Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

На тему:

Адам Мицкевич

Адам Мицкевич вошел в историю польской и мировой литературы, как гениальный поэт и великий мыслитель. Будущий поэт родился 24 декабря 1798 на хуторе Заосье, у Новогрудка, в семье адвоката.

Рано вратившы отца, Адам Мицкевич с детства приучался к самостоятельной жизни. В 1815 году поступает в Вильно, где был зачислен «Казеннокоштные» студентом университета. Там с помощью профессоров и учителей изучал различные науки, среди которых были любимые родная и зарубежная литература, отечественная история и античный мир. В1822 и 1823 году с помощью близких друзей Мицкевич в размерах выдает два небольших томника его «Поэзий». За организацию и участие в питпильних обществах в 1824 был выслан в отдалении губернии Польши, а затем в Ноябрь прибыл в Петербург, откуда попал в Одессу где работал учителем в Ришельевском лицее. В Украине он оставался более девяти месяцев, постоянно интересуясь общественным и культурной жизнью, фольклором и историей. Здесь было написано большинство его сонетов, в том числе «Крымских», баллада «Воевода», «Дозор». В 1825 г. при переезде на работу в Москву в Харькове познакомился с известным писателем Петром Гулак-Артемовский, за счет чего получилась баллада «Пани Твардовская» на украинском языке. В Москве Адам Мицкевич занял должность чиновника канцелярии генерал-губернатора. Весною1826 г. поэт знакомится с членами журнала «Московский телеграф», поэтами и писателями. Самым ярким было знакомство с выдающимся русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным. После переезда Мицкевича в апреле 1828 в Петербург он вместе с Пушкиным становятся лучшими друзьями, ходят на литературные вечера, делятся впечатлениями о прочитанных произведения. Мицкевич переводит стихи Пушкина на польский язык. Россия была Родиной славы Адама Мицкевича. В журналах и альманахах в период 1826-1830 годах печатались произведения Мицкевича-баллады, «Сонеты», «Фарис», «Конрад Валлендор», «Дзяды». Эпиграфом к циклу «Крымских сонетов» стали слова Гете:

«Кто хочет поэта достичь, должен отправиться в его страну». За поэму «Конрад Валленрод» Мицкевича снова начинают преследовать он спасся выездом за границу пищеварительном 1829 года. Это событие было роковой в его жизни после этого поэт уже никогда не видел и не мог вернуться в свою Литву и Польшу. В 1840-1842 читает курс славянской литературы в Коллеж де Франс в Париже. Там была издана поэма «Пан Тадеуш» 1834. Последние годы жизни Адам Мицкевич провел в большой бедности. Только в 1852 году ему удалось найти работу библиотекаря библиотеки Арсенала в Париже. В апреле 1855 умерла его жена, осиротев шестерых детей, а 26 ноября того же года внезапно умирает от холеры и сам поэт в далеком Константенополи.

Творчество гениального поэта известна в Украине еще с 20-30-х годов прошлого века благодаря переводам и перепевы Петра Гулака-Артемовского, Л. Боровиковского, А. Шпигоцкий. Поэзией Адама Мицкевича увлекался Тарас Григорьевич Шевченко. Впоследствии его произведения перевели Иван Франко, Леся Украинский, Максим Рыльский, М. Бажан, Андрей Малышко и Иван Драч.

Литература:

Адам Мицкевич (Избраное).

Загрузка...