Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Тема:

А.С. Пушкин в детской литературе

Александр Сергеевич Пушкин

(1799-1837)

Хотя А.С.Пушкин ничего и не писал специально для детей, его произведения уже при жизни поэта были популярны среди ма-лых читателей. А.С. Пушкин был воспитателем юношества. «Есть всег-то особенно благородное, кроткое, нежное, благоухание и грациозное во всяком чувстве Пушкина», - писал В.Г. Белин-ский. Поэзия А. С. Пушкина «помогает замечательным образом воспитывать в себе человека».

Такого же большого значения поэзии Пушкина оказал и М.Г. Чернышевский. Он считал, что настоящие поэты, каким был и А.С. Пушкин, являются руководителями людей. Читая их произведения, «мы приучаемся отворачиваться от всего пошлого и плохого, понимать очарование всего доброго и прекрасного, любить все благородное; читая их, мы сами становимся лучше, добрее, благороднее»

В детское чтение вошли стихи и сказки А.С. Пушкина. Лирика поэта, в которой нашли отражение его размышления и переживания, актуальные проблемы того времени, окружающая действий-снисть и освободительное движение, влияла на формирование общественного сознания, поддерживала твердость духа в декабристов, засл-ных в Сибирь. Лирика, в которой поэт создает образ передовой людини, протестанта и жизнелюба, воспевает дружбу, верное любимо-ния, родную природу, широко известна детям. Хорошо знают они стихотворение «Зима» (отрывок из романа «Евгений Онегин»), «Зимо-ный вечер», отрывки из «Осени», «Руслана и Людмилы» и другие произведения. Но более всего близки им сказки Пушкина.

Сказки поэт писал в зрелый период своего творчества, хотя интересовался ими всю жизнь. С восторгом слушал Пушкин сказки своей няни Арины Родионовны, изучал, собирал и записи-вав фольклор разных народов, а затем талантливо использует-вав его в своих произведениях. Так, в поэме «Кавказский пленник» находим черкесскую песню, в «Бахчисарайском фонтане» - татарский, в поэме «Цыганы» - молдавские песни, а в стихах «Казак», «Гусар» и в поэме «Полтава» - мотивы украин-ского фольклора. В повести «Капитанская дочка» Пушкин использует много поговорок, пословиц, а также сказку об орле и ворона, в которой народ предпочитает героической смерти перед рабским прозябанием. Поэта привлекает не только реали-соприкасающаяся основа народного творчества, но и его социальный и нравственный смысл, жизнерадостность, «веселое лукавство ума народа», богатство мыслей, простая, яркая речь.

Особенно увлекался Пушкин сказками. В письме к брату он писал: «Что за роскошь эти сказки, каждая есть поэма». Сам поэт написал пять сказок: «Сказка о попе и работнике его Балде» (1830), «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидона Салтанович и о прекрасной царевне лебедей» (1831), «Сказка о рыбаке и рыбке »(1833),« Сказка о мертвой царевне и семи богаты-ров »(1833),« Сказка о золотом петушке »(1834).

В основу большинства своих сказок поэт положил народную твор-чисть. Так, для «Сказки о царе Салтане ...» он использует народную сказку «Косоручка», для «Сказки о рыбаке и рыбке» - «Жадный баба», а для «Сказки о мертвой царевне ...» - «Волшебное зеркало ». Однако сказки А.С. Пушкина - это не поэтический перевод народного творчества. П. Бажов писал, что в чарующих красотой и умом сказках Пушкина мы видим «чудесный сплав, где народное творчество неотделима от лица-стой творчества поэта».

Несмотря на талантливость Пушкина-сказочника, многие современники поэта (Е. Баратынский, Гоголь, И. Тургенев и др.). встретили его сказки отрицательно. Критики считали, что Пушкин подражает народное творчество, что по художественным достоинствам-мы его сказки стоят ниже, чем другие произведения.

Прекрасными по изяществу, замечательными по содержанию каз-ками Пушкина увлекался М. Горький. Они поражали его глубиной мысли, человечностью, лиризмом, обаянием стихотворения, выразительностью речи.

В сказках Пушкина все изображено просто, в духе народных понятий о морали, в духе народных симпатий и антипатий, им присущ гуманизм, уважение к простым людям, стремление к свободе и счастью, оптимизм, но в них чувствуется кошмар совре-ности, волнения за будущее людей.

Большинство сказок Пушкина имеет сатирический характер, и са-тира в них еще более социальное заостренная, чем у народных. Например, «Сказка о попе и работнике его Балде» - это острая сатира на попов.

Жадный поп ищет дешевого раба, который умел бы «и лошади ухаживать, и шить, и варит, и мастерить». Однако поп не только скупой, но и глупый, потому понадеялся на русское «авось». К тому же он еще и трус: дрожа от страха, боясь расплаты, он посылает Балде к чертям собирать оброк (сколько в этой сцене сатиры!).

Как и в народном творчестве, во всех сказках А.С. Пушкина сатирически изображены и царей. Так, в «Сказке о мертвой-ву царевне и семи богатырях» он создает образ жестокой, тщеславной капризной и самовлюбленной царицы, единственным утешением которой был разговор с зеркалом:

«Свет мой, зеркальце, скажи

Но мой вопрос реши:

Кто на свете всех милее,

Красивейший, самый белый? »

Услышав, что она «за людей всех милее, и румяней, и белее», царица начинает «смеяться и радоваться! - И пидморгу-вать глазами, и вести плечами », и вертеться перед своим зер-кальций.

Образ ее подается в сатирическом плане. Полна черных зависти, царица приказывает прислужницы своей «завести ца-равную в дебри» и живу покинуть там «на съедение злым волкам». Увидев царевну живой, она от ярости умирает.

Сатирически изображает А.С.Пушкин царя Дадона в «Сказке о золотом петушке». Дадон ограничен, глуп и ленив, он царствует «лежма на боку». Его не могут разбудить даже тогда, когда государству угрожает опасность:

"Царь! Отец милостивый! -

Воевода стонет седой -

Встань, велителю! Напасть "-

"Что такое? Заснут не даст! -

Царь через вовсю к нему -

А? Кто там? Чего к чему? "

Царь дает распоряжение послать на восток войска, и только стих-ло все, Дадон снова «здримався».

Царь - сластолюбивого. Увидев Шамаханская царица, он «перед ней зднимив» и забыл даже о смерти своих сыновей.

Дадон - лживый, он не держит слово, данное стаpoму зорезнавцеви. Пушкин изображает бесславный конец Дадона.

«Сказка о золотом петушке» - это политическая сатира. На-писал поэт ее в период обострения своих взаимоотношений с русским царем. В письме от 1834 он пишет: «Не дай бог сыну идти по моим следам, писать стихи и ссориться с царями ... Плетью обуха не перебить ». Намекает на это поэт и в сказке: звездочет начал было просить царя отдать ему Шамаханская царица, но тот грозно закричал:

«Отойди, как хочешь жить! »

Дед начал было спорить,

Но не с каждым

Загрузка...

Страницы: 1 2 3