Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему:

Американский романтизм 19 века в литературе

В развитии американского романтизма выделяют два периода: ранний (20 - 30 гг) и поздний (40 - 60 гг.) Ранний этап представлен именами Вашингтона Ирвинга и Фенимора Купера; переходным этапом считается творчество трансценденталистов - Эмерсона и Торо; поздний романтизм является связанным с деятельностью Эдгара По, Натаниэля Готорна, Германа Мелвилла, Гарриет Бичер-Стоу, Генри Лонгфелло и Уолта Уитмена. Американский романтизм развился на фоне выдающихся событий американской истории: буржуазная революция XVIII в. привела к созданию США; война Америки за независимость (1812 - 1814), которая привело к освобождению от английского владычества, движение за отмену закона о рабстве, который получил название аболиционизма (от англ. to abolish - отменять закон). Финальным событием, которая оставляла по себе глубинный след в литературе, стала война между Севером и Югом (1861 - 1865), которая началась из-за спора между промышленным Севером и плантаторским Югом за Дикой Запад, но впоследствии переросла в героическое деяние жителей северных штатов за демократические преобразования, за уничтожение позорного рабства. Таким образом в литературе американского романтизма получили развитие два направления: аболиционистский, главным жанром которого стала "повесть раба", и "плантаторская традиция", главный представитель которой, Уильям Гилмар Симмс, писал в сентиментальном духе о жизни черных рабов на плантациях и прославлял плантаторов, сравнивая их с древними римлянами.

Американский романтизм развился как раз в период становления США. Молодая страна только начала осознавать собственную самобытность, и романтизм с его установкой на национальное лицо способствовал утверждению американской культуры как оригинальной. Несмотря на все проблемы, которые существовали в обществе, писатели молодой страны верили в большие возможности США, в их творчестве существовала вера в "американскую мечту". Даже трагический из ранних американских романтиков, Герман Мелвилл, не терял веры в возможности американской демократии. Эту оптимистическую веру хранил и Эмерсон, говорил в одной из своих лекций: "Америка является страной будущего ... страной, где все только начинается ..."

Культура США формировалась на основе различных источников, но главным источником все же есть культура Англии. Всеобщность языка роднила и роднит американцев с британцами, но писатели романтики, хотя и с благосклонностью относились к английской традиции, славной своим богатством, но все же отстаивали право американской культуры на самобытность. Ярким примером синтеза европейской традиционности и американской самобытности можно считать творчество Купера, в романе "Следопыт" взял эпиграфами слова из произведений Спенсера, Шекспира, Мильтона, Драйдена, Томсона, Вордсворта, Байрона, Мура и других британских поэтов волне романтизма. Одновременно и мужественный Чунгачгук, и благородный Натти Бумпо пришли к творчеству Купера из американского фольклора, который формировался на основе старинных сказаний индейцев, негритянской устного народного творчества и творчества белых пионеров, которые успели породить таких "американских Робин Гудов", как разведчик новых земель Даниэль Бун , лесоруб Поль Беньян, охотник Кит Карсон, перевозчик Майк Финк. Большинство из них являются историческими фигурами, воспеты народом через силу их личностей, утверждалась в борьбе со стихиями. Когда перед американским романтизмом восстала проблема осмысления национального характера, на авансцену было виcунуто человека, который создал себя сам (self-made man). Русский писатель Л.АНДРЕЕВА считал мужество главной чертой американцев: "Их деятельность в мире является деятельностью мужчин, иногда безжалостных к жестокости, иногда широко и свободно великодушных, но всегда твердых, последовательных и сильных". Но сами американцы не были настроенными к собственному национального характера столь позитивно. Например, Ирвинг в своей "Истории Нью-Йорке" (1809) распределял американцев на "отважную породу китобоев, лесорубов, рыбаков" и сравнивал эту первую волну переселенцев с выносливыми кочевыми арабами. Но на смену пионерам шла другая волна иммигрантов: "вслед за повозками шла банда длинноногих, худощавых мазуриков с топорами на плечах и тюками за спинами, которые твердо решили благоустроить страну независимо от желания ее первоначальных владельцев". Напрасно философские настроены Эмерсон и Торо воспевали жизнь на лоне природы и предостерегали своих соотечественников от безумной погони за социальным успехом и богатством. Америка однозначно избрала своим основным девизом словосочетания "to made money" и создала "общество потребителей", в котором хорошо живется человеку с ограниченными духовными потребностями, и которое вынуждает поэтически настроенные души искать убежища в маргинальных кварталах Нового Орлеана. Поэтому в американской литературе возник герой-одиночка, индивидуализм которого традиционно толкуется как героический, хотя и не идеальное состояние личности. Такой и сейчас концепция личности в американской литературе.

Американский романтизм породил не только концепцию национальной культуры, он породил и специфическое осмысление жанров, заимствованных в Европе. Бешеный темп американской жизни создал условия для появления разнообразных "сокращенных явлений". Например, явление "fast food" (быстрого питания) возникло именно в Америке по девизом "time is money" (т.е. во все то время, когда американец занимается на едой, развлечениями, любовью или чтением, он не зарабатывает деньги и это плохо) . Американские романтики вынуждены были приспосабливаться к американской жизни. Поэтому и получил такое значение жанр "short story" (короткого рассказа), которым было возможно что-то заработать литератору. Деловые американцы XIX в. ни были большими сторонниками романной формы (она потребала слишком много времени). Короткое рассказе есть представленным в американской литературе и разнообразных проявлениях: фантастическом, детективном, философском, аллегорическом, психологическом. Особенно прославились в данной форме По и Готорн, которым пришлось вмешать свои таланты в "прокрустово кровать" газетного рассказа. Но результат оказался удачным: жанр короткого рассказа приобрел невиданной глубины и стал национальным американским жанром. Ну и, конечно, осмысления национальной специфики не обходится без эпической поэмы в духе "Энеиды" Вергилия. Эту задачу выполнил Лонгфелло, автор национального эпоса "Песнь о Гайавате".

Джеймса Фенимора Купера называют "американским Вальтером Скоттом", потому что он осмыслил историю своей молодой страны. Но не только об истории США писал Купер. Его романы разделяются на следующие типы: исторические ("Шпион", "Браво", "Палач", "Два адмирала" и др..) Морские ("Лоцман", "Красный корсар", "Пират" и др..) Семейные хроники ("Чертов палец", "Землемер", "Краснокожие"), романы-памфлеты ("Моникины"), публицистические романы ("Домой", "Дома"). Основным произведением Купера считается пенталогия о Кожаная Чулок (ее еще, не совсем точно, называют циклом "романов об индейцах"). К пенталогии о Кожаная Чулок поступают романы "Пионеры" (1823), "Последний из могикан" (1826), "Прерия" (1827), "Следопыт" (1840), "Зверобой" (1841).

Купер начал свой творческий путь как писатель американской демократии. В ранних романах ("Шпион", "Лоцман"), а также в произведениях, которые появились как результат странствий Европой ("Браво", "Палач"), Купер подчеркивает превосходство республиканского строя над монархическим. В предисловии к "Шпиона" он отказывается от заимствованных "замков, лордов и других атрибутов английских романов" и заявляет, что он

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4