Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Андрей Малышко

(14 ноября 1912 - 17 февраля 1970)

Андрей Малышко - поэт-лирик от Бога. Его голос, то нежный и взволнованный, как первые слова любви, то гневный, полный страсти взрывной силы, нельзя спутать ни с чьим другим. Даже в ряду выдающихся талантов, которых дала украинская поэзия мировые в двадцатом веке - Максим Рыльский, Павло Тычина, Евгений Маланюк, Богдан Игорь Антоныч, Василий Стус, - фигура Андрея Малышко не тускнеет, отличается глубокой поэтической самобытностью, собственным видением мира, органическим единокоринням с народнопоэтической творчеством, интимным тоном звучания, даже если он говорит о мировых, общечеловеческих проблемах. А еще - песенностью своей лирики, тем, что каждую строку звучит за камертоном украинской народной песни.

Конечно, каждый человек, поэт тем более, формирует себя сама. И все же и жизнь, особенно детство, где закладываются первые и самые прочные основы любви, духа, характера человека, где отец с матерью, первые друзья, тоже весит так много в судьбе человеческой.

Детство поэта было затруднительным, хотя и благополучным. С тесного крестьянского дома в небольшом поселке Обухове под Киевом, где родился 14 ноября 1912 года, вынес он первый раз неизменную любовь к родной земле и матери, к родной песне и слова, произнесенные «в колыбели из лозы, Чтобы вечным окаянным должником Его нести, страдать и любить ». В той хате услышал он впервые и думы Шевченко ...

Жилось семье Самуила Малышко не роскошная. Земли было две десятины, а семья немаленькая - только детей одиннадцать. Поэтому приходилось хозяину и сапожничать, и на заработки в Таврию ходить. Вот и малый Андрей пособляв чем мог. Ходил богаче по хозяйству помогать, играл на свадьбах на гармонии, так как имел и талант музыки.

Повзрослев, пошел в семилетку, затем учился в медицинском техникуме. И звали его другие мечты, жил в юноши душе тягу к прекрасному, к песне, к поэзии. Поэтому и привел Малышко на литературный факультет Киевского института народного образования (теперь - Киевский университет им. Т. Шевченко), где взял его под свое могучее крыло Максим Рыльский, который там преподавал и вел литературную студию.

По окончании ИНО некоторое время молодой учитель преподает литературу в Овруче, Житомирской, позже работает в газете «Советское слово». В 1934 - 1935гг. служит в армии, а затем переходит на творческую работу.

Тяга к творчеству в Малышко проснулся очень рано и имел своеобразный характер. Мать поэта, Ивга Базилиха, как ее звали «по-вулишному», прекрасно пела. Андрей Самойлович в «Автобиографии» (1959 г.) вспоминал, что ее песни врезались в память на всю жизнь. Только одно в них не удовлетворяло парня: грустные конечности. Не могло его чуткое сердце мириться с трагической гибелью казака, которому черный ворон глаза клюет ... И тогда Андрей перекомпоновував песню по-своему: нет, не убит казака - ранены, вылечили его добрые люди, и вернулся он додомоньку.

А чуть позже начал и сам стихи сочинять, записывать в клеенчатые тетради ... Но отец, а был он человеком крутым, не полюбил сына захвата.

Но жажда сочинять, творить не утихала, и, собственно, она его и повела с Обухова в Киев. Первые печатные стихотворения студента А. Малышко увидели свет на страницах журнала «Молодой большевик» (теперь - «Днепр»). А потом появляется коллективный сборник трех авторов - «Дружба» (1935), и уже в следующем году выходит книга стихов «Родина», что засвидетельствовала незаурядный талант молодого поэта. Следующие сборники - «Лирика», «Из книги жизни» (1938), «Рождение сыновей» (1939) и другие - стали ступень заметного творческого роста.

Тематика довоенных произведений разнообразна: труд хлеборобов, события революции и гражданской войны, замечательные пейзажные поэзии, где картины природы гармонируют с лирическим настроением, с расцветом первой любви («Зимнее», «Пейзаж», «Дождь упал на край широкий») . Героями произведений Малышко является «земледельцы и сеятеле», простые рабочие люди. Оживает в его произведениях и историческая память народа. Появляются из строк цикла «Запорожцы» славные прадеды наши, которые кровью своей защищали родной край от врагов.

Но это была только прелюдия. Патетической симфонией, призывным звуком трубы раздается поэзия А. Малышко в годы войны против фашистских нападающих. Для него, как, собственно, и для всей литературы, это были годы высокого взлета. Тогда появились «Украина в огне» А. Довженко, «Слово о Родине» и «Жажда» М. Рыльского, «Любите Украину» В. Сосюры. Из-под пера А. Малышко вылилась страстная, жгучая и нежная песня любви к Родине - «Украина моя».

Еще накануне войны он написал замечательную лирическую поэзию «Червоновишневи звезды предвещают погожий восток ...», где интимное «ты может, меня и забыла: не видела столько лет ...» - тесно переплелось с сурово-солдатским: « Друзья идут полками, и я среди них - трубач ». Сыном Украины, трубачом, поэтом и журналистом пошел А. Малышко на фронт. Как призыв к битве, как плач над растерзанной Матерью-Родиной зазвучали его сборники: «К бою вставайте», «Более пожары», «Украина моя», «Битва» ... И цикл «Украина моя» - не самый сильный из всех, принятых болью и любовью к родной земле могучих произведений его собратьев-поэтов. Широкие эпические картины прошлого и настоящего, пророческие видения будущего переплетаются с личными воспоминаниями и переживаниями поэта. Романтическая приподнятость и реалистичная выразительность, гневная инвектива и нежный лиризм образуют широкое многоцветное художественное полотно поражающей силы нежности и любви:

Украина моя, далее, грозами свежо пропахшие

Полевая моя мечтательница. Капля в солнце с весла.

Я отдам свою кровь, свою силу и нежность до капли,

Чтобы из пожара ты встала, тополем в небо росла.

О силе влияния этой поэзии можно судить из письма Василия Стуса, которому 13 декабря 1962г. писал Андрею Малышко: «Я знаю, что ради счастья родного народа я мог бы всем пожертвовать, я знаю, что здесь я воспитан родным духовным хлебом -« Жаждой »М. Рыльского, Вашим стихотворением« Родина моя ».

Может удивить то, что Стус называет стихотворение несколько иначе - «Родина моя». Это уже дело рук компартийных цензурно-издательских органов. В те огненные годы вышла же «Украина моя», вышла и позвала сыновей Украины к бою. А потом, после войны, опомнились - а где же здесь «великий, единый»? И вместо «Украина моя» появилось «Украина Советская» или просто - «Родина». Поэт вынужден был дописать строфу о «сынов России», с которыми рядом стояли украинского ... А еще позже зазвучали и обвинение в «украинском буржуазном национализме». Хотя поэт с уважением

Загрузка...

Страницы: 1 2 3