Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Борис Пастернак

(1890-1690)

Борис Пастернак - целая эпоха в литературе. Он начинал свою деятельность в период великих революционных сдвигов и надежд, но вскоре увидел, как надежды на социалистическое реформирования общества не оправдались, как человек оказался в плену идеологических иллюзий, как насилие вытеснило идеи о будущей свободе, равенстве и братстве; Поэтому поэзия Б. Пастернака - своеобразный психологический летопись трагедии XX в.

Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля 1890 в Москве. Это было последнее десятилетие XIX в., Которое тихо ВМИ-рало в тусклом свете фонарей. Все тогда мечтали о будущем. В доме его отца, Леонида Осиповича Пастернака, известного художника-графика, часто бывали М. Врубель, А.Скрябин, Рахманинов, Л. Толстой.

Борис рос в атмосфере искусства. Мать с детства начала учить его музыки. Он любил тогда музыку прежде всего, а в ней - Скрябина. Показывая свои первые музыкальные произведения, парень очень волновался, но А.Скрябин неожиданно похвалил их. По совету композитора юноша, учился тогда на юридическую факультете, перевелся на историко-филологический факультет Московского университета. Впоследствии продолжил обучение в немецком городе Марбург, где изучал философию Гегеля и Канта.

В лице Б.Пастернака сочетались философ, поэт и музы-кант. Ему присуще философское видение мира, но одновременно он чувствовал его как тонкий лирик, стремится вечной гармонии, и именно этим отличался от других поэтов XX в. Хотя сначала Б. Пастернак поддерживал связь с футуристами и символистами, впоследствии он нашел собственный путь в искусстве.

Еще в ранних сборниках ("Близнец в тучах" - 1913, "Поверх барьеров" - 1916) определились главные черты эстетики Б.Па-стернака: понимание поэзии как выражение жизни творческой лич-бистости; осознание всеобщего единства мира, где нельзя отделить человека от природы, поэзии, жизни; независимость художника - основа развития искусства, назначение поэта и его поэзии - не просто воспроизвести жизнь, а передать свое впечатле-ние от него.

Поэзия Б.Пастернака изначально была сориентирована не на революционное преобразование мира (как в других футуристов, с которыми он начинал свой литературный путь), а на утверждение вечных законов природы, искусства, человеческой жизни. В первых книгах поэт провозгласил двух основных законах бытия: закон свободы и закон духовно-исторической эволюции. Нарушение их, по мнению Б. Пастернака, ведет к деградации общества. Именно поэтому он, хотя и хотел перемен в жизни (это особенно ощутимо в сборнике "Сестра моя - жизнь", 1917), не воспринял октябрьского переворота, потому что это было нарушением естественного развития нации. В этом Б.Пастернака можно сравнить с украинским неоклассиками - М. Зеровым, М. Драй-Облаком, П. Филиповичем и другими, которые тоже мечтали о свободном развитии человека и расцвет украинской нации и культуры на общем дереве мирового искусства. Но этим мечтам не суждено было осуществиться. В 30-х годах украинским неоклассиков преследовали, аресту-вали, отправляли на Соловки, расстреливали. Б. Пастерна-тельно повезло: судьба подарила ему продлить свою жизнь.

Он всегда занимал позицию независимого поэта. Однако это было не только источником вдохновения, но и причиной для мучительных раздумий. Его долго мучило то, что он не мог принять окружающую действительность, будто стоял в стороне от истории. Но летом 1930 тревога утихла. Поэт почувствовал новый прилив творческих сил, новое рождение. Поэтому не случайно в 1930 - 1931 pp. он написал сборник "Второе рождение", по поводу которой до сих пор спорят исследователи. Одни считают, что Б. Пастернак приспособился к социалистическому строю, начал служить советскому правительству, другие - что он попал под влияние Зинаиды Нейгауз, жены его товарища Генриха Нейгауза, известного музыканта, которая в то время увлекалась социализмом, участвовала в первомайских и октябрьских демонстрациях, ее позиция, конечно, не могла не повлиять на влюбленного в нее Б. Пастернака.

Лето 1930 поэт прожил в Ирпене, под Киевом, где ему хорошо отдыхалось в кругу друзей и знакомых. Там пришел кульминации его роман с 3. Нейгауз. Киевские впечатления отражены в стихах "Баллада", "Ирпень", "Лето" и др.. Под влиянием чувств, пережитых в Киеве и Ирпене, он поверил в светлое грядущий день, в социализм, в успехи первых пятилеток, что чувствуется, например, в стихотворении "Волны". Однако реальность оказалась сильнее мечту. Уже тогда Б. Пастер-нак осознал трагедию истории. Поэтому в стихотворении о счастливом ирпенское лето появился призрак пира во время чумы.

В 1930 г. Б. Пастернак написал стихотворение "Смерть поэта", посвященный В. Маяковскому. Еще в 900-х годах они дружили, оба принадлежали к группе футуристов, но имели разные взгляды по вопросам эстетики. В. Маяковский был тогда захвачен идеей революции, он считал, что поэзия должна приблизить революционное преобразование мира, служить широким массам тру-дящих. В отличие от него, Б. Пастернак не признавал никакой массовости в искусстве и стремился к утверждению инди-видуальности в поэзии и жизни. По его мнению, поэзия должна служить пробуждению духовности, а не разрушительной революционной энергии. Впоследствии большая вера Маяковского в социализм вызвала его трагедию, истоки которой Б. Пастернак понял одним из первых.

Сталин постоянно пытался сделать из Б.Пастернака "при-Дворного" поэта, особенно после смерти В. Маяковского. И тот дея-кий время верил, что Сталина можно просветить, повлиять на него поэтическим словом. Однако впоследствии он понял свою ошибку.

Ирпенское лето разделило жизнь Б.Пастернака пополам. Если в 1930 г. у него еще были надежды на лучшее будущее, то через 2-3 года от них не осталось и следа. В 1934 г. он выступил на I съезде советских писателей, его речь (как и выступление Н.Бухарина) резко отличалась от общих призывов к выполнению "социального заказа". В 1936 г. принимал участие в дискуссии о формализме, которая превратилась в политическую расправу с выдающимися деятелями культуры того времени: Б.Пильняка, Ю.Олешею, Д.Шостаковича, В. Мейерхольдом. Попытки Б.Пастернака защитить талант получили отпор. В 1937 г. писатель отказался подписать письмо с требованием смертного приговора И. Якира, Тухачевского и другим воен-поставщиками.

В 1939 г. на Б. Пастернака завели дело в НКВД. Поводом для этого стала его дружба с В. Мейерхольдом - режиссером Камерного театра, в котором ставили не пролетарские пьесы, а классические представления, пробуждали у зрителей чувство пре-красного и свободное мышление. В. Мейерхольда арестовали и обвинили в связях с иностранными разведками. Конечно, это был лишь вымышленный повод. Попытки Б.Пастернака вря-вать его оказались тщетными. Каким образом самому пись-знаменателе удалось избежать ареста, неизвестно. Может, Сталин надеялся, что Б. Пастернак наконец согласится писать "пра-вильно" стихи. А пока этого не случилось, его просто не дру-ковали. Единственное, чем Б. Пастернак зарабатывал тогда на жизнь, были переводы (с И. В.


Страницы: 1 2