Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






ВАСИЛИЙ СИМОНЕНКО:

жизненный и творческий путь

Из глубин народной жизни вышла поэзия Симоненко. С мужества народа, от беды его и победоносной борьбы виспивалась она.

"Любить все прекрасное и земное и говорить правду ..." - так, размышляя об общественном призвании писателя, утверждал Симоненко. И действительно, его честное и искреннее слово несло людям художественную правду о человеке и мире, поэтому и тревожит душу, учит любви к родной земле и уважения к национальной истории, а еще - человеческого достоинства, порядочности, ответственности за все, что происходит вокруг.

Симоненко родился 8 января 1935 г., в с. Биевцы Лубеневського района на Полтавщине в крестьянской семье. "У меня была лишь мать, и был еще седой дед, - никому не сказал" папа ". И верил, "что так и следует", - вспоминал он со временем о своих детских годах. Благодарность матери за любовь, ласку, деду, который заменил ему отца, прослеживается в стихах В. Симоненко. среди воспоминаний детства - много горя, потому черным крылом занесла его война на тяжелые послевоенные годы. Далее - учеба в школе. Как вспоминали учителя, парень выделялся среди других умом, был лучшим учеником, много читал и писал стихи. Высшее образование получил, учась на факультете журналистики Киевского университета им. Т.Г.Шевченко. затем работал в редакциях газеты "Молодежь Украины", "Черкасская правда", "Рабочая газета".

На первый взгляд, не богата на события короткую жизнь поэта. Но с двумя датами, между которыми пролегли пути его, - немало добрых дел и напряженная творческая работа. При жизни поэта вышел лишь один его сборник - "Тишина и гром" (1962). Вторую - "Земное притяжение" (1964) он видел лишь в сентябре. Непростой путь преодолевали его последующие книги писателя - сборник новелл «Вино из роз" (1965), "Стихи" (1966), "Лебеди материнства" (1981), и еще книги для детей.

Уже первые стихи Симоненко, напечатаны в газетах и журналах, показали, что в литературу пришел поэт необычного таланта и высокой общественного сознания. Это подтвердила сборник "Тишина и гром", от которой дохнуло свежестью, искренностью, философской рассудительностью и молодым задором.

Гончар писал: "... из глубин народной жизни вышла поэзия Василия Симоненко. С мужества народа, от беды его и его победоносной борьбы освещалась она. Отсюда тот дух непреодолимый, которым он дышит, отсюда и страсть, которая изобилует в ней. Ветер пор не остудил Симоненкова стихов, огнем души жаре они и сегодня, как тогда, когда впервые так жгуче и неповторимо вибурхнулись в нашем изящной словесности ".

Виток поэзии Симоненко - в фольклоре, в творчестве Т.Шевченко, И.Франко, Л. Украинская. Продолжая лучшие традиции своих великих предшественников, он прислушался и к старших собратьев - современников (М. Рыльский, П. Тычина, А. Малышко, О. Гончар), с интерес относился к талантливым своих литературных сверстников.

Поэт талантливый принципиальный, Симоненко имел собственный взгляд на вещи, свое понимание сущности человека, желанной гармонии бытия. А еще - был прав за что расплачивался собственным благополучием, а впоследствии и запретом вторую, здоровьем, а после смерти - умолчанию.

Простое и страстное, расчетливое и острое Симоненко слово восстанавливало в душах людей веру в святые идеалы, возвращало им утраченную Родину, утверждало ценность человека и его индивидуальности.

Во многих своих произведениях Симоненко нарушал болевые проблемы эпохи, обличал псевдопатриотов, носителей национального нигилизма, бюрократов, карьеристов.

Симоненко обращался к разным жанрам и форм. Он - автор общественной и патриотической лирики, юмористических и сатирических произведений, прозаических произведений сказок для детей, дневниковых записей. Стоит сказать о присущей ему язык метафор, высокую экспрессию высказывания, органическое сочетание пафоса любви и гнева, и, отметим, правду, беспощадную правду слова, образа, стихотворения.

Событием в жизни Симоненко стало обсуждение его поэзии на творческом вечере в республиканском доме литераторов 8 декабря 1963 Рыльский высоко оценил творчество молодого поэта. Можно сказать, что это был взлет в творчестве художника 14 декабря 1963 Василия Симоненко не стало. Тяжелая и неизлечимая болезнь упорно мучила его тело.