Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Тематическая-аттестационная работа

по зарубежной литературе на тему:

"Антон Павлович Чехов"

Антон Павлович Чехов.

П.А.Чехов родился 17 января 1860 г. в г. Таганроге. Его отцу принадлежала небольшая лавочка. Торговали в ней с 5 час. утра до 11 вечера. Павлу Игоревичу должны были помогать сыновья. Отец был очень одаренным человеком: любил петь, играл на скрипке, рисовал. Но любовь и ласку в семье дети видели только со стороны матери, доброй, кроткой женщины. А.П. Чехов говорил: "Талант у нас со стороны отца, а душа со стороны матери". отец предоставил своим сыновьям образование: учились в гимназии, занимались музыкой, изучали иностранные языки. Чехову было тринадцать лет, когда он первый раз попал в театр. С тех пор началось увлечение будущего писателя сценой.

1876 отец Чехова разорился и переехал в Москву так же как и братья там учились. Антон без всяких условий остался в Таганроге заканчивать гимназию. Все эти годы ему приходилось тяжело работать. Он должен был не только содержать себя и платить за обучение, но и помогать семье, которая жила в страшной бедности Москве. Антон Павлович Чехов после окончания гимназии переехал в Москву. Стал студентом-медиком, а вскоре и сотрудником юмористических журналов.

В 19 лет он уже содержал семью. начало литературной деятельности Чехова относится к 80-м гг Это были тяжелые времена. Рассказы молодого начали появляться в журналах "Осколки", "Стрекоза". После окончания медицинского факультета Московского университета в 1884 г. Чехов вместе с семьей переехали на лето в г. Воскресенск недалеко от Москвы. После окончания университета он практиковал в городке недалеко от Воскресенская, а затем заведовал больницей в Звенигороде.

До путешествия на Сахалин писатель готовился очень тщательно. Читал книги по истории, этнографии, метрологии. В августе 1890 больной туберкулезом, врач и писатель отправился в дальний путь. Чехов прожил на Сахалине 2 месяца. Несмотря на широкую общественную деятельность Чехов не прекращал литературной деятельности. В связи с болезнью ему пришлось переехать в Ялту. Антон Павлович купил участок земли. В ноябре 1898 началось строительство и посадка деревьев. Несмотря на тяжелую болезнь, Чехов интересовался всем что происходило вокруг. К Чехову всегда приезжать ученые, литераторы, профессора. В январе 1900 Антон Павлович получил письмо с уведомлением о том, что его выбрали в почетные академики.

1902 Чехов отказался от этого звания из-за того, что такое же звание забрали у Горького, с которым он часто встречался в Ялте.

Большой радостью для писателя был приезд Московского художественного театра в Крым на гастроли. Одной из первых постановок театра была пьеса Чехова "Чайка". Рукопись пьесы он послал в Петербург, в Александровский театр. Осенью в 1896 г. была постановка пьесы, но она оказалась неудачной. 17 декабря 1898 состоялся первый спектакль "Чайка" в Художественном театре. Он прошел с феноменальным успехом. До сих пор на серой занавеске Московского Художественного Академического театра зрители видят изображение чайки, которая стала его эмблемой.

Весной 1904 здоровье писателя резко ухудшилось. Врачи настаивали на переезде в Боденшвейлера - немецкий курорт для легочных больных на границе Швейцарии. 2 июля 1904 Чехов умер.

Чехов и Украина.

Творчество Чехова тесно связана с Украиной. Весной 1887 он путешествовал по Донецкому краю. Летние месяцы 1888 и 1889 провел под Сумами, посетил Гоголю места на Полтавщине и Харьковщине. Люди и природа Украины изображены им в повести "Степь"; рассказ "Святой ночью", "Мечты", "Счастье", "Казак", "Человек в футляре". Увлекался "Кобзарю" Шевченко, знал и высоко ценил творчество Котляревского, Карпенко-Карого, Кропивницкого и др.. Переписывался с Марией Заньковецкой. Музее Чехова открыто в Сумах и Ялте.

Творчество Антона Павловича Чехова

«Страшная сила его таланта именно в том, что он никогда ничего НЕ выдумывает то себя, НЕ изображает того, чего нет на свете ...»

"Остров Сахалин" - книга о жизни каторжан.

"Хамелеон", "Толстый и тонкий" - юмористические рассказы.

"Унтер Пришибеев", "Учитель словесности", "Анна на шее", "Ионыч", "Человек в футляре", "Крыжовник", "Невеста", "Дама с собачкой", "Палата № 6", " Дом с безонаном "," Дядя Ваня "- рассказ.

"Чайка", "Дядя Ваня", "Три сестры", "Вишневый сад" - драматические произведения.

"Человек в футляре"

"Нэт, больше жить так невозможно!"

Сельским учителям и земским врачам просто и скромно деля свое великое дело, Чехов посвятил много прекрасных страниц.

Как тепло писал Чехов об учителях, которые разнообразные характеры созданные им. В 1898 году Чехов писал издателю: "Присланные в корректуре рассказы" Человек в футляре "," Крижовник "и" О любви "- рассказы принадлежащие к серии, которая еще не закончена ..." Так писатель указывал, что эти рассказы свя связаны между собой. Их объединяют не только лицо: учитель гимназии Буркин и ветеринарный врач Иван Иванович Чимша-Гималайский, но и общая глубокая мысль: если люди боятся нового, отгораживаются от окружающего их жизни, все силы тратят на достижение цели, важной только для них, если им горькие общие интересы и жизни других, и нет желания бороться препятствиями, которые возникают, они морально умирают.

В рассказе "Человек в футляре", написанном в 1898 г., в какой-то степени отразилась атмосфера гимназии, где учился Чехов, а в Беликова товарищи Антона Павловича узнали учителя латыни, который доносил классным надзирателям на учеников, директору - на учителей , попечителю учебного округа - на директора. Нужно изменить жизнь. "Больше так жить невозможно - это основная мысль рассказа" Человек в футляре ".

"Чайка"

Слава Чехова драматурга начинается с пьесы "Чайка", которую он начал писать в конце 1895 г., а закончил в июне 1896 Это была пьеса о судьбе художника и служение искусству. Нине Заречной, актрисе по призванию, выпадают на долю тяжелые страдания. Живя в разлуке с любимым мужчиной, покинул ее, и потеряв ребенка, она все же нашла свое место в жизни: Нана стала настоящей актрисой, своей игрой она пленяет сердца зрителей. Она говорит Треплеву "Я уже настоящая актриса, я играю с наслаждением, с восторгом, пьянею на сцене ...". Треплев не удовлетворен традиционным искусством и стремится создать драму яркую, сильную и самобытную. Однако он не идет дальше субъективных желаний. Холодная риторика, абстрактность образов теряют его пьесу. Поиски Треплевым новых форм не подкреплены поисками новых идей, не имеют под собой мировоззренческих основ. Увидев ненадобностью своего искусства Треплев убеждается в бесполезности своей жизни. Не убив себя из-за несчастной любви Треплев кончает с собой,


Страницы: 1 2