Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 821

УДК 821.112.2-4.09

Чишинский Олеся Николаевна, аспирантка кафедры мировой литературы Львовского национального университета имени Ивана Франко.

телесные КАРТОГРАФИЯ: МОТИВ

БИБЛИОТЕКИ В ЦИКЛЕ ЕСЕ «ПУТЕШЕСТВИЕ В ВНУТРЕННИЙ МИР ВЕНЫ» Г. РТА

Основное внимание в статье отведена образа библиотеки в творчестве современного австрийского писателя Г. Рота. Исследована специфика этого образа, его метафорические значения: мозга, бессознательного и памяти. Анализ осуществлен на основе цикла эссе «Путешествие во внутренний мир Вены» Г. Рота и теоретических статей Г. Штокера и Д. Ригер. Проанализированы определенные черты, присущие именно концепции библиотеки Г. Рота. Особое внимание уделено ее значению для австрийской нации. В статье также отмечено роль психоанализа в литературе.

Contemporary Austrian writer investigates library image in the present article. This library image specificity and metaphorical sense are also described in this article. The present investigation is provided on the basis of the «Journey into Vienna internal outlook» essay cycle and G. Stocker and D. Rieger theoretical articles. Particular traits inherent to the G. Roth's library concept are detected in this article too. Special attention is paid to the G. Roth works significance for Austrian nation. Psychoanalysis role in literature is mentioned too.Фикцийна библиотека в современной художественной литературе отражает проблемы и кризисы определенных мировоззрений с позиций модернизма и постмодернизма. При этом характерными для нее образы, с одной стороны, современной, технически высокооснащенных библиотеки, с другой - «антибиблиотекы», оставленной на произвол мышам и сырости. Фикцийного библиотеке можно предоставить следующее определение: это вымышленная, изображена в художественной литературе библиотека, которая как художественный образ имеет метафорическое и стилистическую нагрузку. Часто такими изображают реально существующие библиотеки, как, например, в цикле эссе современного австрийского писателя Герхарда Рота «Подороз во внутренний мир Вены ».

Библиотека как метафора появляется в немец- комовний литературе во времена модернизма. Самые яркие примеры находим в романах «Человек без свойств» Роберта Музиля и «Ослепление» Элиаса Канетти. Благодаря интерпретации библиотеки как модели мира эти писатели создали своеобразный библиотечный миф, который созвучен с общеизвестными концепциями Хорхе Луи Борхеса и Умберто Эко. Поэтому позиция «мир как библиотека» становится господствующей во второй половине ХХ века с распространением постмодернизма. В современной немецкоязычной литературе ее представляют Герхард Рот и Томас Лер.

В общем библиотека выступает как символ письменной культуры. Весомые события в истории, развитие информационных и коммуникативных технологий влияют на функции и структуру письма, знания и памяти и вызывают определенные виды культурных изломов. С помощью мотива библиотеки писателям удается с особой точностью воспроизвести эволюцию общества, мира и ценностей.

Немецкий исследователь мотива библиотеки в художественной литературе Дитер Ригер выделяет следующие присущие ему метафорические значения: «... как человеческое знание; как индивидуальное или коллективное отношение к данному знания. Как часть человеческого опыта библиотека выступает в роли центрального учреждения памяти (memoria) ... как учреждение, задачей которой является поддерживать равновесие между воспоминанием и забыванием, как всегда присутствует звено между прошлым и будущим; как место встречи прошлого с настоящим в акте чтения; как место хранения и порядка культурной памяти, латентного и имеющегося знания мира, библиотека накапливает, после основательного отбора путем забывания, свободно удерживает и предоставляет доступ к ним в случае необходимости реактуализации, перерождение от смерти к жизни, от забытого в воспоминания »[ 3, с. 18-19]. Эти обобщения демонстрируют многозначность образа библиотеки и многоаспектность его интерпретации.

Показательным в этом плане является цикл «Путешествие во внутренний мир Вены» Герхарда Рота. для воспрения истории и памяти австрийского народа автор в эссе «Второй город» пользуется мотивом библиотеки. Через этот образ он изображает духовную травму всей австрийской нации в социально-историческом аспекте.

Герхард Рот родился в 1942 году в Граце, изучал медицину, долгое время работал в вычислительном центре. В 1972 году дебютировал как писатель. Постепенно он рос от автора-эксперементатором к выдающегося прозаика. В центре его романов находятся «маленькие» люди. Основным трудом Герхарда Рота считают цикл романов и эссе «Архивы молчания», начатый в 1980 году, основой которого, по утверждению самого автора, является «Путешествие во внутренний мир Вены». Следующий цикл романов «Подземный мир» включает четыре произведения: «Озеро» (1995), «План» (1998), «Гора» (2000), «Поток» (2002). Творчество Г. Рота отмечена премиями Дьоблина, Кашниц и Крайски.

В последнее время Рота называют «патологоанатомом» австрийского общества, аналитиком австрийской души и археологом австрийской истории. С появлением цикла «Архивы молчания» автор обнародовал и свое отношение к письму. Он охарактеризовал его как «разоблачение преступлений, скрывает язык», и добавил, что изначально его замысел состоял в том, чтобы «написать роман об Австрии, об очевидном безумие австрийской истории и о скрытом в австрийском повседневной жизни» [8]. Г. Рот годами исследовал недоступны для солнечных лучей районы Вены. Таким образом, по его мнению, он заглянул в глубину австрийской души. При этом внимание автора обращено к истории Австро-Венгерской монархии. Результаты своего исследования Г. Рот осветил в произведении «Путешествие во внутренний мир Вены». Этот текст делает понимание не только потаенных уголков австрийской души как таковой, но и человеческой души в частности и тайны мира в целом.

«Путешествие» имеет девять остановок. Она проходит по местам, которые в повседневной жизни города остаются без внимания, о которых никто не вспоминает или не хочет вспоминать: подземным Веной с его катакомбами, канции, еврейским кварталом, тюрьмой, пристанищем бездомных и психиатрическими учреждениями. И этот маршрут не проходит и хорошо известных и значимых мест, как, например, Штефансдом, Музей военного дела, история которых также скрывает много тайн.

Итак, рассказчик путешествует подземным Веной. Он посещает самые разные учреждения, которые расположены под землей, общается с разными лицами, работающими в данных заведениях. «Путешествие во внутренний мир» нужно понимать иносказательно: автор пытается проникнуть в глубины истории и человеческого духа. Для этого он обращается к историческим датам и событиям, историческим и философским материалов. Центральное место в произведении занимает психоанализ Фрейда. Г. Рот описывает не всю историю, а только «культурное извержения» [5, с. 225] прошлого, поскольку основной задачей произведения является разоблачить бессознательное австрийского народа и таким образом указать на причины упадка габс- бурзькои монархии и соответственно всех сегодняшних проблем, которые скрыты в прошлом. Ведь именно оно составляет бессознательные травмы, нереализованные желания и надежды. По З. Фрейду, бессознательные процессы создают динамическое давление на сознательную часть, требуя немедленной реализации потребностей, формируя таким образом поведение [2, с. 203]. Только осознание и обнародования татуированных травм и желаний, вывода их из тьмы бессознательного дают возможность человеку управлять собой и, так сказать, исцелиться. Именно поэтому Г. Рот выбирает подземный город как символ бессознательного и пытается открыть его для народа, чтобы провести возможное лечение души. А все, что происходит с библиотекой, символическим мозгом - это судьба, которая может постигнуть, если человек забудет и не обратит должное внимание на свое бессознательное. Итак, движение подземным городом - это движение бессознательным.

Подземелья имеет своеобразное строение. Писатель рассказывает о множестве подземных ходов, образующих своеобразный лабиринт. Карта этого лабиринта напоминает анатомическое строение тела человека: его нервных каналов, артерий, венозных сосудов и органов. председательВторой мировой войны хранились ценные объекты. Кроме того, была еще «гробница» для лишенных читателя книг »[4, с. 16]. Немецкий литературовед Г. Штокер объясняет сравнения библиотеки с местом захоронений «Метафорическое сочетание книг с гробницами основывается на представлении, что в библиотеке встречаются живые и мертвые, поскольку она является вневременным пространством. Это представление происходит еще от тесной связи между письмом, смертью и памятью »[5, с. 229]. Г. Рот описывает «гробницу» книг, не увидели свет и не нашли своего читателя из-за того, что их авторы или издательства не нравились господствующему строя и режима: «Цели библиотеки еврейских беженцев или продукт издательства Берман-Фишер, которые годами не смогли никак «ликвидировать», лежали штабелями в этой «гробницы». Среди них также целая библиотека наследства Шницлера »[4, с. 16-17]. Автор неспроста поместил именно эти книги в «гробницу». Таким образом он отмечает скрытой душевной травме австрийского народа - антисемитизме. Поскольку подавляющее большинство австрийских писателей были еврейского происхождения, они и произведения преследовались национал социализмом, а затем - уничтожались. Для австрийской нации это означало посягательство на ее гордость. Итак, из этого следует, что библиотека выступает и как вид подсознательной памяти, опасной, поскольку именно она незаметно для человека руководит делами и чувствами. Ведь библиотека таит в себе запрещено, вытеснено, забытое, «целые библиотеки евреев-беженцев» [4, с. 16], скрытую травму австрийского народа.

Г. Рот рассказывает о наплыве книг и журналов: «Ежегодно библиотека растет на 30 000 или 40 000 книг и журналов» [4, с. 17]. Этот процесс можно интерпретировать как современный поток информации, которую человеческий мозг уже не в состоянии постичь. Это подталкивает человека к безумию, делает агрессивной. Для простого человека нет места в этом изнурительном мире: «Книги и журналы смывают нас практически с лица земли. Строится новый архив. Но надолго ли его хватит? »[4, с. 18]. Этот поток ве бессознательное). К художников в данном случае относятся писатели, художники, музыканты, страдающих от шизофрении. Они существуют отдельно от мира. Психиатрическое учреждение, в котором они находятся, расположенный на холме на окраине леса, как на маленькой волшебной горе, он «не принадлежит ни аду, ни другой стороне» [4, с. 32]. Все эти люди страдают шизофренией - определенными расстройствами работы мозга. Из этого можно сделать вывод, что художники выступают своеобразными рычагами, которые обеспечивают равновесие, ведь они открывают человеческому глазу то, что недоступно для него в обоих мирах: реальном и субъективном. Именно поэтому им отводится такая весомая роль как просветительство. Приют художников, как и библиотека, является вневременным пространством, ощущение времени здесь просто теряется: «" Дом художников "- это совершенно иной мир с другим временным измерением» [4, с. 43]. Он символизирует свет, а именно прозрения. Только эти люди могут спасти мир, только в их власти распознать истину и донести до масс. Поза «Домом ума, спит» царит темнота: «Когда я вышел на улицу, я попал в ночную темноту. Небо без звезд ... удаления я видел еще его освещенную комнату через окно, которая, как таинственный ковчег, беззвучно исчезала в сумерках »[4, с. 45]. Поэтому художники своими произведениями указывают людям на темноту, в которой те живут. Один из них, Франц Кернбайс, рисует царство теней, «страну Никого для утерянных теней» [4, с. 35]. Другой изображает ужас, удостоверяющий инертность и пассивность людей. Они находятся в постоянном страхе: «Мир, который он проектирует, является полным ужаса, демоническим, ядовитым. Он нарисовал страх во многих ипостасях, но преимущественно в женском обличье »[4, с. 37]. Как известно, женский образ является воплощением всего эмоционального, хаотического. В библиотеках, наоборот, царит четкий порядок. Итак, этой символической «женской подобию» Г. Рот указывает на хаос, который заполонил мир, а также на человеческое сознание. Поскольку метафорические библиотеки, как правило, терпят крах, то авторы таким образом демонстрируют человеческое бессилиепротиводействовать мировому хаосу, а точнее бессилие человеческого мозга воспринимать этот хаос, адаптироваться к реальности. Один из важнейших органов жизнедеятельности просто «ломается» и отказывается работать. Именно поэтому возникает такое недоразумение человека и мира. Люди этого мира уже мертвы, их тени находят свое пристанище в Гадес. Только «бойцы», которыми являются художники, могут это понять. Из-под их пера выходит ужасная реальность, которую никто не хочет осознавать: "Медленно, как пятно чернил на промокатку, всасываются в нашу жизнь истории из разных предметов и мелочей, истории, которые рассказывают о безысходности, ностальгию по ассигнованиям, упадок, болезни и смерть »[4, с. 94]. Своими произведениями художники пытаются разбудить людей в этом «мире теней», именно поэтому их считают сумасшедшими. Если современный немецкий писатель Томас Лер напоминает, что действительность - это лишь сон, то Г. Рот в этом контексте пишет о символическом будильник в тюрьме: «Этот звук (пиканье) исходил от электронного будильника, который уже, наверное, часами бесполезно старается разбудить хотя бы кого-то »[4, с. 88]. Это еще один акцент автора на том, что сознание спит, что люди не воспринимают реальность, в которой живут.

Настроение упадка мира пронизывает все произведение Г. Рота. Писатель цитирует окончания романа «Ослепление» Элиаса Канетти «ОГОНЬ, ОГОНЬ, ОГОНЬ» [4, с. 18]. Итак, Г. Рот говорит о разрушении мира: «Национальная библиотека, как и все в этом мире, несет в себе частичку разрухи» [4, с. 18]. Из-за неблагоприятного оборудования библиотеки возникает угроза пожара. Все это понимают, но ничего не делают, чтобы это предотвратить. Все и так невозможно спасти. Или это должно означать, что миру нет спасения? Все писатели оставляют символический намек на то, что каждый конец - это начало нового. Ведь и потоп, и огонь являются символами очищения и перевоплощения. Так и Г. Рот не отказывает мировые в спасении, он оставляет дверь в другой мир открытыми: «Двери дома не является закрытой, атмосфера является приватнишою; но это все равно прописано существование с ограниченной ответственностью ... »[4, с. 32]. Итак, благодаря книжном наплыва, отмеченном выше, становится возможным катарсис - очищение мира. Поэтому недаром в организме города библиотека выступает его мозгом. Ведь освобождения мозга от бессознательных ужасов означает свободу для человека, а в данном случае - для народа и мира в целом. По замыслу Рота, исцеление для австрийской нации означает освобождение из-под власти прошлого, которое постоянно намекает автор. «Закончилась целая эпоха, нужен был ее итог. Этого требовала не только тоскливая ностальгия или чисто исторический интерес. Корни всех сегодняшних противоречий, всех социальных проблем, всех нереализованных надежд осталось там - в этом перейден прошлом »[1, с. 32] - Г. Рот сделал такой итог с точки зрения психоанализа в своем цикле эссе «Путешествие во внутренний мир Вены».

Библиотека Г. Рота имеет символическое значение для всей австрийской нации. Она - это своеобразный образ мозга, воплощение подсознательного, памяти всего народа, поэтому ей свойственна такая власть над людьми. Проблема в том, что люди не могут противодействовать своему подсознательному и это приводит к безумию. Как результат - человек становится заложником собственного мира и реальности. В своем цикле эссе «Путешествие во внутренний мир Вены» Г. Рот пытается на примере австрийского народа провести терапию душевных травм, вывести на поверхность бессознательное, проводя при этом анализ с социально-исторической позиции. Из-за несовершенства и крах «австрийских надежд» (распад Австро-Венгерской монархии, «Аншлюс» Гитлера) писатель демонстрирует и крах мира и призывает обратить внимание на прошлое и «прозреть» .ЛИТЕРАТУРА

Затонский Д. Веселый апокалипсис // Окно в мир. Зарубежная литература: научные исследования, история, методика преподавания. - Житомир, 1998. - № 1. - С. 22-32.

Фильц А. Фрейд на пути веков // Путешествие в Европу. Галичина, Буковина и Вену на центрально культурной шахматной доске. - Львов: ВНТЛ-Классика, 2ализ. В текстах драматурга выявлены элементы заигрывания с существующим режимом при помощи стандартизации сюжетов пьес, и одновременное использование «неконтролируемого подтекста», который заложил основы разрушения соцреалистического типа драматургического текстотворения.

Ключевые слова: драматургия, власть, диалог, клишованый сюжет, неконтролируемый подтекст, герой соцреалистического образца, маргинальный герой.

The attempt of analysis of critical materials of 70-80th of ХХ centuries is first done in the article, dramaturgy of Yaroslav Vereshchaka was examined in which. The selection of periodicals in which reviews were published on works of dramatist and its walkthrough is carried out. In texts of dramatist the elements of flirting are exposed with the existent mode through standardization of subjects of plays, and the simultaneous use of «out-of-control implication» which pawned bases of destruction of soviet realism type of dramaturgic to create text.

Key words: dramaturgy, power, dialog, standard subject, out-of-control implication, hero of соцреалистического standard of social realism, exception hero.Ярослав Верещак на сьогодні є одним із визнаних метрів сучасної драматургії. Впевнено увійшовши у вітчизняний драматургічний простір ще у сімдесятих роках, він донині залишається цікавим та непередбачуваним. Одним із чинників подібного мистецького феномену є постійний діалог митця з суспільством, апелювання до політичної думки та історії народу. Метою статті є з'ясування способів текстотворення та прийомів ведення автором полідіалогу з владою та реципієнтом в умовах чіткої регламентації літературного продукту та дії механізму соцзамовлення. Дослідження буде здійснене на за допомогою використання критичних оглядів та рецензій творчості Я. Верещака 7080-х років минулого століття, а також залученні текстів драматурга означеного періоду.

Рецепція суспільних процесів

Загрузка...

Страницы: 1 2