Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему

"Эрнест Хемингуэй"

Эрнест Миллер Хемингуэй родился 21 июля 1899 в городке Оук-Парк на среднем Западе США. Он был вторым из шести детей врача Кларенса Эдмунда Хемингуэя и его жены Грейс Эрнестина Холл. Отец увлекался природой, охотой, рыб-ной ловлей. Мать - музыкой, их сын унаследовал от матери любовь к искусству, артистизм, чувство ритма (оно позже стало одной из особенностей его прозы), своеобразно сочетались с любовью к природе, охоты и спорта. Он получал удовольствие, слушаю-или музыку, увлекался живописью, много читал и не представлял себе жизни без рыбалки, охоты, без лесов, гор и моря.

В школе ему все давалось легко. Любимец учителей, он диву-вав их своими нестандартными произведениями. Юноша увлекался буква-ладьей, очень много читал. Из английских авторов ему больше нравились Чосер, Шекспир, Стивенсон, Киплинг, из американских-Марк Твен. В школе он получил первых навыков работы журналиста: был репортером и редактором школьной газеты, опубликовал более ЗО статей, заметок, фельетонов, печатался в школьном литературно-м журнале. В первых литературных попытках Хемингуэя чувствовалось влияние Джека Лондона и ОТенри. Эрнест окончил школу 1917 г. и, несмотря на желание родителей, отказался продолжать обучение дальше. Он охладел к наукам и книгам, его влекло к себе жизнь, полную приключений и опасностей, которое и стало его "университетами". Хемингуэй хотел научиться писать обо всем, что видел, о чем узнал, поэтому начал работать в газете. Этот труд был хорошей школой для по-чаткивця.

Хемингуэй нашел себе строгого учителя, редактора Пита ВЕЛЛИНА-гтона, который выдвигал четкие требования к репортерам. Они были сформу-ное в "Ста заповедях газетчика". Приведем некоторые из них, чтобы сде-суметь, что они во многом совпадают с принципами работы Хе-мингуея, с его пониманием творчества. "Пиши короткими предложения-ми ... Первый абзац должен быть кратким. Язык - сильной. Утвер-Джуй, а не отрицай. Избегай прилагательных, особенно громких, типа" чрезвычайное "," великолепный "," грандиозный "," величественный. Итак, кон-кретнисть описаний, простота и лаконизм - это первые уроки мастер-ности. Позже Хемингуэй называл эти правила лучшими и так вы-значил их роль: "Ни один человек, который чувствует и хочет писать прав-диво, который бы не имел талант, не может хорошо писать, отбросив их". В газете писатель не только усваивал секреты литературного мастерства, но и выезжал на места преступлений и таким образом поздна-вав "дно" жизни (этот материал писатель использовал в окутано-данные "Убийцы").

Когда Америка вступила в первую мировую войну, Хемингуэй рвался на фронт, но из-за плохого зрения (глаз было повреждено во время за-нять боксом) ему отказали. Тогда юноша попросил зачислить его в Красный Крест, и он как водитель медицинской машины получил при-значение в Европу. Там он, стремясь быть ближе к фронту, опи изменился в Италии, где на своей машине ездил на передовую. Во время одного из таких выездов он был несколько раз тяжело ранен в ноги. Благо-даря искусству врачей Хемингуэй выздоровел, но после возвращения в-дома находился в подавленном состоянии. Большинство исследователей и родные склонны считать, что эта депрессия была следствием войны и ранения. Они навсегда травмировали сознание писателя, он не спал но-чами, вспоминая войну, много говорил о ее жестокие бессмыслица. За участие в войне, за мужество и отвагу он был награжден военно-ным крестом и серебряной медалью (высшей наградой Италии для иностранцев).

Как корреспондент газеты в Канаде и Париже Хемингуэй осве-вав международные конференции в Генуе (1922), в Рапалло (1923), писал об оккупации Рура, об итальянских фашистов. Он одним из первых осудил итальянский фашизм, разоблачил демагогию Муссолини, осве-вав трагедии греко-турецкой войны (1922-1923), очевидцем которой был, и политико-дипломатический механизм ее возникновения.

Впоследствии Хемингуэй, решившись наконец стать писателем, по-бросил работу журналиста. Еще в Америке 1920 г. он познакомился с писателем Шервудом Андерсоном, который дал ему перед Выезд-дом в Париж письмо с рекомендацией к Гертруды Стайн. Хемингуэй знакомится с писательницей, входит в ее литературного естетсь кого кружка, который состоял из величайших модернистов того времени, в частности Джеймса Джойса, Эзры Паунда, Томаса Стернза Элиста. Он учится у них, но усваивает только то, что созвучно ему самому. В частности, он принимает во внимание требования Гертруды Стайн писать сжатые-е, изображать, а не описывать, отмечать смысловом по-второму. Рекомендательное письмо Андерсона открыл перед Хемингуэем возможность пользоваться лучшими частными библиотеками. Он много читает Текспира, Стендаля, Бальзака, Чехова, Толстого, Достоевского, которых считает своими настоящими литературными учи-телями. Хемингуэй учился писать не только у писателей, но и у художников. Прекрасные музеи Франции и Испании открывали перед ним эту возможность. Ближайшим его литературном умению был Поль Сезанн. Хемингуэй говорил, что с жипопису он "заимствовал принципы изображения мира".

Уже первыми своими публикациями Хемингуэй заявил о себе как об оригинальном художника. Сборник рассказов "В наше время", опубликованных в 1925 г., является своеобразным циклом новелл, объединенных одним е-роем - Ником Адамсом, вобравший в себя многие черты самого авто-ра. Эту публикацию можно назвать прологом к зрелому творчеству Хемингуэя.

Настоящий успех пришел к писателю после того, как он опубликовал свой первый роман "И восходит солнце" (второе название - "Фиеста"). Эпиграфом к этому роману стали слова, позднее ставшие всемирно известными: "Вы все - потерянное поколение", их впервые по-слышала Гертруда Стайн от какого-то француза, владельца гаража, который сказал своему молодому помощнику: "Ничего вы не умеете, вы-потерянное поколения ". Стайн передала эти слова Хемингуэя. После публикации "фиесты" они стали широко известными и начали ис-ристовуватися для обозначения определенного социально-психологического феномена: словами "потерянное поколение" называли людей, прошедших через испытания первой мировой войны и потеряли не только физическое здоровье, но и веру в разумность мира, в жизнь, в будущее. Настроения, глубинный боль этих людей передавали в своем творчестве писатели, которые тоже прошли через ад войны. Сре-ди них американцы Джон Дос Пассос и Фрэнсис Фицджеральд, англичанин Ричард Олдингтон, немец Эрих Мария Ремарк. Бесспорно, Эрнест Хемингуэй в своих произведениях много рассказывает об этом поколении, травмированное войной, и является представителем литературы "потерянного поколения". И от других он отличается тем, что сумел увидеть свое поколение не только в безнадежности, но и в поисках положительных ценностей жизни.

2. Направления следующего романа Хемингуэя «Прощай, оружие» (1929) - гуманистическое запе-предложения войны, антимилитаристский характер. В 30-х годах он издал также художественно-очерковые

книги: «Смерть после полудня», «Зеленые холмы Африки». А свой социально-психологическое произведение о рыбалке Гарри Лефгана, который пытается бороться с враждебным ему миром богачей, «Имеешь и не имеешь» Хемингуэй пишет под


Страницы: 1 2