Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

на тему:

Александр Довженко. "Украина в огне"

Введение

бы сбылось все то, о чем мечтал А. Довженко, каким бы счастливым стало человечество! Александр Петрович - уникальная фигура в истории Украины. Судьба наделила его щедрым талантом: он умел любить - Украина, ее народ, своих родителей, природу, своих жен, творчество, литературу, кино, живопись, любую интересную творческую дело. Это наш i писатель, i кинорежиссер, i художник, i государственный человек. Все ему было под силу, на все его хватало. За что бы ни взялся - i все получалось талантливо. Он всегда мечтал, жил активной общественной жизнью, любил новое, изменения, любил будущее.

Пока верил, мечтал - жилось счастливо, но постепенно розовые очки потускнiлы, безжалостно государственная машина проехалась гусеницами i по нему.

"Украина в огне" - это переломный этап в жизни i творчества Довженко. Последние его произведения - это уже не Довженко. Я бы никогда не присвоил ему Ленинской премии за "Поэму о море".

Проследите, как, почему i когда Довженко перестает быть самим собой. I так: сначала мечтал всю землю превратить в роскошный цветущий сад, сам сажал фруктовые сады на Киевской киностудии i на Мосфiльмi. Его называли "живым аккумулятором идей", ко всему он был небайду жим: i к Мичурина, i в космос, i к жизни в других странах. Имел богатейший внутренний мир. Носил в себе океан идей, сюжетов. Долгие годы вынашивал план архитектурной застройки i реставрации Киева, создал целый проект архитектурного оформления Днепра, мечтал о строительстве на его берегах сел нового типа, а под столицей хотел создать село-музей, в который были бы перенесены дома из всех регионов Украины. Задолго до полета Ю. Гагарина делился на съезде своими мыслями о подчинение космоса. Его интересовали проблемы садоводства i освоения тайги, он проектировал памятники i монументы выдающимся деятелям украинского народа.

Находясь в плену фантазий i чрезвычайных идей, прозiрливо видел i чувствовал недостатки общественного устройства. Глубоко это переживал, будто чувствуя i собственную вину. Этими размышлениями обильные его дневник: "... будь я Богом, я переделал бы целый мир, создав его лучшим, куда бы не глянул мое всевидящее сердитое глаз ..." Он был ребенком своей необычной эпохи, ребенком большого настоящего искусства.

А между тем искусство теряло свои основные функции - нести людям эстетическое наслаждение, быть средством самовыражения i познания мира, средством изменения человека к лучшему - i становилось покорно служанкой правящей идеологии. Партийным указаниям навязывался фальшивый оптимизм i фанатичная вера в гегемонию рабочего класса, партию, коммунизм.

Предчувствие катастрофы, глубокой пропасти, в которую скатилось общество, к Довженко придет позже, как i в Хвылевого или Яновского. А то горько прозрение от сна-заблуждения станет большой внутренней суперечнi стью, трагедией. Сначала Довженко, будучи по характеру романтиком, сознательно поддерживал идеи нового строя, он отдал свой талант общем оркестра, но потом внутренняя свободная природа художника активно противилась этому, она пiдносила его над актуальными большевистскими идеями коллективизации, индустриализации к глубинному осмыслению вечных человеческих проблем в тесном единства с национальными.

На экран или в текст настойчиво прорывалась болезненная правда, которая мучила его. I он написал правду сначала в "Дневнике", а затем в "Украине в огне". Конечно, эта правда правлячiй верхушке, i Сталину в том числе, не понравилась.

Началась травля писателя. Сломать Художника, которым был Довженко, поставить его на колени, заставить пойти против своего народа, сделать его творчество орудием антинародной пропаганды - это была жорстокiша наказание, чем сгноить на Соловках или выслать на Колыму.

Довженко постоянно чувствовал дискомфорт, ведь он осознавал величину своего таланта, но реализовать его свободно, на полную мощь НЕ сумел. От этого он постоянно страдал.

Ему казалось, что он предал свой народ, не живя в Украине, что его все забыли. А. Довженко преждевременно умер от боли сердца. В художницы Аллы Горской есть портрет Довженко: располовиненный лица (темное i светлое), которое художник охватил руками. Этот портрет очень точно передает трагедию большого Художника.

Украины в произведении Александра Довженко "Украина в огне"

Как горячо надо любить Украину, которым честным и мужественным быть, чтобы написать "Украина в огне"! В своем "Дневнике" за 26 ноября 1943 Довженко сделал такую запись: "Мне трудно от сознания, что" Украина в огне "- это правда. Прикрытая i замкнутая моя правда о народе i его беда". Так что все произведение с первой до последней строки пронизан правдой, его замалчивали так долго. Только 1966 впервые Киноповесть было напечатано, но и после такой долгой паузы в ней было много цензурных купюр. Жаль, что при жизни автор не увидел своего произведения. Эта Киноповесть в творческой биографии Александра Довженко занимает особое место, это один из лучших его произведений.

"Украина в огне" - произведение о трагедию украинского народа. Сегодня вполне аргументировано исследователи утверждают, что сталинский режим был жестоким, антинародным.

Преступное пренебрежение жизнями людей привело к многочисленным трагедий, невосполнимые потери, катастроф, смертей в ходе войны. Для Александра Довженко всегда наибольшую ценность в жизни имел человек. Всей своей творчеством он принципиально отстаивал утверждение, что человек - личность. Человек - не винтик. Она неповторима. К такому мнению автор подводит читателя через использование заостренной полемiчностi Кристина Хуторна i прокурор Лиманчук, Лаврентий Запорожец и Заброда, автор полемiзуе с фон Краузе. Следует заметить, что А. Довженко ставит в полярные позиции полемiзуючих.

У Александра Петровича есть одна любовь i молитва - это родная Украина, поэтому центральным образом произведения является именно она, потому болит автору, когда родной край стал развалиной, поэтому ненависть его неугасимая к тем, кто топчет кованым сапогом родную землю, поплюжить ее , обливает кровью. Самое страшное - это видеть детей-калек, изнасилованных девушек, скупые старечi родительские слезы над могилой сына. Все это - Украина в огне. Это - найтрагiчнiшi страницы Великой Отечественной войны.

Без преувеличения можно сказать, что все произведения искусства о войне славили Сталина, а вот нашелся смельчак Довженко, что пренебрег этим. Расплата была слишком жестокой, потому это произведение о войне мог быть удостоен мировым искусством высокой награды, как, скажем, "Земля", но о нем молчали долго, более двадцати лет.

Для Довженко существенной была только правда i более ничего, кроме правды. Для него Украина - это украинцы. Поэтому в центре произведения - трагическая судьба Лаврентий Запорожца, простого крестьянина-хлебороба, что олицетворяет собой судьбу


Страницы: 1 2 3