Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

"Слово о полку Игореве" КАК ИСТОЧНИК интегрального национализма Дмитрия Донцова.

Политическая философия Дмитрия Донцова (1883-1973), известная как "интегральный национализм", оказала огромное влияние на украинскую историю XX века. Она была основой идеологии ОУН, она остается идейным основанием многих правых партий и группировок политического спектра современной Украины. < /p>

Установилось мнение, что мировоззрение Донцова сформировался под определяющим влиянием Шопенгауэра, немецкой "философии жизни" (Ф. Ницше, О. Шпенглер, Зиммель, Дильтей, гр. В.фон Кайзерлинг), французского интуитивизма ( Бергсон), произведений Ж.Сореля, Парето, наконец - политической философии Б. Муссолини. Действительно, Донцов часто ссылается на этих авторов. Однако мало кто исследовал собственно украинские источники его мировоззрения. А источники эти достигают глубоких слоев украинской истории и ментальности.

Сам Донцов настоящие истоки своего наставления осознал довольно поздно. Все его произведения 10-20-х годов переполнены ссылками на европейских мыслителей, "мужественную," идеологию которых он противопоставил "кастратству" Драгоманова, Грушевского и Винниченко. Но в конце 20-х годов наступает перелом. Донцов осознает, что "мужественная идеология конкистадоров", народов-обладателей кроется в глубинах нашей собственной истории. Эти искания праджерел привели к "Слову о полку Игореве".

В работе Донцова "Национализм" "Слово" упоминается лишь дважды, зато в каком контексте! В основной части, называется "Действующий национализм", где автор формулирует свою концепцию и программу, отмечается, что в межнациональных жизни агрессия в отношении соседей является одновременно эффективным способом защитить свои права. И в качестве примера автор приводит походы князя Игоря на Дон, князя Святослава на Константинополь, соглашения Хмельницкого и Мазепы с европейскими государствами о разделе Польши и Московии. Итак, события, описанные в «Слове», Донцов ставит в ряд переломных моментов украинской истории. Тема "Слова" отчетливо звучит в эпилоге книги: "Потому что перед каждой нацией есть дилемма, или победить, или погибнуть. Прекрасно поют англичане" властвуй, Британия, над морями, и никогда, никогда британцы не будут рабами "... Или "господство", или "рабство"! Ту же мысль высказал и певец "Слова о полку", когда говорил, как "Игорь князь пересел из седла золотого в седло рабское". Сю мужественную нашу, славную идеологию, идеологию рас, радушно принимают борьбу за бытие и за счастье победы, должны мы усвоить заново ".

Основательнее тема "Слова" разработана в ряде литературоведческих работ 20-30-х годов, объединенных в сборнике "Две литературы нашего времени (1-е изд. 1935 г.). Донцов четко разделяет украинское писательство на" литературу свободного духа "(Шевченко, Сковорода," Слово о полку Игореве "," История Русов ") и" литературу рабского души "(Драгоманов, Тычина, Рыльский). Между этими полюсами не может быть компромисса. По мнению Донцова, такое разделение обусловлено не колониальным статусом Украины, а факторами значительно глубже - наличием двух психологических типов: "Украинское пидсоння создало, с одной стороны, тип степного пирата, наших Кортезе - Игоря, Бульбу, Ярема, с другой - медленного, как вол, и розмрияного хлебопашцев, того, что , играя на бандуре, поет:

Ой не хочу жать,
ой хочу лежать

Каждый из обоих составил и свою собственную философию, которая, м.пр., проявляется и в эстетике ". Либеральная интеллигенция, почитая из целого" Слова "только лирический" Плач Ярославны ", не воспринимала другое слово -" слово пророка , которое бы зажгло огнем верных, слово, которое бы напоминало Петра Пустынника, говорящий на отвоевание гроба Господня, слово автора "Песни о полку Игореве", горячее, волнующее, сталило мнению, закаляло душу, пружило волю ".

Анализируя советскую литературу, Донцов с тоской вспоминает времена, когда в Украине "бродили не оттенков средневековых рыцарей, а сами рыцари, Тарас Бульба, Моломахы, Игоре ... Если не нижноблакитно дрожала испуганная громами революции украинская "голубя Савоя", а червленой краской "Слова о полку Игореве", краской наций обладателей, когда нация не побрезговала искать мудрости в восточных Аттила, только противопоставляла им успешно своих ". Донцов обращается к современникам:" Читайте "Слово о полку Игореве" о тех воителей, в которых были "луга вытянутые, колчаны открыты, сабли отточены" и которые скакали "как серые волки в поле, добывая себе чести, князю славы". Читайте о том князя, хотел "копье надломить край поля половецкого ... голову свою положить, или шлемом испить Дону "... Разве в тех фигурах, в языке той, в том мировоззрении Не слышится здобувчохижацького духа белой расы, той белой расы, которая под Пуатие, на Каталаунских полях, в наших степях - железной рукой сдержала победный поход монголов разве это не язык тех конкистадоров, которые подводили континенты? Язык тех, которым принадлежит мир

По поводу символики цветов "червленый", "кровавый", широко применяемых в "Слове.", Донцов пишет, что они издавна символизировали господства, войну и жизненную энергию.

Вторая мировая война заставила Донцова снова прибегнуть к глубоких источников украинской истории. 1943 выходит в свет книга "Дух нашей древности", вся построена на анализе княжеских и казацких летописей, художественной литературы суток Украины-Руси и XVI-XVII веков, казацких дум и "Слова о полку Игореве". "Слово" упоминается здесь несколько раз. Теперь оно - уже не сборник иллюстраций к определенным идеологическим постулатам, а источник новых идей - иерархичности, кастового деления общества, элитарности, вечной борьбы народов.

Донцов жалеет, что прошли времена "серых волков из" Слова о полку Игореве ", полемизирует с концепцией Грушевского о" варварскую княжеско-дружинницьку касту крамольников и драчунов ", поднимая Историческое значение этой касты," защищала общество от рабства и наезда, создала культуру страны и ее могущество ". Он превозносит культуру рыцаря-завоевателя, утверждает теорию вечной ненависти и борьбы с кочевым азиатским Востоком." Идеологи черни "П. Кулиш, Драгоманов и Грушевский не чувствовали себя потомками касты обладателей , "славных и страшных предков наших", а поэтому им чужд был дух и пафос "Слова".

Донцов требует четко различать две антагонистические культуры в единой национальной: культуру пахарей и культуру воинов - национальной элиты. Эта, последняя, наиболее полно воплощена в "Слове". "Ли крестьянская культура не моет права на существование? Никто ей того запе-речуваты не будет. Крестьянская культура может быть по-своему богата и древняя, но тем не менее останется она крестьянской, то есть культурой низшего слоя, который сам обычно ищет моделей в культуре барской, а не наоборот. Крестьянская культура, культура провансальца, гуцула или баска, существовала и будет существовать, но трагедия нашего времени в том, что наша интеллигенция пытается культуры подрядной классы, из принципов родного провансальства сделать дриентацийний или гравитационный центр для национальной культуры вообще. Культура пахарей может быть симпатичная и высоко моральная, но абсурдно было бы делать из нее "формирующую засаду для культуры человека вообще" (Ортега). Культура, которая противопоставляла св.Софии народные

Загрузка...

Страницы: 1 2