Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему:

"Михаил Булгаков"

Михаил Булгаков

(1891 - 1940)

Родился Михаил Афанасьевич Булгаков 15 мая 1891 в Киеве. Отец, Афанасий Иванович, преподавал в Киевской ду-ховной академии курс истории западных вероисповеданий. Мать, Варвара Михайловна, воспитывала детей, которых было семь. Семья дала будущему писателю очень много - воспитание вала у него любовь к искусству, уважение к людям и пра-целюбнисть.

Детство и юность Михаила прошли в Киеве, с которым связано становление художника. Он увлекался классической литературой и архитектурой, музыкой и драматургией. Изучал древние рисунки и надписи в церквях, посещал известный театр Соловцова. На Андреевском спуске содержалась квартира Булгаковых, ставшей прообразом дома Турбиных в романе "Белая гвардия" и пьесе "Дни Турбиных". Сейчас в этом доме - мемориальный музей писателя.

После окончания гимназии поступил на медицинский факультет Киевского университета. В годы учебы пришла первая любовь, в 1913 г. он обвенчался с Татьяной Лаппа. Но Первая мировая война, революции и гражданская война навеки разлучили их. Сдав выпускные экзамены экстерном, начал работать врачом - в Черновцах, Каменец-Подольском, Смоленске. Первые впечатления от врачебной практики нашли отражение в книге "Записки юного врача" (1925-1926).

Отношение М. Булгакова к революционным событиям было неоднозначным. Понимая необходимость изменений в обществе, он не воспринимал насильственных методов. Антигуманной считал гражданскую войну, в которой не может быть победителей, потому погибают народ и духовные ценности. Начало литературной деятельности связан с Москвой. В 20-х годах он писал очерки и рассказы, в которых выражал надежду на преобразование общества. Но в дальнейшем надежду заслонило горькое разочарование.

"Дьяволиада" (1923-1924) открыла новый этап в творчестве М. Булгакова. В этой сатирической повести показана трагедия "маленького" советского чиновника Короткова, который никому не нужен, его некому защитить от страшной, дьявольской силы {"что-то серое с черными дырами"), которая уничтожает все на своем пути. Образ Короткова можно сравнить с гоголевским Акакием Акакиевич ("Шинель"). В этом произведении оказалась характерный признак художественного метода писателя - поед-ния комического и трагического}

Роман "Белая гвардия", пьесы "Дни Турбиных" и "Бег" (1925 - 1928) составляют трилогию о судьбах русской интеллигенции, их объединяет образ центрального героя, в котором воплощено духовные поиски автора. В "Белой гвардии" Алексей Турбин трагически воспринимает события революции и гражданской войны, чувствуя угрозу уничтожения духовности. Но он не уходит от действительности, а пытается определить свое место в событиях, ставя перед собой вопрос: "Как быть Как жить?". Однако в романе ответы на них еще нет. В пьесе "Дни Турбиных" Алексей Турбин уже все решил: для него, как и для других интеллигентов, не существует выхода - стрелять в свой народ он не может, поэтому ищет смерти и погибает, спасая молодых юнкеров. В пьесе "Бег" М. Булгаков показал, что могло бы быть с Алексеем Турбиным, если бы тот не погиб во время гражданской войны и уехал в эмиграцию. Генерал Хлудов, главный герой "Бега", спасся от большевиков, однако душевная боль не унимается: жить в разрыве с родиной он не может, но принять ее - кровавую и жестокую - также не в силах. Хлудов, как и Алексей Турбин, ищет смерти, ему остается одно - самоубийство. Писатель показал духовную драму интеллигенции, разрушение культурных основ общества, нарушение моральных прин-пов. В трилогии неслучайно звучат мотивы мировой классики (И. В. Гете, А. Пушкина, Ф. Достоевского, Дж. Байрона и др..) - Как напоминание о потерянных гуманистические ценности.

Жизнь и творчество М. Булгакова связанные с Московским художественным театром, но многие его пьес были запрещены. Писателя преследовали протяжении всего его творческого пути. В 1926 г. после обыска в квартире были конфискованы рукопись повести "Собачье сердце", которая к концу 80-х годов была запрещена цензурой. В 1928 - 1929 pp. сняли с репертуара сатирические пьесы "Багровый остров" и "Зойкина квартира". В 1929 г. Сталин в открытом письме к драматургу В. Биль-Белоцерковский назвал произведения Булгакова "непролетарских литературой, которую необходимо уничтожить". Фактически это был официальный приговор писателю, для которого отныне были закрыты двери всех редакций.

В июле 1929 г. Н. Булгаков обратился к Сталину с просьбой разрешить ему выехать за границу, но оно осталось без ответа. Отчаянным криком человека, которому уже нечего было терять, стало письмо писателя к правительству СССР, написанный 28 марта 1930 p., Свидетельствующий о том, что автор его не отступал от своей позиции и начал открытый диалог с властью.

Поэтому неслучайно проблема "художник и власть" становится главной в его произведениях 30-х годов. В течение 1928-1940 pp. M. Булгаков работал над романом "Мастер и Маргарита", в котором рассказал о том, что нельзя было высказать вслух, - о свободе, христианские заповеди, независимость творчества, силе человеческого духа.

В 1931-1932 pp. к писателю пришло новое вдохновение, связано с его любовью к А. Шиловской. их отношения были сложными и неоднозначными: она имела свою семью, М. Бул-Гаков остался без работы. Но любовь оказалась сильнее обстоятельства, и писатель наслаждался мгновением счастья, которое неожиданно подарила ему судьба. Елена Сергеевна стала прообразом Маргариты в романе.

Однако жить писателю оставалось совсем недолго. В 1939 г. он закончил пьесу "Батум" о начале революционной деятельности Сталина. На первый взгляд, вполне невинная, она содержала много символов и намеков на жестокий характер и бездушие Сталина, его стремление любой ценой получить власть. Конечно, все эти намеки были разгаданы, что привело к сокрушительной критике пьесы. Все это не могло не сказаться на состоянии здоровья писателя. 10 мая 1940 года его не стало. Он умер, так и не сделав окончательного правки романа "Май-стер и Маргарита" - своего духовного завещания.

"МАСТЕР И МАРГАРИТА" (1928 - 1940)

Известно шесть редакций романа. Сначала М. Булгаков хотел написать "роман о дьяволе" - сатирическую фантасмагорию в вставной новеллой о Христе и Пилате. Варианты названий романа были такие: "Черный маг", "Копыто инженера", "Жонглер с копытом", "Сын В (...)", "Гастроль (Воланда)", "Инженер с копытом" и т.п.. В 1931-1932 pp. в роман вошли образы мастера и Маргариты, а в 1937-1938 pp. появилась окончательное название - "Мастер и Маргарита".

В произведении нарушаются важнейшие нравственные и философские проблемы: свобода и насилие, художник и власть, смысл бытия человека, духовная сущность мира, любви, назначение личности и выбор ее позиции. Показано духовную градацию общества в культурно-историческом контексте, человека и всего мира. Этой главной теме подчинены другие: история гибели Иешуа Га-Ноцри, трагическая

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4