Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 82

УДК 82.09: 004.08Березина Д.Ю.ФЕНОМЕН FANFICTION: ПРАВИЛА ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

Статья посвящена анализу фанфикшена как одного из явлений сетевой литературы. Предложено краткий экскурс в историю феномена фанатской литературы и выделены основные этапы его развития. Рассматривается своеобразие фанфикшена как вида современного литературного творчества, понятие канона и Фанон в фанатской литературе, а также основные жанровые категории и виды фанфикшена. Отдельное внимание уделено реализации субъектов авторского плана в фанфикшени.

Ключевые слова: фанфикшен, канон, Фанон, фанатская литература, сетевая литература, интерпретация, автор.

Статья посвящена анализу фанфикшена как одного из явлений сетевой литературы. Проведен короткий экскурс в историю феномена фанатской литературы и выделены основные этапы его развития. Рассматривается своеобразие фанфикшена как вида современного литературного творчества, понятия канона и Фанона, а также основные жанровые категории и виды фанфикшена. Отдельное внимание уделено реализации субъектов авторского плана в фанфикшене.

Ключевые слова: фанфикшен, канон, Фанон, фанатская литература, сетевая литература, интерпретация, автор.

The article contains a short introduction into the history of fan literature and the main periods of its 'development. Fanfiction as a type of literature, the concepts of fanon and canon, as well as the genres of fanfiction are analyzed. Special attention is focused on the image of the author in fan literature.

Key words: fanfiction, canon, fanon, fan literature, cyberliterature, interpretation, author.Одним из самых активных на сегодняшний сегментов киберлитературы является фанфикшен. Литературное творчество сторонников определенных продуктов массовой культуры (фанов или фенов), что происходит на базе этих продуктов в рамках определенных интерпретационных сообществ (фандомов) производит невероятный по объему комплекс произведений, пополняется ежедневно. Только по приблизительным оценкам в Интернет сегодня насчитывается более 500 000 сайтов, посвященных фанфикшен (и это только в англоязычном и русскоязычном сегменте сети). В коллекции крупнейшего портала фанфикшена www.fanfiction.net содержится сегодня около двух с половиной миллионов текстов разного объема и разного объема завершенности - говорится при этом только о количественно самый англоязычный сектор. Таким образом, по словам И. Ильина, «Чтение утратило свой статус пассивного потребления продукта (произведения) и стало перформациею, то есть актом деятельности» [5, с. 117].

При этом, как ни странно, феномен фанфикшена до сих пор не стал объектом комплексного изучения ни в украинском, ни в зарубежном литературоведении. Имеющиеся единичные разведки посвященные преимущественно рассмотрения подобного творчества в контексте распространения молодежных субкультур (F. Carruthers, P. Viires, K. Hellekson and K. Busse) или появлении фанфикшена как порождение киберпространства вообще и киберспильнот частности (H. Jenkins, А. Андреев, В. Библер, Н. Конрада). Однако в общей карте литературоведения фанфикшен остается белым пятном.

В нашей разведке мы делаем попытку краткого обзора истории фанфикшена и его понятийного аппарата, а также пытаемся определить своеобразие фанфикшена как литературы.

Стоит отметить, что, вопреки убеждению некоторых исследователей [6; 10], которые утверждают, что предмет нашего анализа является порождением современной киберепохы, первые произведения, которые наделены всеми признаками фанфикшен появились еще в конце XIX века, когда сторонники романов Льюиса Кэрролла начали создавать собственные версии приключений Алисы (наиболее известными остались произведения Кристины Россетти и Фрэнсис Барнетт). Впоследствии появились любительские «продолжение» романов Джейн Остин, действие в которых происходила в 1920-1930 годах. 1930 считается официальной задокументированной датой возникновения фанфикшен - в этом году было официально создано Sherlock Holmes Literary Society - литературную общественность Шерлока Холмса, что после окончательного отказа Артура Конана Дойла продолжать цикл о великом детектива, посвятила себя написанию новых «холмсианських» рассказов. Именно с этой сообществом связано и появление первого фэнзина (fans 'magazine) - самиздатовского журнала, регулярно выходил в свет свой счет сообщества, и в котором писатели-любители размещали свои произведения.

Следующей ключевой для истории фанфикшена датой является 1967, когда в США появился фэнзин Spockanalia, посвященный сериала Star Trek. В нем, кроме информации о сериале и актеров, содержались также рассуждения фанов над сюжетной линией и любительские «дополнительные эпизоды». В этот же время с появляются и первые научные попытки анализа фандомов и фанов (J. Russ; D. Lamb, P. Veith; A. Selley), но оба эти явления рассматривались исключительно в области психологии и психиатрии; Фанди, в частности, рассматривался как форма психической патологии и эскапизма [7; 15].

Но настоящей движущей силой для развития фанфикшена стало появление Интернета. Если тираж фэнзин составлял обычно 100-200, максимум 500 экземпляров, то теперь их заменили веб-сайты, самые популярные из которых (www.fanfiction.net, www.fanfic.ru, www.tolkienfic.net) ежедневно посещает около 50 000 человек. Именно в это время предпринимаются попытки ученых «депатологизуваты», если так можно выразиться, Фанди и рассмотреть фан фикшен как литературное явление.

Если суммировать наиболее распространенные определения фанфикшена, данные российскими и зарубежными исследователями (ни одной украинской разведки, посвященной этой проблеме, по нашим сведениям не существует), то мы получим следующую формулу:

Фанфикшен - литературное произведение, созданное непрофессиональным (как правило) литератором, такой, что не претендует на коммерческую публикацию и продажной расположением автора к другому произведению и желанием развить его сюжетную и фабульную линии, увидев героев в заново генерируемых им, автором, ситуациях .

Таким образом, можно сделать вывод, что фанфикшен - это, прежде всего, метод, которым потребитель культуры взаимодействует с медиа-пространством. как отмечаетпереводчик и психолог Л. Горалик в своей статье «Откуда появились Малфою и Фенфик ...», «Интерпретируя заново события, директивно заданные на страницах или экрана, мы получаем определенный контроль над полученным месседжем, персонализуючы его, делая более пригодным лично для себя »(здесь и далее перевод иноязычных цитат мой. - Д. Б.) [3, с. 47].

Таким образом, считает Л. Горалик, фанфикшен является родственным с традиционными деривативных кинематографическими и литературными жанрами - пародией, римейком, сиквелом. При этом фанфикшен может быть назван литературой апроприации, где личное становится общим (отчуждая исходный текст от его автора, читатели сами становятся «создателями» художественных произведений), а общее, в то же время, превращается в личное (массовое изначально приобретает огромную персональной значимости и индивидуального смысла).

В первую очередь фанфикшен возникает вокруг явлений культуры, предлагают реципиенту хорошо, до мелочей разработанный мир (фанфикеры пользуются термином «universe», вселенная), что дает большой простор для альтернативы. Мир, предложенный в первоисточнике, среди фанфикерив известный под названием канон (canon), соответственно, мир, потерпевшего трансформации, превращается в Фанон (fanon). При этом стоит отметить, что канон, так сказать, вариативным для каждого нового фан-текста (фанфик). Речь идет о своеобразной договоренность между автором фанфики и читателем о том, какие именно элементы первоисточника, предыдущих фан-текстов и сложившейся каноном интерпретивнои стратегии является индивидуальным каноном данного текста. Весьма показательным в этом плане фанфикшен, созданный на основе саги Дж.К. Роулинг о Гарри Поттере, особенно тексты, появляющиеся после выхода в свет последней книги, которая была воспринята фанами очень негативно из-за гибели одного из персонажей - преподавателя зелья и настоек, профессора Снейпа. Это привело не только длительную «траур» в фандомов (аналог той, что царила в Лондоне после выхода в свет рассказа Артура Конана Дойла «Последнее справа Холмса »), но и появление невероятного количества текстов, авторы которых разрабатывают собственный финал саги с единственной целью - сохранить жизнь любимому персонажу. О решении игнорировать определенную часть первотекста авторы фанфик непременно сообщают в предисловии к своему произведению. (Например: «Фанди: ГП 1-6, седьмая книга не считается», «Фанди Шерлок Холмс, 1905 год, без 1903» [когда за Артуром Конаном Дойлом Холмс навсегда оставил расследование]) [9]. Таки образом, повторимся, речь идет о своеобразной соглашение, то сотрудничество между автором исходного текста и автором фанфик, а также между автором фанфики и его читателем.

Это сотрудничество в свою очередь вызывает немало вопросов, и прежде всего речь идет об определении настоящего автора текста. Среди ученых [6; 13] продолжаются дискуссии по поводу того, кого же считать в фанфикшени субъектом авторских прав: автора первотекста или автора фанфик? Речь идет в данном случае о своеобразном соавторстве или о банальном плагиате? Ситуация осложняется тем, что участники Фанди как любой киберспильноты взаимодействуют между собой анонимно, используя только ники - и читатель фанфикшена, лишен малейшей информации об авторе, взаимодействует таким образом с «чистым текстом». Это позволяет Piret Viires говорить, что фанфикшен фактически высшим проявлением Бартивськои «смерти автора» [14, с. 166].

Во-вторых, меняется и традиционная роль читателя. Поскольку контент в фандомивських библиотеках появляется серийно, по мере написания фанфик автором, это позволяет заинтересованному читателю активно вмешиваться в процесс создания текста и собственными (поощрительными или отрицательными) комментариями определять в определенной мере развитие событий в нем. Фактически, с одной стороны это осуществление мечты многих авторов - они могут немедленно получить отклик на свое творчество. С другой - фанфик как текст окончательно теряет единственного автора, становясь вместо порождением «радости и раздражение читателя» (по определению известного идеолога онлайновой литературы Генри Дженкинса) или множественныеГТО «христианско-направленных» для постмодернизма, который породил фанфикшен.

Это переосмысление, языком фанфикерив «AGoL» (Ares God of Love) позволяет представить взгляд «с другой стороны», заявляя, что «все было совсем не так». Ярким примером является «Черная книга Арды» Натальи Васильевой, среди толкинистов известной под именем Ниеннах, написанная им в соавторстве с Натальей Некрасовой (Иллет). События «Сильмарилиона» и «Властелина Колец» представлены здесь с позиции тех, кто у Толкина является олицетворением зла - Отступника Мелькора и его слуги (в Васильевой - Ученика) Саурона. При этом автор подробно разрабатывает мировоззренчески-ценностные характеристики своей вселенной, проектируя при этом на Средиземье евангельский миф об Иисусе и Иуду в его постмодернистском трактовке, где Иуда выступает преданным учеником Христа. Таким образом, упомянутые герои (в христианско окрашенном мире Дж.Р.Р. Толкина - олицетворение абсолютного зла и Люцифера) становятся воплощением всех возможных добродетелей и носителями культурного прогресса.

Конфликт вокруг романа Н. Васильевой продолжается уже около восемнадцати лет, поспособствовав появлению нескольких текстов, которые являются вторичными уже относительно «Черной книги Арды». Среди них, в частности, «Девятый кольцо» Иры Аллор, «По ту сторону рассвета» Ольги Брилев, «Большая игра» Натальи Некрасовой. Первый из них является попыткой совместить мира «Властелина колец» и «Черной книги Арды», второй - своеобразной полемикой с ними обоими, а третий - проекцией на мир Толкина мифа о Фаусте.

Другим ярким примером является уже упоминавшаяся ливень фанфиков, появившиеся после появления последней (седьмой) книги о Гарри Поттере. Протестная интерпретация большинства из них есть даже «задокументированной», поскольку эти тексты появились в рамках акции «Спасем профессора Снейпа» (Save professor Snape!), Проводимой большинством фансайт, как англоязычных, так и русскоязычных, и невероятной численности участников и их активностью напоминала флешмоб всемирного масштаба, вновь вызвав к жизни жалобы на то,что фанфикшен является «литературой психологического аффекта [1, с. 63] ».

Протестная интерпретация заставляет нас вспомнить вторую часть вышеприведенной формулы Генри Дженкинса. Именно «раздражение читателя», его недовольство авторской стратегией является движущей силой написания фанфикшена в этом случае. То есть, автор фан-текста фактически вытесняет собой автора первотекста, что, опять-таки, декларируется в авторских комментариях, предисловиях или в средствах визуального оформления собственных сообщений, так называемых аватар ( «JK R Canon? No, thank you!», «Canon Snape is dead? Long live fanon Snape! »,« одна не прочитанная седьмая книга - один спасенный Снейп! »[9] и т. д.). Именно это вытеснение, по мнению К. Прасолова, кстати, объясняет тот факт, что в фанфикшени фактически не существует стилистических и композиционных подражаний авторами фан-текстов автора первотекста, а жанровая классификация фанфиков происходит по совершенно другим критериям и отнюдь не определяется жанром первотекста [7, с. 17].

Этими критериями являются, прежде всего, соответствие событий в каждом отдельном фан-тексте сюжетной канве канона, а во-вторых - его фан-текста, эмоциональную окраску. Рассмотрим каждую из этих характеристик.

Как отмечалось выше, в соответствии с выбранной интерпретационной стратегии авторы фанфикшена или детализируют сюжет первотекста, заполняя имеющиеся (по их мнению) лакуны, то представляют собственный альтернативный взгляд на события. В первом случае речь идет о так называемом development (развитие). Фан-текст в жанре development фактически нарушает никаких основ канона, но авторы позволяют себе «заполнять» определенные пробелы в сюжете или завершать оборванные автором канона сюжетные линии.

Прямой оппозицией жанра development является AU (Alternative Universe), или альтернативную вселенную. Автор меняет одну из базовых принципов вселенной канонического - и наблюдает за тем, как такое изменение может повлиять на героев. «Последний кильценосець» российского писателя Кирилла Еськова есть, фактически, AU по отношению к «Властелина Колец» Дж.Р.Р. толкино (Темная страна Мордор рассматривается как единственная технократическая страна Средиземья, противостоит магическим «светлым» странам), а «Д'Артаньян - гвардеец кардинала» Александра Бушкова - спекуляция автора, построенная на материале «Трех мушкетеров» (что бы произошло, если бы д 'Артаньян стал сторонником кардинала Ришелье, подружился с графом Рошфором, влюбился в миледи ...).

Таблица 1

Angst / Angstfic | Refers to the emotional wounds suffered and / or borne by a character, especially if they spend pages moaning about their miserable life in great detail. Can add intensity to a story or turn it into one big long pityparty.

Action | A complicated plot, no romance, firing, shooting, adventures.

Citrus | Indicates a tale with a strongly erotic tone yet without any actual sex.

Cross-generational | Describes stories featuring pairings with a large age difference, with the younger character is usually (but not always) underage. In Harry Potter fandom, often specifically describes teacher / student relations. Often abbreviated to crossgen or crossgen.

Fluff | A fluff fic is somewhat like a sillyfic, but more cute than humorous - it's generally short and sweet. In some fandoms, stories of this type are jokingly called «hhjj» (happy-happy-joy-joy).

Kawaii | Japanese for «Cuuuute» Extremely kind and romantic, touchy and sentimental.

Sillyfic / Humour | The antidote to 'angstfic ". A non-serious fan fiction, written purely to amuse. Often based around quite absurd or surreal concepts.

Slash | A type of fic, often written by women, involving romantic or sexual involvement between two characters of the same gender.

Smarm | A type of story starring characters, usually of the same gender, who care and worry about each other a LOT. Not sexual, just gratuitous emotion.

(The) Very Secret Diary Of ... | Originally a popular diary-style parody, leading to numerous well-known phrases. The originals are often callcter).

Последним и самым интересным, по нашему мнению, субъектом авторского плана является так называемая «Мери- Сью».

Этот термин возник в 1973 году, когда вышло рассказы Паулы Смит «Mary-Sue and the Others», где в универсуме сериала «Star Trek» оказывалась неизвестно откуда очень красивая девушка по имени Мэри Сью. «Мэри Сью - найврод- ших, привлекательная и умная; она - врач, инженер, повар, певица и воин одновременно. В нее влюблены все положительные персонажи, ее ненавидят все отрицательные персонажи, она спасает вселенную, ничего не требуя взамен »[12].

По нашему мнению, лучшим примером мерисью во вторичной литературе есть цикл романов о Мэри Рассел канадской писательницы Лори Кинг. П 'ятнадцятирична девочка-сиротка Мэри, что живет в жестокой тетки в Суссексе, случайно сталкивается во время прогулки с загадочным стариком, который, конечно, оказывается Шерлоком Холмсом собственной персоной. Она немедленно становится его ученицей, вместе с ним участвует в сногсшибательных приключениях, поражая окружающих своей смекалкой, эрудицией и многими талантами, намного превосходящие таланты доктора Уотсона. В конце концов Мэри становится незаменимой помощницей Холмса во всех его расследованиях. Всего цикл включает в себя восемь романов; в конце последнего Холмс признается Мэри; они женятся, несмотря на более чем значительную разницу в возрасте.

В 2005г. Лори Кинг признана писательницей года в Канаде; ее книги переводятся на многие языки, а некоторые из критиков уже назвал ее канадской Роулинг - но Роулинг интеллектуальной, христианской, мудрой и доброй. Единственными, кто о романах откликнулись крайне неодобрительно, есть сторонники «холмсианы» А.К. Дойла, которые настаивают, что подобная трактовка образа Великого детектива является «.. .totally OOC, absolutely fluffy, AGoL and Russel deals as a perfect MarySue ANC» [15].

Конечно, наша разведка не является исчерпывающим анализом феномена фанфикшена. По нашему мнению, он требует активного и глубокого

Загрузка...

Страницы: 1 2