Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






"Жил на свете рыцарь бедный ..."

А. Пушкин

Короткая жизнь Александра Александровича Блока (1880-1921) отделена от нас уже десятилетиями. И каждое из этих десятилетий наполнена событиями большого исторического значения.

Но, чем дальше отходим в мы в времени от Блока, тем ближе к нам основное, главное в его творчестве, которое освобождено от всего временного, внезапного, наносного, ты яснее его живая связь с духовной жизнью человека нашего времени.

Это ощущение близости Блока современности прекрасно показал поэт Александр Прокофьев:

Александру Блока

«Опять над полем Куликовым ...»

А.Блок

звали стихами и зови, зови,

Чтоб признался я в своей любви.

Снова признаюсь,

Даю присягу:

Я с твоим стихом в могилу лягу

Сам читал и мне не раз читали,

Когда пальцы в пальцы Заплетал

Когда солнце опускалось низко

Когда губы были очень близко,

Когда губы ближе НЕ бывают

Когда все на свете забывают

Сам слыхал и слышали другие,

То, чьи косы длинные, тоски,

Как в стихе летело слово в слово

То, как сон, а то, как явь сурово.

Видел сам, со мной другие тоже:

Словно саблей, вынутой из ножен,

Словно на Июльский солнце блещет,

Бьется

льется

гнется

И трепещет

Да, все чаще, чаще, а не реже,

Я стихами о России брежу ...

Этот живой связь поэта наших дней с художником, творческий расцвет которого отделен от нас более полувека, очень поучительный.

Настоящее искусство живет человеком. Его сила и значение усталость, что создавая образы людей и картины действительности, оно включает нас в бесконечно разный и сложный процесс жизни, превращает нас в участников, помогая нам выйти за пределы своего непосредственного опыта.

Эта правда жизни, эта человечность, которая заключительная в произведениях искусства, сохраняют силу действия далеко за пределами тех эпох, в которые они создаются, перерастая воззрения самих художников, которые связаны и ограничены во взглядах на мир предрассудками своего класса и своего времени.

Поэтому и живет для нас творчество Александра Блока.

У него есть стихотворение, которое мог быть эпиграфом ко всему его творчеству:

О, я хочу безумно жить

Все сущее - увековечить,

безличное - вочеловечить

Несбывшееся - воплотить

Пусть душит жизни сон тяжелый,

Пусть задыхаюсь в этом сне

Быть может, юноша веселый

В грядущем скажет обо мне:

Простым угрюмство - разве это

Сокрытый двигатель его

Он весь - дитя добра и света,

Он весь - свободы торжество!

5 февраля 1914 г.

Но мечта о счастливой и свободной человека столкнулась с непреодолимым и безжалостной реальностью, и это нерешенный противоречия опридиляло трагическую контрастность творчества Блока, образ веселого парня вытеснялся в его поэзии образом мертвеца, который ходит среди людей.

Через всю лирики проходит образ одинокой, умирающей человека, и по этому трагическим характером читатель увидит склад жизни, который привел человека к падению и гибели в старом мире.

Я Пригвождена к трактирной стойке.

Я пьян давно. Мне все - равно.

Вон счастие мое - на тройке

В серебристый дым внесены ...

26 октября 1908 г.

Но Блок не был бы великим поэтом, если бы он остался в стороне от мощного подъема освободительной борьбы в России. Тема Родины с все большей полнотой входит в его творчество, его стихи о России звучат с Некрасовской силой и простотой.

В голодной и больной неволе

И день не в день, и час не в час.

Когда же всколосится поле

Вздохнет Униженные народ

15 февраля 1915 г.

Какие бы ни были прочные связи с его старым миром (семья, среда, воспитание, литературные связи, во его миропознания), он рвался вперед, к другому, нового мира человеческих отношений.

"Прошлое смотрит в будущее", - так говорил он о смысле поэтического творчества, и это точнее всего опридилюе именно его поэзию.

Вот почему Блок сразу стал на сторону Октябрьской революции и создал поэму "Двенадцать", которая стоит в начале советской поэзии.

Конфликт Блока с жизнью, с окружающим его общественным укладом, со всем его средой был глубоко трагическим. Издалека, ошибаясь, шел он к народу, к родине, к революции. Но человеческая трагедия, но смерть человека может быть гарантией будущей победы, если смерть эта свидетельствует о повышении других величин человеческого духа.

Это величие и сближает Блока, его творчество с нашим временем. Лирический герой его поэзии - это человек в полном смысле этого слова. Константин Федин сохранил слова М.Горького о Блоке: "Особенно советую познакомиться с Александром Блоком. Обязательно познакомьтесь. Это ... Это ...

Горький молчит, ища правильное слово. Но слово не находится. Он с нетерпением, но почти безмолвно барабанит пальцами по столу. Вдруг поднимается и выпрямляется - очень высокий, худой - медленно проводит рукой сверху вниз, от головы до ног.

Человек, - произнес он тихо и на мгновение стоит не двигаясь ".

Величие Блока как художника состоит в том, что он сумел почувствовать основные противоречия своей эпохи и с большой художественной силой перевести их на язык лирики, то есть показать, как отражались они в самых глубинах человеческого сознания.

В эпоху бурь и тревог, - говорил он, - нежнешие и интимнишие стремления души поэта также преисполняются бурей и тревогой. "

Вот почему история души поэта, которая росказана в его стихах, с откровенностью выступает перед нами и как история его эпохи.