Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Альбер Камю (1913 - 1960)

МЕТАФИЗИКА АБСУРДА И ЭТИКА ТРАГИЧЕСКОГО стоицизма

В романе Альбера Камю «ЧУМА»

Цель урока: рассмотреть мифически многоплановый образ чумы в романе; обсудить антифашистский и экзистенциальный смысл романа; активизировать интеллектуальную и познавательных на деятельность учащихся; воспитывать интерес к изучению философской взглядов писателя и мирового литературно-го процесса. Эпиграф:

«Его устойчивый гуманизм, узкий и чистый, свитки-рый и чувственный, вел сомнительную в своем результате битву против сокрушительных и уродливых веяний нашего 1 часа».

Оформление доски:

Тема: Жан-Поль Сартр

Борьба человеческого сообщества против конкретного зла

«Чума», 1947

роман-притча

человек - зло

чума - мировое зло (постоянно присутствует в нашей жизни)

Человек должен сделать свободный выбор, чтобы стать Человеком == бунт.

1) болезни

2) война

3) смертные судебные приговоры

4) фанатизм церкви и

Человек может «замер-нуть колени» == смириться

политических партий

5) гибель невинной

ребенка в больнице

Что такое жизнь?

Что значит сохранить достоинство перед наступлением стихии зла

содержание урока

И. Слово учителя.

а) экзистенциализм как течение модернизма

б) философская основа экзистенциализма (учредители и пред-ставители).

Экзистенциализм возник как философское течение (М. Хайдеггер и К. Ясперс в Германии, М.Мерло-Понти и Г. Мар-сель во Франции, Н. Бердяев и Л. Шестов в России), но на поздних этапах своего движения стал преимущественно течению литератур-ной, проявившись в творчестве многочисленных западноевропейских и американских писателей середины и второй половины XX в. Теми же интеллектуалами, совершивших переход экзистенциализма в литературу, были французы Жан-Поль Сартр и Альбер Камю.

Личность у экзистенциалистов одинокая и самоцельная, ее бытие - это преимущественно противодействие среде, другом, а также обществу, государству, которые навязывают ей свою волю, свои законы и мораль, отчуждают ее, стремятся преврати-ти в орудие, в средство или функцию. Идея одиночества и ощу-жености личности является одной из ведущих в философии и литературе экзистенциализма. По Камю, то у него и «аб-сурдни герои» не воспринимают природу как чуждую и враждебную стихию.

в) жизни и творческое наследие Альбера Камю

г) экзистенциальная концепция абсурдности бытия и существования ния человека в «Мифе о Сизифе». Особенно сближает Камю - мыслителя с экзистенциалистами идея абсурдности бытия, на которой он в основном и сосредоточения-ся. Он определял абсурд как «метафизическое состояние людини в мире», следовательно как фундаментальную проблему человеческому кого бытия. Причем для Камю, как, впрочем, и для других экзистенциалистов, абсурдность является порождением самоусвидом-ления человека в мире. «Абсурдная сознание» порождает то, что называют «абсурдностью мира» - мира, в котором «умер Бог», в котором человек теряет веру в свое бессмертие и в высший смысл бытия и своего назначения. Мир, как таковой, не является ни абсурдным, ни умным, он вне человеческой реальные-стью, равнодушной к «требований разума» и желаний человека.

Камю считал, что научные достижения не приближают нас к познанию человеческого смысла бытия, не дают ответа на глубинные экзистенциальные вопросом для чего мы пришли в мир и в чем смысл нашего бытия вне самим актом биологической существования? Это те экзистенциальные вопросы, ответы на которые давала религия, но, по мнению Камю, ответы ил-Зорн, что уже не могут удовлетворить «мыслящую трости-на» новейшей эпохи. Может дать ответы на эти во-просы и философия, сбиваясь на теологические модели, т.е. приписывание миру какой-то высшей цели, запрограммированной в объективном ходе вещей.

Все эти вопросы трактуются Камю в его первом ве-ликой философском эссе «Миф о Сизифе», который имеет подзаголовок «Этюд об абсурде». Камю объявлю-вав: «Вне человеческого разуме нет абсурда. Итак, вместе со смертью исчезает и абсурд, как и все остальное. Но абсурда нет и вне мира ». Абсурд существует только в «человеческой вселенной», и возникает он из противостояния человеческой сознания неразумному и непроницаемом миру, с осознание-ния заброшенности человека в этот мир и ее недолговечности. «Если бы я был деревом или животным, - пишет Камю, - проблема смысла исчезла бы совсем, я стал бы частью этого мира. Я был бы этим миром, которому я сейчас противостою всей моим сознанием, моим требованием свободы. Ничтожный разум против-ставил меня всему творению, и я не могу отменить его росчерком пера ». С этим осознанием действительного места людини в мироздании появляется ощущение абсурда, который и является ее «метафизическим состоянием в мире».

Но абсурд берется Камю как исходный пункт размышлений, на первый план в эссе выдвигается вопрос о выхода из этого «метафизического состояния». Этот вопрос решается ав-тором категорически. По его мнению, существуют только два выхода из состояния абсурда, универсального нелепость: физической не самоубийство, то есть уничтожение того, кто взывает о смысле жизни, или «философское самоубийство», прыжок через стену абсурда в иллюзию, что наделяет вакуум человеческим содержанием и смыслом . Подвергая оба эти варианта подробному анализу, основанному на многочисленных примерах и прецедентах, Камю, наконец, не склоняется ни к одному из них.

Но что же тогда предлагается? Ответ следует искать в заключительном очерке, который дал название всем эссе. Здесь Камю обращается к греческому мифу о Сизифе. Мыслящий человек уподобляется автором этом мифическом герою, она обречена на вечное противостояние абсурда и борьбу за самоутверждение без надежды на победу. «Сизиф, пролетарий богов, бессильный и мятежный, знает о бесконечность своей печальной участи, о ней он думает, спускаясь с горы. Ясность видения, которая должна быть его мукой, превращается в его победу ». Итак, ясность ума не только открывает

человеку трагизм ее существования, но и становится ее единственной опорой и источником силы, позволяет бросать вызов богам. Словом, в заключительном очерке «Миф о Сизифе» екзистен социализм превращается в трагический стоицизм, что в целом характерно для Камю.

II. Создание романа «Чума», тематика и проблематика произведения.

Обратить внимание учащихся на важные моменты в композиции произведения.

Первые наброски к роману «Чума» были сделаны Камю еще в начале 1941 г., когда он учительствовал в Оране. Пер-вый вариант произведения был завершен в 1943 г., но автора он не удовлетворил, и работа над романом продолжалась, впитывая новый жизненный опыт Камю, участника движения Сопротивления. Вышел роман в послевоенное время, 1947 Он стал завершенным воплощением того, что Камю осмыслил и пережил в годы суровых испытаний, выражением значительных мировоззренческих сдвигов и открытием новых истин. Сравнивая «постороннего» и «Чума» в этом разрезе, их создатель писал: «Чума» по сравнению


Страницы: 1 2 3 4 5