Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему:

Cаади. Жизнь и творчество. Обзор

Прежде чем перейти к творчеству известного персидского поэта-мыслителя Саади, следует рассмотреть общие достижения средневековой персидской литературы, в каких условиях и под какими влияниями она развивалась.

Средневековая Персидский литература - достояние многих народов, говорящих на языках иранской группы (персы, таджики, афганцы, курды и т.п.), многих тюркоязычных народов (узбеки, туркмены, азербайджанцы, турки), некоторых народов Индостана.

Все они неоднократно входили в состав общих государственных образований, а Персидский язык в определенные периоды истории была их основной литературным языком.

Начиная с XII века на территории этих народов после затяжного падения происходит очередное расцвет классической литературы. Саади - яркий его пример.

Саади (Saadi) (между 1203-1210 - 1292), персидский поэт. Полное имя - Мушрифаддин ибн Муслихаддин Абдулла.

течение почти тридцати лет, с 1226 по 1255, он путешествовал по всем странам ислама, от Индии до Марокко, время был пленен крестоносцами в Триполи.

Плодовитый автор, творившим на арабский и персидском, Саади знаменит главным образом двумя небольшими книгами, написанными в 1257 и 1258. Авторство третьей, Панднаме (Книга наставлений), ставится под сомнение. Первая книга, Бустан (Плодовый сад), является сборником стихов на этические темы, вторая, Гулистан (Розовый сад), разделенных на восемь глав, каждая из которых представляет один из аспектов житейской мудрости.

В отличие от удивительно поразительной выразительности других персидских поэтов, с их склонностью либо к мистицизму и отказу от мирского, или к скептицизму и гедонизма, миросозерцание Саади, отразившееся в его творчестве, оконтурены здравым смыслом: он проповедует меру во всем, признавая ценность земных благ, которыми нужно наслаждаться именно потому, что они мимолетны, и с глубоким сочувствием относиться к ближним.

Эти особенности, наряду с человеческим характером его торов (следствие странствующего опыта, на который он ссылается), а также изящество стиля объясняют невероятную популярность Шустана и Гули состояния на Востоке и их огромное влияние на тюркскую и индийскую литературу. Саади стал первым персидским поэтом, которого еще в 17 в. узнали на Западе.

В перечень творческих работ Саади следует отнести поэму "Бустан", "Пять меджлисов" - прозаические послания - наставление из стихотворений. Следует отметить, что Саади относится к тем поэтам-мыслителей, которые использовали в своих произведениях два и больше языков - так называемая полиглосия.

Творчество Саади - высшее достижение всей средневековой перськомовнои лирической поэзии.

"Караван" Саади - изящный образец газели (араб. газель) - вида моноримованого стиху (преимущественно 12-15 бейтов). Данная форма стихосложения наиболее распространена в поэзии Ближнего и Среднего Востока.

Каждый бейт газели Саада, как и должно быть в данной стихотворной форме, содержит завершенную мысль и имеет как бы самостоятельное значение.

В данном произведении поэт обращает к человеческой личности в метаморфизированных формах. Данное произведение насыщенный восточной мудростью и изяществом. Он доказывает, что только духовная дорога в поиске самого себя - истинное призвание человека на этой земле. Все остальное - суета сует.

Творчество Саади - яркий образец жизни мудреца. Человека, который не только на словах, но и на деле пыталась познать этот мир. Саади прошел не одну сотню километров, чтобы найти истину. И он ее нашел. Его творчество, отблеск этого поиска, и образец ее нахождения.

Загрузка...