Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

на тему:

"Бойчук Михаил и Нарбут Георгий"

Украина всегда славилась талантливыми людьми. Среди них и Бойчук Михаил и Нарбут Георгий. Художники с большой буквы, которые страдали в период советской ярости и были замолчаны несправедливо. Пришло время рассказать всем о славных детей Украины.

МИХАИЛ Бойчук

Михаил Львович Бойчук родился в селе Романiвцi на галицкой Подолье (теперь Теребовлянский район Тернопольской области) 10 октября 1882.
Детей у Льва и Анны Бойчукiв было семеро, росли они в условиях простых i суровых. Будущий художник приехал в город Львов 1898 году к художественной школы. Поддержан Научным обществом им. Т.Шевченко во главе с Грушевским (с 1912 года сам становится членом общества) он учился в Вiденськiй академии искусств, потом - в Леона Вычулковский в Кракiвськiй. Закончив академию с серебряной медалью, поехал еще учиться в академии Мюнхенской, потом на несколько лет - в Париж, где он становится одним из основателей Украинской общины. Изучая достижения мировой культуры художник одновременно углубился в народное примитивных искусство.
Оказавшись в 1908 году в Париже - столице тогдашнего художественной жизни Европы - Бойчук в оригиналах изучает творчество Сезанна, Ренуара, знакомится с Пикассо. Эти мастера окончательно утвердили его сомнения относительно академической рутины официальной школы. Они привлекают его анализом художественной культуры современного и прошлого, а также простого и выразительного искусства примитивы. Вместе с тем Бойчука не увлекают iндивiдуалiстськi, разъединены формальные поиски. Именно в Париже у него "возникла мысль сделать искусство добром, достоянием народных масс" Бойчук задумывается над весом колективностi в искусстве (речь шла не только о колективнiсть восприятия, чтобы произведения стали коллективной собственностью, но и о коллективной творчество). Так он пришел к идее монументалiзму.

Своих последователей, а затем i учеников Бойчук убеждал: "Не бойтесь потерять свою индивидуальность. Кто лучше работает, к тому присматривайтесь. Не надо бояться заимствовать у другого, надо стараться сделать лучше. индивидуальность сама окажется, когда мастер визрiе". Группа художников, образовавшейся под его началом (Николай Касперович, София Бодуэн де Куртенэ, София Налепинська), сознательно пошли на авторское самоотречение, работая коллективно.
Студiюючы в Париже историю искусств, художники вскоре пришли к ориентации на искусство Византии и Киевской Руси, видя в нем вершиннi явления художественного творчества (Бойчук стремился именно на таких принципах начать возрождение нового украинского искусства). Вместе, в парижском "салоне независимых", они начали и выставляться под общим лозунгом "Возрождение византийского искусства".

Об очередной такую выставку, в которой приняли участие более двух тысяч авторов, петербургский элитарных журнал "Аполлон" 1910 писал: "Среди анархии и вакханалiи, царящие на выставке Независимых, в дружеских засилье этой (т.е. Бойчуков) тесной группы чувствуется что-то серьезное и большое - тоска по монументальным стилем, за анонимной и коллективной творчеством, за живописью как профессиональный тайной артизанiв (художников) i монахов ".
В Париже Михаил Бойчук женился с Софией Налепинською. В 1910-1911 годах он бывал также в Италии, где изучал произведения монументального искусства, прежде всего периода проторенессанса, играл разные технические приемы в темперi и фресцi, в 1911-1912 годах проживал во Львове, работая здесь над монументальными росписями. По приглашению Российского археологического общества провел реставрационные работы в храме в с.Лемеши Черниговской губернии (1912-1914).

Во время первой мировой войны Бойчука вместе с его младшим братом Тимошей как австрийских подданных россияне заслали в Арзамас, где пришлось испытать и напiвголодного существования. А когда в Киеве принялись организовывать Украинскую Академию искусств (1917), из промеж найчiльнiших художников тогдашней Украины на ее профессора избрали Михаила Бойчука. Поэтому с 1917 года он работает в Киеве. Реставрировал несколько произведений в сборнике В.И. Ханенко, предложил метод закрепления фресок в хрещальнi Софийского собора (1919), открыл 1924 фресковi росписи в Успенском соборе Елецкого монастыря в Чернигове.
С того же 1924 году он профессор Киевского художественного института. Михаил Бойчук принял участие в монументальнiй пропаганде, возглавил первые государственные мастерские. Его группа расписала агiтпароплав "Большевик", Луцькi казармы в Киеве (1919), оформляла праздник 1 Мая 1919, украшала Киевский оперный театр во время первого Всеукраинского съезда представителей волостных исполкомов (1919), весной 1921 года по приглашению правительства УССР оформила помещения Харьковского оперного театра, где состоялся пятый Всеукраинский съезд Советов, работала на Всесоюзной сельскохозяйственные выставке 1923 года, выполнила около двадцати портретов кооперативных i государственных деятелей во весь рост для Киевского кооперативного института, сделала росписи санатория им. ВУЦИК на Хаджибейском лимане в Одессе (1928), Червонозаводского театра в Харькове (1933-1935).
В своих творческих исканиях Бойчук был близок с мексиканским художником Дiего Ривер. Кроме того, с 1909 года Бойчук работал в области графики. Известные обложки для Общества сторонников украинской письменстваи науки (Львов, начало ХХ в.), Плакаты "Шевченковское праздник" и "Несiть подарки Красной Армии" (оба 1920). Вместе с учениками он выполнил серию обложек для черкасского издательства "Сiяч" (1918, печатались за подписью "Робiтня Бойчука" и анонимно), а также является автором ряда станковых произведений "Собрание женского актива" (1929), портретов Лепкого и С. Жеромского (начало 20 в.), театральных декораций для постановок "Молодого театра" в Киеве ("Йоля" Ю. Жулавского, "Черная Пантера i Белый Медвiдь" В. Винниченко - оба 1918 года), эскизов багатофiгурного гобелена "Обжинки" (1935 ). Если учесть, что немалая часть наследия приходится на период голода и разрухи, артиллерийских канонады на Киевских улицах и годы вiдбудовы народного хозяйства, вес сделанного достойная удивления.
года была основана Ассоциация революционного искусства Украины (АРИУ), объединявшей бойчукiстiв. АРМУ пропагандировала внедрение искусства в быт, сочетание его с жизнью, отрицала натуралiстичний реализм. Бойчукiсты стремились к национальной своерiдностi украинского искусства. Эти идейно-художественные принципы не укладывались в канонiзованi рамки "советского искусства", вызвали со стороны "воинственных социалистов" обвинения в спотвореннi образов советских людей, социалистической действительности ". К тому же еще донимала недоброзичливiсть других художников, продиктована групiвщиною. Последнее заставило Бойчука 1931 оставить Киев.
Сначала он преподавал в Ленинградской Академии искусств, а уже в 1932 году возвращается в Украину в Харьков. В ноябре 1926 - мае 1927 лет Бойчук вместе с женой С.Налепинською-Бойчук, учениками I.Падалкою и В.Седляр имели творческое путешествие в Германию, Франции, Италии. Эта поездка за границу стала одной из формальных оснований для их ареста и обвинения в "шпионаже" и участии в "контрреволюцiйнiй организации".

Михаил Львович Бойчук вместе с его талантливыми учениками Иваном Ивановичем Падалко и Василий Феофанович Седляром были расстреляны 13 июля 1937 в Киеве.

Софию Налепинську-Бойчук казнили 11 декабря 1937 также как "шпионку" i

Загрузка...

Страницы: 1 2 3