Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 821

УДК 821.161.2-14.09Креминь Т.Д., Дробот Н.Ю..

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНСКОЙ ЛИРИКИ (на материале ТВОРЧЕСТВА николаевских АВТОРОВ)

В этой статье предложен один из аспектов создания концептуальной сферы современной украинской лирики николаевских поэтов, сочетание этнокультурного мироощущение и оригинального эстетического феномена, художественной природы космоса и его вербального воплощения в поэтической форме, богатых традиций и новаторских форм постижения художественной сферы, представленного в творчестве нескольких поколений, чья жизнь и творчество связаны с Николаевщиной, а их художественный голос - в суголосся с основными тенденциями развития современного литературного проц рес.

Ключевые слова: концепт, тенденция, локализация, мифопоэтика.

В этой статье предложен один из аспектов создания концептуальной сферы современной украинской лирики николаевских поэтов, сочетание этнокультурного мироощущения и оригинального эстетического феномена, художественной природы космоса и его вербального воплощения в поэтической форме, богатых традиций и новаторских форм постижение художественной сферы, представленного в творчестве несколько поколений, чья жизнь и творчество связаны с Николаевщиной, а их художественный голос - в созвездии с основными тенденциями развития современно в литературного процесса.

Ключевые слова: концепт, тенденция, локализация, Мифопоэтика.

This article proposes an aspect of creating the conceptual scope of the current Ukrainian Mykolaiv lyric poets, a combination of ethno-cultural attitude and original aesthetic phenomenon, artistic nature of space and its verbal embodiment in poetic form, rich traditions and innovative forms of artistic attainment areas represented in the work of several generations whose life and work related to Mykolaiv, and their artistic voice - in voice-to-voice of the major trends of modern literary process.

Key words: concept, trend, localization, mythopoetics.Сучасна украинская лирика, вобрав традиции литературы предыдущих эпох, с ии еще недостаточно изученным потенциалом и художественным арсеналом является определенной реакцией на состояние нашей культуры, которая по-своему отражает полифункциональные уровне социокультурных деформаций мира. Несмотря на немалые проблемы, с которыми она осталась один на один, а здесь - отсутствие выработанной государственной стратегии как по отношению к самому искусству, его создателей, заметна своеобразная неопределенность перспектив дальнейшего развития национального литературы, его медленная интеграция в общекультурного пространства. На этих особенностях современного мира останавливался академик И. Дзюба, подчеркнув, что только целостная концепция национальной культуры в Украине могут по-настоящему повлиять на универсализацию собственного опыта через интерпретацию национального бытия [2, с. 627-636]. Поэтому нынешняя литература, которая, очевидно, развивается по внутренним законам, реализуется в поле концептуального моделирования мифопоэтической пространства, к которому причастны и те художники, чья жизнь и творчество связаны с Николаевщиной. Поэтому среди основных задач исследования, построенного на краеведческом материале - определить концептуальные особенности современной украинской лирики, указать на роль и место творчества отдельных авторов в моделировании общекультурного контекста.

В числе тех, кто положил начало развитию национального искусства на юге Украины, принято считать Спиридона Черкасенко, Днепровскую Чайку, основателя Николаевской «Просвещения» Николая Аркаса, а также некоторые из литературных объединений, заявили о себе уже в начале ХХ века и, конечно, в послереволюционный период, насыщенный разнообразием художественных стилей и направлений в молодой советской литературе. Первым из таких следует назвать деятельность отдельных художественных объединений - литературного кружка, который возник в Николаевском ИНО в 1920-х гг. На волне украинизации и политики НЭПа, возглавляемый известным филологом, участником николаевской «Просвещения», краеведом Николаем Лагута,который смог объединить вокруг себя немало молодых литераторов, которые впоследствии стали профессиональными литераторами. В их числе - русскоязычный поэт Дмитрий надежды на, который, выдав несколько поэтических сборников, в частности, «На рассвете» (1929), «Вмешательство поэта» (1931), «Прозрачность» (1933), завоевав авторитет оригинального автора с острым ощущением поэтической строфы погиб на фронтах Великой Отечественной войны. В той же когорте были будущий поэт, доктор филологии Степан Крыжановский, который, став автором едва ли не большинства книг по истории новейшей украинской литературы, в молодости возглавлял николаевское отделение «Молодняка», поэтому организовывал встречи в г.. Николаеве с пролетарскими писателями В. Сосюра В. Елланом-Голубым. Упомянутая разнообразна просветительская и литературно-критическая деятельность не мешала молодым литераторам публиковаться и в местной прессе, в частности, в газете «Красный Николаев», где, кстати, была отдельная литературная страница, проводить оригинальные художественные импрезы и тому подобное. Позже С. Крыжановский, который спас немало молодых литераторов от внимательного глаза цензуры и, конечно, карательных органов, с особым болью вспоминал студенчество в Николаеве и, бесспорно, М. Лагута, которому со временем инспирировали причастность к СВУ.

Среди самых известных участников того легендарного литкружка был и Георгий Блохин. Будучи школьником, он самодостаточно проявил организационный талант: организовал подростковую политически художественную организацию «Гарт юношей», которая ставила целью патриотическое воспитание молодежи на литературном материале, а также требовала от управления образования преподавание в школах на украинском языке. Вступив в 1927 в Николаевский ИНО, будущий писатель организовал объединение «Робос», которое, помимо прочего, имело целью популяризировать в зросийщеному городе украинский язык. Подобная работа увеличивала интерес не только к отдельным явлениям литературной жизни края, но и к упорядочению индивидуальных черт характера амбициозной и талантливой молодежи, таким образом сопротивлялась деморализований, атеистически направленной политике молодой, но ангажированного государства. Позже, когда Бойко-Блохин будет арестован в г.. Николаеве за написание литературно-критической статьи по драматургической творчеством Л. Курбаса, а позже - уволен за отсутствием доказательств, он, пройдя годы скитаний, возглавлял Свободный Украинский

Университет в Мюнхене, был духовным лидером украинской диаспоры в Европе. Тем не менее, первые литературные шаги в Николаевском ИНО, очевидно, стали в его жизни ключевыми. Есть предположение, что во время пребывания в Харькове, где он познакомился с основателем современного театра Л. Курбаса, Бойко-Блохин встречался не только с И. Щеко, который, по сути, «заложил» того работникам спецслужб только потому, что имел в биографии сведения о привлечении к уголовной ответственности, но и со своим другом - тогдашним студентом Харьковского Института профобразования С. Крыжановский. Таким образом, связи между николаевскими литераторами, которые принимали активное участие в художественной жизни страны, а не прервались тогда. когда начались массовые репрессии творческой интеллигенции.

Среди активных участников литературной жизни молодежи 1930-х гг. Был и бывший член ВУСПП В. Малагуша, который, закончив институт, работал директором рабфака Николаевского ИНО, а также координировал работу творческих групп пролетарских писателей «Октябрь», участвовал в работе комсомольских писателей Николаева «Молодняк» и др. К тому же, он поддерживал литературные связи с тогда популярными Эдуард Багрицкий, Яковом Шведовым, поэтами- земляками Марком Лисянским, а также Леонидом Вышеславский, который стал последователем традиций Велимира Хлебникова в мировой литературе. Есть предположение, что десятки советских произведений написаны на местном материале не без участия выпускников филологического отделения Николаевского ИНО, в частности, дилогия Ильи Ильфа и Евгения Петрова, «Свадьба в Малиновке» Леонида Юхвида, «Всадники» Юрия Яновского, рассказы Исаака Бабеля, Шолом-Алейхема и др.

В послевоенные годы было немало попыток возродить украиноязычное литературное группировки и, безусловно, художественная жизнь в разрушенном Николаеве, к обновлению которого в разные годы включались в настоящее время известные писатели, в частности, Александр Сизоненко, который дебютировал на страницах республиканской печати в 1949 Позже им были написаны знаменитые эпические полотна, в частности, трилогия «Степь», удостоенная Государственной премии Украины имени Т. Шевченко. Впоследствии, став директором фильма «Тени забытых предков» С. Параджанова, А. Сизоненко вместе с классиком закарпатской литературы И. Чендея был в числе тех, кто подставил плечо не одному из числа шестидесятников, чье творчество уже тогда была признана «националистической». А Симоненкову книгу стихов «Тишину и гром» с предисловием «Радость першовидкриття» благословил сам С. Крыжановский, который утверждал, что новаторство поэта находится в сфере новых художественных идей. Это, по сути, стало свидетельством высокого профессионального искусства молодого автора, а со стороны его критика - вызовом системе, которая убила одного из самых ярких поэтов эпохи.

Годами позже литература края оживилась оригинальным творчеством поэтов Анатолия

поперечного, Эмиля Январева, Валерия Бойченко, Владимира Пучкова, Вячеслава Качурина, Валентина Коллара, а также автора знаменитого романа «Канал» прозаика Ивана Григурко, краеведа Виктора Жадько, автора оригинальных произведений для детей Анатолия Качана, представителя «новой волны »в украинской драматургии Альберта Вербеци, которые по-своему возрождали славу корабельного края, своеобразной казацкой вольницы, сотрудничая с рабочей молодежью города, талантливыми авторами юга Украины, хотя и не обошлось в своем творчестве штампов соцреализма как ведущего литературного метода советской эпохи.

Несмотря на различные художественные искания николаевских литераторов, в частности, определенное увлечение образами новостроек, проблемами производственного характера, условия для успешного развития литературы на юге Украины оставались неспнимы. Уже в конце 1960-х - начале 1970-х гг. По инициативе якобы студентов областного центра проводились молодежные собрания, на которых критиковались тогда уже шельмовани советской системой украинские авторы: Р. Иваничук за его роман «Мальвы», Гончар и его «Собор». Не избежал той критики и известный шестидесятник, впоследствии - лауреат Шевченковской премии М. Винграновский, который после выхода дебютной публикации обвинили в формализме, а на его Родине устроили народный суд над его семьей. Конечно, Николаевщина - это не только воспеватели советской действительности, но и борцы другой, сувереннц и независимую Украину - диссиденты Олесь Бердник, Алексей Резников, а в диаспоре - Бойко-Блохин, чье творчество в советские времена была запретной, а их подвергались уничтожающей критике.

Важными попытками в восприятии современной украинской литературы, создавалась Николаевскими поэтами, стоит назвать литературоведческие исследования Инны Березы, Валерия Бойченко, Полины Водяной, Людмилы Старовойт, Тамары Пересунько, Анатолия Ситченко, Александра Пронкевич, Татьяны Кондратенко, выходивших в последнее время, посвященные отдельным аспектам художественного сознания представителей современной литературы. С другой стороны, ключевым фактором утверждения украинской лирики, очевидно, еще и организационная работа, которая была возложена на некоторые из новых литературных группировок и объединений, которых в Николаеве было несколько, что объяснялось, очевидно, спецификой закрытого корабельного города. Известно, что на протяжении 1980-1987-х гг. Эффективно действовала литературная студия «Джерела» при областной молодежной газете «Ленинское племя», которую возглавлял украинский поэт из Закарпатья Д. Кремень, которого причисляют к поколению восьмидесятников. Он, учась в Ужгородском университете, дебютировал в 1970, хотя был известным в молодежных художественных кругах края как автор поэмы «Меморандум Герштейна», поэтических симфоний «Сад», «параноидной зона« А »,« Танец блуждающего огня »,« Кони Адаму », которые, помимо прочего, распространялись всамиздате, что, по сути, стало причиной изъятия этих текстов, а также «отправление по распределению» самого автора на Николаевскую. Уже в 1999 году он был удостоен Шевченковской премии за книгу стихов и симфоний «Пектораль». Итак, первыми из участников этой ли не самой студии стали не только украиноязычные, но и русскоязычные авторы, в частности, Людмила Артюхова, Григорий Бичков, Георгий Бязирев, Владимир Гладышев, Валерий Гроссман, Ольга Карагодина, Наталья Лущан, Сергей Пискурьов. Поэты этого поколения смоделировали собственный художественный ареал, причем в эстетическом поле формирования своего литературного идиостиля, замешанного на специфике традиций закрытого и преимущественно русскоязычного города, многовековой причерноморской культуры, замешанной на циркумпонтийская фундаменте, достижений новейшей литературы, причем не только украинского, но и мирового с элементами современного поэтического письма, что, конечно, было своеобразным вызовом официальной литературе. А своеобразным полигоном для тогдашних молодых литераторов края стали полосы молодежной газеты, а также отдельные издания республики, объединявших талантливых писателей. По сути, определенная концептуальная направленность членов литстудии «Джерела» в корне отличалась от эстетики представителей других литературных группировок, в частности, литобъединения «Стапель» при ЧСЗ, возглавляемого Эмилем Январев и «Рефлектор», которым управлял В Вячеслав Качурин. Отличие заключалось не только на жанровом, но и стилистико-семиотическом уровне: каждый из участников тогдашней художественной группы умело работал над шлифовкой художественного слова, принимал активное участие в обсуждении художественных произведений коллег, широко публиковался, в том числе, в республиканской и всесоюзной молодежной прессе.

Подобные предпосылки, и не только художественного характера, сформировали основу к появлению в 1993 году. Другой литературной студии - «Борвий». Действуя при Областном доме творчества, под ее лозунгом «творить с чистого листа» о объединились молодые писатели, без яких сейчас трудно представить современный литературный процесс. Среди первых студийцев, собственно дев'ятдесятникив - Наталья Парасочка, Иван Кушнир, Александр Павлов, Светлана Ищенко, Сергей Колесник, Лариса Матвеева, Виктория Черноброва, Наталья Белецкая, Ростислав Бичков, Тарас Кремень, которые, приняв участие в первых украинских литературных акциях, в частности , литературных конкурсах, фестивалях, совещаниях молодых литераторов под патронатом НСПУ, дебютировали на страницах престижных молодежных изданий Украины и мира. Важным шагом к формированию концептуальной сферы в творчестве николаевских поэтов стало участие в первом конкурсе молодых литераторов края «Золотая арфа», появление которого - инициатива Д. Кремень (1995 г.). Первыми лауреатами этого художественного фестиваля стали, в том числе, участники литературной студии «Борвий», которые вскоре завоевали призовые места на Всеукраинских конкурсах. В частности, Н. Парасочка стала дипломантом Всеукраинского литературного конкурса им. Б. Антонича «Приветствие жизни», а В. Черноброва, Н. Белецкая - одной из первых лауреатов Международного конкурса молодых литераторов «Гранослов» и др.

Большое значение в подобном концептуальном самоопределении поэтической культуры стало взаимодействие с другими литературным группировками и школами, или, в частности, творцами собственной манеры. Так, в частности, на протяжении 1990-х гг. В Николаеве на базе нынешних ЧГУ имени Петра Могилы и МГУ имени В. Сухомлинского состоялись встречи с представителями творческого объединения «500» (М. Умный), «Новой дегенерацией» (И. Андрусяк ), организаторами Всеукраинского литературного конкурса «Молодое вино» (О. Куценко, Г. Мельников), создателями андеграунда (М. Холодным, И. Дзюбой), представителями поэтического поколения висимде- сятникив (В. Герасимьюк, Д. Кремень, а . Кичинский), писателями из диаспоры (Яр Славутич, В. Беляев), литературными критиками (М. Ласло-Куцю к, И. Физер). Подобное взаимодействие культур выработала ценностные ориентиры у младшего поколения к формированию оригинальной концептосферы. существенную рольв создании современного поэтического пространства Николаевщины последних лет сыграла и литературная студия «Секрет», которую возглавила поэтесса Екатерина Голубкова. Именно она открыла имена теперь уже известных поэтов, в частности, Дарьи Березиной, Сергея Пастухова, Евгения Цимбалюка, чье творчество повлияло на формирование отдельных черт современной украинской литературы.

Одной из первых попыток обновления современной региональной культуры стала ии художественная антологизация: в 1998 году. Издана первая антология современной молодой поэзии николаевских литераторов «Борвий», которая начала серию периодических изданий подобного характера [1]. В то же время начал выходить альманах победителей областного литературного конкурса «Золотая арфа», который вмещает произведения по своему жанрового разнообразия [3]. Позже вышли «Бугский Гард», «Письмена», которые разнообразили сферу бытования современной николаевской поэзии. Существенными попытками периодизировать литературный процесс эпохи стало еще и заключения альманаха «Борвий» (2003), который продемонстрировал творчество других перспективных поэтов: Юлии Бабенко, Ольги Дидусенко, Богдана Полищука, Юлии Кремняк и др. Отдельную страницу литературной жизни края занимают теперь уже известные поэты Аркадий Суров, Сергей Пискурьов, Сергей Вольнов, Иван Кушнир, которые, став победителями престижных конкурсов, завоевали авторитет самобытных писателей, чье творчество известно далеко за пределами Украины. К тому же, престижа николаевской литературы добавляют еще и авторитетные молодежи критики: Наталья Лебединцева, Владлена Руссова, Светлана Подопригора, Людмила Бондарь, которые немало сделали для определения концептуальных черт современного литературы. К числу других литературных группировок, творчество которых пришлась на начало 2000-х гг., Которые выпускают журналы с одноименным названием, следует отнести, в частности, «Дев пятый сфинкс», представленный творчеством Алексея Торхова, Надежды Агафоновой, Ксении Коваленко, «Буква« Н »с ее духовным лидером Михалком Скалицки, а также Евгением проворно, Сергеем Зубцом, Олегом Головатым идр.

Таким образом, создатели современной украинской литературы, представленной именами писателей, чья жизнь или творчество связано с Николаевщиной, сделали немало существенных попыток определению, в частности, концептуальной сферы художественного пространства субъекта истории, исследования ключевых стилистико-семиотических средств создания авторского мира, доминирующих мифопоетичних элементов отдельных поколений, предложили свое видение поэзии, поэтому определили перспективы развития самобытного украинского письменства.ЛИТЕРАТУРА

Борвий - III: альманах творчества молодых / [сост. Кремень Т.Д.]. - Николаев: Илион, 2007. - 172 с.

Дзюба И. К концепции развития украинской культуры / И. Дзюба // Дзюба И. Из колодца лет: трехтомник / Иван Дзюба. - М .: Обереги: Геликон, 2001. - 848 с.

Золотая арфа Творчество молодых художников Николаевщины. - Выпуск VII. - Николаев, 2007. - 476 с.

Загрузка...