Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Английский классический реализм в литературе

Если во Франции романтикам и реалистам пришлось преодолевать общественную уверенность в том, что мерилом "хорошего вкуса" может выступать только классицизм, то английская литература XIX в. развивались другим путем. Классицизм не был широко распространенным в Англии, и поэтому классический реализм выступил наследником просветительского реализма. Хотя названный влияние в творчестве разных художников сказался по-разному. Разным было также влияние романтического искусства. Если Диккенс находился под сильным влиянием, то в творчестве Теккерея он отразился намного менее наглядно.

Творчество Джейн Остен стала связующим звеном между наследием просветителей и новой волной реализма. Она называла себя ученицей Филдинга, Ричарсон, Каупера, С.Джонсон, Стерна. Она высмеивала эпигонов сентиментализма (Маккензи, Шарлотту Смит), которые вместо реального человеческого чувства изображали в своих произведениях слезливые встречи и расставания. Новаторский характер романов Остен заметил Скотт, который назвал ее "матерью современного романа" и охарактеризовал ее основные произведения ("Пренебрежение и предубежденность" (1797), "Чувство и чувствительность" (1795), "Менсфильд-парк" (1814), "Эмма" (1816)) как произведения, "сосредоточены вокруг повседневного уклада человеческой жизни и состояния современного общества". Вокруг все последовали романтикам, а со страниц романов Остен встает сугубо английский мир, в котором нет ничего загадочного, нет фатальных совпадений и демонических страстей. Характеры ее героинь (Элизабет Беннет из "Пренебрежение и предубеждение", Фанни Прайс из "Месфилд-парка", Эммы Вудхаус с "Эммы") является, по характеристике самой писательницы, "такими ни на кого не похожими и такими похожими на других". Отношения между людьми в ее романах зависят от денежных отношений и моральных учреждений, которые существуют в обществе. Остен показывала индивидуальный характер обычной, ничем внешне не примечательного человека. Но монотонная череда будни в ее романах не провоцирует скуки. Скуку побеждает тонкая ирония и остроумие автора, которые просматривают за намеренно объективной манерой повествования.

Творчество Скотта породила целую "историческую эпоху" в английской литературе. К жанру исторического романа обращаются Диккенс ("Барнеби Радж", "Повесть о двух городах»), Ш.Бронте ("Шерли"), Теккерей ("Генри Эсмонд"). Следуя Скотта, писатели связывают прошлое с современным. А в их современном доминировала проблема рабочего движения и связанного с ним чартизма.

В 1838 г. было опубликовано знаменитое хартию, которая положила начало чартистскому движения (революционной борьбе пролетариев за улучшение социальных условий). Большинство английских писателей не поддерживали лидеров чартистского движения, считая их морально грязными людьми, которые толкают необразованные массы на насильственные выступления. А насильственные действия не улучшают жизненных условий. Они, скорее, заганять пролетариев в еще более глухой угол. Но социальная обстановка "голодных сороковых" (времени массовых забастовок) не могла не отразиться в произведениях писателей. Диккенс выразил свою позицию однозначно в романе "Барнеби Радж". Вслед за Шекспиром и Скоттом, он тоже есть провиденциалистом (провиденциализм вообще доминирующей идеей британской литературы). В "Барнеби Радж" рабочие решаются на бунт под руководством лорда Гордона (пародия на Байрона и "байронизм"). Лорд Гордон является безразличным к судьбе простого народа, его общественная борьба напоминает игру подростка то у пиратов, то у революционеров. Английские писатели Диккенс, Теккерей, Гаскелл, Дизраэли, Ш.Бронте, Карлейль) предлагали другой путь. Они были сторонниками социального мира. Сочувствующие народа, они искали пути взаимопонимания между "нацией богатых" и "нацией бедных". О том, что в Англии существуют две разные нации, впервые сказал Бенджамин Дизраэли, лорд Биконсфилд, который с 1868 занимал должность премьер-министра. Политик и писатель, по убеждениям консерватор, он в романах "Конингсби" (1844) и "Сибилла, или Две нации" (1846) показал: англичане только для иностранцев единым народом. На самом деле народы два: "кокни" (бедные) и "истеблишмент" (богатые). "Богатые" и "бедные" отличаются, даже язык.

Писатели, занимали активную общественную позицию, в большей своей части группировались вокруг журнала Диккенса "Household reading" ("Домашнее чтение"). Символом особенностей мировоззрения писателей школы Диккенса (наиболее ярким представителем которой считают Элизабет Гаскелл) является так называемая "рождественская философия". Предоставляя реалистично верные, документально точную картины положения рабочих, они верили, что даже самый сильный вор (а таких было немало среди предпринимателей периода первоначального накопления капитала) сможет переродиться под влиянием христианского мироощущения. Они добивались не революция, а реформ, которые бы улучшили состояние общества. В звисному степени движение писателей, который возглавил Диккенс, породил жанр "рабочего романа" ("Шерли" Ш.Бронте, "Олтон Локк" Кингсли, "Тяжелая час" Диккенса). "Рабочей роман" сыграл весьма положительную роль в процессе урегулирования социальных проблем. Промышленники все же пошли на реформы, ситуация была изменена к лучшему без кровопролития.

Немаловажное место в процессе развития английского реализма занимает творчество Шарлотты Бронте. В романах "Джейн Эйр" (1847) и "Шерли" (1849) она пидвергла резкой критике государственные учреждения, показала правдивую картину системы образования и положения социально незащищенных слоев. Романы Ш.Бронте считают вариациями автобиографии. Дочь провинциального многодетного пастора рано испытала бедность. Ее мать, братья и сестры умерли от туберкулеза. Пансион для сирот помог получить образование и заодно открыл перед будущей писательницей те скрыты ужасы британской социальной жизни, которые не попадали на страницы прессы. Бронте прошла через увлечение романтизмом, и потому в ее реалистичном романе чувствуется влияние "искусства образов". Но ее герои, всегда являются представителями не романтично слоев: гувернантки, учительницы, священники, мелкие предприниматели. Если в "Джейн Эйр" любви бедной гувернантки и блестящего (хотя и слепого) графа Рочестера заканчивается патетическим и счастливым финалом, то в романе "Виллет" (1853) мы видим психологически прадиву картину любви молодой девушки. Есть в творчестве Ш.Бронте наличествует путь от романтизма к реализму. Джордж Элиот писала: "Сегодня я спустилась с небес на землю. Читала "Виллет".

Вообще английский классический реализм отличается сосредоточением на проблемах грехе и морали, несет в себе сильное христианское влияние. Названа особенность является непременной чертой викторианской эпохи, которая названа в честь правления королевы Виктории (1837 - 1901). Викторианская эпоха считается одной из ведущих в истории Англии. Традиционное лицо страны было сформировано именно тогда, когда после строгого противостояния "голодных сороковых" государство пришло к социальному компромиссу. Начиная с 30 - 40 гг английские романтические школы начинают терять доминируя позиции в искусстве, а в 50 - 60 гг реализм получает конечную победу. Хотя романтизм продолжает существование, постепенно переходя в стадию неоромантизма (Кэролл, Стивенсон, "Братство прерафаэлитов"). Особого внимания заслуживает школа "сенсационного романа" (Ч.Рид, У.Коллинз), писателей которой считают потомками Диккенса. Хотя на них, скорее, имели влияние романтические школы, а также традиция "готического романа", которая была распространенной в Англии еще в конце XVIII в. Великий мастер детектива Уилки Коллинз ("Женщина в белом" (1860), "Лунный камень" (1868)) наполнял свои романы таинственными фигурами и невероятными приключениями. Но с развитием действия таинственные события


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7