Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Тема: "Эпический театр" Б. Брехта: теоретические основы и творческая практика (по одной из пьес: "Мамаша Кураж и ее дети" или "Жизнь Галилея").

План лекции.

Драматургическое теория Б. Брехта.

Основные конфликты в пьесе "Жизнь Галилея".

Проблематика и поэтика пьесы "Мамаша Кураж и ее дети"

Драматургическое теория Б. Брехта.

Немецкий писатель Бертольд Брехт (1898 - 1956) был смелым новатором в области драматур-гии. Свои взгляды на театральное искусство он изложил в многочисленных статьях и трактатах: "Об опере" (1930), "Краткое описание новой техники актерского искусства" (1940), "Маленький Органон." (1948) и др.. Брехт создал теорию "эпического театра", которая стала результатом его эстетических поисков и художественной практики.

Драматург различал два вида театра: драматический (аристотелевское) и эпический. Он подчеркивал свою принадлежность к другому. Писателя не удовлетворяли традиционные принципы античной трагедии, выдвинутые Аристотелем. Он называл аристотелевский театр фаталистическим, поскольку драматурги освещали непреодолимую власть об-вин над человеком. Брехт стремился к другому театра - действенного, активно-писатель считал, что человек всегда сохраняет способность к свободному выбору и ответственного решения в самых сложных ситуаций. Он писал: "Задача" эпического театра "- заставить зрителей отказаться ... от иллюзии, будто каждый на месте героя действовал бы так же" И Брехт выступал против того, чтобы герои были "рупорами идей" автора: "На сцене реалистического театра место лишь живым людям, со всеми их. противоречиями, страстями и поступками ".

В "эпическом театре" Брехта меняется художественная организация пьес Фабула, история действующих лиц прерывается авторскими комментариями, лирическими отступлениями, зонгами (песнями) и т.д.. Драматург пытается лишить пьесы непрерывного развития событий. По его мнению, театр - всегда творчество, которое отличается от правдоподобия сегодня недостаточно только естественного поведения героев за определенный обстоятельств. Брехт отмечал, что правдивое воспроизведение действительности не объяснить ограничиваться изображением общественных обстоятельств, которыми нельзя объяснить общечеловеческие категории. Поэтому неслучайно автор прибегает к мифу, символу, к жанру притчи или пьесы-параболы. Эти формы довали возможность "преодолеть внешнее, заглянуть в глубинную сущность вещей".

Новаторство писателя проявляется и в том, что он сумел соединить традиционные приемы раскрытия эстетического содержания (характеры, конфликты, фабула) с обособленным рефлексирующим началом. Прием "отчуждения" у Брехта - принцип философского познания мира, цель которого - вызвать у зрителей аналитическое, критическое отношение к изображенным событиям ". Он считал, что драматургия и театр призваны воздействовать прежде всего не на чувства, а на интеллект человека (" зритель должен не сопереживать, а спорить "), что важнейшим в пьесе является не изображены события, а выводы и обобщения, вытекающие из них.

Теория "эпического театра" была обобщена Брехтом в некоторых предложенных им сопоставлениях:

ДРАМАТИЧЕСКАЯ ФОРМА ТЕАТРА

Сцена "воплощает" действие, привлекает смот-дача к событиям

Истощает его активность, возбуждение жует эмоции

Переносит зрителя в другое окружен-ния, ставит его в центр событий и заставляет сопереживать

Возбуждает интерес к развязке, обращается к чувствам | эпической формы ТЕАТРА

Сцена рассказывает о действии, ставит зрителя в позицию наблюдателя

Стимулирует его активность, заставляет принимать решения

Показывает зрителю другое окружение, противопоставляет его обстоятельствам и заставляет изучать

Возбуждает интерес к развитию событий, обращается к разуму

Основные конфликты в пьесе "Жизнь Галилея".

По жанру "Жизнь Галилея" (1938-1951) - философская драма, она может иметь различные толковании, побудить к пересмотру собственной позиции и мировоззрения. Действие в произведении происходит в течение 1609-1642 гг в Италии, которая была колыбелью эпохи Возрождения. Образ Галилея стал символом переворота не только в науке, но и в сфере человеческого духа. Его открытия имели большое значение как для науки, так и для пробуждения сознания народа, освобождение его от власти церковных предрассудков-и стремление к свободе.

Галилей показан прежде всего как создатель. Подобно Богу, он ба-чить то, о чем другие и не догадываются, находит не только модель Солнечной системы, но и точку опоры, может превратить весь мир. В пьесе показано огромную роль "света знаний", которое может преодолеть мрак реальности, изменив жизнь человечества. Во многих сценах подробно пока-зано научную деятельность Галилея, его объяснения своих исследований (спос-тереження за движением Солнца, открытие телескопа, создание модели всес Завета и т.д.). Эти эпизоды имеют не только научный, но и философский смысл. Комментарии Галилея существенно влияют на переоценку системы ценностей. "Я верю в человека, а значит - и в ее уме" - провозглашает ученый. Всей своей жизнью он доказывает, что человек способен творить, т.е. зминюва-ти окружающую действительность. Главный конфликт пьесы не религиозного, а мировоззренческого плана. Не отрицая Бога как нравственный идеал, герой выступает против схоластического понимания церковных истин, сдерживания ют прогресс и оправдывают насильственное политику по отношению к народу.

Брехт изображает жизнь Галилея как постоянную борьбу: с властью, которая не способна по достоинству оценить его открытия, с церковью, приемлет его деятельность как "покушение на святых", а на самом деле боится потерять влияние на людей, с косностью и непониманием (так, для богатого Людовика, который выдает себя образованного человека, имеет значение не телескоп, а футляр к нему). Это борьба с нищенским существованием ученый живет на мизерную плату, не в состоянии обеспечить себе нормальные условия для работы), борьба с самим собой за каждое научное открытие, которое рождается в муках и противоречиях разума. Галилей боится за победу истины: "Истина - дитя времени, а не авторитета. Наше невежество безгранично".

В пьесе показана эволюция главного героя. Его конфликт с кардиналом и инквизицией обостряется. Теории Галилея распространяются в народе, его славят в песнях бедные люди, которые стремятся сбросить с себя бремя насилия и унижения. Церковь была обеспокоена "духом бунта и сомнений". Кульминацией произведения является суд над Галилеем и отречение им своего учения. Церковные колокола возвещают о победе инквизиции.

Когда Галилей, усталый и постаревший, возвращается домой, ученики отказываются его. При встрече его любимый ученик Андреа обвини-слышит учителя в измене: "Несчастная та страна, которая не имеет героев". Но Галиллей замечает: "Нет! Несчастная та страна, что нуждается в героях". Последние картины пьесы объясняют его позицию. Галилей под надзором инквизиции должен продолжать научную деятельность и отдавать рукописи в ру-ки чиновников. Он мучается угрызениями совести, но истина выше него. Он - творец, и главное его предназначение - работать дальше, делать открытия, если не для современников, то хотя бы для потомков. Он считает, что "научная деятельность требует особого мужества". Очень легко умереть в борьбе и стать героем, но народу нужны не

Загрузка...

Страницы: 1 2