Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






АНАЛИЗ РОМАНА «СОБОР»

Можно с уверенностью сказать, что творчество Олеся Гончара в-человеческая, потому об общечеловеческих ценностях он болеет в каждом своем произведении. Период истории нашего народа не рассматривал автор, - везде прослеживаются высокие ценности жизни - свобода и человечность.

касается свободы, казалось бы, понятно, если речь идет о так борьбой с врагом. А вот в мирное время ... В мирное время, когда не существует открытого антагонизма, понятие «свобода» воспринимается абстрактно. Но именно против этой абстрации и протестует автор, создавая образы лю-дей, свободных в своем выборе, в своих суждениях и убеждениях. Путь к свободе физической всегда сопровождался кровью, смертью, руйнивництвом. А разве путь к свободе духовной когда-нибудь был легким? Наверное, нет, ведь разрушительная попытка касалась и человеческих душ, а смерть духовная вряд ли легче смерть физическую.

1 Именно поэтому Олесь Гончар так много внимания уделял изображению ду-ховной красоты представителей послевоенного поколения и разоблачению их НЕ-негативные проявлений.

Украинская литература 60-70 лет начала искать новые формы для показа истинно человеческих ценностей. К сожалению, большинство этих произведений или ждали своего часа, или были изъяты из литературного процесса. Это касается-лось творчества Валерия Шевчука и Романа Иваничука, Григора Табак-ника и Олеся Гончара, ведь роман «Собор» был запрещен литератур-ными критиками на двадцать лет)

Разве могла понравиться тогдашним идеологам правда о карь-ризм некоторых официальных лиц, черты которых олицетворяет собой Володька Лобо-да? Именно по инициативе таких работ разрушались памятники архитектуры, уничтожались плодородные почвы, осушались полноводные реки. Глядя на красоту днепровских плавней, Володька вынашивает разрушительную идею: «По-топить или, наоборот, осушить?» О Лободу и о таких, как он в ро-мани «Собор» сказано: «Не Архимед, НЕ Галилей - чиновник идет по мира, он задает тон ... Да, да, крупный чиновник двадцатого века. Эйнштейн ничто по сравнению с ним. Тот делает открытие, а этот решает.

Кнопки нажимает. Кладет резолюцию на твоей судьбы ». Такие же чиновники вершили судьбы представителей сельской молодежи, которые не имели права вииха-ти из села.

В самом произведении можно найти строки, которыми Олесь Гончар пре-чав реакцию чиновников на свой роман: «Надо и современных авторов многом-папы, что-то они там пишут? Что-то ... мыслят? Лобода сразу нахму-рылся ох, знаем тех мыслителей. О соцреализм не слишком что-то, больше о гуманизме ... Вечные вопросы им подавай, вечные истины, им бы этот собор - стояли бы и возраст на него молились ... Нет, разбаловали мы их! .. »

«Стало, в частности, понятно, что на время выхода в свет роман разделил судьбу произведений, которые по уровню проницательности и остроты художественных обобщение-ний и завбачальности во многом опережали свою эпоху - именно в плане акцентирования на проблемах, которые с годами приобрели еще большую злободневность. Присуща и другим Гончаревим произведениям, это качество ока-ла себя в «Соборе», может, с наибольшей силой. По крайней мере перечитываю-или роман, не раз ловишь себя на мысли, что написан он именно сейчас, а не двадцать лет назад - такими першовидкриттевимы, разведывательными признаками произведение наделен »1

Центральным образом произведения является образ собора. Это символический образ, который олицетворяет в себе духовное начало украинского народа, осуществляет связь поколений, является верховным судьей человеческих деяний с точки зрения вечности. Собор вобрал в себя совершенство и гармонию, утонченную красоту и внут-ренняя силу. Поэтому воспринимается он как живое существо: «Ночью собор мо-лодежи. Морщин времени на нем не видно ... »

Однако главной в произведении тема сохранения духовных святынь, без которых человек перестает быть человеком. Именно в отношении к собору раскрываются все персонажи произведения. Они как бы делятся на два условий-ных лагеря - защитников этого величественного сооружения и недругов.

Духовно богатыми и чистыми сталкиваемся жители пригородной окраины. У каждого из героев произведения своя судьба, своя история, свой путь. Но объединяет их нравственная чистота, выраженная в их отношении к труду, к природе, к культуре своего народа. Души Ельки и Николая, Вирунькы и Ивана, Изота лобота и Ягора Катратого такие же чистые, как прозрачные воды Скарб-ного. Никакая грязь не может коснуться их сердец. Такое олицетворение непо-рядности как Володька Лобода не может их морально испортить.

Настоящим красавцем предстает перед нами Николай Баглай. Студент-мечтатель, он полон такой глубокой веры в жизнь, что готов пожертвований-вать им во имя людей. Во имя людей строили древние мастера свою святыню, во имя людей защищал ее профессор Яворницкий от махновсь кого разгула, во имя людей встал на защиту собора еще один защитник - Николай Баглай. Юноша любит свой край, в котором вырос, с уважением

относится к людям, к истории своего народа, к науке. На фоне собора вырастает его любви к Ельки, но при этом собор - не пассивна сооружение, а будто живая душа, которая побуждает людей к высоким и чистых чувств.

Елька, которая смотрела на собор со страхом и недоверием, после убеждений Николая поняла, что иногда сооружения бывают чище людей. А пережитые девушкой потери и образы не оставят и следа жестокости на ее сердце. Она горячо любит Николая, уважительно относится к дяде Ягора, искренне болеет за Изота Лободу. Миколино любви помогает девушке разобраться в собственных чувствах и порывах.

Герои Гончара чрезвычайно красивы. Красивые не только внешне, а и внутренне. Настойчивая и ласковая Вирунька красивая своим чекан-нием. Она будто излучает свою чистоту и верность. Эта женщина везде успевает - задор хватает ей и на работе, и дома, и в общественных делах. Вирунька не только поборник справедливости, а еще и обвини-чувач человеческой подлости, ведь именно она разоблачила бесчестный поступок сво-го кума Володьки Лободы, который лишил собор таблички - его ох-Ронни грамоты.

Такой же чистотой окутан образ Ивана Баглая. Но созданию этого образа несколько отличное, поскольку читатель знакомится с Иваном через кого-то: через Вирунька, брату Николая, через Изота Лободу. И наконец он появляется сам, чистый своими взглядами, мыслями, пониманием своего места в жизни. Находясь в чужой стране, Иван ни на минуту не забывал о своей. Он сравнивал жизнь людей далекой Индии с бытом нашего народа и искренне болел за большую отсталость своей Родины. Наиболее его восхищало то, как «там» умеют защищать и беречь памятники культуры, доброжелательность царит среди людей. Иван невольно дохо-дит к выводу, что нельзя дальше так жить, подчиняясь пидлабуз-никам, карьеристам, разрушителям достижений соотечественников.

С любовью изобразил писатель и образ металлурга Ягора Катратого. Внешне мрачный,


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7