Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Аристофан и его творчество"

Комедии Аристофана - древнейшие образцы комедийного жанра в литературах Европы. Многие темы, затронутых этим несравненным художником слова, остаются и в наши дни актуальными.

ли не преувеличение это? Неужели действительно две тысячи с лишним лет не провели между Аристофаном нами непроходимой границы, не превратили его творчество на музейную ценность? Из всех видов драматургии комедия плотно связана со злободневностью. Даже сатирические стрелы Мольера течение трех веков успели притупиться, и половина его наследия в наши дни принадлежит историкам литературы и театру, потеряв свое живое звучание.

Однако Мольер живет, поскольку во многих своих образах он раскрыл непреходящие в классовом обществе черты человеческих характеров и стремлений. И некоторые образы Мольера уже покрылись паутиной времени.

Что же сказать после этого о Аристофана людям, живущим в эпоху огромных социальных изменений, экономических катастроф, пережили военные столкновения, перед которыми самые войны и распри греческого мира кажутся суетой в разворошенный муравейнике

Читателя, впервые приступал к Аристофана, произведения древнего комедиографа могут сбить с толку, вызвать удивление уже одной своей форме. Его комедии плохо укладываются в привычное представление о данном драматургический жанр. Во многих из них сюжеты едва намечены и построены с полным пренебрежением внешнего правдоподобия, привычной для нас логике. В них отсутствуют развитые и всесторонне описаны характеры. В них часто не соблюдают элементарные требования благопристойности ...

Первое впечатление от театра Аристофана похоже на то, которое в «Фаусте» Гете испытывают герой и его спутник, поднявшись на Брокен в разгаре ведьмовского шабаша Вальпуржинои ночи

Бегут, летят, свистят, стукочуть

скрипят, шипят, кипят, клокочут, [3]

Воняют, искрят, горят, пекут

Ведьмин дух повсюду чуть

Вместо людей - фантастические существа, выступающие на таком же, чаще всего фантастическом фоне - в воздушном пространстве, в подземном мире - «царстве мертвых». Участники хора представляют из себя лягушек, ос, птиц, небесные облака. Герой пьесы «Мир» летит на небо, в жилище богов, оседлав откормленного жука-навозника. На сцену выносят в клетках, как двух петухов, приготовленных к бою, Правду и Ложь, и они начинают спорить между собой. К человеческой речи примешиваются голосам животных, причудливые звукоподражания: Кои, кой, кой! Мими-мими-мими! Бомбакс-бомбалобомбакс-Брекекекекс, коакс, коакс

Кипит водоворот каламбуров, двусмысленностей, непристойностей. Перед нами мир, «вывернутый наизнанку». Гражданин, недоволен затяжной войной, заключает в индивидуальном порядке сепаратный мир с враждебным государством (комедия «Ахарняне»). Отец отдал сына учиться, и, вернувшись, сын сам учит отца и бьет его бестолковость и непослушание («Облака»). Женщины берутся за управление государством, отдавая мужчинам кухню и уход за детьми («Женщины в народном собрании»). Государства вынуждены прекратить затяжную войну, ибо женщины отказываются жить со своими мужьями («Лисистрата»). В подземном царстве, «на том свете», происходит литературный диспут, в результате которого признан победителем драматург получает разрешение вернуться на землю и продолжать прерванную смертью деятельность («Лягушки»).

А в целом - необычное сочетание цирка, оперетты, учитывая, комического балета - что угодно, только не то, что мы привыкли называть комедией. Не говорим уже о произволе автора, выпускает на сцену актеров с именами живых, хорошо известных зрителям лиц - современного драматурга, популярного философа, высокопоставленного политического деятеля, известного полководца ...

Но зачем гадать, что форма комедии остановилась на той стадии, которой она достигла во времена позднего феодализма и в эпоху капитализма? Неужели возможности комедии исчерпываются теми комическими событиями в четырех стенах семейного дома, в узком кругу изолированного жизни, в котором действуют обманутые мужчины и хитрые женщины, остроумные и предприимчивые слуги, беспомощные устроить свое счастье влюбленные, невыносимые тещи и сварливые свекрови, в котором действие строится на незамысловатых мистификациях, на внезапных узнаваемыми, - неужели все эти образы и ситуации, много раз повторенные - от комика Древнего Рима Плавта Лопе де Веги, от современника Шекспира - [4] Бен Джонсона до Мольера и далее к плодовитого французского «драмодела» XIX века Скриба, - раз и навсегда ограничили фантазию комедиографов незыблемыми рамками

Еще Гоголь обращал внимание на то, что в новое время любовная интрига уже недостаточна для комедии. Его «Ревизор», такие комедии Островского, как «Доходное место», такое произведение русской драматургии, как трилогия Сухово-Кобылина, показали, что социальная сатирическая комедия широкого масштаба смело ломает традиционные формы.

И в наши дни предпринимались неоднократные попытки выйти за пределы канонического комедийного жанра и попробовать пойти путем древнегреческой политической комедии V века до нашей эры. их не так много. Можно вспомнить среди французских авторов, например, Ромена Роллана с его пьесой «Лилюли», Муссинака и Вайяна Кутюрье - «Отец полугодия» (вырождения «июльской» французской революции 1789 г.).

В русской советской литературе блестящими образцами комедии «аристофанивського» типа является пьесы Маяковского «Мистерия Буфф», «Клоп», «Баня», которые создавались без всякой мысли о Аристофана, но несравненно ближе к нему, чем немецкие попытки XVIII ст., прямо подражали комику Древней Греции, хотя некоторые из этих подражаний подписаны именем великого Гете.

Комедии Аристофана могут иметь для нас не только познавательное значение. В определенной степени они могут быть также и школой комедийного мастерства.

Но для того, чтобы оценить это познавательное значение, чтобы войти в эту «школу», осознать комедии Аристофана, как произведения искусства, - надо понять, чем обусловлена своеобразие этих произведений, которые так и остались «неповторимыми» в позднейшей истории европейской драматургии и театра.

Начать придется по вопросу, как возникла древняя аттическая комедия.

Обычно указывают на два источника древнегреческой комедии.

Одним был комический хор, непременный участник древнегреческого весеннего праздника в честь бога урожая и плодородия Вакха-Диониса. Этот праздник («коммос» - греческая) соответствует частично славянской Масленицы или западноевропейском карнавала.

Основное население древней Аттики - крестьяне, земледельцы и виноделы. Реализация урожая, первая проба молодого вина, приготовления к новому сезону сельскохозяйственных работ - большие события в жизни сельского коллектива. «Коммос» сопровождался песнями, танцами, играми. От этих веселых, разгульных песен якобы и пошла комедия. [5]

Указывают и на второй источник. Оно так же идет от села.

Добрососедские отношения между крестьянством и городскими людьми установились не сразу, и добрососедскими их можно назвать только условно. Антагонизм города и села довольно ярко сказывается и в комедиях Аристофана. По словам одного древнего автора, горожане обижали крестьян; последние защищались, как могли, а среди средств защиты большим было выступление комического хора.

Предоставим слово античном автору.

«Комедия возникла

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6