Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Альбер Камю "Чума"

В основу написания романа-притчи "Чума" Альбера Камю возложена хроника "чумного года" в Оране. Сам же автор писал: "Явный смысл" Чумы "- это борьба европейского Сопротивления против фашизма". Он стремился "передать атмосферу удушья, в которой мы корпели, атмосферу угрозы и изгнания, в которой мы жили". Почему автор использовал для определения фашизма такую болезнь, как чума, я попыталась выяснить, сравнив определения чумы как медицинского явления и чумы ХХ века "- фашизма, а также собственное понимание автора этого синтезированного понятия.

Чума - острое инфекционное заболевание человека и животных, относится к карантинным болезням. Возбудитель - чумной микроб, открытый 1894 французским ученым А.Йераном и япон. Ученым С.Китазато - яйцевидная, биполярно окрашена палочка; хорошо развивается на обычных пищевых продуктах, реагирует на химические и физические факторы и обычные дезинфицирующие средства: при температуре 1000С погибает в течение 1 минуты.

Периодически эпидемии чумы взрываются во многих странах мира. Первая эпидемия, вошедшая в историю под названием "Юстиниановых чума" возникла в VI в. в Восточном Риме: за 50 лет записано около 100 млн. человек. Вторая эпидемия (так называемая "черная смерть" началась в 14 в. В конце XIX в. Возникла третья эпидемия, при которой чуму распространяли морские крысы, что привело к возгоранию в более чем 100 морских портах.

Клиническая картина болезни характеризуется острым началом, сильной головной болью, возбуждением, потерей сознания, температура достигает 40 0С, наблюдается гиперемия кожи лица, часто - симптомы поражения оболочек мозга. При бубонной форме появляются болезненные бубны различной локализации, при легочной - симптомы пневмонии. Чума протекает, как правило, трудно.

Лечение - стрептомицин и другие антибиотики.

Профилактика - эпидемиологическая разведка в природных ядрах. С целью экстренной профилактики в полевых условиях и жилищах уничтожаются грызуны. | Фашизм - открытая террористическая диктатура наиболее реакционных и словинистичних элементов. Установление фашизма выражает неспособность власти удержать контроль демократическими средствами. Впервые фашистский строй был установлен в Италии (1922), а затем в Германии (1933) и ряде других стран. В Германии фашизм выступал под маской национализма. Фашизм являлся ударной силой международной реакции: фашистские страны в первую очередь, гитлеровская Германия, решили 2 мировую войну, в ходе которой был разгромлен немецкий фашизм.

В некоторых странах фашизм проявляется в виде иррационализма, крайнего национализма и расизма (идея высшей расы, которая якобы призвана господствовать над

"нищими", "неполноценными"

расами) и антигуманизм, культ семьи и личной власти, пропаганда войны как естественного состояния человека. | И действительно, слушая радостных криков, доносившиеся из центра города, Гия вспомнил, что любая радость - под угрозой. Потому что он знал то, чего не ведала эта счастливая толпа и о чем можно прочитать в книгах: бацилла чумы никогда не умирает, никогда не исчезает, десятилетиями она может дремать где-то в углу мебели или в стопке белья, она терпеливо выжидает своего часа в спальне, в подвале, в чемодане, в носовых платков, на бумагах, и, возможно, наступает день, когда на горе и в науку людям чума разбудит крыс и пошлет их умирать на улицы счастливого города.

Камю.

Ирина Михайлюк