Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Антивоенный пафос в произведениях выдающихся писателей Э.М.Ремарка, Э. Хемингуэя, Г.Белля, Б. Брехта"

Антивоенный пафос в произведениях выдающихся писателей Э.-М. Ремарка, Хемингуэя, Г. Белля, Б. Брехта (по выбору) XX век вошел в историю не только как время выдающихся свершений и достижений в различных сферах человеческой деятельности, но и как эпоха жестоких войн, которые повлияли на развитие общества. Неслучайно, что теме антигуманной сущности войны посвящено немало литературных произведений в разных странах мира.

Значительную часть творчества немецкого писателя Эриха-Марии Рема-рКа (1898-1970) составляют произведения о трагедии «потерянной генерации» (поколение мо-лодых людей, которые стали жертвами бессмысленной Первой мировой войны): «На Западном фронте без перемен »(1929),« Возвращение »(1931),« Три товарища »(1937),« Черный обе-Лиски »(1956). А такие его романы, как «Жизнь взаймы» (1959), «Ночь в Лиссабоне» (1962) и «Тени в раю» (1971), посвященные теме страданий и лишений немцев-эмигрантов в годы Второй мировой войны. Антимилитаристскую и антифашистское движение имеют романы писателя «Триумфальная арка» (1946), «Искра жизни» (1952), «Время жить и время умирать» (1954). Все его произведения объединяет пафос ненависти к войне, ее ужасов, вера в торжество человеческого духа, победу над мерзким мировые зла.

Романы «На Западном фронте без перемен», «Возвращение» и «Три товарища» - это своеобразная трилогия о судьбе «потерянной генерации». В романе «На Западном фронте без перемен» автор изображает жуткие звуки боя и невероятную тишину перед ним, пока-зу ет человека с его страхом, страданиями и переживаниями. В жестокой битве форуме пе-реможцив и побежденных, а есть только жертвы. Раскрывая ужасную бессмысленную сущность кровавой бойни, Ремарк в экспрессионистской манере, порой даже натуралистическое, сорев-льовуе ее будни. Смерть здесь иногда желаннее от жизни, однако герои Ремарка любых обстоятельствах сохраняют дарованную Богом силу духа, которая не позволяет им превратить-ся на зверя, помогает сохранить в себе Человека.

Судьбу бывших фронтовиков после войны изображен в романе «Возвращение». Устрашающей и уродливой предстает перед героями произведения послевоенная действительность. Отчаяние, отчаяние, страх перед жалким существованием окутывают души выживших в аду войны. Дружба, берегла во время лихолетья, в мирное время уже не имеет того значения для бывших фронтовиков. Некоторых из них не покидает ощущение страха и одиночества, приводит порой к самоубийству, а некоторые становятся отбросами общества. И все же роман проникнут оптимизмом: человек, несмотря на ужасы войны, не теряет веры в торжество добра.

Главный герой романа «Триумфальная арка» врач Равик в поисках цели жизни творит добро для людей, не задумываясь над тем, что это является обязанностью каждого. Без веры в доброту человеческой души теряется опора в расшатанном войной мире.

Жизнь человека - это как вспышка среди вечности бытия, - такое мнение выражает Ремарк в романе «Искра жизни». Это произведение рассказывает о страданиях, скитания узников фашистского концлагеря, о величии человека, даже в невыносимых условиях сохранила свое достоинство.

Процесс очищения души от грехов прошлого, осознание собственной причастности к злодеяниям фашистов оказывается тяжелым и болезненным для солдата вермахта, главного героя романа «Время жить и время умирать». На примере его судьбы автор освещает о-проблему исторической расплаты, искупления немецкого народа перед человечеством, проблему национального самосознания. Писатель откровенно говорит о страшных преступлениях фашистов против человечества, потому что только правда может помочь немецкому наро-ные осознать собственный грех перед миром. И Ремарк верит в свой народ, в то, что он найдет силы сбросить с себя ложь фашизма, ведь зло не может долго жить, и ему на-становится «время умирать».

Среди произведений Эриха Марии Ремарка на антивоенную тему выделяется роман «Три товарища», в котором писатель рассматривает проблему «война и человек» в нетра-ди ци для него духе. Автор переключается с «потерянной генерации» Вобщ-ли на конкретного человека с этой генерации-растоптанную, загубленную войной, но не сломанную духовно.

«Три товарища» - роман тоже о войне, но уже той, которую ведут бывшие фрон-товик с ужасной действительностью межвоенных десятилетий, войну личную - со своим «я». Автор глубоко проникает в душу бывшего соддата-фронтовика, мир его переживания колебаний. Жертвы войны, бывшие фронтовики, стремятся найти свое место в этом жесткое-токому мире.

В центре произведения-рассказ о жизни трех товарищей-фронтовиков во время экономической разрухи и инфляции. Хотя в «Возвращении» Ремарк изобразил разрушения фронтового братства, он не потерял веры в эту ячейку человечности и добра, зная: видевший смерть, научился ценить жизнь. Трех героев - Роберта Локампа, Отто Кестера и Готфрида Ленца - связывает глубокая мужская дружба, которую они сохранили с корнеплодов времен. Они всячески пытаются выжить в мире нищеты, моральной грязи, лицемерия. Поэтому роман «Три товарища» стал гимном крепкой мужской дружбе, которая помогает выжить в зыбком послевоенном мире.

Война, или точнее, человек на войне и человек, вернувшийся с войны, но несет в себе ее неизлечимые следы, стали одной из важнейших тем и в творчестве американ-ского писателя Эрнеста Хемингуэя (1899-1961). Тема человека, вернувшейся с войны, целой генерации, физически и морально искалеченной войной, в полную силу зазвучала в первом романе этого писателя - «Фиеста». Писатель показал в нем траге-действие опустошенности, бездуховности бытия «потерянного поколения», прошедшего сквозь ад войны.

Заголовок шаткости и незащищенности человеческого счастья стала центральной в романе «Прощай, оружие» (1929), в котором Хемингуэй вновь обратился к теме «потерянного поколения», выброшенного войной в жизнь без идеалов и надежды. В этот роман писатель вложил всю свою ненависть к бессмысленной и античеловечной войны. Жестокость этой бойни становится особенно ощутимой, когда в атмосфере крови и страданий расцветает светлое чувство любви между героем и героиней. Это любовь проникнуто предчувствием трагедии. Герой романа лейтенант Фредерик Генри столько пережил, увидел, потерял, что решил «забыть о войне» и заключить «сепаратный мир»: он дезертировал из действующей армии.

Генри пытается найти спасение в личном счастье с Кэтрин, которую любит щи-ро и преданно. Но смерть Кэтрин лишает Генри всего. Произведение гневно осуждает войну как явление античеловечными в своей основе, направлено против всего сущего на земле, как кри-Вавы способ решения проблем, ни одна из которых ничего не стоит по сравнению с жизнью человека.

Во время гражданской войны в Испании Э. Хемингуэй был военным Корреспонд-нтом (1937-1940). Эти впечатления стали толчком к написанию пьесы «Пятая колонна» (1938) и романа «По ком звонит колокол» (1940), в которых писатель поднял проблему ответ-ственности каждого человека за судьбу всего человечества. В «Пятой колонне» речь идет о борьбе против агентов-франкистов в Мадриде, ее герои-контрразведчики свою личную жизнь


Страницы: 1 2 3