Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

В доме своя правда и сила, и воля

Со времени когда начал рушиться коммунистический режим и когда окончательно развалилась тюрьма народе, а скованные ней нации, входивших в нее, как фальшиво их называли, союзные республики, мы сегодня двенадцатый раз можем свободными устами припасть к Шевченко источников. За прошедшие годы на Шевченковских торжествах творчество Тараса Шевченко мы рассматривали в разных аспектах, ибо поэт он многогранен и рамки рядового поэта он не вписывается.

Сегодня в 140 годовщину, когда сердце Тараса легло на покой исторические реалии, другие некоторые события в Украине, в которой цепи мы не порвали, а они сами распались, потому заржавели пропитаны кровь, потом и слезами многих поколений наших людей, значит события складываются так, что говорить на нашем празднике очень сложно, а еще больше ответственно.

Прежде всего я хотел бы повторить их мнению, что действительно ни один народ в мире не создал такого культа своем поэту, как это сделали мы - украинского. Шевченко был окружен всеукраинской любовью еще при жизни. Его "Кобзарь", вышедший первым изданием в 1840 г. Украина приняла, как дар Божий. "Кобзарь" разбудил пораженный дух тяжелой крепостной неволей украинского крестьянина. Он заставил другими глазами взглянуть на свое прошлое, настоящее и будущее украинского интеллигента, которому так много русская оккупационная администрация запрещала печатать украинские книги, запрещала язык, на нет сводила культуру, отрицала историческую судьбу. Хорошо ли есть, что наш народ создал культ? Культ - это святыня. Одно дело, когда культ создают деспоту и создают искусственно под принуждением и скрепляют кровью невинных мучеников и совсем другое дело когда культ возникает спонтанно, сращенный на всенародной любви. Когда сердце как одиночной человека, а так и целого народа наполняются святыней, из него исчезает зло, ибо это святыня и грех не могут жить вместе, как в одном сердце не может находиться одновременно Святой Дух и злой дух. А что культ Шевченко зародился спонтанно и по любви, кем о том оставили свидетельства еще современники Шевченко, ближайшие к нему люди. Еще в Кирилло-Мефодиевского братства (а в нем сплотилась молодежь - как говорит о них Кулиш - высокой духовной чистоты). Так, что и молодежь восприняла Шевченко, как небесный светильник.

Николай Костомаров позже писал: "Я видел, что Шевченко муза раздирала завесу народной жизни. И страшно, и сладко, и больно и упоюючы было заглядывать сюда! .. Тарасова муза раскрывала какой-то подземный заклет, уже несколько веков заперт многими замками, запечатанный многими печатями. Шевченко сделал из нас людей, ненавидели москалей и всех тех, что буди виноваты в бедствии нашей родной Украине "(конец цитаты).

140 лет назад над могилой великого сына Украины говорил Пантолеон Кулиш, то неповздержливий и самовлюбленный Кулиш, о котором единого мнения у литературоведов до сих пор не сложилось. Он сказал: "Нет у нас ни одного достойного изречь родной украинской слово над гробом Шевченко: вся сила и вся красота нашего языка только ему одному одкрилася". Заканчивая свою речь, он сказал: Будешь лежать, Тарас, на родной Украине, на побережье славного Днепра, ты ведь его имя со своим именем навеки соединил ... Еще ты нам оставил один завет, Тарас. Ты говорил своей непорочной музе:

Мы не лукавили с тобой,

Мы просто шли, что у нас нет

Зерна неправды за собой ...

"Большой и святой завет! сделай, Тарас, уверен, что мы его соблюдемо и никогда не свернем с дороги, ты нам проложив еси". (конец цитаты)

Другой оратор Хорошевский сказал тогда:

"О, если бы твоя смерть. Тарас, стала началом жизни нового, то был бы это твой прекрасный венок и величественный памятник".

Приведенные отрывки речей свидетельствуют о том, как украинским оценивали Т.Шевченко сто сорок лет назад, и эти слова являются объяснением того факта, что украинский поэт до сих пор радуется неслыханной, почти религиозной уважением своего народа.

Это понимали все оккупанты Украины. Они могли себе позволять замалчивать творчество Тараса приятеля Панька Кулиша, называли его "буржуазным националистом" и "предателем украинского народа", но не могли замалчивать Шевченко, творчество которого "стала началом жизни нового в истории украинской нации. (Но об этом позже). < /p>

Кого пришли мы помянуть? Перед кем склоняются наши лица? Кому поклоняются наши души. Кто для нас Шевченко? Когда кто-то скажет, что пришли мы помянуть крупнейшего украинского поэта, то не будет правды, но это целая правда. Потому Шевченко для нас нечто большее, как гениальный поэт. Шевченко - это певец - чародей, это маг - прорицатель. Как бывший греческий певец Орфей, своим завораживающим пением творил миры и обладал над ними.

Шевченко - это герой, как бывший греческий Прометей; герой, мечом своего слова и щитом своего сердца боролся свободу и право украинской человеку. Шевченко - это мученик - неофит Украинской правды, что как главная фигура поэмы "Неофиты" Алпид принес украинской правде в жертву свою жизнь, себя самого. И м, что все народы, всех веков отдавали честь магам - вещунам, борцам - героям и праведникам - мученикам, - в поте лица похиляються перед Шевченко как перед нашим Орфеем, нашим Прометеем и нашим Неофитом - липидов.

Шевченко показал нам красоту нашего края, наших степей, наших гор, рек, моря, духовную красоту и нравственную чистоту крестьянского быта.

Вишневый садик возле хаты,

Майские жуки над вишнями гудят

пахарь с плугами идут,

Поют идя девушки

А матери вечерять ждут

Семья ужин круг дома

Вечерняя звездочка встает

Дочь ужинать подает

А мать хочет научать

Так, соловей не дает

Положила иметь возле дома

Маленьких детишек своих

Сама заснула возле них

Утихло все только девушки

Но соловей не утих.

Такая жизнь простого человека, который родился на этой земле, под этим небом, никого из этой земли не вытеснили, никого в Сибирь на гибель не вывезли, никому обиды не сделали, никогда ничьей предела не искажали, ни под Варшаву, ни под Москву не ходила, создала мощную земледельческую культуру, которую позже откроет.

Викентий Хвойка и название трипольской и начало которой отсутствует до 4000 лет до Христа, а Иван Кузич-Березовский отодвигает на 25000 лет после окончания обледенения нашей земли ... И какое жизни простой украинской семьи, которое оно далеко от крови, от несправедливости, от умерщвления целых областей неслыханным голодом.

Загрузка...

Страницы: 1 2