Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

«ИЛИ ВЕРНЕТСЯ АНГЕЛ?»

Материалы к изучению рассказы Г. Гарсиа Маркеса

«Старик с огромными крыльями»

Огромный успех романа «Сто лет одиночества-ности» стал для Габриэля Гарсиа Маркеса НЕ толь-ко источником радости, но и новых забот. «Теперь я должен, - говорил писатель в интервью накануне сорокалетия - доказать сотни тысяч неизвестных мне людей, которые приобрели мой ро-ман, что эта книга не была, как выразился один критик, счастливой случайностью ... и у меня еще хватит сил для других книг ».

Он испытывает потребность изменить свой стиль, ма-неру письма. «Я понял, - отмечал Гарсиа Маркес, - что мне надо стать другим ... Как же это сделать? Следует начать с нуля. Я буду писать детские рассказы ».

Произведения малой прозы, стал писать Гарсиа Маркес, вошли в книгу «Необычная и сум-на история о доверчивую Ерендиру и ее жест-ку бабку» (1972). Рассказ писателя весь-ко назвать «детскими», однако в них видчуваеть-ся непосредственный, естественный взгляд на события, сталкивается с прагматизмом и обыденностью взрос-лого жизни. Это и определило изменение творческой мане-ры автора, хотя во многом он остается верным своим эстетическим принципам (сочетанием-ния мифа и реальности, сложная метафоричность, углубления в мир духовных переживаний, философские проблематика и т.д.).

Действие во многих рассказах Г. Гарсиа Марке-са происходит в странах Карибского бассейна («Лучший утопленник в мире», «Последняя по-дорож корабля-призрака» и др.).. Морская сти хия символизирует бурный и противоречивую жизнь, и одновременно свежий морской ветер наполняет облагаться ведения мечтательной романтикой, ощущением сво-боды, поезда к широкому, безграничного пространства.

В рассказе «Старик с огромными крылья-ми» (1970-1972) действие происходит тоже на берегу моря. После бури рыбалка Пелайо и его дружи-на Элисенда нашли на песке старого грязного мужчину, который был очень уставшим и больным от борьбы со стихией, он не мог даже поднять-ся, поскольку ему мешали большие крылья, находившихся за спиной. Люди решили, что это ангел, который прилетел за ребенком, однако не выдержал порывов ветра и дождя и упал на землю.

В произведении органично сочетается миф и буден-ность. Гарсиа Маркес нарушает границу между реальности ним и потусторонним. Мир един в своей конкретных ности и непознанности. Жизненная правда и нерозга Данные тайны определяют сложность человеческой-го бытия, утверждает писатель.

Как же воспринимают люди приход ангела на землю? Они относятся к старому то как к НЕ-известной животные, то как к заключенному, то как к дьяволу. Повседневная исповеди подчеркивает прагма-тизм жителей поселка. Элисенда и Пелайо очень быстро поняли, что из развлечения можно

сделать бизнес, и вскоре они начали брать деньги за то, что показывали желающим ангела. Ангела кормили остатками пищи, его все время клевали куры, он обалдел от свечей, залы-шали паломники, а менее верующие бросали в точ-го камня. Однако он терпеливо переживал все невзгоды. Лишь один раз взят в плен ангел не выдержал - когда ему прижгли сторону розж-Рено железкой, чтобы поставить клеймо. Несколько дней он не двигался, и люди решили проверили ты, не умер. Он встрепенулся, вскочил с земли что-то говоря неизвестной никому языке, ударил крыльями и поднял целую пыльную бурю, сквозь которую. Светился луч, который шел из его глаз, полных слез и невыразимой боли.

В рассказе сочетаются два плана: романтико-символический и земной, обычный. Автор показывает, что люди не готовы к восприятию вы-соких, божественных истин. К ним пришел ян-гол, а они стремятся нажиться за этого и еще по-ставить его. Прием парадокса, который ис-пользуют писатель, подчеркивает абсурдность общественного бытия, где нет места нравственным идеалам.

В изображении обитателей поселка Гарсиа Маркес прибегает к разнообразным средствам сати-ры. От мягкого, доброжелательного юмора он по-степенное переходит к едкой иронии, а затем - сокрушительный сарказма и гротеска. Поселок - это своеобразная модель человечества, которое потеряло в свое-му жизни веру и милосердие.

Аттракцион с женщиной-пауком подчеркивает духовную низость общества. Фантастическое пе превращение непослушной дочери в паука тоже-рый используется с целью наживы. Автор пишет: «Посмотреть на женщину-паука стоило де-шевше, чем посмотреть на ангела, причем разрешалось задавать ей любые вопросы и раз-дивлятися со всех сторон, чтобы ни у кого не оста-лось сомнений в справедливости священного наказания ». Средство психологического параллелизма (сопоставление отношение людей к женщине-паука и ангела) позволяет писателю перейти от изображения экстраординарного случая к ши-роких обобщений. Есть определенная закономерность в том, что люди не думают о страданиях и женщины-паука, и ангела, - для них это только раз-вес или способ обогащения.

Хозяева ангела на заработанные деньги побуду-вали новый дом. Пелайо занялся разведенными-нием кроликов, а Элисенда купила себе новые лако-е туфли и блестящие платья, которые носили в те времена только знатные дамы. Курятник, в котором держали ангела, постепенно разрушается, поскольку интерес к ангелу упал, и он стал только мешать Пе-Лайо и Элисенды. Через дыры курятника к ангелу приходил маленький сын хозяев. Ангел по-хмуро смотрел на него, однако терпеливо сносил

все детские шалости. Образ ребенка в Гарсиа Маркеса отличается от подобных персонажей дру-гих писателей. Это уже не та чистая, природных на и святая душа, которая должна была бы по контрас-том подчеркивать антигуманность мира. Хлоп-чик в рассказе «Старик с огромными крыльями» - дитя больного общества, он так же болен жестокость и прагматизм. Не случайно он заражает ангела, и они вместе бо-риють ветряной оспой. Врач, осмотрел Янго-ла, отметил слабость его сердца и почек, о-е крылья были так органично соединены с телом, что, как отмечает автор, «не знали, чем у других людей нет таких же крыльев».

В подтексте произведения звучит философское во-прос: почему люди не летают, почему они не под-нимая свои головы к высокой истине, к прекрасному идеалу ...

Несмотря на трагическое фон, в рассказе чувствуется большая вера Гарсиа Маркеса в незнищуванисть духовных ценностей. Именно поэтому ангел выздоровел, у него выросли новые крылья, и он улетает в другой мир - в ярких звезд и Небесный чистоты. И вернется он назад ... Этот вопрос остается нерешенным. Открытый финал заставляет читателя задуматься над проблема-ми современного бытия, где нет места ангелам.

Важным в понимании авторского замысла является последний абзац произведения - своеобразный эпилог, где рассказывается, как ангел набрал высоту, а Элисенда наконец вздохнула с облегчением, потому что он не является «препятствием» в ее жизни, а пре-ворився на маленькую точку над морским горизонтом. Соединившись в начале рассказом-ния, в конце высокое и обыденное навсегда углу-шлися по разные стороны Вселенной, и

Загрузка...

Страницы: 1 2