Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Л.И.Брежнев"

План

Юность Л.И.Брежнева.

Становление Брежнева как политика.

Брежнев на должности генерального секретаря СССР.

Леонид Ильич Брежнев родился 19 декабря 1906 года в семье рабочего-металлурга. Однако, несмотря на рабочее происхождение и раннее начало трудовой деятельности (в 1921 году 15-ти лет от роду), он не зарекомендовал себя активным общественным деятелем.

Только в 25-летнем возрасте Брежнев вступает в партию, имея за плечами оконченный в 1927 году Курский земле-мелиоративный техникум, а так же определенный стаж руководящей работы.

В 1927-1930 годах он работал землеустроителем в Оршанском округе Белорусской ССР и в Курской губернии, начальником землеустроительной группы, заведующим районным земельным отделом и заместителем председателя райисполкома, а затем и заместителем начальника управления Уральской области.

В 1935 году Брежнев оканчивает Металлургический институт в городе Днепропетровске и некоторое время работает по специальности, инженером на металлургическом заводе, потом директором техникума.

Таким образом, Л. И. Брежнев оказывается на передовых рубежах революционных преобразований в стране.

Конец 20-х, переход к коллективизации, и землеустроитель Брежнев находит свое место в претворении в жизнь политики партии, пусть и не имея партийного билета. Затем - первые пятилетки. Соответственно меняется его профессиональная деятельность. Впрочем, подобное начало пути характерно для многих наших руководителей партии и государства, выдвигавшихся и работавших рядом с Л. И. Брежневым.

В 1937 году начинается его политическая карьера. В мае он становится заместителем председателя исполкома Днепродзержинского горсовета, а через год оказывается в обкоме партии в Днепропетровске.

Трудно сейчас сказать, покровительствовал ли ему кто-нибудь в это время, но вся последующая карьера Л. И. Брежнева происходит при самой активной поддержке тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Украины, а потом и секретаря ЦК ВКП (б) Н . С. Хрущева.

В 1939 году Л. И. Брежнев занимает пост секретаря Днепропетровского обкома партии, в период Великой Отечественной войны и до 1946 года - заместитель начальника политуправления фронта, начальник политотдела армии, начальник политуправления фронта, округа.

Затем Л. И. Брежнев возвращается на гражданскую партийную работу, становясь в 1946 году первым секретарем Запорожского, а в 1947 году Днепропетровского обкомов Компартии Украины.

Здесь он обрел немало своих будущих ближайших сотрудников на высших постах в партии и государстве. Некоторые из них последовали за Л. И. Брежнев в Молдавию, когда в 1950 году он стал первым секретарем Компартии этой республики. Здесь к их числу присоединился, занимавший тогда должность заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Молдавии К. У. Черненко.

Попадал Л. И. Брежнев в трудные ситуации в эти неспокойные времена? Учитывая его осторожность, верность (в то время) своему покровителю, вряд ли. Безудержной храбростью, любовью к новациям он также не отличался и оценка его деятельности со стороны первых лиц государства была для него чрезвычайно важна. Сейчас стало известно, как на одном из совещаний от грубого окрика Л. М. Кагановича Л. И. Брежнев чуть не лишился чувств.

После XIX съезда партии Брежнев становится кандидатом в члены Президиума ЦК, секретарем ЦК КПСС, а после смерти Сталина оказывается в Главном политуправлении Советской Армии и ВМФ.

Далее, чем выше поднимались акции Хрущева, тем сильнее становились позиции Брежнева. Его новый взлет начинается уже с февраля 1954, когда он избирается сначала вторым, а затем и первым секретарем Компартии Казахстана. В 1956 году Брежнев вновь кандидат в члены Президиума ЦК и секретарь ЦК КПСС. В 1958 году, после устранения с политической арены всех соперников Хрущева, он назначается заместителем председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР, затем, с мая 1960 по июль 1964, является Председателем Президиума Верховного Совета СССР, причем с июня он одновременно и секретарь ЦК. Таким образом, до октябрьского (1964 г.) Пленума ЦК Брежнев был вторым лицом в партии и государстве, что, конечно же, облегчило ему захват власти.

Существуют различные версии об организаторах смещения Н. С. Хрущева, но при всех вариантах отмечается деятельное участие в устранении Брежневым своего бывшего покровителя. Однако никто не предполагал, что Брежнев надолго останется у власти. Он рассматривался как промежуточная фигура и не воспринимался как лидер поначалу. Впрочем, сразу как лидеров не воспринимали ни Сталина, ни Хрущева. Но ни тому, ни другому не пришлось так легко добиться власти. Сталину понадобилось уничтожить едва ли не всех членов ленинского Политбюро, Хрущев выдержал натиск влиятельных соперников, в том числе таких, как Молотов, которые стояли у фундамента государства чуть ли не с ленинских времен. Кстати, именно Хрущев создал прецедент сохранения жизни поверженным соперникам.

Брежневу не пришлось вести сколько-нибудь длительной сложной борьбы. Хотя, конечно, смена лидера повлекла за собой изменения и в других эшелонах власти. Прежде всего, передвигалось от центральных постов более молодое поколение руководителей, выдвинувшихся в последнее время, такие, как Шелепин, Полянский, Семичастный, Воронов и другие. Постепенно исчезли с политического небосклона еще недавно влиятельные Шелест, Егорычев, затем те, кто непосредственно поддерживал выдвижение Брежнева на роль лидера, например, Подгорный. Ведущие же посты постепенно занимали или те, кто многолетней совместной работой доказал свою верность, к примеру Кириленко, Черненко, Кунаев, или те, кто по ряду причин прочно был связан с Л. И. Брежнев - Суслов. Были, конечно, в руководстве и люди, далекие от политических игр, которых отличала высокая компетентность, честность и порядочность, такие, как Косыгин, Андропов, Машеров и др..

Однако самым трагичным было то, что Л. И. Брежнев оказался совершенно неподготовленным к тому, чтобы занимать ведущие позиции. Его выдвижению способствовало объединение совершенно разных сил. На это повлияло и недовольство пренебрежительным отношением Хрущева к своим коллегам, и нежелание учитывать их мнение в принятии решений, и опасения по поводу авантюрных действий, резких поворотов его политики, и, главное, недовольство консервативной части аппарата управления постоянной нестабильностью, тряской, переменами, реформами , что невозможно было предвидеть.

Эти противоречивые силы ставили перед собой разные задачи: одни предполагали возвращение к сталинским методам, другие выдвигали программу, более последовательно, чем при Хрущеве, опиралась на решение антисталинского XX съезда. Но Брежнев не принял ни той, ни другой крайности.

Верный традициям и консервативный по своему складу, он больше всего опасался резких движений, крутых поворотов, больших изменений. Он прежде всего позаботился о том, чтобы свести на нет радикальные начинания Хрущева, восстановить то, что доказало свою стабильность еще в сталинские времена. В первую очередь были ликвидированы совнархозы и деление

Загрузка...

Страницы: 1 2