Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

на тему:

"Биография Артура Конан Дойла"

Артур Игнатиус Конан Дойл родился 22 мая 1859 года в столице Шотландии м.Единбурзи на Пикарди-плейс в семье художника и архитектора. Его отец Чарльз Алтамонт Дойл женился в возрасте двадцати двух лет на Мэри Фоли, молодой женщине семнадцати лет в 1855 году. Мэри Дойл имела страсть к книгам и была главным рассказчиком в семье и поэтому Артур очень трогательно вспоминал о ней. К сожалению, отец Артура был хронический алкоголик, и поэтому семья иногда бедствовала, хотя он и был, по словам своего сына, очень талантливым художником. В детстве Артур много читал, имея совершенно разносторонние интересы. Его любимым автором был Майн Рид, а любимой книгой - «Охотники за скальпами".

После того, как Артур достиг девяти лет, богатые члены семейства Дойл предложили оплачивать его обучение. В течение семи лет он должен был ходить в школу-интернат иезуитов в Англии в Ходдер - подготовительная школа для Стоунихерста (большая закрытая католическая школа в Ланкашире). Через два года с Артур Ходдера он перебрался в Стоунихерст. Там преподавали семь предметов: азбуку, счет, основные правила, грамматику, синтаксис, поэзию, риторику. Питание там было достаточно скудное и не имело большого разнообразия, однако это не сказывалось на здоровье. Телесные наказания были суровыми. Артур в то время часто подвергался им. Орудием наказания служил кусок резины, размером и формой напоминавший толстую калошу, которым били по кистям рук.

Именно в течение этих трудных лет в школе-интернате, Артур понял, что обладает талантом к сочинительству историй, поэтому он был часто окружен собранием из восхищенных молодых студентов, слушающих удивительные истории, которые он составлял, чтобы развлечь их. В одни из Рождественских каникул, в 1874 году, он на три недели, по приглашению своих родственников, едет в Лондон. Там он посещает: театр, зоопарк, цирк, Музей восковых фигур мадам Тюссо. Он остается очень доволен этой поездкой и тепло отзывается о своей тетушке Аннет, сестру отца, а также дяди Дика.

На последнем году обучения он издает журнал колледжа и пишет стихи. Кроме того, он занимался спортом, главным образом крикет, в котором он достиг хороших результатов. Он отправляется в Германию в Фельдкирх учить немецкий язык, где продолжает с увлечением заниматься спортом: футбол, футбол на ходулях, катание на санках. Летом 1876 Дойл едет домой, но по дороге заезжает в Париж, где живет несколько недель у своего дяди. Таким образом, в 1876 году он получил образование и был готов к встрече с миром и желал восполнить некоторые из недостатков его отца, к тому времени стал сумасшедшим.

Традиции семейства Дойл диктовали следовать артистической карьерой, но все-таки Артур решил заняться медициной. Это решение было принято под влиянием доктора Брайена Чарльза, степенного, молодого квартиранта, которого мать Артура взяла, чтобы сводить концы с концами. Доктор Валлер получил образование в Университете Эдинбурга, и поэтому Артур решил учиться там же. В октябре 1876 Артур становится студентом медицинского университета, перед этим столкнувшись еще с одной проблемой - не получение заслуженной им стипендии, которая так была нужна ему и его семье. Учась Артур встречался со многими будущими авторами, такими как, Джеймс Барри и Роберт Луи Стивенсон, которые посещали университет. Но наибольшее влияние на него оказал один из его преподавателей доктор Джозеф Белл, который был мастером наблюдательности, логики, выводов и обнаружения ошибок. В будущем он послужил прототипом Шерлока Холмса.

Учась, Дойл старался помочь своей семье, которая состояла из семи детей: Аннет, Констанция, Каролина, Ида, Иннеса и Артура, что и зарабатывал деньги в свободное от учебы время, выкраивал путем ускоренного изучения дисциплин. Он работал и аптекарем и помощником различных докторов ... В частности, в начале лета 1878 Артур нанимается учеником и фармацевтом к доктору из беднейшего квартала Шеффилда. Но уже через три недели доктор Ричадсон, так его звали, расстается с ним. Артур не оставляет попыток заработать пока имеется возможность, идут летние каникулы, и через некоторое время попадает к доктору Эллиоту Хору из деревни Рейтон со Шроншира. Эта попытка оказалась более успешная, в этот раз он проработал 4 месяца до октября 1878, когда необходимо было приступать к занятиям. Этот доктор хорошо отнесся к Артуру и поэтому следующее лето он вновь провел у него работая ассистентом.

Дойл много читает и спустя два года после окончания образования Артур решил попробовать себя в литературе. Весной 1879 он пишет маленький рассказ ("Тайна Сасасской долины"), публикуемой в Сhамbеr's Journal в октябре 1879 года. Рассказ выходит сильно порезанным, что огорчает Артура, но полученные за него 3 гинеи вдохновляют его писать дальше. Он отсылает еще несколько рассказов, но удается лишь опубликовать в этом же году The American Tale в журнале London Society и он понимает, что так он тоже может зарабатывать деньги. Здоровье его отца ухудшается и его помещают в психиатрическую больницу, таким образом, Дойл становится единственным кормильцем своей семьи. Двадцати лет отроду, учась на третьем курсе университета, в 1880 году, друг Артура Клод Аугустус Куррье предложил ему принять должность хирурга, на которую претендовал сам, но не смог по личным причинам, на китобои "Надежда" под командованием Джона Грея в районе Северного Полярного круга. Сначала "Надежда" остановилась у берегов острова Гренландия, где бригада перешла к охоте на тюленей. Молодой медицинский студент был поражен зверством этого. Но, в тоже время, он наслаждался духом товарищества, на борту судна и последующая охота на кита очаровывало его. Это приключение нашло место в его первой истории, касаемой моря, пугающий рассказ (). Без большого энтузиазма, Конан Дойл вернулся к занятиям осенью 1880, проплавав в общей сложности 7 месяцев, заработав около 50 фунтов.

В 1881 году он закончив Эдинбургский университет, где получил степень бакалавра медицины и степень магистра хирургии и стал искать место для работы, вновь проведя лето, работая у доктора Хора. Результатом этого явилась должность корабельным врачом на судне "Mayuba", которое ходило между Ливерпулем и западным побережьем Африки и 22 октября 1881 началось очередное плавание. Плавая он нашел Африку столь же отвратительной, как Арктику соблазнительной. Поэтому он уходит с корабля, в середине января 1882 года, и перебирается в Англию в Плимут, где совместно работает с некоторым Каллингуортом, с которым познакомился на последних курсах обучения в Эдинбурге, а именно с конца весны до начала лета 1882 года, в течении 6 недель.


Страницы: 1 2 3 4