Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Р е ф е р а т н а т е м в:

"Життя и творчество Л. Н. Толстого"

"Чтобы жить честно, нужно рваться, путатись, биться, ошибаться

начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие - душевная подлость ".

Эти слова Толстого многое объясняют в его жизни и творчестве.

"Жить честно" в понимании Толстого означало прежде всего жить не для себя одного, а а для людей, их блага и счастья.

Лев Николаевич Толстой родился 1828 г. в тульском имении родителей-Ясной Поляне, где и прожил первые 13 лет своей жизни. Матери Толстой не помнил: она умерла, когда ему не было и двух лет. Рассказы близких изображают образ женщины образованной, очень скромной и сдержанной.

Толстой рано потерял и отца, но помнил его хорошо. Участник походов 1813 - 1815рр. Отец Толстого принадлежал к числу помещиков

критически относившихся к правительству: он не пожелал служить ни в конце царствования Александра I, ни при Николае.

"Разумеется, я ничего этого не роуминге в детстве, - вспоминал позже Толстой, - но я понимал, что отец никогда ни перед кем не унижался, не изменял своего бойкого, веселого и часто насмешишь-

ковать тона. И это чувство собственного достоинства, которое я видел в нем, увеличивало мою любовь, мое восхищение перед ним ".

Воспитательницей осиротевших детей Толстых (четыре брата и сестра Маша) стала дальняя родственница семьи Татьяна Александровна Ерголь-

ская. "Важнейшая лицо в смысле влияния на мою жизнь" - говорил о ней писатель. Тетушка, как ее называли воспитанники, была человеком решительного и самоотверженного характера. Толстой знал, что Ерголь-

ская с юности любила его отца и отец любил ее, но их разлучили материальные обстоятельства. Позже Татьяна Александровна виходть замуж за Николая Ильича, отца Толстого, заменив детям мать и проявив неиссякаемую любовь к ним.

Детство, отрочество и юность Толстого нашли отражение в его повестях, которые так и называются-"Детство", "Отрочество", "Юность" - и составляют автобиографическую трилогию.

Большинство центральных героев Толстого, начиная уже с первой-

го его произведения-повести "Детство", опубликованной в 1852 году

духовно близкие автору, наделены автобиографическими чертами. Эту особенность творчества Толстого впервые отметил и объяснил Черны-

сапожный. "Самоуглубление", неутомимый надзор за самим собой

был для писателя школой познания человеческой психики (характерно, что с 19 лет в течение всей своей жизни Толстой вел дневник, который был своеобразной творческой лабораторией письмен-

ника).

Постоянный самоанализ Толстого не имел ничего общего с егоцен-

тристською самовлюбленностью, наоборот, он был следствием исключительно строгой требовательности к себе. Чувство собственной ответственности за все, что происходит в мире-характерная черта писателя.

Неутомимое изучение процессов человеческого сознания, приготовленное самоспостережливистю, позволило стать Толстому большим психологом и сделать важное открытие: в созданных им образах Викри-

ется обычно скрыта, сложная, противоречивая "диалектика человеческой души", "едва уловимые явления ... внутренней жизни, что заменяются друг другом чрезвычайно быстро и разнообразием" (Чернышевский).

"Детство", "Отрочесттво", "Юность" является не только точным и последовательности

ним отражением фактов жизни писателя, но имеют и более широкое значение: в них воспроизводится общая картина духовного роста человека. Толстой обращается в это время к произведениям автобиографического жанра именно потому, что самоанализ позволяет писателю указать людям на общечеловеческие слабости и помочь им таким образом бороться с этими слабостями. Толстой возражал против трактовки трилогии только как воспоминаний о его детстве.

Но история Николая Иртеньева, главного героя трилогии только в главном напоминает духовное развитие молодого Толстого. Как и его герой, Толстой покинул, недоучившись, Казанский универ-

тет, но причины он пошел значительно отличались от тех, что изображены в "Отрочество". У Толстого проснулась страсть к наукам, которую не могло удовлетворить казенное среду университета.

И общественные взгляды девятнадцятиричного Толстого были серьозниши, чем взгляды героя "Юности". Судя по его дневнике, Толстой в этот период приходит к мысли о безнравственности деспотизма, остро чувствует свою личную ответственность за бесправие и нищета крестьян.

В 1847 году Толстой вернулся в Ясную Поляну с намерением улучшить жизнь крестьян и самостоятельно изучать различные науки. Но молодой помещик скоро понял беспочвенность своих недавних мечтаний о славной деятельности барина-отца и благодетеля крестьян.

Это - пройденный этап для Толстого. Куда идти дальше

Толстой собирался то поехать в Сибирь, то поступить на общественную службу, с упоением взялся за изучение музыки, успешно сдал в Петербурге два экзамена на степень кандидата ... Но, докончив экзаменов, он неожиданно снова поехал в Ясную Поляну.

В этой атмосфере суеты Толстой постепенно приходит к тому главному делу, которому посвятил всю оставшуюся жизнь,-к литературному творчеству. Ведение дневника, углубленное наблюдение над самим собой и окружающей средой становится для него обязательным и серьезнейшим делом. Возникают первые замыслы, с "появляются первые очерки.

В 1851 году вместе с братом Николаем Толстой отправляется на Кавказ для участия в военных действиях против горцев и с твердым намерением стать писателем. Толстой прослужил на Кавказе два с половиной-

ной года. Он участвовал во многих сражениях и походах, сблизился с новыми для него людьми-офицерами, солдатами, казаками. Об интенсивности духовной жизни Толстого свидетельствует тот факт, что в первый год кавказькои службы он написал «Детство». В июне 1852 этот первый законченное произведение Толстой отправил Некрасову в "Современник". Некрасов сразу оценил талант автора и опубликовал повесть в сентябрьском номере журнала. В России "появился новый выдающийся писатель, НЕ ученик, а талант,-это было очевидно для всех.

В 1854 году с началом военных действий в Крыму Толстой добивается перевода в Севастополь.Росийська пресса находилась под строгим контролем цензури.Официйни вести печатались только в "Русском инвалидами". Но положение дел было таким, что Толстой и некоторые другие боевые офицеры решают выдавать свое собственное издание для правильного освещения состояния дел. Разрешение на издание нового журнала, должен был называться "Солдатский листок" они не получили и Толстой направляет свой Севастопольский летопись в "Современнике". Некрасов печатает "Севастополь в декабре" (1854)

"Севастополь в мае", "Севастополь в августе 1855 года". Это был своеобразный журнал в журнале - "Солдатский листок" Толстого в "Современнике» Некрасова, дневник современности, написанный участником трагических событий. Успех Толстого был огромным. В 1856 году Толстой возвращается из Севастополя в Петербург. В «Современнике» его принимают, как своего. В нем видели новую прекрасную надежду русской литературы.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3