Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Введение

Альберт Камю выдающийся французский романист, философ, публицист считал, что писатель - это "обнаженный нерв эпохи", и только он способен почувствовать "духовные потоки", которые несутся от каждого человека в отдельности и человечества вообще, определяя моральное состояние всей цивилизации . Такое понимание назначения литературы и художника позволило Камю стать одним из лидеров философско-художественного направления экзистенциализма. Поставив существования человека в центр бытия, писатель всегда боролся за освобождение ее ума и души от абсурдной действительности. Он провозгласил необходимость бунта против вставленных норм и возвращения миру приоритета личности. Благодаря этому писатель имел большое влияние на развитие европейской культуры ХХ в.

Биография

Родился Альберт Камю 7 ноября 1913 году в городке Мондови в Алжире, который в то время был французской колонией, в семье наемного сельскохозяйственного рабочего, что через год после рождения сына умер от ранения на поле боя Первой мировой войны. Мать. Испанка по происхождению. Работала уборщицей в богатых семьях. Ребенок рос в нищете. Образование удалось получить только благодаря помощи одного из учителей лицея, который выхлопотал для парня стипендию. В 1932-1936 гг во время учебы в Оранскому университете (Алжир) Альберту приходилось тяжело работать, что привело к истощению организма и заболевания туберкулезом. Однако это не помешало ему быть жизнерадостным, энергичным, жадным до знаний и развлечений, чувствительным и к красоте средиземноморской природы, и до глубин духовной культуры. "Я провел, - писал впоследствии А. Камю, - где-то на полпути между нищетой и солнцем. Бедность не позволяли мне поверить, будто бы все в порядке в истории и под солнцем, солнце учило меня, что история - это еще не все. Изменить жизнь - да, но только не мир, который я обожал ".

Интересы средиземноморской красотой и французском философией со временем обусловило его мировоззрение и эстетику, которые базировались на средиземноморской культурной традиции и античной культуре с ее язычеством и культом тела. В этой системе юноша пытался избежать противопоставления духа и тела, слить их в органическое единство.

Камю принимал активное участие и в общественной жизни. В 1934 году вступил в коммунистическую партию, которую покинул через три года, проводил антифашистскую пропагандистскую работу, организовал самодеятельный театр, сотрудничал с независимой левой прессой. В это время началась его писательская деятельность. Тогда, в частности, были написаны первый вариант романа "Посторонний" и заметки к эссе "Миф о Сизофа".

Весной 1940 впервые приехал во Францию, куда окончательно переселился через год. В оккупированной стране присоединился к Движению Сопротивления, печатался в подпольной газете "Комба", а впоследствии ее возглавил. В 1943-1944 гг издал в нелегальной прессе "Письма немецкому другу", в которых с гуманистических позиций осуждал попытки оправдания человеконенавистнической идеи фашизма. В настоящее время А. Камю стал известен как автор "постороннего" и "Мифа о Сизофа". Увидевших свет в 1942-1943 гг и вызывали восхищение французской интеллигенции. Эти произведения были восприняты как экзистенциалистской, созвучны направлениям, по национальной катастрофы распространялись среди сознательной части населения.

Именно благодаря творчеству А. Камю философское учение экзистенциализма стало популярным во Франции. В его основе, особенно в варианте А. Камю, является утверждение абсурдности бытия ("абсурд является метафизическим состоянием человека в мире", - говорится в "Мифе о Сизофа"), представление о мире как о царстве хаоса и случайности. Видное место занимает мысль о том, что человек ответственный само за себя. Человеку приходится жертвовать собой. Чтобы оправдать свое существование. Уже самим актом рождения она оказывается заброшенной в мир помимо своей воли и желанию. С момента появления она получает от природы и смертный приговор, срок исполнения которого ему неизвестен. Убивают болезни, старость, войны, палачи, бедность, даже солнце, как в романе "Посторонний"

В час решающего испытания человек остается наедине с собой. Со своей судьбой. Теперь ей предстоит стать Человеком, создать себя из заброшенной в мир материи. Человек рождается не тогда, когда появляется на свет, а тогда, когда силой своего ума создает себя как мыслящее существо. Это духовное рождение отделяет ее от природы, делает сознательной своей временности. Солнце, камни, море, деревья, чужие сопереживание духовной драме человека. Но и общество, поскольку речь идет о социальной коллектив, требует веры в уже существующие ценности. Оно наказывает бунтарство с помощью своих социальных институтов - армии, полиции, суда, общественного мнения. Такой внутренний конфликт романов и пьес писателя-экзистенциалиста.

Вместе Камю провозглашал, что разум человека, осознавая абсурдность бытия, не может смириться с ней. Человек, который мыслит, бросает вызов абсурду, не надеясь на его окончательное преодоление.

"Для человека без шор, - отметил А. Камю в" Мифе о Сизофа ", - нет зрелища прекраснее, чем сознание в поединке с действительностью, которая побеждает. Ни с чем не сравнить образ гордой человечности ... Дисциплина, которой дух себя подчиняет, воля, которую он кует из любого подручного материала, решительность встречать лицом к лицу - в этом есть мощь и незаурядность ".

Этот трагический стоицизм со времени Сопротивления стал для Камю основой его гуманистической этики. С его помощью писатель в годы оккупации и национального унижения пробуждал активный отклик в гуманистически настроенной французской интеллигенции. По-своему мобилизовал ее на борьбу с фашизмом.

Небольшая по объему творческое наследие А. Камю создавалась преимущественно во время Второй мировой войны и послевоенных лет. Это наложило свой отпечаток и на темы, которые затрагивались писателем, и на способ их освещения. Для его творчества характерно сочетание собственно беллетристики с философскими размышлениями.

В 1947 году вышел в свет роман «Чума», который показал высший предел идейной эволюции автора: по определению самого писателя произошел переход от "этапа абсурда" до "этапа протеста". Писатель работал также в жанре философской етеистикы и общественно-политической публицистики, выступил в роли литературного критика.

В 50-х годах А. Камю пережил мировоззренческую и творческий кризис, что привело к снижению его творческой активности. Писатель все чаще не находил ответа на сложные проблемы, которые ставило перед ним и обществом жизни. Обострились противоречия, присущие его мировоззрения и общественно-политической позиции, что нашло выражение в тракте "Мятежный человек" (1951). Открывая пороки буржуазного общества Франции и его Запада, Альберт Камю не принимал и социализм Восточной Европы в его сталинском варианте.

Книга "Мятежный человек" в значительной мере была реакцией на преступления сталинизма, на сталинские массовые репрессии и террор. На большом историческом материале Альберт Камю пришел к выводу о неизбежности перерождения революции в тиранию, превращения бывших борцов против угнетения незначительно жестоких угнетателей.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3