Вступительная статья Т. Салига. - Тернополь: Богдан, 2004. - Серия «Маестат слова». - 400 с.

Винграновский М.С. В глубине дождей. - М .: Сов. писатели, 1985. - 256 с.

Гомилко Оксана. Метафизика телесности концепт тела в философском дискурсе. - М .: Наукова думка, 2001. - 340 с.

Декарт Ренэ. Описание человеческого тела // Декарт Ренэ. Избранные произведения. - М .: Госполитиздат, 1950. - С. 545-701.

Мид М. Культура и мир детства. - М .: Главная редакция восточной литературы изд-ва «Наука», 1988. - 429 с.

Салыга Тарас. Николай Винграновский. - М .: Сов. писатели, 1989. - 167 с.

Слабошпицкий М. «Сюжет нервов, вболивань, радости ...» Проза М. Винграновского // Родина. - 1986. - № 11. - С. 174-178.

Славова М. Золушка литературы. - М .: ИПЦ «Киевский унивеситет», 2002. - 82 с.

Собчук Л.В. Память со времен войны (многосубъектная гетерогенная нарация в художественном мире М. Винграновского: повесть «Первинка» и новеллы «Бинь-бинь-бинь ...», «Наш отец» // Герменевтика и проблемы литературоведческой интерпретации. Монография / Тернопольский национальный педагогический университет им. В. Гнатюка; под ред. Р. Громьяк. - Тернополь, 2006. - С. 239-52.

Старовойт Л.В. Своеобразие художественного мира детства в прозе Николая Винграновского // Научный вестник Николаевского государственного университета. Вып. 14. Филологические науки. Сборник научныхпраць. - Миколаїв, 2007. - С. 117-122.

Юнг Карл. Дух и жизнь / Пер. с нем. - М.: Практика, 1996. - 560 с.

Загрузка...