Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 94 (100) "06/09"

УДК 94 (100) "06/09"

В. А. тортики

арабо-Персидская СРЕДНЕВЕКОВАЯ историческими и географическими ЛИТЕРАТУРА КАК ИСТОЧНИК РЕКОНСТРУКЦИИ ИСТОРИИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ Хазария

Изучены, классифицированы и подвергнуты критике источника арабо персидского происхождения с точки зрения возможностей их использования по реконструкции истории Северо-Западной Хазарии.

Ключевые слова: координаты, маршруты, речные пути, геополитические процессы.

изучены, классифицированы и подвергнуты критике источники арабо-персидского происхождения с точки зрения возможностей их использования в целях реконструкции истории Северо-Западной Хазарии.

Ключевые слова: координаты, маршруты, речные пути, Геополитические процессы.

The sources of the arabian-persian origins are investigated, classified and subjected to criticism from the point of view of opportunities their use with the purposes of reconstruction the history of Northwest Khazaria.

Key words: coordinates, routes, river ways, geopolitical processes.

Актуальность выбранной темы по изучению раннесредневековой истории Восточной Европы, обусловлена, в первую очередь, тем, что самыми многочисленными и наиболее информативных с точки зрения отражения хазарской истории, государственного устройства Хазарского каганата, его население, хозяйства, религии и др. есть произведения арабо-персидских авторов. Непосредственных сведений о

Северо-Западную Хазарию в них нет, по крайней мере, они неизвестны современной науке, но информация контекстного, историко-географического и етногео- графического содержания о населении Восточной Европы IX-Х вв. в них имеются. Чаще всего эти сведения уникальные, не имеющие аналогий и является единственным упоминанием о том или ином событии, народ, явление и др.

Цель статьи всестороннее джерелознавчий анализ средневековой арабо персидской географической и исторической литературы с точки зрения ее использования по исследованию истории Хазарского каганата и в процессе реконструкции ее региональных аспектов, в частности исторической географии, етнополитич- ной и социальной структуры, роли в международных торговых отношениях алано-болгарского населения Северо-Западной Хазарии. Рассматриваться труда представителей т.н. «Математической географии», «описательные» произведения и «дорожники», достижения «классической» арабской географии, исторические труды вроде «Историй войн (или завоеваний)», которые, в целом, были написаны в период с IX по XII в., но посвященные событиям VII-X вв.

В статье использованы данные письменных источников, переведенных на европейские языки и опубликованных профессиональными филологами-востоковедами. Это: А. Я. Гаркави, Д. А. Хвольсон, П. К. Коковцов, В. В. Бартольд, И. Ю. Крач- ковский, А. П. Ковалевский, В. М. Бейлис, В. Ф. Минорський, А. Н. Поляк, А. П. Новосельцев и др. Среди современных исследователей необходимо выделить А. Г. Большакова, Т. Н. Калинину, И. Г. Коновалову, Д. Е. Мишина. Их работы отражают новейший уровень исследований, развития методики и методологии.

Среди арабо-персидских авторов, которые использовали определенные сведения о Восточной Европе, первым как хронологически, так и по значению его труда следует назвать Мухаммада Ибн Муса аль Хорезми (первая треть IX вв.) [13, с. 11-107]. В своей «Книге картины Земли» он частично копирует, а частично переосмысливает данные «Альмагесту» и «Географического руководства» Клавдия Птолемея (II в. Н. Э.). Работа аль Хорезми принадлежит к направлению так называемой астрономической географии и не содержит описаний местностей, которые нас интересуют, а только таблицы с координатами географических объектов и населенных пунктов [23, с. 94-96]. Эти координаты часто отличаются от координат Птолемея, а географические названия представлены или в арабской или в архаической античной форме [13, с. 78-82; 15, с. 108]. По мнению М. Бейлиса, в данных по картографии Восточной Европы в аль Хорезми Не найдено реальных свидетельств его осведомленности по географии Причерноморья [3, с. 21-22]. Возможно, как предполагает Т. М. Калинина, удаления и противопоставление в пространстве Черного и Азовскогоморей в аль Хорезми можно объяснить использованием данных различных информаторов этим арабским автором: одни описывали речные пути, связывавшие север и юг Европы, другие морские, которые проходили вдоль северного берега Черного моря. Также IX в. датируется труд астронома и географа аль Фергане [3, с. 22].

Следующим автором, продолжал традицию книжной, астрономической географии у арабов, был аль Баттани (852-929 г.). До нашего времени дошли разработанные им астрономические таблицы «аз-зиж ас-саби», которые содержат географические описания, происходящих от измененной греко-сирийской версии труда Птолемея [23, с. 100-103].

К направления астрономической географии можно причислить также географический трактат «Чистых братьев» научной общественности, существовавшей в Басре с начала и по восьмидесятых гг. X в. [11, с. 196]. Его авторы либо не знали, либо игнорировали точные и подробные сведения «описательной географии» о Черном море и его бассейн. Таким образом, даже в X в., В период расцвета «классической арабской географии», образованная ближневосточная интеллигенция продолжает строить свои взгляды о Вселенной на почве давно устаревших, хотя и авторитетных книжных знаний.

Первым арабским «Дорожник» [15, с. 110] считается «Книга путей и государств» Ибн Хордадбеха (сороковой или восьмидесятых гг. IX в.) [5, с. 129], которого обычно присоединяют к направлению «описательной географии». Среди многочисленных сведений, собранных этим автором о населенную часть Вселенной, наибольший интерес в контексте рассматриваемой темы вызывает описание маршрута купцов-русов: «Если говорить о купцах ар-Рус, то это одна из разновидностей славян (сакалиба). Они доставляют заячьи шкурки, шкурки черных лисиц и мечи из самых отдаленных [окраин страны] славян (сакалиба) до Румийського моря. Обладатель Ар-Рума взимает с них десятину. Если они отправляются по Танаиса реке славян (сакалиба), то проезжают мимо Хамлидж, города хазар. Их обладатель также взимает с них десятину. Затем они отправляются по морю Джудрджан ... »[7, с. 124, 12, с. 71].

Существуют многочисленные трактовки маршруту, описанному в этом сообщении, но в последнее время преобладает такой вариант его реконструкции: в IX в. купцы-русы спускались по Днепру в Черное море, потом проходили Керченский пролив и Азовское море, выходили в устье Дона, пересекали Волго Донскую переволоку и попадали на Волгу и Каспий [15, с. 113-115; 19, с. 112; 27, с. 57, 178].

Следует отметить, что сведения об истоках Дону в арабо-персидской географической литературе были неточными. Последнее обусловлено общими взглядами на устройство Вселенной, в первую очередь, тезисом о связи всех морей, которые якобы являются заливами «Окружающей океана», а также идеей о существовании водного пути, соединяющего "Северный Океан» и Черное море [31 , с. 199]. По мнению Т. М. Калининой, «сведения о реке Танаис вобрали информацию о водные артерии севере Восточной Европы, книжные данные о Танаис как восточную границу Европы и реальные данные о нижнее течение Волги, в результате чего в книге Ибн Хордадбеха использовано понятие о единой водную артерию , соединяющая север и юг Восточной Европы »[14, с. 89].

Ибн аль Факих аль Хамадане в своей «Книге стран» (903 г.), Описывая маршрут славянских купцов, частично повторяет Ибн Хордадбеха, но одновременно вводит в обращение новые географические понятия. Ибн аль Факих сообщает: «Славяне (сакалиба) едут к морю Рум, и берет с них обладатель Рума десятину; затем следуют они по морю в Самкуш еврейского; дальше они направляются в страну славян (сакалиба) или переходят из моря славянского в ту реку, называют Славянской рекой, для того, чтобы пройти в залив (или рукав? Халидж) Хазарский (аль-хазар) и там из них берет десятину властитель хазар; затем приплывают они к морю Хорасан- ского ... »[6, с. 251; 12, с. 75; 29, с. 292].

Как считает Т. М. Калинина, хазарское город Хамлидж, о котором писал Ибн Хордадбех, в аль Факиха заменено словом Халидж «Канал», «пролив» или «залив» с эпитетом аль-Хазаре «хазарский»[16, с. 41-42]. Возможно, что имеются в виду Керченский пролив и Азовское море, поскольку именно здесь находился город Самкарш (Самкуш-еврейский) Таматарха, в которое попадали славянские купцы из Румийського (Черного) моря [14, с. 95].

Таким образом, в ранней арабо-персидской литературе, к X в., Отсутствуют какие-либо положительные знания о Дон. Дон описан крайне абстрактно, как часть какого-то большого водного пути. Даже в тех случаях, когда речь идет о реально существующих торговые маршруты, проходившие через Керченский пролив и Дон, эти сведения получены из других рук, лишены точности и четких географических ориентиров. Все это свидетельствует о том, что эти водные маршруты не были освоены мусульманским купечеством, находились за пределами его постоянных интересов.

Ранние сведения исламского мира о Восточной Европе, опыт первого знакомства с ее народами, прежде всего хазарами, у авторов исторических трудов, т. Н. «Книг завоеваний» или общеисторический трактатов, в которых также говорилось об арабской интервенции на Кавказе и в северном пред- кавказзи. Это: Халифа ибн Хаййат1, аль Балазури2, ат-Табари3, аль Куфи4, аль Йа-куби5, Ибн аль Асир6 и др. Труды этих авторов предоставляют сведения, прежде всего, о центрах геополитического притяжения Хазарского каганата, основные территории проживания хазар, столицу государства и ставки кагана, расположенные в Прикаспийском Дагестане или степях Восточного Прикаспия. Указанные сведения необходимы по реконструкции характера ранней (конец VII начало VIII в.) Хазарской присутствия в Днепро-Донском междуречье, интенсивность которой иногда несколько преувеличивается [1, с. 183, 185].

Рассказы арабов о ранних этапах истории хазар, прежде всего о войне с ними, содержат и некоторые фрагментарные данные о системе власти в каганате, о способах комплектации армии, наличие в ней элитных частей, формирование в кочевом хазарскому обществе социального неравенства, социальной верхушки, служилой знати. Все это важно для понимания эволюции системыорюються [27, с. 53].

Текст «Анонимной записки» в переводе различных арабо-персидских авторов неоднократно переводился на европейские языки и подвергался научному анализу. В большинстве случаев специалисты обращали внимание на сведения о русов и славян [17, с. 204-216; 27, с. 50-60; 29, с. 294-313]. Также преимущественно на материалах «анонимную записку» построены различные гипотезы об этнической принадлежности буртасов, их локализацию и даже идентификацию с населением лесостепного (аланского) варианта салтово-маяцкой археологической культуры VШ-X вв. Последние экскурсы Т. М. Калининой и Д. Е. Мишина, посвященные в основном интерпретации сведений о славянах «Ас-сакалиба», содержащие несколько ценных соображений по поводу проживания кочевых народов угров, печенегов, гузов и хронологию их перемещений восточноевропейским степи [17, с. 207-210; 27, с. 54-57]. Соответственно, данные «Анонимной записки» в случаях, указанных в Ибн Русте, Гардизи, аль Бекри, «Худуд аль Алам» и др., Должны быть использованы, прежде всего для решения вопроса о локализации и идентификации буртасов, а также давно запутанной проблемы наличии ( или отсутствия) активных торговых отношений между левобережными славянами и странами мусульманского востока в VШ-IX вв.

Подробные и достаточно достоверные данные об этом регионе в хазарский время приводит также аль Масьуди9, который писал в 30 пятидесятые гг. X в. В то же время сведения о географических объектах у этого автора не всегда четкие и понятные. Так, например, в одном из мест своей работы он пишет о Танаис, совсем не связывая его устье с Азовским морем: «Между крупными и известными реками, которые впадают в море Понтус, есть одна, названная Танаис, что приходит с севера. Берега ее населенные многочисленными народами славянскими и другими народами ... »[6, с. 140-141; 10, с. 18]. В этом случае Дон (Танаис аль Мас'уди) впадает непосредственно в «Понтус» Черное море, что, как отмечалось, довольно типично для географических взглядов арабо-персидских авторов.

Заслуживает внимания и описан аль Мас'уди маршрут похода русов на Ардебиль и Баку (912/13 г.). «[Прошло немного времени] после 300/912 г. Около 500 кораблей их (русов А.А. Т.) прибыло в пролив Нитаса, соединенную с Хазарским морем. Здесь находятся хорошо оснащенные люди хазарского царя. [Их задача] сопротивляться каждому, кто идет по этому морю или с той стороны земли, простирается от Хазарского моря до моря Нитас .. Когда корабли русов доплыли до хазарских войск, размещенных на входе в пролив, они знеслися с хазарским царем [прося разрешения] пройти через его землю, спуститься вниз по его реке, войти в реку (канал, на котором расположена их столица?) и таким образом достичь Хазарского моря ... Он позволил им сделать это, и они вошли в пролив, достигли устья реки [Дону] и стали подниматься по этому рукаве, пока не добрали я к Хазарской реки (Волги), по которой они спустились в город Атиль и, пройдя мимо, достигли устья, где река впадает в Хазарское море ... »[25, с. 198-199]. В этом отрывке не только описан путь через Керченский пролив до Дона и далее на Волгу и Каспий, но и засвидетельствован факт существования хазарского гарнизона, закрывал этот путь для русов.

По мнению В. В. Бартольда, основанная на сообщении аль Мас'уди о походе русов на Каспий, русы прибыли из Черного моря в Азовское. Переговоры с хазарами велись в Тмутаракани, дальнейшее плавание происходило вверх по Дону до Волока и вниз по Волге до устья [2, с. 831]. Таким образом, подтверждается маршрут купцов-русов (славян-сакалиба), описанный Ибн Хордадбе- хом и аль Факих. Это очень характерно для смешанных варяжских дружин, которые получили в Восточной Европе имя «русов» [30, с. 84]. В любом случае, вполне вероятно, что уже с первой трети IX в. они знали водный путь, который проходил через Керченский пролив, Азовское море и Дон [19, с. 112].

Контекстная информация, не имеющая непосредственного взаимосвязи с территорией Подонья-Придонеччя и не связана с его населениям в хазарский время, но необходима для лучшего понимания геополитических процессов, следствием которых стало падение Хазарского каганата, есть в «Книгах путей и государств» ( «Китаб аль-масалик ва-л-мамалик»), заключенных последователями и учениками основателя «классической» школы арабской географии аль Балх аль Истахри (в пятидесятых гг. X в.) и Ибн Хаукаль (семидесятых годов. X в.) [20, с. 216-217; 29, с. 313-316]. Следует обратить внимание на два сообщения, дополняющие друг друга. Первое о трех «группы» русов, кроме работ аль Истахри и Ибн Хаукаля, оно также в «Худуд аль Аллам», в аль Саведжи, аль Идриси и др. [29, с. 316-318]. Второе у Ибн Хаукаля, о нашествии русов на Нижнюю Волгу в 969. [9, с. 90-101; 21, с. 171-179; 28, с. 225-227].

Как считают специалисты, сведения арабо-персидских авторов о трех «группы» русов действительно отражением восточноевропейских реалий конца IX начале X в. Если предположить, что в настоящее время не все русские находились в контексте политики киевских князей, то становится понятным, почему некоторые их автономные группы, по крайней мере, в районе Донского речного пути, Керченского пролива и особенно Волги, вивляють самостоятельную военно-политическую активность. Вряд ли поход русов на Итиль в 969. Был продолжением похода киевского князя Святослава 964-965 гг. И его восточной политики. Скорее всего его необходимо рассматривать в контексте стремления конкурирующих с Киевом и пока не зависящим от него военно-жен групп (русов с Артании или Славии арабо-персидских источников) принять участие в грабеже Хазарского каганата и распределении хазарской наследия. В любом случае эти тенденции определяют жизнь всего населения лесостепной зоны Восточной Европы, в том числе и алано-болгарского населения салтово-маяцкой культуры, свидетельствуют о новых условиях его существования и новые центры геополитического влияния.

С периодом широкого применения географических терминов, основанных на этнониме "рус" в акватории Керченского пролива, коррелирует труд аль Идриси «Развлечение уставшего в странствияхпо областям »(1154). Это труд энциклопедического характера, обобщения практически всего, что было известно арабским авторам по географии обитаемой части земли в XII в. Как отмечает И. Г. Коновалова, по уровню и масштабу охвата материала ее можно сравнить с тем, что сделали Страбон и Птолемей для античной науки.

Следует отметить, что некоторые данные, которые приводятся аль Идриси, архаичные, отображают ситуацию середины X в. Интересно, что для него, как и для другого арабского автора XII в. & Mdash; аль Гарнати [33], Хазария и хазарское населения Восточной Европы, несмотря на то, что они уже 150 лет не существуют, географической реальностью и описываются наряду с другими современными объектами.

Аль Идриси был сторонником принятых со времен Ибн Хордадбеха взглядов на географию Волги, согласно которым последняя связана рукавом (проливом) с Черным морем. О таком разделении Аттила (Итиль) на рукава, один из которых впадает в Черное море, аль Идриси упоминает несколько раз [18, с. 84; 4, с. 217]. Очевидно, что речь идет о водную систему Дон от переволоки до

Загрузка...

Страницы: 1 2