Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Борис Дмитриевич Гринченко

Борис Дмитриевич Гринченко - выдающийся украинский писатель и ученый, критик, языковед, общественный деятель конца XIX-начала XX века. Его уважали И. Франко, М. Коцюбинский, Леся Украинский, П. Грабовский и другие выдающиеся современники.

Б.Д. Гринченко родился 9 декабря 1863 на хуторе Ольховый Овраг на Харьковщине, теперь Сумской области в семье отставного офицера из обедневших дворян. Семья владела 19 десятинами земли, преимущественно лесу, и водяной мельницей. Отец хорошо знал украинский язык, но общался ею только с крестьянами, дома же разговаривали только на русском. Но мальчик сызмальства любил слушать мелодичную, поэтически мягкую родной язык. Грамоте он

научился в семье и довольно рано - перечитал все, что было в родительской библиотеке и под воздействием прочитанного начал писать стихи.

В 1874 г. поступил в Харьковский реальной школы. В это время формируется общественно-политическая позиция Б. Гринченко паренька, его тяготение к революционного народничества. Стоит вспомнить, что Харьков был одним из крупнейших центров антицаристской деятельности народников.

Именно тогда, под влиянием "Кобзаря" он начинает собирать и записывать услышанные песни, легенды, сказки и др.. фольклорные материалы. "Первыми учителями литературными" Б. Гринченко называет В. Скотта, Д. Байрона, В. Гюго, А. Пушкина, Н. Некрасова, А. Кольцова. Именно они способствовали формированию волевого характера писателя.

29 декабря 1879 16-летнего юноши был арестован за "чтение и распространение" запрещенной книги С. Подолинского "Паровая машина". Как следствие - ему было запрещено учиться в высших учебных заведениях.
После года ссылки на родительском хуторе Б. Гринченко возвращается в Харьков в поисках работы. В неописуемо трудных материальных условиях, заработанных репетиторством, он старался как-то существовать, еще и настойчиво работать над собой, готовясь к экстерната в Харьковском университете на народного учителя.

В 1881 г. он успешно сдал экзамен. А бедность, всяческие трудности перенес мужественно, заглушая их самообразованием, книгами и поэзией. Не всякий был способен на такое. Народнические идеи пленили душу юного поэта и педагога, и он с жаром бросился в водоворот общественных дел, продолжая упрямо совершенствовать свои знания по истории родного края, языка, культуры.

Получив право работать в школе, Б. Гринченко стремился свои знания использовать на образовательной ниве за образцами народной педагогики и мировой науки о воспитании. Но действительность внесла свои коррективы.

Молодого учителя посылают на работу в отсталое село, в котором живут русские переселенцы. Эта школа в Введенском запомнилась навсегда, но не разочаровала его веры в значение учителя в обществе.

В 1883 году после летних курсов учителей он получил должность в селе Алексеевке Змиевского уезда. В Змиеве на учительских курсах Борис Гринченко познакомился с молодой учительницей Марией Николаевной Гладилиной. Эта встреча в его жизни была важнейшей. Искренние задушевные разговоры, общие интересы, переписки сблизило их так что они называли друг друга только по-родственному: "Сестра Маруся", "Брат Борис". В начале

1884 он женится на Марии Николаевне, которая стала ему верным другом и соратником во всех делах, а впоследствии - писательницей и переводчиком.

Мария Николаевна предоставила Борису Гринченко ту поддержку, которой ему так не хватало.

Писателю, одинокому в то время, трудно было переносить виденное и пережитое, а единомышленников, искренних и верных, не встречалось. И только с Марией Николаевной таяло его одиночество. Они были единомышленниками и сверстниками. Он горячо и искренне влюбился в эту умную, хорошую и откровенную девушку.

В 1887 г. молодые супруги Гринченко приезжает в с. Алексеевка Славяносербского уезда Екатеринославской губернии (ныне Луганской области). Известная образовательная деятель и писательница Х.Д. Алчевска открыла народную школу в имении своего мужа - Алчевского Алексия Кирилловича. Кристина Даниловна была недовольна учебным процессом и разыскивала настоящих энтузиастов образования. В Харькове М. Лободовский и В. Язык посоветовали пригласить в школу Бориса Дмитриевича. Благодаря стараниям Алчевских здесь был создан настоящий райский уголок, в котором летом любила отдыхать не только семья Алчевских, но и гости.

Сначала крестьяне с подозрением и недоверием присматривались к новому учителю, непохожего на те, которые уже были в их селе. Сначала их наиболее удивляло, что учитель и учительница, которые приехали к ним, разговаривают "по - мужицкому". Но медленно ученики и их родители начали понимать и уже не расспрашивали, почему он, господин, разговаривает так, как они. Родное слово воцарилось среди учеников и родителей. Они начали гордиться родным словом. Хотя в школе уроки проводились на русском языке, но ученики уже понимали, что этот язык чужой, не родной, потому что родной для них украинский, которую передали им, потомкам, их предки. За короткое время эта школа стала лучшей в уезде. Здесь Гринченко проявил себя как педагог - новатор, опыт которого и до наших дней не потерял своей актуальности, здесь им написано около двухсот произведений.

В Алексеевку к Гринченко приезжали за советом известные общественные, политические и культурные деятели. Среди них - Трофим Зинкивский и Иван Липа. На Луганщине из украинских писателей в это время никто не получал столько писем со всей Украины, украинских газет и журналов, как Гринченко.

В селе Алексеевке Борис Гринченко с женой полностью посвятили себя учебно-воспитательной работе. Кристина Даниловна была довольна самоотверженными учителями, надеясь на них и поэтому без тревоги выезжала в Харьков, где находился большой дом Алчевских, а также в Москву или Петербург. Борис Дмитриевич был доволен, что управительница школы не вмешивалась в учебно-трудовой процесс. Она была довольна, что ее школа является одной из лучших в округе. Шесть лет пребывания на Луганщине стали очень плодотворными для супругов Гринченко.

Педагогическая, литературная, научная и общественная деятельность Бориса Гринченко на Луганщине, в селе Алексеевке имеет всеукраинское значение. Можно с уверенностью сказать, что именно здесь сформировался Б. Гринченко как писатель. Прозаические и поэтические произведения, публицистические эссе - приобретение шестилетнего пребывания в Алексеевке.

Накануне сложных политических событий Гринченко вынуждены были попрощаться с селом Алексеевка. Дочке Насте пришла пора продолжить обучение. Выезжать семье было нужно и из-за конфликта с Алчевской и при необходимости продолжить образование. В то время в Луганске не было такой среды среди интеллигенции, где бы можно было найти общее за интересами общество. Друзья из Чернигова были заинтересованы переездом к ним Гринченко. Особенно - В. Самойленко, М. Коцюбинский, И. Шпраг и Ф. Уманец. Первые два входили в "Братство тарасовцев". И семья переезжает в Чернигов.
В Чернигове в 1894 году Гринченко

Загрузка...

Страницы: 1 2